РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

14 августа 1981: Port Vale Festival

Добрый вечер, друзья. К августу в Англии обычно устанавливается погода и стрелка барометра, проползая отметку "непогода" и "ясно" порой доходит даже до надписи "великая сушь". Организаторы больших британских рок-фестивалей вынуждены следить за барометром, поскольку проводятся они на открытом воздухе, при большом скоплении народу, и дождь тут нежелателен: любители рока могут нацепить на себя что угодно, вплоть до пулеметной ленты, но зонтик в руки не возьмут ни за что. Итак, в этом году состоится несколько фестивалей: 22 августа в Доннигтоне - там обещались выступить "AC/DC", "Whitesnake", "Blue Oyster Cult" и другие, - и большой трехдневный фестиваль в Рединге - 28, 29 и 30 августа. Рассказам об этих Фестивалях мы посвятим программы 28/29 августа, 4/5 и 11/12 сентября, на будущей неделе пойдет программа по письмам и заявкам, а сегодня мы расскажем об однодневном фестивале групп тяжелого рока, который недавно состоялся в городе Порт Уэйл на тамошнем стадионе. Сразу признаюсь, что я там не был, а потому рассказ от первого лица вести будет нечестно. Но это не беда: газета "Melody Maker" поместила довольно подробную статью своего корреспондента Брайана Харригана - ее-то я и буду вам потихонечку переводить:

  Музыка Motorhead   Bomber   

"Девять часов оглушающей, притупляющей чувства музыки подходили к концу, - пишет "Melody Maker", - прошел слух, что группа "Motorhead", завершавшая фестиваль, готовит какую-то безумную затею. Зная ребят из "Motorhead", предположить можно было что угодно - бомбардировку стадиона вместе с тридцатью тысячами зрителей, налет эскадрильи летчиков-камикадзе или сбрасывание из поднебесья тонны лучшего колумбийского кокаина. "Motorhead" заиграли финальную песню - "Bomber" ("Бомбардировщик"), над стадионом действительно появился самолетик. "Motorhead" закончили песню и сошли со сцены, самолетик описывал круги, но из него ничего не выпадало. "Motorhead" снова взобрались на сцену. "Ребята, - проорал в микрофон басист Лемми, - мы невезучие, у нас всегда что-нибудь не так!" Вновь взвыли гитары, загрохотали барабаны и через полминуты в темном ночном небе появилось несколько парашютов. Посреди стадиона запылала красная ракетная шашка и вскоре к ней приземлились, один за другим, пять парашютистов. "Пять, - сказал у меня за спиной тоненький дрожащий голосок, - а я думал будет шесть!" Мы уставились на небо и действительно, появился и шестой - он пулей летел на трибуны, рискуя превратиться в парашютный паштет, но потом как-то вдруг остановился в воздухе и куда-то пропал. Местный дядька сказал мне потом: "Я, это, стою у огорода, а этот-то, шестой, с неба упал как мешок с картошкой, его в грузовую положили, да увезли." "Вы, конечно, бросились ему на помощь?" - спросил я. "Ну вот еще! - ответил дядька, - я из дома-то вышел капусту охранять - чтобы кто из вашей публики не спер. А шуму то от вас, грому - скорей бы уезжали..." Точку зрения его, понять, в общем, было нетрудно, если учесть что фестиваль озвучивался аппаратурой с мощностью, рекордной в истории европейского континента - 110 тысяч грохочущих, скрежещущих ватт. Сравните сто десять тысяч ватт с мощностью звука кинопередвижки "Украина" в 50 ватт - и вы поймете, что имел в виду дядька у грядки с капустой...

  Музыка Vardis   100 mph   

"100 mph" ("100 миль в час), группа "Vardis". Первую композицию исполняла группа "Motorhead", она называлась "Bomber".

"Несмотря на чудовищную мощность установки, - пишет Брайан Харриган, - звук был далеко не безупречный. Лучше всех звучала группа Оззи Осборна. Звук "Motorhead" временами страдал от искажений, а бас Лемми звучал как сверхусиленное банджо. Группе "Triumph" пришлось сократить свое выступление по техническим причинам - немалая обида для ребят приехавших на одно-единственное выступление за десять тысяч верст из Канады. Я спросил барабанщика из "Triumph", Гила Мура, как прошло их выступление. "Я просто, ваще, не знаю", - вздохнув, неопределенно ответил Гил Мур и замолчал. В паре шагов стоял гитарист из "Triumph", Рик Эмметт. Я вспомнил, что Рик всегда известен был как остроумный, эрудированный малый. "Как прошло ваше выступление?" - спросил я его. Я просто вообще не знаю..." - перебил он меня и тоже умолк."

