РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

20 марта 1981: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена вашим заявкам и письмам.

Рекордное по сжатости мысли письмо прислал нам киевлянин Евгений Николаевич.

Сева, - пишет он, - мое письмо будет коротким, как некролог в вечерке: "Не слышны в саду даже шорохи". Хорошая песня, а?

Я понимаю это так, что сидит человек в саду, слушает приемник, а не слышит ничего - видно неисправность какая, или батарейки сели, потому уж что-что, а шорохи в эфире всегда слышны. Об этих самых шорохах уже безо всяких намеков пишет мне Сергей из Симферополя.

"Сейчас поймать твой голос очень трудно, так как идет страшное глушение зарубежных станций, глушат и Би-би-си. Мало того, чтобы ни черта не расслышать, радиоперехватчики включают поверх глушения всякую ерунду, например симфонию или еще какую-нибудь чертовщину. Жить стало труднее, хорошей музыки не услышать, в городе закрыли несколько звукозаписей. Сева, что-то ты давно не отвечал на заявки. Я, как любитель популярной музыки, в основном тяжелого рока, очень прошу тебя Сева - возобнови передачи по заявкам. Если письмо попадет в твои руки, то передай для меня песню "ПОКРАСЬ ЧЕРНЫМ" ансамбля "Роллинг Стоунз". Включи мою заявку в программу самой первой, так как в начале передачи станцию не глушат и можно кое-что услышать. Я буду ждать."

  Музыка Rolling Stones   Paint It Black   

"Покрась черным", которую мы проиграли для Сергея из крымского города Симферополя.

"Здравствуй, Всеволод! - пишет нам Олег из города Горького. - Решил я рассказать тебе о том, как обстоят дела с роком, у нас. Как видно из твоих выступлений, большинство твоих слушателей предпочитают рок другой музыке. Не знаю, какое мнение сложилось у тебя о классовом составе слушателей - именно классовом - ибо по-моему, никакой альтернативы между роком и диско быть не может. К сожалению, большинство владельцев проигрывателей и магнитофонов - это дискоманы - из-за недостатка рок-музыки на советском рынке, иначе все было бы наоборот. Они знают 5-6, от силы 10 дисков своих ансамблей, слушая которые считают почему-то должным выставлять колонки в окно, отравляя окружающий воздух недостойной музыкой. А вот люди, в девизах жизни которых не найдешь лозунгов типа "НЕ СПЛЮ НЕ ЕМ БЕЗ БОНИ М" или "ОТ АББЫ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЛАБО" и проч. - это народ, как правило осведомленный и, доставая записи, пытается узнать что-нибудь новенькое о своих любимцах."

Что ж, для всех любителей нелегкой музыки звучит композиция в исполнении группы "Led Zeppelin".

  Музыка Led Zeppelin   Trampled Under Foot   

"Затоптанный ногами", которую мы проиграли для Олега из города Горького и всех любителей чего-нибудь потяжелее.

Два друга из города Киева прислали мне с оказией письмо; пишут:

