РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

13 марта 1981: Британский список (Phil Collins, Kiki Dee, The Who, Beggars & Co, Teardrop Explodes, Status Quo, Shakin' Stevens, Adam & The Ants, Roxy Music)

Добрый вечер, друзья. Несмотря на то, что разговор о британском списке мы вели всего две недели назад, сегодняшняя программа будет также посвящена одиночным пластинкам недели. Дело в том, что за последние несколько недель в списке появилось много песен - хороших и разных - и рассказать о всех них на позапрошлой неделе как то не успелось.

Итак, начнем с песни барабанщика группы "Genesis" Фила Коллинса, выпустившего недавно альбом под названием "Face Value" ("Кажущаяся стоимость"), или буквально, "Лицевая стоимость". Использую эту игру слов буквального смысла, Коллинз сфотографировался лицом на конверте пластинки, причем таким крупняком, что даже уши на фотографию не влезли. Автор пластинки на ней слегка небрит, смотрит на вас прозрачным глазом, не моргая. Я так подробно об этом говорю, потому, что фирма "Virgin", рекламируя пластинку обклеила весь город огромными плакатами с этой фотографией, вот и глядит Фил Коллинз в упор со всех простенков и заборов, не мигая в упор, создавая тем самым обстановку беспокойства и неуверенности в завтрашнем дне. С альбома "Face Value" отдельной сорокапяткой выпускается вот уже вторая песня, первая была выпущена в прошлом месяце и поднялась до вершины списка, вторая же песня, недавно выпущенная, называется "I Missed Again" ("Я снова промахнулся"), я бы сказал, что автор снова напрашивается на комплименты.

  Музыка Phil Collins   I Missed Again   

"Я снова промахнулся", песня сочиненная, спетая и отбарабаненная ударником группы "Genesis" Филом Коллинсом.

Певица Кики Ди впервые стала известна лет этак восемь назад совместными записями с Элтоном Джоном, в последнее время о ней было что-то не слышно, но чу! - донесутся сейчас до нас звуки ея последней песни "Star" ("Звезда"). Для устранения возможных недоразумений хочу уточнить, что слово "звезда" употребляется в переносном смысле.

  Музыка Kiki Dee   Star   

"Звезда" в исполнении певицы Кики Ди.

Ветераны британского рока - группа "The Who" ("Кто") выпустили недавно одиночную пластинку, которая вышла в список пластинок недели, по этому случаю они выступили в еженедельной телевизионной программе "Top Of The Pops" и телезрители смогли воочию убедиться, что термин "ветераны" к группе применяют с полным правом: четыре пожилых молодых человека с усталыми лицами играли задорный, энергичный рок, песня называлась "You Better You Bet".

  Музыка The Who   You Better You Bet   

Все больше в последнее время появляется так называемых фанк-групп. Музыка фанк была предшественницей диско, произошла она от слияния джаза и негритянской поп-музыки и теперь продолжает развиваться, впитывая в себя новые влияния. Одна из новых фанк-поп-групп называется "Beggars & Co" ("Попрошайки и компания"), а песня, вышедшая в список - "Somebody Help Me Out" ("Выручите меня кто-нибудь").

  Музыка Beggars & Co   Somebody Help Me Out   

"Выручите меня кто-нибудь" и группа "Beggars & Co" ("Попрошайки и компания").

Группа с многозначительным названием "Teardrop Explodes" ("Взрывчатые слезинки") выпустила пластинку под названием "Reward" ("Награда").

  Музыка Teardrop Explodes   Reward   

"Награда" в исполнении группы "Teardrop Explodes" ("Взрывчатые слезинки").

Группа "Status Quo" в недалеком будущем отпразднует ни больше ни меньше как двадцатилетний юбилей своего существования, и если учитывать, что рок-н-ролл относится к разряду вредных профессий, и день надо засчитывать за два, а то и поболе, то участникам "Status Quo" можно с полной рабочей гордостью выходить на заслуженный отдых, поговаривают, что вскоре это может произойти - но пока ни по внешнему виду, ни по звучанию невозможно догадаться, что перед вами люди, дорабатывающие до пенсии, да и последняя песня, вышедшая в британский список, носит легкомысленное не по возрасту и положению название "Something 'Bout You Baby I Like" ("Что-то в тебе мне нравится, крошка").

  Музыка Status Quo   Something 'Bout You Baby I Like   

"Что-то в тебе мне нравится, крошка", группа "Status Quo".

В одном из лондонских музыкальных театров в прошлом году с успехом шел мюзикл "Elvis", посвященный покойному Элвису Пресли. В разные периоды жизни Элвиса Пресли играли разные актеры - одним из них, который играл Пресли в расцвет его артистической биографии играл Шэйкин Стивенс (Трясущийся Стивенс), Стивенс не только внешне похож на Элвиса, но также до тонкостей изучил его знаменитые телодвижения и коленца, а также весьма недурно поет в манере раннего рок-н-ролла, или, как теперь говорят, в стиле рокабилли. Песня в исполнении Шейкин Стивенса называется "This Ole House" ("Этот старый дом").

  Музыка Shakin' Stevens   This Ole House   

Не знаю уж под каким знаком проходит нынешний год в Китае, или, скажем у вас, но я почти уверен, что музыкальная пресса окрестит 1981 год годом Адама Муравья - Эдама Анта. Эдам Ант со своей группой стал в этом году так чудовищно популярен, что на разных местах списка находится шесть его пластинок - такого Англия не знала со времен "Beatles". Адам Ант выступает в гусарско-пиратском одеянии: камзол с галунами, наброшенный на голое тело, на ногах черные рейтузы, сапоги, на поясе всякие побрякушки, а поперек лица под глазами, проведена гримом жирная белая черта. Музыка же у Эдама Анта соответствующая - понарошке пиратская с этаким абордажным настроением:

  Музыка Adam & The Ants   Kings Of The Wild Frontier   

"Kings Of The Wild Frontier" ("Короли диких границ").

И, наконец, на первом месте на этой неделе - группа "Roxy Music" с песней Джона Леннона - "Jealous Guy" ("Ревнивый парень"). Брайан Ферри поет ее так мечтательно и приятно, что подумаешь - будто нет ничего на свете лучше, как ревновать, меж тем как известно, что ревность - чувство тревожное, навязчивое, отвлекающее от трудового и учебного процесса.

Итак, наша сегодняшняя программа подошла к концу, наша следующая программа, на будущей неделе будет посвящена вашим письмам и заявкам, мне же остается пожелать вам всего доброго - счастливо, ребята!

  Музыка Roxy Music   Jealous Guy   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015