РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

10 апреля 1981: Британский список (Sugar Minott, Graham Bonnet, Hazel O'Connor, Landscape, Kim Wilde, Steve Wonder, Bucks Fizz, Shakin' Stevens)

Добрый вечер, друзья. Подошла середина апреля, не за горами уж и Первомай, который в этом году все прогрессивное человечество будет отмечать, как Международный праздник Солидарности, с большой буквы.

Наша поп-программа на этой неделе посвящена британскому списку и начнем мы ее с песни в стиле рэггей или, как я его попросту называю, рега. Исполняет песню Шугар Минотт, она называется "We've Got A Good Thing Going" ("Хороши у нас с подругою дела")

  Музыка Sugar Minott   We've Got A Good Thing Going   

"Хороши у нас с подругою дела", Шугар Минотт, 14 место списка за неделю.

На 12 месте - Грэм Боннэт с песней "Night Games" ("Ночные игры"). Боннэт до недавнего времени был певцом группы "Rainbow", но теперь отпочковался в собственную группу, как видите, не без успеха. Что такое ночные игры - вы и без меня знаете: это игра "Зарница" при луне, шоб на местности лучше ориентировались...

  Музыка Graham Bonnet   Night Games   

"Ночные игры", певец Грэм Боннэт,12 место списка за неделю.

Певица Хэйзэл 0'Коннор начала свою карьеру в музыке через кино: в прошлом году она снялась в главной роли в рок-фильме "Breaking Glass" ("Битое стекло"), где играла певицу панк-группы и пела своим голосом. С тех пор она выпустила несколько одиночных пластинок и альбомов. Многие поначалу отнеслись к ней недоверчиво - слишком уж в ней чувствовалась режиссура, но постепенно, от пластинки к пластинке Хэйзел завоевывает сердца сомневающихся. Ее последняя песня, вышедшая на десятое место в списке на этой неделе, называется "Decadent Days" ("Дни упадка"). "Наступили дни упадка," - устрашающим голосом поет юная Хейзел, подстриженная под служащего второго года срочной службы, скача по сцене козою. Надо сказать, что костюм певицы - черный кружевной бюстгальтер, такие же трусики и пояс и черные чулки на черных резинках (подумайте, и ведь все запомнил, все запомнил!) как бы наилучшим образом символизировал этот самый упадок, с другой стороны, песня была исполнена с таким задором, что создавала скорее впечатление подъема, а не упадка. Впрочем и в жизни так бывает: общий упадок в обстановке всеобщего подъема.

  Музыка Hazel O'Connor   D-Days   

"Дни упадка", певица Хэйзел О'Коннор, 10 место списка за неделю.

На пятом месте списка недели группа "Landscape" ("Ландшафт"). Её участники - большие спецы по части электронных инструментов, в дополнение ко всем уже известным электропиано, органам и синтезаторам они, в частности применяют электронные барабаны и инструмент с совершенно волшебным звуком под названием лирикон. Песня посвящена знаменитой секретной формуле вылета пули из ствола Е=mc2 и посвящена ее изобретателю, она так и называется "Einstein A Go-Go" - что-то вроде: "Даёшь Энштейна"!

  Музыка Landscape   Einstein A Go-Go   

"Даешь Энштейна", группа "Landscape", пятое место в списке за неделю.

Успех к юной белокурой Ким Уайльд пришел с помощью старшего брата и дяди: они написали для нее песню, которая поднялась до второго места в списке, а теперь опустилась до 4-го. Песня называется "Kids In America" ("Ребята в Америке").

  Музыка Kim Wilde   Kids In America   

На третьем месте списка песня с последнего альбома Стиви Уандера, в которой он подозревает возлюбленную в потенциальной неверности: то она видите ли наодеколонилась неизвестно куда, то во сне прошептала чье-то имя. В связи с этим мне вспоминается разговор двух обманутых мужей "Мне кажется, - говорит один, - что жена меня обманывает с садовником - прихожу домой, а под одеялом лепестки роз..." "А меня, - говорит другой, - жена кажется обманывает с железнодорожником - прихожу домой, а под одеялом - железнодорожник..."

  Музыка Stevie Wonder   Lately   

"В последнее время", песня Стиви Уандера, третье место списка за неделю.

Несколько дней назад закончился международный песенный фестиваль "Евровидение-81", в котором приняли участие около двадцати европейских стран, включая Турцию. После того, как все отпели, жюри всех стран по очереди по телефону давали очки, которые тут же появлялись на электронном табло. Оценки разных стран настолько отличались друг от друга, что я поневоле подумал - нелегко им, нашим дипломатам, международные соглашения заключать. В конце концов, по сумме очков победила наша британская группа "Bucks Fizz", с песней "Making Your Mind Up" ("Решайся"). Нечего и говорить, что телевидение смотрели сотни тысяч человек, которые на следующий же день пошли в магазин и купили пластинку, отчего она и поднялась до второго места в списке.

  Музыка Bucks Fizz   Making Your Mind Up   

"Решайся" - победители телевизионного конкурса песни "Евровидение-81", второе место списка за неделю.

И наконец, на первом месте - Шэйкин Стивенс (Трясущийся Стивенс), певец и актер, исполнявший роль Элвиса Пресли в мюзикле "Elvis" и поэтому, естественно, изучивший его манеру пения. Песня называется "Old House" ("Старый дом") и посвящена проблеме текущего, если не капитального ремонта, производимого собственными силами.

На этом, дорогие друзья, позвольте с вами попрощаться, наша программа на будущей неделе будет снова посвящена группе "Rolling Stones", а пока - счастливо!

  Музыка Shakin' Stevens   This Ole House   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015