РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

9 октября 1981: Британский список (Slade, Japan, The Pointer Sisters, Alvin Stardust, Godley & Creme, Police, Adam And The Ants)

Добрый вечер, друзья. Сегодня программа наша посвящена британскому списку, но прежде чем приступить к проигрыванию фокстротов, перелистаем музыкальные газеты за прошедший месяц.

Самая трагикомическая история, пожалуй, произошла с Гари Ньюменом. Ньюмен стал известным в позапрошлом году и, имея концертную ставку больше чем жизнь, крепко поправил свои дела - настолько, что купил себе недавно двухмоторный самолет. Получив соответствующие права в английском ДОСААФе и налетав больше двухсот пятидесяти часов, наш герой решил облететь вокруг земли. В середине сентября он со своим приятелем взмыл в туманную высь и взял курс на юг. Поначалу все шло хорошо, но на вторую неделю путешествия, во время полета над Индийским океаном отказал один из моторов, пришлось срочно вертать назад. Кое-как дотянули до суши, в темноте приземлились в каком-то поле на гостеприимной индийской земле. Вдруг, набежали со всех сторон люди в военном обмундировании и ну их под белы рученьки. Оказалось, что сели они у самой военной базы - на беду, к тому же, самолет был просто забит фото- и киноаппаратурой, которую взяли с собой, чтобы увековечить кругосветный перелет поп-звезды. Ну тут уж все ясно стало: иностранная киноаппаратура, самолёт у военной базы, шпионы. Заперли их в сарай на висячий замок и стали им перекрестный индийский допрос учинять. На третий день бедняга Ньюман насилу до английского консула дозвонился, только тогда и выяснилось, что он жив-здоров, и что не нужен ему ни берег турецкий, ни тем более Африка ему уже не нужна.

Но обратимся к списку: на 29 месте наши старьте знакомые, группа "Slade" с песней "Lock Up Your Daughters" ("Запирайте своих дочерей").

  Музыка Slade   Lock Up Your Daughters   

Другие новости: гитарист группы "Genesis" Стив Хэкетт выпустил недавно свой сольным альбом, и в связи с этим поехал на гастроли по Европе. Во время концерта в Берлине с улицы раздался какой-то шум - это полиция выгоняла из соседнего здания сквоттеров, то есть людей незаконно занявших пустовавшую чужую жилплощадь. Сквоттеры уходить не желали и учинили бузу, пришлось выкуривать их слезоточивым газом; газ этот в конце концов просочился и в концертный зал. Концерт Хэкетта прошел на ура - публика плакала навзрыд.

На девятнадцатом месте списка футуристическая группа "Japan" ("Япония") с песней "Quiet Life" ("Тихая жизнь").

  Музыка Japan   Quiet Life   

Из Соединенных штатов сообщают, что в Филадельфии 90 тысяч жителей города и области второго октября заполнили трибуны стадиона имени Джона Фицжеральдовича Кеннеди, где состоялся большой эстрадный концерт с участием вокально-инструментального ансамбля "Rolling Stones" ("Катящиеся камушки"). Цена билетов - пятнадцать долларов семьдесят пять центов. Филадельфийским концертом "Rolling Stones" открыли американские гастроли, во время которых они посетят двадцать один город Соединенных Штатов.

Не перейдем к следующей песне: на четырнадцатом месте трио "The Pointer Sisters" с песней "Slow Hand" ("Медленная рука"). О чем же поют сестры Пойнтер? I need a man with easy touch (мне нужен мужчина с лёгким касанием), I want a lover with a slow hand (хочу любовника с медленной рукой) - поют бесстыдные сестры. Что ж это за медленная рука такая - объяснить не берусь, если хотите выяснить - обращайтесь к специалистам, в семейную консультацию.

  Музыка The Pointer Sisters   Slow Hand   

Рок-музыке - более четверти века, а это значит, что новое поколение любителей подросло и открывает для себя то, что старшее поколение забыло. Так в последний год возродился стиль рокабилли - середины пятидесятых годов, и в списке недели непременно есть кто-нибудь со старым репертуаром. На шестое месте на этой неделе звезда начала шестидесятых годов Альвин Стардаст с обработкой песни "Pretend" ("Притворись"), исполненной впервые еще покойным Нат Кинг Коулом.

