РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

26 июня 1981: Новые альбомы (Yoko Ono, George Harrison, Elton John, Kiki Dee, Ken Hensley, UB40)

Добрый вечер, друзья. Сегодня мы поговорим о новых альбомах, появившихся на прилавках Великой Британии.

Разговор, пожалуй, следует начать с альбома Йоко Оно "Season Of Glass" ("Сезон стекла"), прежде всего для того, чтобы засвидетельствовать уважение и почтение к ее покойному мужу Джону Леннону. Леннон, как вы помните, погиб в декабре прошлого года от пули маньяка у дверей собственного дома. До брака с Ленноном, то есть до тридцати шести лет, Йоко Оно Кокс занималась чем угодно, но только не музыкой - она изучала историю, право, философию, была художницей-авангардисткой нью-йоркского полуподполья. Против брака с японкой, которая к тому же была на восемь лет его старше, возражали многие, но Леннон поступил как последовательный интернационалист - не только женился на иностранке, но и сменил при этом свое отчество, став Джоном Оно Ленноном. Первые музыкальные экзерсисы относятся к 1969 году, когда голос Йоко звучал на "Свадебном альбоме" Леннона - она выкрикивала в течение 20 минут имя "Джон" с поистине самурайской страстью. Потом - в течение последующих лет, неотлучно находясь при своем выдающемся муже, Йоко многому научилась, а на последнем предсмертном альбоме Леннона "Double Fantasy" ("Двойная фантазия"), ею написана половина всех песен, причем многие даже критики отмечали, что именно ее материал звучит более современно и по-новаторски. Известно, что Йоко оказала огромное влияние на мировоззрение Джона Леннона, она была его духовным наставником, любовницей, близким другом, но и себя она проявляла миру тоже - только через супруга и его творчество. В этом-то смысле рассматриваемый нами альбом и представляет интерес: сорокавосьмилетняя японская вдова великого мужа поневоле выходит из его тени и поет миру свою тихую и грустную песню. Своей пластинкой, мне кажется, Йоко хочет передать ощущение утраты, которую не заполнить ничем. На обложке конверта - окно в нью-йоркской квартире, выходящее на Центральный Парк, лицо Йоко - силуэтом на его фоне, внизу строки:

Весна проходит - и вспоминаешь ее чистоту и невинность
Проходит лето - и пышность его вспоминаешь
Проходит осень - и помнится благоговение ее
Зима проходит - и вспоминаешь свое упорство
Но есть один сезон, который не проходит
Это - сезон стекла

  Музыка Yoko Ono   Goodbye Sadness   Season Of Glass LP

"Прощай грусть", Йоко Оно, альбом "Season Of Glass" ("Сезон стекла").

Еще один альбом посвящен памяти Джона Леннона, его выпустил, после долгого молчания, друг Леннона и бывший участник "Beatles" гитарист Джордж Харрисон. Пластинка называется "Somewhere In England" ("Где-то в Англии"). На внутреннем конверте помещено высказывание Шри Кришны из "Бхагавадгиты", как бы эпитафия на смерть Леннона: "Не было времени, когда ни я, ни вы не существовали, не будет и в будущем такого времени". То есть - живая душа бессмертна и витает с нами вечно. Подобные антинаучные высказывания для Харрисона не новость, еще в шестидесятые годы увлекся он буддизмом и восточной мистикой, и, судя по фотографии на внутреннем конверте, где лицо его, как спина ежика, утыкано длинными булавками по системе иглоукалывания, от веры своей не отступился. Несколько песен альбома навеяны метафизическими взглядами Харрисона, но есть например композиция "Writings On The Wall" ("Надписи на стене"), причем Харрисон имеет ввиду таинственные пророческие надписи, а совсем не то, что пишут на стенах хулиганы песни и на другие темы - например композиция "Save The World" ("Спасите мир"), в которой поется об уничтожении лесов на бумагу, об истреблении китов на маргарин, об атомной энергии якобы в мирных целях и даже содержится легкий, мелодичный выпад в сторону "русских", запустивших свои длинные пальцы повсюду, даже в космос. "Но я закончу на веселой ноте, - поет Харрисон, - хоть это не легче, чем сделать плавучий топор. Это нетрудно и даже легко, когда поймешь, что Бог в твоем сердце живет"...

