РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

21 августа 1981: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. На днях попала мне в руки любопытная книжица: "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОРГАНИЗАТОРАМ ДИСКОКЛУБОВ И ДИСКОТЕК" - выпущенная серьезным учреждением с длинным названием, как сказали бы Ильф и Петров: "Фортинбрас при Умслопогасе имени Валтасара". Читаем: "В последнее время широкое распространение и большую популярность получила новая форма молодежного досуга - дискоклуб и дискотека, по самым скромным подсчетам их аудитория насчитывает свыше миллиона юношей и девушек". Хорошо. "В Украинской ССР за 1978-79 годы количество дискотек увеличилось в 3 раза, сейчас их более 800" - от то добре. "В Татарской АССР только за один 1979 год их количество возросло с 50 до 330" - якши. "Программы лучших дискотек страны характеризуются яркой политической направленностью: "Политическая песня - оружие мира", гор. Киев; "Если тебе комсомолец имя", г. Куйбышев и др." Да, налицо, товарищи, неоспоримый факт - происходит смешивание музыки с политикой, то есть то, за что подчас и нас критикуют. Но вот тематические программы - в этом, знаете, что-то есть... Как вам, например, такие варианты:

  • "Их бит, их нравы",
  • "Рок-музыка и разгул мировой реакции на нее"
  • "Рок-н-ролл - это молодость мира, и его создавать молодым!"

Но, перейдем к делу: сегодняшняя программа посвящена вашим письмам и заявкам и с одной из них "Get On The Right Thing" в исполнении Пола Маккартни мы и начнем:

  Музыка Paul McCartney   Get On The Right Thing   

"Get On The Right Thing", которую мы включили в программу для Димы из города Липецка, он пишет:

"Это уже третье мое и письмо, не знаю, прочтешь ли ты его, на предыдущие мои письма ответа от тебя не получил - ни по почте, ни по коротким волнам. Это заставляет меня думать, что все письма, которые ты получаешь от нас, слушателей, которые зачитываешь в передаче - миф и ты просто дурака валяешь, в кавычках. Для меня следи огромного количества исполнителей святой святых всегда будет группа "Beatles", я, как и многие, жалею, что они распались, хотя и понимаю, что вместе дальше они играть не могли. О группе "Wings" Пола Маккартни я мало что знаю, но музыка их мне нравится, хорошо, если бы ты с них рассказал, но пожалуйста - только факты, никакой отсебятины, а то я и так запутался - читаешь одну статью - Маккартни всячески поливают грязью, в другой его превозносят до небес, а где правда?"

Правда, Дима, думаю там, где Маккартни превозносят до небес - он, несмотря на славу и миллионное состояние остался простым и скромным дядькой, искренним артистом и примерным семьянином: в сегодняшней "New Musical Express" помещена фотография - семья Маккартни пришла в универсам за продуктами. Стоят, так это босиком, с авосечкой - а ведь могли бы шофера послать или, на худой конец, заказать по телефону... Что же касается программы о "Wings", то, думаю, как-нибудь дождливым осенним вечерком затеем неторопливый рассказ о наших "крылушках". Теперь о письмах. Клятвенных заверений я давать не буду, хотите верьте, хотите нет, но ни одной строки я не выдумал - абсолютно все письма настоящие.

Это, кстати, понимают и слушатели. Женя из Киева пишет:

"Я вижу к тебе часто с претензией, что мол ты цитируешь свои жe авторефераты, речи и прожекты. Какая наивность! Кто же сейчас, с такой высокой трибуны, читает свое? Ах уж эти мнe недоверчивые крестьяне с хитринкой лукавой! Если они регулярно слушают, то почему не могут обратить внимание на неоднородный стилистический почерк писем. Ну, допустим, часть их пишет господин Леонидов, часть - дедушка Гольдберг, а часть - Вася Аксенов, но где же в такого случае они берут наивность Зины из Шепетовки, актуальную расторопность Жоры из Одессы или же типично газетную категоpичность Васи из деревни Правдинская? Можно написать и в третьих, и в четвертях, и в пятых, но лучше всего о таких говорится я народной мудрости: "Муха к мухе пристает, а у Ваньки ... лоб потеет!" Поставь, если найдешь место, "Эмерсона Лейка и Палмера", буду очень признателен - и не только я, но и все мои вечноспящие, вечнодремлющие и вечнобдящие соседки-бабушки."