  Музыка Triumph   Street Fighter   

"Street Fighter" ("Уличный забияка"), группа "Triumph".

"Я прибыл на фестиваль с опозданием, - продолжает свой рассказ Брайан Харриган, - и выступление групп "Vardis" и "Riot" не застал. Первое, что мне бросилось в глаза - подозрительное спокойствие аудитории - почти никто не тряс длинноволосыми головам, в такт музыке. Через минуту все стало понятно - в тот день продажа алкоголя в Порт Уэйле была запрещена, толпа была, что называется, не заправлена, и завести ее было труднее. С появлением на сцене группы "Mahogany Rush" во главе гитаристом Франком Марино положение стало еще хуже - от звуков гитары Франка даже сильный и стойкий человек непременно захочет выпить. Он носился по сцене, затянутый в черную кожу, развевая белокурыми патлами. "Mahogany Rush", выйдя на сцену, издали семь минут колоссального грохота, неслыханного ни в древней, ни в средней, ни в новейшей истории. Тридцатитысячная орда жадно этот шум поглощала. В середине второй композиции на Франка Марино как бы снизошел дух Алвина Ли, и он закатил бесконечный пассаж, от которого, казалось, из гитары посыпались искры. Выйти из этого пассажа ему так и не удалось, гитара выла и рыдала и уже было непонятно - где кончалась одна песня и начиналась другая. Наконец, включив звук на всю катушку, он оставил гитару на полу, рядом с усилителем, и под звук, напоминавший вой кошки на горячей сковороде, шатаясь, ушел со сцены."

  Музыка Mahogany Rush   Purple Haze   

"Purple Haze" композиция Джими Хендрикса в исполнении группы "Mahogany Rush".

"В середине концерта я зашел за сцену, - пишет Брайан Харриган, - "Motorhead" пригласили меня в свой огромный автобус. Лемми особенно не терпелось высказаться по поводу того, что группа "Black Sabbath", объявленная вместе с "Motorhead" красной строкой на афишах, в последний момент выступать отказалась. "Ужасно они поступили, - сказал Лемми, - записываться им, видите ли срочно нужно - в последний момент, якобы выяснилось. Лапшу-то на уши не надо вешать - сказали бы, что просто испугались". Другой участник "Motorhead", Тэйлор, известный под сценическим псевдонимом 'Filthy Animal' ('Грязное животное'), философски заметил, что все - к лучшему, поскольку вместо "Black Sabbath" выступает теперь Оззи Осборн (в прошлом участник "Black Sabbath"). Лемми охотно согласился. "Ты вот чего запиши, - сказал он, тыкая в мой журналистский блокнот заскорузлым пальцем в кольцах, - Оззи - колоссальный парень, и команда у него - превосходная. Он ребят в зале так же как и мы уважает. Он - колоссальный парень."

  Музыка Black Sabbath   Iron Man   

"Iron Man" ("Железный человек"), группа "Black Sabbath", солист Оззи Осборн.

"В автобус ввалился гитарист "Motorhead" Эдди Кларк, - продолжает Брайан Харриган, - по кличке "Быстрый". "Ребята там, на сцене, загибаются", - сказал он мрачным голосом. Речь шла о группе "Triumph", который начал свое выступление незадолго до этого. Мы поспешили на сцену, посмотреть, что случилось. "Triumph" героически сражался, преодолевая неполадки с аппаратурой и полное непонимание происходящего на трибунах стадиона. Наконец, после четырех или пяти композиций музыканты поняли, что надо кончать и хмуро ушли со сцены под нестройные крики "Ещё, ещё!" "Итак, в завершение, - пишет Брайен Харриган, - несколько слов о "Motorhead", поскольку на сегодня они - одна из наиболее популярных британских тяжелых рок-групп и народ, в основном, собрался из-за нее. "Мы медленных песен сегодня не играли, - сказал мне на прощание Лемми, - а если бы и сыграли, то в конце получилось все равно быстро - рок без накала не бывает! "Ты вот чего запомни, - сказал мне Лемми на прощанье, - что за всю историю британских островов такой звуковой установки еще не было, сто десять тыщ ватт, ты понял? По дороге подумай, а когда домой приедешь, скажешь - чего?"

  Музыка Black Sabbath   Paranoid   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015