РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

25 сентября 1981: Новые альбомы (Smokie, Meat Loaf, Ultravox, Police, Cliff Richard)

Добрый вечер, друзья. Сегодняшняя программа посвящена новым альбомам, но прежде чем мы рассмотрим последние достижения поп-музыки, донесенные до нас искусством грамзаписи, хотелось бы задаться вопросом - как относится искусство к жизни? "Искусство должно отражать жизнь, - говорят одни, - сила - в реализме". Действительно, реалисты создают подчас такое, что кровь в жилах леденеет - взять хотя бы для примера мое любимое произведение вышитую бисером антирелигиозную картину "Насильственное обрезание татарского пионера", сильная вещь. "Искусство должно опережать жизнь", - считают другие, приводя в пример научно-фантастический жанр, экспрессионистов, футуристов и кубистов всех разновидностей и композиторов, которых сначала полжизни сживали со света за сумбур вместо музыки, а потом производили в бессмертные классики. Условно говоря, в поп- и рок-музыке тоже есть свои реалисты, есть свои экспериментаторы и футуристы, есть артисты, которые производят на-гора то, что публика уже знает и ожидает, и есть артисты, которые ищут новые формы в надежде, что их время настанет и что их взгляд в будущее простирается дальше куцего взгляда толпы, по выражению Маяковского.

Начнем мы с самых что ни на есть реалистов: это хорошо известная вам группа "Smokie". Новый альбом "Smokie" называется "Solid Ground" ("Твёрдая почва"). Хочу сразу заметить, что пластинка эта не вышла даже в первые сто альбомов этой недели, но для нас с вами это сути дела не меняет, поскольку из ваших писем я знаю, что "Smokie" - один из популярнейших ансамблей рязанщины, тамбовщины и курщины.

  Музыка Smokie   Take Good Care Of My Baby   Solid Ground LP

"Take Good Care Of My Baby" ("Позаботься о моей крошке"), группа "Smokie", новый альбом "Solid Ground" ("Твёрдая почва").

Как я уже сказал, альбом "Smokie" не вошел на этой неделе даже в первые сто, хотя поют и играют ребята замечательно. Причина, видимо в том, что у "Smokie" в Англии - лишь небольшая аудитория и их пластинки, в основном, продаются в разных заграничных странах.

На вершину списков, группы выносит волна их фанатичных поклонников, а уж фанатичнее, чем любителей тяжелого металлического рока, пожалуй никого не найдешь. Мне кажется несколько прошлых программ о рок-фестивалях, на которых в основном, выступали рок-металлурги, проиллюстрировали эту точку зрения. Действительно, кто еще поедет за сотни верст киселя хлебать, да еще несколько дней подряд! По этой ли причине, не знаю, но только на первом месте списка альбомов на прошлой неделе оказалась новая пластинка металлургической группы "Mит Лоуф" ("Мясной Рулет"). Альбом называется "Dead Ringer" ("Похожий, как две капли воды"), на обложке его нарисована мечта застенчивого любителя рока в период половой зрелости: обнаженный белокурый атлет выезжает из моря на сверхмощном мотоцикле с тремя ослепительными платиновыми блондинками, нагота которых искусно замаскирована художником бушующими волнами и хромированными мотоциклетными частями. Песни Мит Лоуф - в основном о любви - но не какой-нибудь там приличной любовинке, а о любви тяжелой, с надломом и чувственной, как сам Мясной Рулет. "Ты научила меня жестокости, - поется в песне Мит Лоуфа, - а теперь ты испытаешь эту жестокость на себе". Песня называется соответственно - "I'll Kill You If You Don't Come Back" ("Если не вернёшься - убью").

  Музыка Meat Loaf   I'll Kill You If You Don't Come Back   Dead Ringer LP

"I'll Kill You If You Don't Come Back" ("Если не вернешься - убью"), группа "Мит Лоуф", альбом "Dead Ringer".

