РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

29 мая 1981: Новые альбомы (Kraftwerk, Judie Tzuke, The Beat, Bad Manners, Thin Lizzy, Adam And The Ants)

Добрый вечер, друзья. Наша программа на этой неделе посвящена обзору новых альбомов. И начнем мы его с пластинки немецкой группы "Kraftwerk" под названием "Computer World" ("Мир компьютеров"). Как видно из названия, мир этот - неживой, роль живых существ в нем играют реле, транзисторы и мультивибраторы, соответственно и музыка этого мира - не совсем человеческая, роботообразная и, за исключением барабанов, полностью тоже электронная! Разумеется, в этом принципиально нового ничего нет - скажем, ансамбль электронных инструментов Мещерина существует чуть ли не со времен Днепрогэса, а красивые полные дамы в газовых платьях плавными, поставленными в консерваториях движениями рук чаруют блеющими звуками уж не одно поколение. Разница в том, что нынешние современные электронные группы не пытаются воспроизводить ни традиционных мелодий, ни традиционных оркестровок, подходя к музыке, так сказать, с технологической стороны. При этом знание компьютерной технологии играет не меньшую роль, чем композиторские способности; тексты же песен нарочито упрощены. Послушаем для примера одну из песен этого альбома, она называется "Pocket Calculator" ("Карманный калькулятор"). "I'm an operator of my pocket calculator" поют немецкие товарищи: "Я есть оператор мой карманный калькулятор".

  Музыка Kraftwerk   Pocket Calculator   Computer World LP

"Карманный калькулятор", песня с альбома группы "Kraftwerk", "Computer World" ("Мир компьютеров"), пластинка выпущена фирмой "EMI" в мае этого года. Песня эта напоминает мне какую-то частушку холодную, абстрактную и электронную - то ли дело частушка человеческая, скажем "У моёво у бахвала нету ручки у подвала" - душевно!

Следующая пластинка выпущена певицей Джуди Тсуке, или Дзуке, так, пожалуй, будет поблагозвучнее. Альбом называется "I'm The Phoenix" ("Я - птица Феникс"). Птица Феникс, как известно, пришла из древней мифологии. Это пернатое сжигало себя в старости, возрождаясь из пепла молодым и прекрасным. Лицо Джуди Дзуке на обложке альбома изображено в обрамлении перьев и огня, стало быть, речь идет об этом самом возрождении. Дзуке - хорошая певица, песни на альбоме - добротные и музыкальные, но термин "возрождение" к ним, пожалуй, неприменим, поскольку ни по стилю, ни по направлению они ничего не возрождают. Послушаем песню под названием "Higher And Higher" ("Всё выше и выше")... "Знаем, знаем, - скажете вы, - стремим мы полет наших птиц? и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших?.. и так далее?" Не-а. Песня эта лирическая, поется в ней о чувствах...

  Музыка Judie Tzuke   Higher And Higher   I'm The Phoenix LP

"Всё выше и выше", певица Джуди Дзуке, альбом "I'm The Phoenix" ("Я - птица Феникс"), выпущенным фирмой "Rocket Records".

Следующая пластинка выпущена группой "The Beat", она называется "What Happened" ("Что случилось?"). Это второй альбом группы, первая пластинка вышла в прошлом году и сделала ее настолько популярной, что "What Happened" сегодня - третий в списке альбом недели. "The Beat" исполняют так называемую музыку ска, музыку танцевальную, но песни их - это не набор стихотворных штампов - в них есть и мысли о жизни, об обществе, о будущем. "Если ты привык мучаться, - поется в песне "All Out To Get You" ("Все против тебя"), - то меня это не устраивает, твою жизнь они красят в серый цвет, навечно, а одними слезами пятен не отмоешь".

  Музыка The Beat   All Out To Get You   What Happened LP

"Все против тебя", группа "The Beat", альбом "What Happened" ("Что случилось?"), выпущенный "Go Feet Records".

