РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

12 июня 1981: Британский список (UB40, Ultravox, Kim Carnes, Toyah Wilcox, Champaign, Michael Jackson, Kate Robbins, Smokey Robinson)

Добрый вечер, друзья. Сегодняшнюю программу, посвященную британскому списку, мы начнем новостями с полей, потому что именно на зеленых полях пяти различных мест Великобритании пройдут этим летом рок-фестивали. С 28 по 30 августа состоится фестиваль в Рединге, уже известно, что там выступит Иан Гиллан со своей командой, а, так сказать двоюродные братья, группа "Whitesnake" ("Белая змея"), выступит 22 августа на фестивале в Касл Доннингтон - кроме того, тяжелый металлический рок будет представлен на этом форуме молодежной песни группами "AC/DC", "Slade", "Blue Oyster Cult" и другими известными металлургами рока. В конце июня в Ирландии состоится Макрумский фестиваль, на котором выступит Элвис Костелло, "Pretenders", "Undertones" и другие, а на только что закончившемся фестивале на острове Мэн выступали группы "Hot Gossip" и "Dr. Feelgood".

Обзор же списка одиночных пластинок этой недели мы начнем с новой записи группы "UB40" ("УБ 40"). Напомню, что 'УБ-40' - это название бланка, который английские безработные должны заполнять для получения еженедельного денежного пособия. Деньги, конечно, небольшие, и хорошего тут мало, но, с другой стороны, и платят эти деньги просто так - так сказать, за битье баклуш. Поскольку сейчас из-за экономического спада в стране бить эти самые баклуши вынуждены более двух миллионов человек, то и название группы находит широкое понимание и отклик. Стук баклуши слышен и в музыке "UB40", их песня "Don't Let It Pass You By" ("Не пропускай это мимо") находится на 19 месте списка на этой неделе.

  Музыка UB40   Don't Let It Pass You By   

"Не пропускай это мимо", 19 место списка за неделю.

На 17 месте списка - песня с последнего альбома группы "Ultravox", выпущенная отдельной сорокапяткой. Она называется "All Stood Still" ("Все стояли неподвижно"). Для большей убедительности названия, "Ultravox" поместили на конверт пластинки фотографию эллинской скульптуры "Три грации", от которых, как известно остались лишь те части тела, которые у наших современниц прикрывает грация. Спору нет, три грации неподвижны, как сфинкс.

  Музыка Ultravox   All Stood Still   

"Все стояли неподвижно", группа "Ultravox", 17 место списка за неделю.

На 14 месте - залетная, заокеанская артистка Ким Карнз с песней "Bette Davis Eyes" ("Глаза Бэтт Дэйвис"). Бэтт Дэйвис, известная киноактриса, знакомая и советскому кинозрителю, так что глаза ее нет надобности описывать. Песня, к тому же, не о самих глазах, а о девушке с магнетическим, как у Бэтт Дэйвис взглядом, что называется "а я тебя в упор не вижу".

  Музыка Kim Carnes   Bette Davis Eyes   

"Глаза Бэтт Дэйвис", певица Ким Карнз, 14 место списка за неделю.

Вернемся, однако, к новостям. В мае, в Лондоне, состоялось 25 ежегодное вручение наград Британской Академии композиторов и поэтов-песенников. Обставлено мероприятие было с голливудским размахом: гости в зале сидели за столиками, потягивая шампанское, видеофильмы и фотографии победителей проецировались на огромный телеэкран, музыка их звучала из мощнейших репродукторов и т.д. Лучшим автором песен был признан солист группы "Police" Стинг, который в короткой благодарственной речи высказал свою признательность своему пятилетнему сыну, из разговоров с которым он якобы черпает вдохновение. Приз за лучшую песню получили братья Джибб из "Bee Gees", лучшей песней из кинофильма была признана "Xanadu", автор Джефф Линн из "Electric Light Orchestra", международным хитом года - песня "Pink Floyd" "Another Brick In The Wall" ("Ещё один кирпич в стене").

Но - вернемся к списку: на 10 месте песня "I Want To Be Free" ("Хочу быть свободной") в исполнении Тойи Уилкокс. Тойя Уилкокс - театральная актриса, которая вот уж несколько лет пробовала свои силы в рок-музыке. Подход к музыке у нее скорее театральный, с точки зрения образа. Тойя играет бунтующую девчонку: волосы у нее выкрашены либо в оранжевый, либо в ярко-малиновый цвет, лицо зачастую раскрашено геометрическими фигурами или стрелками, да и одета она тоже - с задумкой. Голос у нее, как у всякой актрисы, поставлен по системе, но пользуется она им по-особому - впрочем, сейчас услышите, сами. "Хочу быть свободной, - поет Тойя и скачет кривлякой, - хочу быть себе хозяйкой, хочу делать, что хочу". В телевизионном ролике, в замедленной съемке, Тойя сбрасывает с себя целую гору пластмассовых ложек и вилок, символизирующих домашнее порабощение, неопасно кидает мелкую домашнюю утварь, как бы заявляя - "Даешь женское равноправие, мужчины - к плите!"

  Музыка Toyah Wilcox   I Want To Be Free   

"Хочу быть свободной", певица Тойя Уилкокс, 10 место списка за неделю.

На шестом месте списка - песня "How 'Bout Us" ("А как же мы"), в исполнении группы "Champaign", которую наши остряки посоветовали перевести мне как "Цимлянское искристое". Сама же песня в комментариях, пожалуй, не нуждается.

  Музыка Champaign   How 'Bout Us   

"А как же мы", группа "Champaign", 6 место списка за неделю.

На 3 месте списка - Майкл Джексон с песней "One Day In Your Life" ("Однажды в твоей жизни"). Любопытно то, что пластинка эта была записана и выпущена шесть лет назад - в 1975 году, а теперь фирма "Motown" просто-напросто взяла, да и выпустила ее вновь в продажу. Песня, как вы сейчас услышите, довольно сладкая, но английская публика, видимо, досыта наевшись соленого и перченого, кушает сладкое с удовольствием.

  Музыка Michael Jackson   One Day In Your Life   

"Однажды в твоей жизни", певец Майкл Джексон, 3 место списка за неделю.

На втором месте списка песня "More Than In Love" ("Больше чем любовь") в исполнении Кэйт Роббинс. Роббинс не открывает никаких Америк ни по стилю, ни по направлению, она певица, так сказать, эстрадного жанра. Впервые перед широкой публикой она предстала на прошлой неделе в телепередаче "Top Of The Pops" и - совершенно всех очаровала, вследствие чего пластинка ее скакнула сразу с 13 на второе место.

  Музыка Kate Robbins   More Than In Love   

"Больше чем любовь", певица Кэйт Роббинс, второе место списка за неделю.

Наша программа подходит к концу, хочу сказать на прощанье, что на будущей неделе передача будет посвящена вашим письмам и заявкам, я же прощаюсь с вами, оставляю вас с первым номером списка - песней "Being With You" ("Быть с тобой") в исполнении Смоки Робинсона и - исчезаю - тихо и незаметно: пока.

  Музыка Smokey Robinson   Being With You   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015