Совсем, как говорится, из другой оперы - новый альбом группы "Ultravox" он называется "Rage In Eden" ("Гнев в Эдеме" или "Гнев в раю"). Печать, радио и телевидение любят "Ultravox" по вполне понятным причинам - во всех этих вышеупомянутых организациях работают образованные и интеллигентные люди, на которых, в основном и рассчитана музыка "Ultravox". Их песни - не о каком-нибудь грубом вожделении к незнакомке или каждодневной банальности неинтересной жизни - помилуй Бог - тексты их песен скорей всего можно уподобить поэзии декаденствующих эстетов: слова прежде всего звучат как надо, a yж потом они складываются в смысловые сочетания. Электронная музыка и профильтрованные эмоции, тоска по чему-то еще не найденному, но уже утраченному, отрешенность от грубого, земляного, всплеск в душевный космос. Вот одна из песен с этого альбома, она называется "The Voice" ("Голос").

  Музыка Ultravox   The Voice   Rage In Eden LP

"The Voice" ("Голос"), группа "Ultravox", альбом "Rage In Eden" ("Гнев в раю").

На днях вышел новый альбом группы "Police" ,который давно ждали с нетерпением. Группа "Police", о которой мы рассказывали, стала известной у нас в 1978 году, а потом и во всем мире, чему немало способствовал тот факт, что все три ее участника не только превосходные музыканты, но и симпатичные ребята и что характерно - блондины. Еще Род Стюарт своей пластинкой "Blondes Have More Fun" ("Блондинам живётся веселее") указал на несправедливость существующую в мире по отношению к брюнетам. И вообще - откуда эти блондины появились? В результате эволюции народов северных стран. Опять же несправедливость - белые волосы гораздо нужнее там, где голову печет - в Африке, в Индии, а в Швециях да в Эстониях и с черной шевелюрой тепловой удар не получишь. Короче говоря, наша блондинистая троица, "Police" выпустили новый альбом, одну из песен которого мы сейчас проиграем. Она называется "Invisible Sun" ("Невидимое солнце") и посвящена Северной Ирландии:

  Музыка The Police   Invisible Sun   Ghost In The Machine LP

"Invisible Sun" ("Невидимое солнце"), песня с нового альбома группы "Police".

Сегодняшний обзор новых альбомов хочется закончить новой пластинкой вечнозеленого мастера молодежной песни, всеми нами уважаемого Клиффа Ричарда. Клиффу перевалило за сорок, однако благодаря зарядке и кефиру он выглядит совсем юным и надо подойти совсем уж вплотную, чтобы рассмотреть мелкие морщинки на лице - а это, как вы сами понимаете далеко не всем удается. Альбом называется "Wired For Sound" ("Звуковая проводка"), так же называется и песня, которую вы сейчас услышите. Герой песни всегда подключен к звуковой проводке - либо он слушает свою домашнюю систему, либо, на улице подключен к микростереоустановке размером с пачку сигарет, которых расплодилось сейчас видимо-невидимо. Установки эти особенно популярны среди катальщиков на роликовых коньках - включил музыку, надел наушники и танцуй себе на здоровье, эгоист проклятый. В телевизионном ролике КлиФФ Ричард и появился на экране в таких наушничках, с системой на поясе и на роликовых коньках. Катался он довольно ловко и я с тайным злорадством ожидал, что он споткнется или уж хотя бы наедет телекамеру. Ничего подобного, конечно, не произошло, потому что Клифф - настоящий профессионал, с большой буквы П.

Итак, дорогие друзья, я прощаюсь с вами до будущей недели и напоминаю, что нам можно написать по адресу ВСЕВОЛОД НОВГОРОДЦЕВ, ПОСТ ОФИС БОКС 76, СТРЕНД, ЛОНДОН. Пишите, друзья, время, конечно, сейчас нелегкое - год активного солнца и все такое, но вы все же попыток не оставляйте. Присылайте свои заявки, вопросы, критику, ругань, можете вставить даже пару добрых слов. А сейчас, в заключение - поет Клифф Ричард: "Wired For Sound" ("Звуковая проводка"). Запевай, Клифушко. Счастливо вам, ребята.

  Музыка Cliff Richard   Wired For Sound   Wired For Sound LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015