РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

18 сентября 1981: Reading Festival - 2

Добрый вечер, друзья. В прошлый раз мы начали рассказ об одном из старейших британских фестивалей в городе Рединге. Несмотря на то, что официально он называется - "Фестиваль джаза, блюза и рока", джаз на нем не играют совсем, блюз исполняют эпизодически, а все три дня напролет - а в этом году даже четыре - лупят сплошной рок энд ролл. И тут я вас спрашиваю - поедет ли интеллигентный человек в отутюженном костюме с галстуком-бабочкой валяться на сырой земле подряд трое суток и слушать оглушающую музыку. Вряд ли. На рок-фестивалях изнеженным да изощренным делать нечего - туда едут, кому не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты, туда едут простые рабочие ребята в коричневых рубашках, туристы - замечательный народ с мылом, полотенцем и лопатой. Ну, а коли так - то и музыку играют соответственную. "Выступала группа "Lionheart", - пишет "Melody Maker", - и звучала как оркестр Иана Гиллана, выступала "Samson" - и звучала под Гиллана, выступала "Rose Tattoo" - и звучала под Гиллана, выступал американец Билли Сквайер - и звучал под Гиллана, выступала группа "Trust" - и звучала под Гиллана. Выступал и сам Гиллан и что характерно - тоже звучал под Гиллана, только, пожалуй, лучше остальных - быть может, поэтому его имя и стояло красной строкой в афишах."

  Музыка Ian Gillan Band   Child In Time   

"Child In Time", группа Яна Гиллана.

Одной из немногих групп, отличавшихся так сказать, от общего рецепта была "Chicken Shack" ("Курятник"), группа рок-энд-блюза, широко известная в 1968-69 годах во время расцвета этого жанра в Британии. В те годы, кстати, в группе пела некая Кристин Перфект, которая потом вышла замуж за Джона Макви и, примкнув к супругу в группе "Fleetwood Mac", стала Кристиной Макви. Согласно всем справочникам, "Chicken Shack" распались в 1973 году, но вот, всем смертям назло, они вновь вышли на сцену Редингского фестиваля на позапрошлой неделе.

  Музыка Chicken Shack   Evelyn   

Композиция "Evelyn" в исполнении группы "Chicken Shack". "Воскресенье, день третий, - пишет "Melody Maker", - травы меньше, пыли больше. По полю будто посевной комбайн прошел и засеял его пивными банками. Первая группа - уже на сцене, будит к завтраку засонь. Многие уже встали и купаются в Темзе, кто в трусах, кто в джинсах, а кто и полностью одетый. Вдоль берега плавает спасательный катер - после происшествия в субботу, когда на мелком в общем месте утонул двадцатилетний парень. Близится полдень, над головой двадцати восьми тысяч зрителей парит планер из местного клуба. Планерист доволен - от тысяч разгоряченных тел поднимается тепловой поток, в котором он и кружит, набирая высоту. Отправляюсь побродить, в конце поля стоит большой автобус - это передвижная лавка, торгует военной одеждой разных армий мира. Рядом, в микроавтобусе, татуировщик - делает желающим 6-тицветные наколки по всем правилам, с соблюдением полевой гигиены. Доска объявлений: листок бумаги. "Спасибо ребятам, которые вытащили мою девушку из толпы, после того, как в нее попала банкой. Я ей на плечи накинул кожаный пиджак, ребята, отдайте - он мне дорог, как память!" Сотни людей, поднимая горячую пыль, медленно переливаются широким потоком. Войти можно свободно, но чтобы выйти с фестиваля, нужно стоять в очереди. Если хочешь вернуться, пожалуйста - вокруг руки налепляют липкую ленту - как на мороженую курицу в цехе мясокомбината. На сцену выходят ребята из "Wishbone Ash".

  Музыка Wishbone Ash   Loaded   

Группа "Wishbone Ash", композиция "Loaded" ("Заряженный").

В "Wishbone Ash" никто пивными банками не бросался, но это вовсе не значило, что боевой дух народа иссяк. Вскоре всё началось сначала. Одна из последующих групп, "Desperados", решила применить простой и эффективный метод: около сцены поставили здорового верзилу, который углядев кто бросил очередную банку, не спеша пробивался к хулигану, давал ему хорошего леща и молча возвращался на место. В публике порядок был наведен, банками швыряться перестали, зато какой-то злоумышленник влез на крышу над сценой и со страшным грохотом носился по ней, швыряя в наседавших со всех сторон милиционеров и дружинников чем попало. Нечего и говорить, что все музыку слушать перестали и начали следить за исходом неравной схватки. Всего за три бурных дня полиция задержала сто сорок три человека, кроме того в местный госпиталь за медицинской помощью обратилась почти тысяча человек - дошвырялись банками, однако серьезно никто не пострадал. Один паренек специально пришел в больницу, чтобы помахать пальчиком - этот пальчик два года назад ему чуть не напрочь отрезали на таком же фестивале, хирурги пришили его на место и теперь бывший пациент пришел показать, что палец шевелится, сгибается и готов к любому заданию. А на сцене тем временем шли выступления - басист группы "Emerson, Lake & Palmer" Грег Лэйк, объединившись с гитаристом Гари Муром играл материал прошлых лет:

  Музыка Greg Lake   C'est La Vie   

"C'est La Vie" Грег Лэйк "Такова жизнь" или как говорят шутники - такова се ля ви. "Хвала Всевышнему", - написала "Melody Maker", - за группу "Nine Below Zero" - они предоставили единственную за день возможность поплясать и быстро превратили поляну в танцевальную площадку площадью в четыре гектара. Стемнело, с реки потянуло холодком, народ разжег костры - все выглядело так будто проходили олимпийские игры по жарению шашлыков". "Nine Below Zero" - новая группа рок-энд-блюза, название это значит - "Девять градусов ниже нуля". Холод, в общем терпимый, однако, если градусы иностранные, по Фаренгейту, а вода у фаренгейтов замерзает еще при тридцати двух - то тогда действительно щипает так, что только держись!

  Музыка Nine Below Zero   Helen   

"Helen" ("Елена") в исполнении группы "Nine Below Zero" ("Девять градусов ниже нуля").

Одной из последних выступала группа "Kinks" - наши ветераны. "Melody Maker" написала по их поводу: "Порой забываешь - какая прекрасная рок-группа эти "Kinks". Когда они заиграли свои песни, то подумалось - звучит так, как будто бы написаны вчера! Не знаю - как им это удается, но, будучи одной из старейших команд фестиваля, они звучали почти свежее всех, да не только звучали, но и выглядели: ведь большую часть года они проводят в субтропических странах, так что загар у них с лица не сходит!"

Вот такие дела у нас, товарищи леди и джентльмены, вот так и проводим свой досуг молодежи в свете решений оргкомитета Редингского фестиваля. Что ж пройдет зима, настанет лето, и рок-фанатики снова соберутся на свой громкий пленум и мы тогда, Бог даст, снова расскажем вам об этом. А пока, счастливо, ребята!

  Музыка Kinks      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015