"Говоря о твоей передаче, необходимо отметить, что особенно нас увлекают тематические (если не считать по письмам и заявкам) программы. Ведь живую информацию об ансамблях брать абсолютно негде. Не будешь же читать разгромные статьи, которые помещают иногда некоторые наши газеты и журналы. Содержание подобных статей обычно довольно однообразно и в основном сводится к следующему: мало подходить к поп-музыке с музыкальной точки зрения - нужно рассматривать ее с точки зрения политической, т.е. вначале надо выяснить - своя это музыка или чужая? Если чужая, нужно разложить по полочкам, раскритиковать, подвести под критерии молодого комсомольца, ну, если своя - ограничиться рассмотрением хороших сторон, хороших опять же с точки зрения идеологической, а не музыкальной. В общем, поняв наконец, что молодежь и музыка - понятия неразделимые, авторы подобных статей пытаются бить на такие чувства, как патриотизм, любовь к родине и тому подобное. Мол, то музыка чужая, капиталистическая, и нравится она капиталистам, а раз им нравится, то не может нравится вам. А для вас другая музыка есть - наша родная и потому хорошая. Далее обычно приводятся высказывания зарвавшихся активистов и толстокожих бюрократов. Понятно, что об объективной оценке в этих случаях не может быть и речи. Поэтому вдвойне приятно и увлекательно черпать интересующие нас сведения из твоих передач, надо сказать замечательных. Есть, конечно, у тебя кое-какие недостатки и просчеты и, конечно, сам ты их тоже замечаешь, но что поделаешь, на сегодняшний день на составление поп-программы русской службы БиБиСи положена всего одна штатная единица. Но не это главное, т.к. достоинств у тебя неизмеримо больше важны именно они, а потому можно с уверенностью сказать: СПРАВЛЯЕТСЯ СЕВА НОВГОРОДЦЕВ СО СВОЕЙ РАБОТОЙ! Об этом свидетельствует и то, что мы, часто слушая поп-программы различных зарубежных станций узнаем в них те песни, ту музыку, которую ты, Всеволод, когда-либо проигрывал в своих передачах. И в такие вот частые минуты мы всегда вспоминаем тебя с благодарностью и добрым словом. Справедливости ради, однако, необходимо отметить, что и наше, советское радиовещание мы тоже вспоминаем в таких случаях."

Мы прервем здесь чтение письма двух друзей из Киева и послушаем заявку Геннадия из города Воронежа. Он обращается к нам, как он пишет, с единственной выполнимой просьбой проиграть несколько песен. Одна из них - это "Octopus's Garden" ("В саду у осьминога"), песня, которую написал Ринго Старр, исполняют ее соответственно, группа "Beatles"

  Музыка The Beatles   Octopus's Garden   

"В саду у осьминога", которую мы включили в программу для Геннадия из областного города Воронежа.

Продолжаем чтение письма двух друзей из Киева:

"В последнее время отправка корреспонденции на твои викторины стала делом мягко говоря бессмысленным. Хоть мы постоянно отсылаем их, но ничего о них не слышим, канут в бездонную бочку, а знаешь, вообще-то грустно после того, как потратил столько энергии и сил, сознавать, что все пропало даром, что уже ничего не дойдет. Но зато сколько удовлетворения и радости доставляет тот миг, когда строки, которые ты ну вот кажется совсем недавно писал, сидя у себя дома, за своим столом своей ручкой - эти строки слышишь из радиоприемника из уст человека, который представляется этаким полумифическим существом и именно во всем этом, как нам кажется, и заключается главное и неповторимое достоинство твоей передачи. Как знать может кто-то благодаря тебе и переступит порог, на который нельзя встать, но который уже существует. И перейдя эту, грань, мыслить по-старому он уже просто не сможет. Именно поэтому, вероятно, нужно почаще вставлять в программу сатирические высказывания, образно говоря, писать социальным пером. Именно поэтому мы стараемся как можно более активно участвовать в творческом процессе. Конечно, все это звучит наивно, но мы так думаем, это наши мысли, и мы пишем тебе о них. Главное, это просто не останавливаться на полдороге, и мы будем горячо надеяться, что если через много-много лет включим наш старый добрый приемник, то в ночь с пятницы на субботу, сквозь шумы и трески, как всегда услышим голос: "Добрый вечер, друзья", скажет он. И нам останется только откинуться на спинку кресла."

  Музыка Jethro Tull   Aqualung   

"Акваланг", композиция группы "Jethro Tull", которую мы проиграли для Евгения из Киева, автора коротких строк о том, что в его саду не слышны даже шорохи.