  Музыка George Harrison   Save The World   Somewhere In England LP

"Спасите мир", альбом "Где-то в Англии", Джорж Харрисон.

Еще один рок-динозавр выпустил новый альбом: Элтон Джон, пластинка называется "The Fox" ("Лиса"). На обложке пластинки - комната с сиреневыми стенами и потолком, в ней - причудливая мебель из железных прутиков, какой-то невиданный телевизор, на экране которого - сам автор пластинки, а на журнальном столике - вышеупомянутая лиса, вернее ее чучело. Сочетание сиреневого цвета - цвета тоски и поэтической меланхолии с безжизненным, но на вид почти живым чучелом, возможно, содержит намек на то, что были когда-то и мы рысаками, но теперь - хоть шерстка и пушится, но былого огня внутри нет. Песни написаны, в основном, в содружестве с поэтом Берни Топином, с которым была написана знаменитая пластинка "Yellow Brick Road". И Элтон Джон и Берни Топин - по-прежнему большие мастера песенного ремесла, что называется, профессионалы. Мне кажется, что именно с профессиональным налетом, то есть без глубокой личной вовлеченности, без выворачивания душевных глубин с гладким накатом, со множеством приглашенных музыкантов, с записью во многих крупных студиях мира и выпущена эта пластинка.

  Музыка Elton John   The Fox   The Fox LP

"Лиса" с одноименного альбома Элтона Джона.

Элтон Джон в свое время, помнится, представил слушателям певицу Кики Ди, записав с ней дуэтом несколько своих песен. Кики Ди с тех пор выпустила несколько сольных пластинок, ее последний альбом называется "Perfect Timing" ("Точно вовремя"), или в музыкальном смысле "Точно в такт". Старый приятель Элтон присутствует и на этой пластинке - он подпевает в одной из песен. Альбом, кстати сказать, превосходно записанный, выпущен фирмой "Ariola". Послушаем заглавную песню пластинки "Perfect Timing", в которой поется о таинственной связи человека со временем и о случайных неслучайных совпадениях, особенно в области личной жизни.

  Музыка Kiki Dee   Perfect Timing   Perfect Timing LP

"Точно вовремя", с одноименного альбома певицы Кики Ди.

Любители серебряной струны из нержавеющей стали, несомненно помнят группу "Uriah Heep", пианистом и органистом в которой был Кен Хензли. Так же как и певец Дэвид Байрон, Хензли отпочковался от родного ансамбля и выпускает сольные пластинки. Недавно вышел его последний альбом под названием "Free Spirit" ("Свободный дух"). Свободный дух Кена Хензли, по-видимому, вдохновил его на сочинение песни "The System" ("Система"). "Приходит ночь, кончая день, - поется в ней, - момент покоя, чтоб увидеть сны, но лишь момент - от правды не укрыться, кругом Система, и она тебя настигнет. Пытайся - ничего ты не добьешься, тебя тревога, недовольство ждет, хоть так, хоть этак, только рано или поздно тебя она настигнет и выход не ищи: чтоб выжить - бесу душу заложить ты должен..."

  Музыка Ken Hensley   The System   Free Spirit LP

"Система", альбом "Free Spirit" ("Свободный дух"), певец Кен Хензли.

В заключение - пластинка ансамбля "UB40" ("УБ 40"), назвавшегося в честь бланка для пособия по безработице. "UB40" - молодые ребята из Бирмингема, их первая пластинка пользовалась в прошлом году большим успехом, и эту, вторую, они выпустили уже полностью в самодеятельном порядке - через организованную самими фирму. Таким образом, все доходы находятся у самих ребят под контролем. Судя по тиражу предыдущего альбома можно предположить, что отныне бланк UB40 не придется заполнять ни им самим, ни даже, может быть, их потомкам до второго колена - что не мешает писать им очень хорошие искренние песни о безработных и их жизни. "One In Ten" ("Каждый десятый") называется песня о безработных Великобритании, с которой я оставлю вас до следующей недели. Всего наилучшего, ребята.

  Музыка UB40   One In Ten   Present Arms In Dub LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015