РОК-ПОСЕВЫ

1 мая 1981: Новые альбомы (Shakin' Stevens, Gillan, Whitesnake, Concert For Kampuchea, Girlschool)

Добрый вечер, друзья. Поздравляю вас с праздником первомая и надеюсь, что сегодня вечером вы убедительно продемонстрируете свою товарищескую солидарность. Кстати о демонстрациях: наши местные рационализаторы подкинули идею: делать лозунги и транспаранты из трикотажа. Во-первых, он тянется и лозунг может быть, таким образом сжатым или развернутым - в зависимости от обстановки, а, во-вторых, когда лозунг устарел, истрепался, тоже не беда - из него отличная ветошь получится!

Наша сегодняшняя программа посвящена новым альбомам. Пластинки нынче выходят широким потоком, но многие из них свидетельствуют лишь о том, что рок-н-ролл за двадцать пять лет своего существования сделал полный виток по невидимой орбите и теперь возвратился на круги своя: только за последнее время вышло несколько альбомов в стиле рокабилли, модном в середине пятидесятых годов. Время это, если вы помните было боевое: в одном месте разоблачали культ личности, в другом его наоборот, создавали. Я имею в виду легендарного Элвиса Пресли, короля рок-н-ролла. Ностальгию по этим ушедшим временам, пожалуй, лучше всех сумел выразить первый заместитель Элвиса Пресли на земле, или уж во всяком случае, в Англии, певец Шэйкин Стивенз, игравший Элвиса Пресли в мюзикле "Elvis" и потому изучивший до тонкостей приемы покойного маэстро. Шейкин Стивенс выпустил альбом под названием "This Ole House" ("Этот старый дом"), послушаем песенку с этой пластинки, она называется "Marie Marie" ("Ах Маша, Маша").

  Музыка Shakin' Stevens   Marie Marie   This Ole House LP

Известная английская группа "Deep Purple", как известно, распалась, вернее расщепилась несколько лет назад. В результате этого расщепления на свет появилось несколько групп, так сказать, отщепенцев. Одну из них организовал певец Иан Гиллан, она так и называется "Gillan". Только что фирма "Virgin" выпустила альбом группы Иана Гиллана, он называется "Future Shock" ("Будущий шок"). Пластинка великолепно оформлена, к альбому приложена брошюра о четырнадцати страницах с текстами песен, цветными фотографиями, черно-белыми снимками былых лет и рисунками. Что же касается музыки, то тут тон мой вдруг станет сухим и сдержанным. Во-первых, я не в восторге от самого звучания пластинки, ее звукорежиссуры: инструменты звучат удаленно, а замечательный голос Гиллана записан как-то плоско. Кроме того, по оркестровкам никак не видно того, что на дворе уже 1981 год, а не 1975 или даже 1965-й. В общем, слушайте сами: песня называется "New Orleans" ("Новый Орлеан").

  Музыка Gillan   New Orleans   Future Shock LP

Еще одна группа-отщепенец - это "Whitesnake" ("Белая змея"), в которой играют три бывших участника "Deep Purple" - органист Джон Лорд, барабанщик Иан Пэйс и певец Дэйвид Кавердэйл. Последняя пластинка "Whitesnake" называется "Come An' Get It" ("Попробуй достань") и большая рисованная картинка на обложке альбома иллюстрирует его название. На картинке изображено стеклянное или хрустальное яблоко, в котором сидит, свернувшись в клубок, пресловутая белая змея. Сидит, разинув пасть на слушателя. Яблоко же, если вспомнить библейскую легенду, было запретным плодом, который первый представитель человечества Адам скушал по наущению своей подруги Евы, а уж ту, в свою очередь, надоумил хитрый змей. Тогда же состоялось первое грехопадение, появилось ощущение стыда и прочий секс. Художник пластинки Малькольм Хортон круто замесил свой рисунок на библейской легенде: змей сидит в яблоке, а его раздвоенный ярко-красный язык сложен пирожком и выглядит очень сексуально, чтоб не сказать более. Однако этот красный язычок-пирожок огражден двумя парами острых и, надо полагать, ядовитых зубов змеи, отсюда и название: "Попробуй достань", знаете, как конфеты: "попробуй, отними". Сексуальный подтекст пронизывает почти вей пластинку, за что ей сильно досталось от просвещенных критиков: мол, не уважают женщину, видят в ней лишь предмет низких страстей и так далее. На днях глядя на выступление группы по телевидению я вспомнил слова одного известного дирижера-хоровика, произнесённые как-то на репетиции. "Пение, - сказал он, - процесс сексуальный". Дэвид Кавердэйл, закрытый до плеч копной белых кудрей пел песню о разбитом сердце голосом, полным всех мужских гормонов сразу и при этом плавно поводил стройным тазобедренным суставом. Да, - невольно подумалось, - такой паренек может и низкую страсть поднять до небывалой высоты! Надо ли удивляться, что альбом этот - на первом месте списка за неделю?