Из зачитывания предыдущих писем может сложиться впечатление, что слушатели нами просто таки нахвалиться не могут, а мы только из их похвал программы составляем, да музыкой их приправляем. Вовсе нет - письма бывают разные. Вот, например, письмо, пришедшее из города Минска. Правда ни обратного адреса, ни имени, ни подписи на нем нет. Автор письма, так сказать, аноним, пишет:

"Когда-то годе два тому назад, слушая вечерком приемник, натолкнулся на твою передачу, "твою" это слишком громко сказано, не для кого не секрет, что занимаешь ты там должность, именуемую в просторечье "пешка". а какие же у "пешки" могут быть передачи? Вот и приходится ей маленькой побираться у чужого стола, берет - что дадут, да и тому рада. Сначала правда, что греха таить, заинтересовала меня эта передача. Не твоя в этом заслуга - скорее той музыки, которую ты прокручивал, в возрасте 15 лет многие ею чересчур увлекаются, иногда и не задумываясь серьезно - что по-настоящему хорошо, а что и ерунда, так себе. Но музыка, может быть, уже, не помню, была и не плохая; кой-какие эффекты в передаче (дешевые, сказать кстати, трюки) дополняли ее, твой, как no-началу казалось, шутливый тон... Одним словом, стал я эти передачи слушать, а тут еще викторина, вопросики в которой простенькие... а вот за ответ на них ..., стоит только написать... К моему стыду, тогда я не удержался и написал. Все то же стремление быть взрослее в свои пятнадцать лет, а значит - слушать дефицитную музыку, а еще лучше иметь ее у себя дома! Это что-то вроде курения или употребления спиртного, от чего я всегда держался на расстоянии. Не знаю, получил ли ты мое первое письмо, потому что примерно в то же время пошел на убыль мой интерес к этой передаче, стал слушать ее все реже, пока и вовсе не забросил, но хочу заметить, что если и не дошло то письмо, то тем и лучше, не стоить их вообще пропускать, такие письма, по-моему. За одним исключением. Хотелось бы, чтобы ЭТО получил и узнал еще раз, потому что уверен, что письмо это - не первое такого рода, что думают у нас о тебе и таких, как ты, те, кто вообще думает."

  Музыка Babys   Read My Stars   

"Расскажи о моих звездах", песня в исполнении группы "Babys", которую мы включили в программу для Иры из города Выборга. Она пишет нам:

"Мне 16 лет, учусь в десятом классе, у меня есть брат и даже собака, правда комнатная и очень глупая. А вот друзей пока нет. Одним словом, я такая же как и многие, разве что пишу стихи. Если хочешь, то я могу выслать несколько."

Конечно, хочу. Вообще ребята, если у вас есть стихи, которые, по-вашему могли бы прозвучать в нашей программе - шлите, не стесняйтесь. Вот, например, какой стишок прислала мне Валя из города Тулы:

"На лугу стоят овечки
Шерсть закручена в колечки
и играет для овечек
на свирели человечек
Это - Ванечка-пастух
У него хороший слух
Он и волка ненавидит, и ягненка не обидит
Не обидит нипочем - быть Ванюше скрипачом!"

А в заключения письма Валя приписала такое четверостишие:

"Ну! До встречи Сева, друг,
расширяй эстрады круг
Глядь - припрется тыща рук,
и облепит славой вдруг."

Рука - облепит славой? Смелая метафора...

А теперь - к последней на сегодня заявке - по просьбе Игоря из города Киржача, что во Владимирской области мы включили в программу группу "Kiss", а точнее - песню "Hotter Than Hell" ("Жарче, чем в аду").

  Музыка Kiss   Hotter Than Hell   

"Жарче, чем в аду", группа "Kiss".

И в заключение программы - традиционная угадайка, ответ на нее можно прислать в трехдневный срок по адресу: ВСЕВОЛОД НОВГОРОДЦЕВ ПОСТ ОФФИС БОКС 76 СТРЭНД ЛОНДОН, повторяю...

Присылайте свои ответы, а также пишите - как, да что, ведь в таких программах, как сегодня авторы - вы сами. Счастливо, ребята!

  Музыка David Bowie   Starman   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015