РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

19 июня 1981: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена вашим письмам и заявкам: писем довольно много, времени довольно мало, поэтому перейдем к делу безо всяких шуточек, тем более, что они не всем-то и нравятся.

Начнем мы с письма, которое я давно собирался, да все никак не собрался включить в программу:

"Привет бывшему морскому волку и королю джаза, ныне подвизающемуся у кормушки шоу-бизнеса! Пишет вам Юджин из уже известного города Вязники, попс начал слушать еще со времен "Beatles" и не могу отстать до сих пор. Помню Барри Холланда, Пола Марша, Джона Ланкастера и т.д. и т.п. Ваши первые робкие шаги в эфире сразу запомнились нестандартным юмором висельника и пародией на "top ten" Пола Бернета. Сменив штормовые волны на мутные волны эфира вы зашли даже дальше шарадки-загадки. Я поначалу, как Фома неверующий, думал, что это - дешевый трюк, но сейчас уж туман рассеялся. Вообще-то я привык слушать "World Service BBC", на английском - там гораздо больше и чаще звучит музыка и помех нет. Если надумаешь приз высылать и если будет возможность, то вложи один номер "Melody Maker", потратишь на несколько фартингов побольше, начальство все равно спишет на амортизацию. Надеюсь, что "международная почта" победит те темные силы с мечами и щитами, и эта писанина доплывет до ваших палестин. Привет всем коллегам, Ане с болгарской, Саше Марковичу с Югославской и массе польских дикторов, ведущих подобные концерты. На письме специально решил использовать морскую символику - может, защемит сердце при виде марки с изображением крабоконсервного завода!"

  Музыка The Beatles   We Can Work It Out   

"We Can Work It Out", в исполнении "Beatles", заявка Вячеслава Геннадьевича из города Новгорода, он пишет:

"Привет из Великого Новгорода! Пишет тебе постоянный слушатель твоих передач, писал я тебе не помню, сколько раз, но в ответ - ничего! Хочу поделиться с тобой мыслями о современной музыке. Собственно, в той музыке, которая доходит до нас, очень много разной ерунды, но тем не менее, есть кое-что отличное, например, - "Police", "10cc", "Pink Floyd", "Wings", "UFO" и другие. Пожалуй, все-таки прошло время грандиозных вещей! Я с невыразимой ностальгией слушаю записи "Beatles", "Uriah Heep", "Deep Purple" и других - особенно ранние записи. Отвечая на угадайку, хотел бы отметить, что Пол Маккартни - величайший музыкант в мире и нет ему равных, а "Beatles" - величайшая в мире группа, мне кажется что уже никогда не появится что-нибудь вроде нее. А вообще - представь себе, я студент, иногда перебиваешься с голодным желудком, а взял и купил за целых 60 рублей диск, к тому же немецкий, который хуже английского. Меня интересует мелодия, а потом уже внешние эффекты."

Вот теперь, Слава, когда все знают, на что ты стипендию транжиришь - достанется тебе от родителей, или еще от кого-нибудь - хорошо ещё, если они Би-би-си не слушают! Я, со своей стороны, высылаю тебе в качестве приза за викторину английский альбом, который, я надеюсь, будет лучше твоего немецкого.

Но перейдем к следующему письму, Олег пишет нам из Калинина:

"Прежде всего спасибо за посылку и твою фотографию, которую я наконец-то получил, а также за исполненную заявку. Когда я пишу тебе письма, то единственно, о чем я жалею, это то, что не могу так передавать интонацию - ты это делаешь, пожалуй, успешно. Надо заметить, что в последнее время, по крайней мере у нас, ты стал пользоваться некоторыми привилегиями в эфире - видать ты теперь интересуешь не только любителей, но и нелюбителей рока. Будем надеяться, что пройдут годы и все радиопомехи в диапазонах 25, 31, 41 и 49 метров будут замолкать в знак уважения к твоим заслугам в распространении рока, и будем надеяться, что к тому времени совсем исчезнут дегенеративные ритмы диско и на сцену вновь выйдет вечноживущий рок."

  Музыка The Beatles   And I Love Her   

"And I Love Her", группа "Beatles", заявка Тани из Киева с улицы Кулибина. Она пишет:

"Кстати, о "Beatles" - ты некогда обещал повторить давешние четыре передачи о "Beatles". Что-то я не слышала, чтобы ты исполнил свое обещание. А насчет того, что некоторые личности пишут, что им не нравятся программы об ансамблях, которые ты делишь на несколько частей, то не обращай внимания на этот бред."

Ну, зачем же такая нетерпимость - просто люди выражают свое мнение. Что же касается программ о "Beatles", то они будут, вероятно повторены в конце июля, когда у меня будет три недели отпуска.

В прошлом месяце, в программе по письмам, мы зачитывали послание Кости из Червонограда, написанное в таком боевом, идейном ключе. Я еще тогда сказал, что намек его понял и пластинку высылаю. Получаю пару недель назад еще одно письмо от него же, где Костя пишет:

"Здравствуй, Всеволод. Не буду многословен. Спасибо, что ты меня правильно понял. Извини, конечно, за резкость в прошлом письме, но ты ведь сам понимаешь! Хорошо, Сева, что ты мне ответил на прошлое письмо, а то я уже и надежду совсем потерял: думал, или ты адрес сменил или еще что-нибудь приключилось. Прошу извинение за скудное письмецо, сейчас я сильно болен и писать много не могу. Жду, очень-очень жду ответа, он меня сразу из постели поднимет."