  Музыка Whitesnake   Don't Break My Heart Again   Come An' Get It LP

"Не разбивай моё сердце снова", песня с альбома группы "Whitesnake" "Come An' Get It" ("Попробуй достань"), выпущенный фирмой "Virgin".

В Рождественские дни 1979 года в Лондонском концертном зале "Odeon" в Хаммерсмите прошел ряд концертов с участием маститых рок-н-ролыщиков: Пола Маккартни с группой "Wings", "The Who", "Pretenders", "Queen", "Clash", "Specials", Иана Дьюри и многих других. Собрать стольких звезд вместе на обычный концерт было бы финансовым самоубийством, однако здесь был случай особый: музыканты согласились играть бесплатно, а все сборы поступали в фонд народа Кампучии. Инициатором концертов был Пол Маккартни, которого попросил об этом генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм - лично. Несмотря на то, что сборы были неплохими - около двухсот тысяч долларов за пять дней - в масштабах нужд целой страны Кампучии, это была сумма совершенно мизерная. Еще около полумиллиона удалось выручить за кино - и телесъемки, поскольку соответствующие компании должны были приобрести права у организаторов. Однако главные надежды возлагались на долгоиграющую пластинку - но не тут-то было. С выпуском этого двойного альбома возникло столько юридических заторов и препятствий, что в свет она была выпущена только совеем недавно с задержкой на 15 месяцев. Так что мы тоже живем в стране вполне развитой бюрократии. Послушаем однако сборный оркестр из 20 звезд, под названием 'Rockestra', т.е. объединение двух слов 'rock' и 'orchestra' - итак, в исполнении 'Rockestra' песня "Beatles" "Let It Be".

  Музыка Rockestra   Let It Be   Concert For Kampuchea LP

На внутреннем развороте пластинки вкратце приведена трагическая история Кампучии - бывшей Камбоджи: с 1970 по 1975 год там шла война и в стране стало плохо с продуктами, а уж в 1975 году, когда к власти пришли ребята из Кхмер Руж, до конца последовательные марксисты, которым ничто нечеловеческое было не чуждо, дела стали совсем плохи. Города эвакуировали, так сказать, ликвидировали как класс, от иностранной помощи отказались, а чистки среди населения пошли в таких масштабах, что к 1979 году половина населения была так или иначе истреблена. Вот для срочной помощи этой оставшейся половине и был организован благотворительный проект декабря 1979 года. К сожалению, как я уже сказал, выпуск пластинки задержался из-за разных крючкотворных дел на 15 месяцев. "Срезать углы в музыкальном бизнесе, - писала недавно газета "Guardian" по поводу выхода пластинки, - можно в погоне за прибылями, - и никто этого не станет делать в благотворительных целях". Послушаем еще одну песню с альбома: группа "Queen" "Now I'm Here" ("Теперь я здесь").

  Музыка Queen   Now I'm Here   Concert For Kampuchea LP

Мы закончим сегодняшнюю программу пластинкой, так сказать, женской команды: это группа "Girlschool" ("Женская школа"). Все ее четыре участницы - девушки, однако они смело выступают в самом мужском виде музыкального спорта - в стиле хэви-метал, он же тяжелый рок. Вниманию коллекционеров: пластинка выпущена фирмой "Bronze" и отпечатана на ярко-красном виниле. Итак, группа "Girlschool" ("Женская школа"), песня "Hit And Run" ("Бей и беги"), я же прощаюсь с вами, ваш рок-судья международной категории...

  Музыка Girlschool   Hit And Run   Hit And Run LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015