Группа "Bad Manners" ("Плохие манеры") выпустила не так давно свою вторую долгоиграющую пластинку, две песни с нее также вышли отдельными сорокапятками и пользовались большим успехом. Одна из этих песен называется "Lorraine", с ней произошла любопытная история, кстати сказать, мало кому известная, я знаю ее из первоисточника и по секрету вам расскажу. "Bad Manners" в начале прошлого года снимали репетиционное помещение пополам с другой группой. У "Bad Manners" был уже подписан контракт и деньги на расходы были, у другой же группы, только организовавшейся, ни контракта, ни денег пока не было и когда пришло время платить за аренду, над ними повис долг в двести фунтов - что-то около пятисот долларов. Руководитель группы Майкл Райли предложил менеджеру "Bad Manners": "Заплатите за нас, а я вам свою песню отдам - делайте с ней что хотите". На том и порешили. На беду Майкла песня "Lorraine" в обработке "Bad Manners" стала популярной и поднялась до девятого места в списке, причем, согласно договоренности, прав на нее он не имел, а это значило, что как автор он потерял кучу денег - раз в сорок больше тех злополучных двухсот фунтов. Майкл пошел к ребятам из "Bad Manners", те ему посочувствовали, но сказали, что решить этот вопрос может только фирма грампластинок "Magnet", на фирме же ему дали понять, что сделка была заключена с обоюдного согласия, что деньги он может получить только по суду, но, понимая его ущемленное самолюбие, "Magnet" на обложке пластинки поместит его имя с выражением благодарности. Так оно и случилось: на альбоме, среди прочего написано: особая благодарность: Майклу Райли. Судебное же дело Майкл Райли затевать не стал, поскольку для этого был нужен залог в тыщу фунтов, а просто взял да и написал еще кучу новых песен, выступает со своим оркестром и давеча при встрече сказал мне, что ведет переговоры с несколькими крупными компаниями, проявившими интерес, а это, товарищи, означает большой годичный аванс с тремя круглыми, круглыми нулями. Что же касается песни "Lorraine", то автором ее на пластинке названа вся группа "Bad Manners" ("Плохие манеры"), а с них и взятки гладки - у них манеры плохие.

  Музыка Bad Manners   Lorraine   Lorraine LP

"Lorraine", группа "Bad Manners", альбом с одноименным названием, выпущенный фирмой "Magnet".

Группа "Thin Lizzy" ("Тонкая Лизочка") популярна с середины семидесятых годов и за отчетный период достигла значительных успехов в области английской тяжелой эстрады, многие из песен группы, выпущены одиночными пластинками попадали в британский список. Теперь фирма "Vertigo" решила переиздать все хиты группы за прошедшие несколько лет отдельным альбомом, он называется "The Adventures Of Thin Lizzy". Мне больше нравятся их ранние песни, послушаем, например, запись 1976 года, она называется "Dancing In The Moonlight" ("Танцы при луне").

  Музыка Thin Lizzy   Dancing In The Moonlight (It's Caught Me In Its Spotlight)   The Adventures Of Thin Lizzy LP

"Танцы при луне", группа "Thin Lizzy", сборная пластинка лучших песен последних лет, выпущенная фирмой "Vertigo".

И наконец, последняя на сегодня пластинка - "Kings Of The Wild Frontiers" ("Короли западных границ"), группа "Adam And The Ants". Об этой группе мы уке говорили и даже говорили неоднократно, но поскольку альбом этот находится на вершине списка вот уже которую неделю и ни одна музыкальная газета не обходит Адама вниманием ни в одном номере, то и нам не грех повториться. Адам ввел в поп-музыку и в моду пиратский стиль и сегодня на лондонских улицах то и дело встречаются модники в шелковых шароварах, косынках, повязках, треуголках и прочих псевдопиратских атрибутах. Так сказать, флибустьеры поднимают паруса.

На будущей неделе программа будет посвящена памяти замечательного певца, композитора и поэта, ямайского певца Боба Марли, скончавшегося на позапрошлой неделе от рака в тридцатишестилетнем возрасте, а пока - до будущей недели, счастливо, ребята.

  Музыка Adam And The Ants   Kings Of The Wild Frontiers   Kings Of The Wild Frontiers LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015