  Музыка Emerson, Lake & Palmer   Pictures At An Exhibition   

"Pictures At An Exhibition", мы включили ее в программу для Жени, вернее Евгения Николаевича из Киева.

По-прежнему продолжают поступать письма от рассерженных, правда, по-настоящему рассерженных или нет, я не знаю. Из города Гурьевска в Калининградской области пишет Лева 3.:

"Послушав раз-другой твои почитаемые - некоторыми - передачи, я пришёл к выводу, что в них нет ничего особенного. Каждый может, обложившись кучей газет, рассказать о поп-музыканте. Но меня возмущает, как тебе удаётся смешать музыку с политикой - хотя и иногда, но всё-таки. У тебя часто спрашивают, почему так мало времени? Ответь же им, что вашим боссам не выгодно финансировать какого-то Севу, лучше за эти полчаса кого-нибудь оклеветать, ведь так же? Ты, наверное, думаешь, что без твоей передачи мы в музыке ни бум-бум? Так вот песня группы "Led Zeppelin" "Безумцы под дождём", проигранная в угадайке за 19 июля тебе что-то скажет? Знаю, что таких как я в нашей огромной Советской Стране миллионы. И остроумия у них тоже хватает, у Вас же оно скоро иссякнет!"

Дорогой Лева, покуда остроумия у вас хватает, у нас оно тоже не иссякнет, ведь мы же ваши письма читаем. Хорошо также, что таких как ты - миллион, только вот - все ли регулярно слушают? Ведь, как говорят, клеветы не послушавши, откуда же правду-то узнаешь?

Кстати, изобретатель жанра рассерженных писем, Константин из Червонограда написал в последнем письме:

"Вот уж больше двух лет прошло с тех пор, как я Вам написал свое первое письмо. Сколько времени прошло, сколько воды утекло, сколько писем было послано, уж и счету нет. А сколько радостей и огорчений было связано с этим? Огорчения бывали разные, но какую же радость я испытывал, когда услышал, что мое письмо дошло, это радость покрывала все мои страдания. Это как при удачном выстреле - попал в яблочко и радуешься - конечно, не призу, который тебя ожидает, а своему меткому попаданию. Чувствуешь, как наливаешься силой и энергией, так и хочется взлететь. Но тому, кто не испытывал трудностей, не понять и радости."

Константин просит сыграть для него песню с альбома группы "Iron Maiden", что я с удовольствием и делаю:

  Музыка Iron Maiden   Wrathchild   

"Wrathchild", которую мы проиграли для Константина из Червонограда.

Вася из города Минска с улицы Сердича, пишет:

"Сева, у меня к тебе три вопроса. Альбом "Led Zeppelin" 1979 года оформлял некто Хипносис, он же оформлял и "Presence" и "Ummagumma", "Dark Side Of The Moon" "Pink Floyd", а также пластинки групп "Yes" и "UFO". Кто это? Не ученик ли он Энди Уорхола, автора знаменитого ярлыка фирмы "Rolling Stones" - кстати, почему бы не посвятить ему отдельную программу? Затем, у "Pink Floyd" на альбоме поет некто Рой Харпер, такое же имя стоит и в названии одной из песен на альбоме "Led Zeppelin -3". Что это за человек или человеки? Наконец, кто ещё кроме "Zeppelin" и "Bad Company" сотрудничает с "Swan Song Records"?"

Атвичаю па парядку. 'Hipgnosis" - не кто и не что, это фирма, творческое объединение. Расположены они в Лондоне, кстати сказать, неподалеку от нас. Никакого отношения к Энди Уорхолу они не имеют, заметить, однако вот что: название фирмы ХИПНОСИС - ГИПНОЗ пишется умышленно неправильно оно состоит из двух слов - 'hip', т.е. 'хиповый' и 'gnosis' - по-гречески 'познание'. Далее: Рой Харпер, гитарист, певец и сочинитель. Предпочитает быть сам по себе, выпускает сольные пластинки, на которые приглашает друзей: Дэйва Гилмора из "Pink Floyd", басиста Джон Пол Джонса из "Led Zeppelin", Билла Бруфорда из "Yes" и других. На альбоме "Led Zeppelin" ему действительно посвящена песня. Пластинки: "When An Old Cricketer Leaves The Crease" ("Когда старый сверчок выползает из щели") - 1975 год, "One Of Those Days" ("Один из тех самых дней") - 1977 год, "Flashes" ("Вспышки") - 1974 год и другие, более ранние, начиная с 1970 года.

