РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

20 октября 1978: Британский список (John Travolta & Olivia Newton-John, Donna Summer, ELO, Jackson Five, Boney M)

Добрый вечер, друзья! Вышедший недавно на экраны фильм "Grease" ("Бриолин") ожидали с нетерпением. Причин для этого было несколько. Во-первых, он был соответствующим образом разрекламирован, песни из фильма вышли отдельными пластинками, а главное - в основных ролях в нем снялись английская певица Оливия Ньютон-Джон и главный герой другого нашумевшего фильма "Saturday Night Fever" ("Субботняя лихорадка"), актер Джон Травольта. Внешность Травольты, пожалуй, лучше всего описывает украинская песня: "Иванко, Иванко, сорочка вышиванка, высокий та стрункий, тай на бороде ямка". Травольта не только "высокий та стрункий", то есть стройный и высокий, но обладает при этом неповторимой пластикой и выделывает такие коленца тазобедренным суставом, что просто дух захватывает. Уже по всей Англии появились сотни клубов и танцевальных школ, где учат "вольному танцу в стиле Травольты", по телевидению идут конкурсы на лучшую танцевальную импровизацию, а уж молодецкий задор в танцевальных клубах диско просто не поддается описанию на пишущей машинке. Вот уж поистине, искусство принадлежит народу.

  Музыка John Travolta   Sandy   

Песня "Сэнди" в самоличном исполнении Джона Травольты. Ну почему так?! У одного и внешность, и рост, и грация, и голос, а у другого - внешность щуплая, рост средний, да и голос иногда срыва-а-ется...

  Музыка Donna Summer   Mac Arthur Park   

Это была песня "Mac Arthur Park", песня уже не новая, в исполнении Донны Саммер.

А теперь "Electric Light Orchestra" ("Оркестр электрического света") и песня "Sweet Talking Woman" ("Нежноречивая женщина"). М-м-м-м.....

  Музыка Electric Light Orchestra   Sweet Talking Woman   

Группа Силвестер находится в списке за эту неделю с песней "You Make Me Feel (Mighty Real)" ("Ты пробуждаешь меня к действительности").

  Музыка Sylvester   You Make Me Feel (Mighty Real)   

Как-то в средней школе я сидел в спортивном зале у расстроенного пианино и пытался выдавить из него что-то модное - по тем временам. Подошел учитель физкультуры и говорит: [с эстонским акцентом] "Опять ти, Навгародцев, играешь пукки-фукки!". Слышишь ли меня, учитель? Для тебя играют и поют братья Джексоны - "Blame It On The Boogie" ("Во всем виновато пукки").

  Музыка Jackson Five   Blame It On The Boogie   

А вот еще одна песня из фильма "Grease", она взята из музыкального сопровождения к фильму. Не следует рассматривать ее или, в нашем случае, расслушивать эту песню, как нечто чисто музыкальное. Ведь фильм это мюзикл, то есть оперетта. Так что дуэт Джона и Оливии из мюзикла "Grease" так и следует воспринимать - дуэт Вани и Оли из оперетты "Бриолин".

  Музыка John Travolta/Olivia Newton-John   Summer Nights   

Итак, песня "Summer Night" ("Летняя ночь") из кинофильма "Grease" находится на первом месте в британском списке за эту неделю.

Наша передача подходит к концу. Программа в следующую пятницу, я думаю, будет посвящена рок-опере "Jesus Christ Superstar". А пока напоминаем, что нам можно писать по адресу: Post Office Box 76, Strand, London; повторяю: Post Office Box 76, Strand, London. Писать можно на мое имя. У микрофона Всеволод Новгородцев.

  Музыка Boney M   Rasputin   

На прощание оставляю вас с песней "Распутин" в исполнении группы "Boney M". Группа негритянская, мелодия еврейская, слова английские, а тема русская. Танцуйте, господа!

  Музыка Boney M   Rasputin   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015