  Музыка Alvin Stardust   Pretend   

Английское выражение 'under your thumb' - т.е., буквально 'под твоим большим пальцем' соответствует русскому выражению 'быть под пятой, под каблуком'. Мужчины - народ гордый, никогда не признаются если они попали под каблук, но вот авторы следующей песни, группа "Godley & Creme" открыто заявляют о своем заветном желании: "хочу быть у тебя под каблуком навеки", поют они.

  Музыка Godley & Creme   Under Your Thumb   

"Под каблуком..." медленная рука, легкое касание - вот о чем подумать надо.

На третьем месте списка - группа "Police" с песней "Invisible Sun" ("Невидимое солнце"). Песня посвящена Северной Ирландии, где много лет враждуют две прослойки населения, условно называемые католиками и протестантами. Вражда эта унесла и продолжает уносить много жизней: с одной стороны - тайная армия ирландских националистов, которая ведет политику террора, с другой - полиция и армия, которая их ловит и сажает в тюрьмы. Невидимое солнце - это символ надежды, солнца нет, но знаешь, что оно рано или поздно выйдет из-за серых туч и засияет для всех. Ребята из "Police" вместе с пластинкой выпустили и видеоролик, в котором были сняты сцены жизни в Белфасте - как она есть, и предложили этот телефильм "BBC" для еженедельной передачи "Top Of The Pops". Высшее начальство на телевидении усмотрело в этом политический призыв и отказалось показывать ролик, заменив его показом участников группы. Ребята из "Police" страшно возмутились и начали компанию протеста в газетах, обвиняя "BBC" в цензуре. Менеджер группы заявил в печати: МЫ СЧИТАЕМ ЧТО НАСТАЛО ВРЕМЯ ТВЕРДО ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ МЕЛКИХ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ ПРИДИРОК БИ-БИ-СИ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОДАВЛЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО И ПРАВДИВОГО ОТОБРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Случай конечно, прискорбный, но зато лучшей рекламы этому телефильму не придумаешь. В газетах и по радио только и разговоров об этом, или - представляю, с каким смаком его покажут на независимом ТВ или где-нибудь за границей, снабдив титром "ЗАПРЕЩЕНО К ПОКАЗУ НА БИ-БИ-СИ".

  Музыка Police   Invisible Sun   

И, наконец, первое место: "Адам и Муравьи", песня "Prince Charming" ("Очаровательный принц"). Адам - один из тех, кого надо не только слушать, но непременно лицезреть, он - создатель целого молодежного культа, как некогда, быть может Мик Джаггер. Он, в частности ввел в обиход так называемую "пиратскую моду": всякие косички, бубенчики, скрещенные кости, камзолы, ботфорты и прочие панталоны, а в прошлом месяце, на гастролях в Нью-Йорке он, что, называется, прибыл с помпой. К пирсам у сорок восьмой улицы на Манхеттене причалила шхуна - точная копия парусника "Providence" времен американской войны между Севером и Югом - и со шхуны, под неумолчное щелканье фотокамер на брег нью-йоркский сошел Адам, пиратом облаченный. Карета быстрая, совсем без лошадей, но с кучером в фуражке, в концерт его доставила, театр был полон... В песне "Очаровательный принц" спета история золушки, в мужском ея варианте. В начале телеролика перед нами предстает Адам-замарашка, он метет кухню замка огромной шваброй, мешает в котле и прочая. Переодетые уродливыми сестрами, музыканты из группы готовятся к балу, ковыряют в зубах метровой зубочисткой. Ослепительный свет, в дверях появляется фея - Диана Дорс - известная авторица салонно-сексуальных романов, легкими взмахами волшебной палочки превращает она игрушечный автомобиль в спортивный "Ягуар", а Адама - в молодца времен Наполеона. Секунда - и Адам на модной вечеринке, где законодатели выкаблучиваются как только могут, Адам, перед изумленными взорами онемевшей толпы, медленной ногою поднимается по парадной лестнице, замирая у профиля Наполеона, критически изучает себя в огромном зеркале, потом разбивает зеркало большой деревянной кувалдой... Клубится дым, наплыв кадра, опять дым: Адам меняет обличья: вот он Алис Купер с сатанинским гримом, вот он герой вестерна с непроницаемой физиономией, вот он крестный отец нью-йоркской мафии... Конечно, ребята, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но уж лучше один раз услыхать, чем совсем ничего.

Оставляю вас с "Адамом и Муравьями", прощаюсь до будущей недели. Счастливо вам.

  Музыка Adam And The Ants   Prince Charming   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015