Олег из Челябинска, со Свердловского проспекта, задает вопрос о поэте, работавшем с Элтоном Джоном:

"Сева, как ты наверное прекрасно знаешь, долгое время слова к песням Элтона Джона писал Берни Топин, но в 1976 году они почему-то перестали работать вместе, почему? Затем, как называется последний альбом Элтона Джона, когда он вышел и не собирается ли он выпустить следующий?"

Причины расторжения творческого союза между Элтоном Джоном и Берни Топином мне подробно не известны, но, судя по всему, расстались друзьями. На последней пластинке, вышедшей в июне этого года, она называется "The Fox" ("Лиса") несколько песен они опять написали вместе. Мы позвонили на фирму "Rocket", где нам сообщили, что Элтон Джон находится у Парыжэ - Париж, Париж, не ходишь, а паришь! - где он записывает инструментальный альбом, но он будет выпущен, по-видимому, не раньше будущего года. О'кей, переходим к следующей заявке:

  Музыка Deep Purple   Might Just Take Your Life   

"Might Just Take Your Life", которую мы проиграли для Жени из города Калинина.

От Жени пришло сразу три письма, вернее два от него самого и одно от брата. Конверты обычные, за 33 копейки, только вот штемпель не Калининский а города Сингапура. В письме брата поясняется:

"Дело в то, что я работал на флоте матросом и вот подвалила шара сделать заход в стольный град Сингапур. Стоим, маленько отовариваемся, смотрим, как попыхиват загнивающий капитализм - надо сказать, что до полного загнивания ему ещё - ох как далеко! Братец мой Евгений, написал тебе около пятидесяти писем на твои угадайки, но в ответ - тишина. Я отсюда его письма отправил - yж в Сингапуре никто, вероятно, не будет вскрывать и читать письма."

Сам Женя пишет: "Пишу тебе свое сорок девятое письмо за два гола и, как видишь, надежды не теряю. Шарады твои мне поддаются, только вот дописаться до тебя никак не могу. Как и прежде в пятницу вечером приемник работает на короткой волне, надо сказать, не всегда удачно - иногда чисто, иногда с песочком, а иногда такой грохот, как обвал в горах. В том году ты только упомянул про очередной рок-фестиваль, а его обзор не делал, а зря. Уж в этом-то году не упусти такого исторического события из виду. И вот еще что: уж очень хочется мне послушать как ты на саксофоне силен - как ты на это дело смотришь?"

Дорогой Женя, критику твою я учел - на прошлой неделе программа была посвящена фестивалю в Порт Уэйле, а три следующие передачи будут отражать события на фестивале в Доннингтоне и в Рединге. Что же касается саксофона, то Бернард Шоу, кажется сказал, что настоящий джентльмен - это тот, кто умеет играть на саксофоне, но никогда этого не делает. С самого отъезда лет пять я был таким вот джентльменом, но в последнее время познакомился с музыкантами и вынул дудку из замшелого футляра. Группа, с которой сделана эта запись, называется "Икарус", все ребята - негры, живут в Лондоне. Два приглашенных белых музыканта - это я, да Юра Степанов, тоже в прошлом ленинградец, он завывает на синтезаторе. Песня называется "Towerblock Kids" ("Дети высотных домов"). Дело в том, что в Англии жить без своего садика считается невообразимым, и в высотных домах, в отдельных, понятно, квартирах, живет народ победнее, в частности много негров, отсюда и название. В песне поется о том, как мальчик Джимми, насмотревшись фильмов о Супермене вздумал сам, растопырив руки, полететь и, конечно, разбился. "Не верь тому, что пишут газеты, - говорится в припеве, - не верь тому, что показывают по телевизору". Саксофон появляется в самом конце - для драматизЬма:

  Музыка Iсarus   Towerblock Kids   

Итак, дорогие друзья, время нашего совместного отдыха подошло к концу. На прощанье позвольте загадать вам очередную загадку. Напоминаю, что ответ можно прислать в трехдневный срок - я имею в виду дату на штемпеле - по адресу ВСЕВОЛОД НОВГОРОДЦЕВ ПОСТ ОФИС БОКС 76 СТРЭНД ЛОНДОН, повторяю...

Если с первого раза не выйдет - не унывайте, равняйтесь на передовика соцсоревнования, калинчанина Женю - нашего дорогого пятидесятника! Счастливо вам, ребятушки!

  Музыка Boomtown Rats      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015