Костя, пластинка тебе отослана, поправляйся скорее и пиши, если хочешь, с синим комсомольским огоньком, но лучше - без него.

А теперь - к следующей заявке:

  Музыка Whitesnake   Don't Break My Heart Again   

"Белая змея", которую мы проиграли по заявке Миши и Ильи с Гражданского проспекта в Ленинграде. Они пишут:

"Шлем тебе привет из самого прекрасного города Союза - Ленинграда. Честно говоря, свои передачи мог бы крутить почаще. Конечно для музыкальных программ времени нет, так как непрестанно изливается политическая ложь для советских граждан - но ваши политические передачи мы не можем слушать без улыбки. Что касается последней загадки, то эта песня довольно популярна в Союзе и ты еще запаришься, разгребавши почту - если тебе, конечно, пишут. Пишем тебе только из интереса, что из этого получится, было бы хорошо, если бы все письма, которые ты читаешь, оказались присланными из Союза. Мы надеемся, что наше письмо дойдет тоже - беспрепятственно. С нетерпением ждем очередную передачу."

Дорогие Миша и Илья, было бы просто здорово, если бы все письма оказывались присланными оттуда, где их автор проживает и тут я с вами полностью согласен, и я тоже - ваши политические передачи без улыбки слушать не могу, что же касается интереса, то тут не все гладко: ваш адрес неполный, нет фамилии и приза пока выслать не могу.

Забавное письмо пришло от ленинградок Наташи и Марины, проживающих по знакомому адресу: проспект Славы. Из конверта выпал другой, поменьше, на котором начертано: КАЖДОМУ, КТО ВСКРОЕТ КОНВЕРТ и помельче: проверено мин нет. В конвертик вложен рисунок улыбающегося толстяка во фраке, который делает ручками "извините".

"Еще когда первый раз включили приёмник и услышали твой голос, почувствовали что-то поразительно знакомое и родное: так и есть - из прошлой передачи узнали, что соседи мы были самые что ни на есть близкие, только ты жил по одну сторону, а мы по другую - может и виделись, да не подозревали, что опять по разные стороны окажемся. Но, однако, не о тебе речь, а о передаче, в которой ты фигурируешь не более, как источник информации. Хотим прежде всего сказать спасибо за передачи о Джоне Ленноне, хотя в них немало ненужных подробностей. Стала твоя передача постепенно портиться и, наверно, мало приходит писем с восхваляющими словами, так что теперь жена твоя может жить спокойно - не улетишь. А твоих политических остротах явно проскальзывает желание подольше удержаться на этом месте - что ж, счастливо стараться. Знаешь, твои передачи напоминают метро - едешь в темноте и, если вовремя не выйдешь, бог знает, куда тебя завезут. (Бог -- с большой буквы, Наташа) Об этом тебе уже много писали, впрочем ты все сам прекрасно знаешь, только вот ведешь артистический образ жизни: делаешь вид, что намеки понял, но продолжаешь гнуть палку в свою сторону. Вот, Всеволод, хотим предложить тебе рассказать о Роде Стюарте, которого ты так мило называешь "наш английский соловей", и с этим трудно не согласиться."

Дорогие Наташа и Марина. Если вы заметили, то сегодняшняя программа состоит, в основном, из ваших писем - я старался говорить отсебятины как можно меньше и что, много ли получилось разговоров о музыке? Никак. Почти одна голая политика, такая вот это навязчивая тема. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, или, как говорят в народе, с волками жить - так и в лес ходить не надо. А что касается Рода Стюарта, то в ближайшее время программы о нем не предвидится, но я посылаю вам его биографию с картинками и даже текстами некоторых песен. Давайте послушаем теперь очередную заявку:

  Музыка Queen   Killer Queen   

"Killer Queen", группа "Queen", заявка Леонида К. из Ленинграда. Он пишет:

"Я, как и многие, тоже слушаю твои передачи и могу сказать, что большинство из них идет под знаком качества, есть, конечно и недостатки, но не столь уж значительные. В целом, продолжай в том же духе! Ради Бога, прочитай мое послание, если оно конечно, окажется у тебя на столе, а то я иногда верю с трудом, что ты что-то получаешь вообще."

И, наконец, последнее на сегодня письмо из Ленинградской области.

"Уважаемый Всеволод, пишет тебе Александр из поселка Комарово, слушаю тебя около года. Передачи мне твои - так, ни рыба, ни мясо. Остроты твои ничего, а вот по музыке слабовато. Не надеюсь также, что вышлешь диск, неправдоподобно больно это и вообще не могу понять, зачем это понадобилось политику с музыкой смешивать, заявляю: нас, советских людей, этой трепотней не расколешь."

Во-первых, Саша, хочу сказать, что пластинка уже выслана, а, во-вторых, что касается заявления, то нас, английских людей, такой трепотней тоже, не очень-то расколешь.

В конце, как обычно, хочу проиграть очередную загадайку. В прошлый раз об угадайке я совсем было забыл, вспомнил в последний момент, схватил, что под руку попалось, за что и выслушал справедливые нарекания из-за бугра. Итак, оставляю вас с угадайкой, напоминаю, что ответ можно прислать в трехдневный срок по адресу: Всеволод Новгородцев, ПОСТ ОФИС бокс 76, СТРЭНД ЛОНДОН, повторяю... Счастливо, ребята, до будущей недели.

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015