РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

7 августа 1981: Новые альбомы (Electric Light Orchestra, Duran Duran, Black Uhuru, Cliff Richard, Kim Wilde, Randy Crawford)

Добрый вечер, друзья. Август у нас - пора всеобщих отпусков, и многие англичане отправляются путешествовать на своих машинах. При поездках по Европе принято прилеплять на автомобиль наклейку своей страны - скажем итальянцы лепят букву 'I', французы - 'F', датчане - 'D', а англичане, вернее граждане Великобритании, свою страну, 'Great Britain' помечают соответственно буквами 'GB', а потом, вернувшись домой, часто наклейки эти не снимают, так и ездят с этим 'ГБ', совершенно не скрываясь. Тут это дело привычное, а я как увижу - так начинаю мурлыкать песенку "Каждый человек нам интересен".

Сегодня мы поговорим о новых альбомах, и рассказ, пожалуй, стоит начать с только что выпущенной пластинки хорошо известного вам "Electric Light Orchestra", или, сокращенно, "ELO", "Time" ("Время"). Предыдущий альбом группы, который мы, кстати обозревали в позапрошлом году, "Discovery" ("Открытие") пользовался успехом, и в течение полутора месяцев находился на высоких местах списка. Поэтому как публика так и критики с некотором любопытством ожидают, каких таких успехов достигла бригада электрического света за отчетный двухлетний период. Официальная дата выпуска - 31 июля, так что пластинка, которую мы вам сегодня проиграем, новенькая, не с иголочки. Стиль "ELO" вообще отличается некоторой монументальностью - тут тебе и мелодии на тыщу голосов, струнные и прочая и прочая. Но мы сначала послушаем менее свойственную "ELO" песню. Песня эта будет также выпущена отдельной сорокапяткой, она называется "Hold On Tight" ("Не упускай своей мечты").

  Музыка Electric Light Orchestra   Hold On Tight   Time LP

"Hold On Tight" ("Не упускай своей мечты") - песня с нового альбома "ELO". Песня эта, как уже отметил предыдущий оратор, сделана в необычно простой и незатейливой, несвойственной "Electric Light Orchestra" манере. Остальные песни альбома, однако, по-прежнему звучат довольно затейливо, чем, собственно говоря, "Electric Light Orchestra" и любим народом. Вот еще одна песня с этого альбома, она называется "Ticket To The Moon" ("Билет на луну").

  Музыка Electric Light Orchestra   Ticket To The Moon   Time LP

Лондонская группа "Duran Duran" относится к так называемым футуристам, или, как еще часто называют это веяние в рок-музыке - к новым романтикам. Слово "романтики" употребляют, разумеется в западном смысле - ребята из "Duran Duran" не ходят с рюкзаками нехоженой английскою тропою, они - романтики поэтические, во всяком случае внешне. На конверте альбома - фотография группы: свободные блузы художников, банты, подвязки, джинсы из блестящей кожи. Песни их, с оттенком поэтического декадентства, нравятся, как я понимаю, молодежи мечтательной, чувствительной и модной. Что же касается названия, то у нас одного из сотрудников тоже зовут Диран - хорошее армянское имя, так что "Duran Duran" я для себя перевожу как 'Диран Диранович' - нам так понятней - а уж что там романтики имеют в виду - это уж их дело.

  Музыка Duran Duran   Planet Earth   

"Планета земля" с альбома "Duran Duran", выпущенного фирмой "EMI".

Ямайка - это остров в Карибском море, остров, воспетый, помнится, Робертино Лоретти еще до того, как его подкосила мутация голоса. Ямайка была некоторое время британской колонией, но потом, ставши независимой, сохранила кое-что из тяжелого наследия, в частности, английский язык. Ямайские артисты поют на английском, поэтому переводить песни не надо, хотя тексты песен все же лучше печатать, потому что произношение на Ямайке какое-то субтропическое - не сразу поймёшь. В самой Англии живет много выходцев из вест-индских островов и музыку рэггей исполняет здесь много ансамблей. Однако подобно тому, как по настоящему народные, первородные, кондовые хоры появляются, как правило в глубинке, а не в городах, так и настоящие, как здесь говорят этнические ансамбли музыки рэггей зарождаются и вызревают на Ямайке, а не в космополитическом Лондоне. Со смертью Боба Марли наиболее заметной группой стала "Black Uhuru". Интерес к ней настолько сейчас возрос, что фирма "Virgin Records" попросту переиздала старый альбом, выпущенный более двух лет назад. Послушаем песню с этого альбома, она называется "Shine Eyed Girl Is A Trouble To A Man" ("Девочка с блестящими глазами - это сплошные неприятности").

  Музыка Black Uhuru   Shine Eye Gal   

Любимец всех союзныx республик и автономных областей Клифф Ричард выпустил новый альбом под названием "Love Songs" ("Песни любви"). Собственно говоря, новым этот альбом не назовешь - на нем собраны песни разных лет - с 1960 по 1980-й. Клифф Ричард - певец очень популярный. За что же его любят? Каждый за разное. Я, например - за то, что он ровесник, одногодок мой, а, стало быть и мне еще можно, еще не поздно, спеть эту самую песню любви - ну, понятно, в семейном кругу. Трудно решить - какую песню проиграть с этой пластинки: хочется и ту и эту, поэтому давайте послушаем небольшое попурри из нескольких песен. Девушки - для вас!

  Музыка Cliff Richard      

Имя певицы Ким Уайльд мы несколько раз упоминали в наших программах, когда проигрывали одиночные пластинки из британского списка. Теперь вышел ее первый альбом, и, поскольку, сорокапятки проложили ей путь к сердцам слушателей, альбом этот пользуется большой популярностью. Ким - совсем молодая, на вид ей лет шестнадцать, не больше. Все песни на альбоме написаны ее отцом и дядей, а папа еще и звукорежиссер альбома. Вот так незаметно подросло новое поколение попсовичков, и неожиданно отцы и дети стали заниматься одним делом. Послушаем песню с этого альбома, она вышла сейчас также отдельной пластинкой. Песня называется "Water On Glass" ("Вода на стекле").

  Музыка Kim Wilde   Water On The Glass   Kim Wilde LP

В заключение сегодняшнего обзора предлагаю вам превосходно записанную пластинку американской певицы Рэнди Кроуфорд, которая вот уже две недели находится на первом месте в списке альбомов. Пластинка называется "Secret Combination" ("Секретное сочетание"), выпущена она фирмой "Warner Brothers" - теми самыми братанами Уорнер, которые вначале наводнили весь мир голливудскими кинофильмами, а теперь еще и за пластинки принялись. Итак, певица Рэнди Кроуфорд, песня "You Might Need Somebody" ("Кто-нибудь тебе может быть нужен"), я же прощаюсь с вами до будущей недели, поздравляю с днем физического культурника, счастливо вам, ребята!

  Музыка Randy Crawford   You Might Need Somebody   Secret Combination LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015