РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

15 мая 1981: Британский список (Department S, Quincy Jones, Spandau Ballet, Jacksons, Tenpole Tudor, Kim Wilde, Madness, Shakin' Stevens, Adam & The Ants)

Добрый вечер, друзья. Известно, что всякий мало-мальски воспитанный человек в Англии начинает с разговора о погоде, а очень воспитанные - так, пожалуй, только об этом и говорят. Один мой знакомый даже придумал специальную погодную теорию, по которой классовая борьба обостряется, когда теплеет, например, Первого Мая, и наоборот - затихает в холода. Как бы подтверждая эту ревизионистскую мысль, под майским солнцем у соседнего здания вот уже не первую неделю стоят пикеты государственных служащих, протестующих, что в этом году им дают прибавку жалованья только на 7 процентов, в то время как инфляция за год была более двенадцати.

Теме инфляции посвящена и частушка, которую нам сообщил по телефону наш специальный корреспондент, вот она: "Ничего, что пять ноль восемь, все равно мы пить не бросим, передайте Кузьмичу - нам и десять по плечу!"

Haш разговор о британском списке мы начнем с песни под названием "Is Vic There?" ("А Вити нет?") в исполнении группы "Department S" ("Департамент С"). Ребята из группы рассказывают, что однажды к ним домой позвонил кто-то и спросил: "А Вити нет?" "Нет, - ответили ему, - но зато Юра целый день от телефона не отходит!" Так родилась песня, в которой в общем то, невинный вопрос, заданный к тому же человеком, который не туда попал, обобщается чуть ли не до эпических размеров:

  Музыка Department S   Is Vic There?   

"А Вити нет?" - песня в исполнении группы "Department S" ("Департамент С"). После выхода этой песни сейчас стало модным - в определенных кругах - в конце письма, в постскриптуме, писать - "Is Vic There?".

Известный джазовый аранжировщик и композитор Квинси Джонс занялся на досуге сочинением популярных мелодий, его песня "Ai No Corrida" находится на 16 месте списка за неделю.

  Музыка Quincy Jones   Ai No Corrida   

По приблизительным подсчетам, в Англии существует от трех до пяти тысяч полупрофессиональных и профессиональных групп, и, естественно, всем надо как-то называться - тут простыми, хорошими названиями, вроде "Аккорд", "Волна" или "Поющие зонтики" - не обойдешься, надо чего-то творить, выдумывать и пробовать. Одна из новых популярных групп назвалась "Spandau Ballet". 'Ballet' - это балет, а 'Spandau', или Шпандау - это тюрьма в западном Берлине, в которой сидит под полной охраной один единственный заключенный - восьмидесятисемилетний нацистский преступник Гесс. Понятно, что ни каком балете в таком возрасте говорить не приходится, да и кто станет танцевать с таким человеком? Может - под словом 'балет' ребята понимают бессильное шарканье арийского старца по тюремному двору, так сказать, лефортовский гопак? В исполнении группы "Spandau Ballet" послушаем песню "Musclebound" ("Стянутый мышцами"), она находится на 15 месте списка за неделю.

  Музыка Spandau Ballet   Musclebound   

"Стянутый мышцами", песня группы "Spandau Ballet", 15 место списка за неделю.

Талантливые братья Джексоны написали песню под названием "Can You Feel It?" ("Чувствуешь ли ты это?"). Песня в исполнении братанов поднялась до 11 места в списке. Послушайте внимательно и выясните - чувствуете ли вы ЭТО, а если да, то как у вас это проявляется?

  Музыка Jacksons Five   Can You Feel It?   

На десятом месте - группа "Tenpole Tudor" ("Десятиполюсные Тюдоры") - не спрашивайте меня, что это значит - с песней "Swords Of A Thousand Men" ("Мечи тысячи солдат").

  Музыка Tenpole Tudor   Swords Of A Thousand Men   

Юная Ким Уайльд стала известной, побывав недавно на втором месте списка с песней "Kids In America" ("Ребята в Америке"), теперь вышла вторая ее одиночная пластинка, поднявшаяся до девятого места списка, она называется "Chequered Love" ("Любовь в клеточку"). Что это за любовь такая новомодная - убей не знаю. Может, тут 64 клетки - шахматы, пред стоящий чемпионат мира, любовь в клеточки между Анатолием К и Виктором К, в прошлом - земляков? Вряд ли, впрочем - послушаем:

  Музыка Tenpole Tudor   Swords Of A Thousand Men   

"Любовь в клеточку", певица Ким Уайльд, 9 место списка за неделю.

Английская группа "Madness" ("Безумие"), завоевавшая сердца слушателей своим веселым дуракаваляньем, теперь, после успеха их пластинок поставила дело на серьёзную ногу и валяет дурака вполне профессионально: в их последнем видеоролике видна и режиссура и глубокая творческая задумка, например: группа играет и поет на лугу, наступает соло саксофона, саксофонист спокойненько взмывает вверх, поднятый неведомой силой и, суча ногами описывает круги над головами приятелей, или - пасмурное утро, подъем, товарищ медлит с побудкой, друзья отгибают одеяло, начинают ноги крутить а они - из ваты, хоть узлом завязывай, ну и так далее. Песня "Madness", поднявшаяся до четвертого места в списке за неделю, называется "Grey Day" ("Серенький денёк").

  Музыка Madness   Grey Day   

"Серенький денёк", группа "Madness", 4 место списка за неделю.

После успеха певца Шэйкин Стивенса, вышедшего на первое место несколько недель назад, вторая его одиночная пластинка также пользуется популярностью и вышла теперь на второе место списка. Песня "You Drive Me Crazy" возрождает стиль начала пятидесятых годов - веселую и незатейливую танцевальную музыку, далекую от классовой борьбы не за свои права. Шэйкин Стивенс для вящей наивности даже букву "эр" не выговаривает. Итак - "You Drive Me Crazy" ("Ты меня сводишь с ума").

  Музыка Shakin' Stevens   You Drive Me Crazy   

На первом месте списка за неделю - группа "Adam & The Ants", буквально - "Адам и муравьи". "Эгоцентрист, - скажете вы, - он, видите ли Адам, первый человек, а остальные - муравьи!" На самом деле это - игра слов, которую англичане, как нация заядлых решателей кроссвордов, понимают мгновенно. Если взять слово 'adamant', т.е. 'непреклонный', и расчленить его на две части, то получится 'Adam', - это наш Адам и 'ant' - муравей, таким образом, если объединить Адама с его муравьями, то получится, что все они - очень непреклонные люди, что и было доказано безо всяких сомнений. Подобный же эксперимент был проделан на русском языке: группа называлась "Поющие Ароны", в ней было три Арона: просто Арон, Арон-жировщик и Арон-гутанг.

Вот и все на сегодня, я прощаюсь с вами, оставляю вас с номером один на этой неделе - песней группы "Adam & The Ants" "Stand And Deliver" ("Жизнь или кошелек"), посвященную разбойникам с большой столбовой дороги, а пока счастливо, до будущей недели!

  Музыка Adam & The Ants   Stand And Deliver   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015