РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

6 ноября 1981: Британский список (Toyah Wilcox, Laurie Anderson, Rod Stewart, Human League, Elvis Costello, The Police)

Добрый вечер, друзья. Прежде всего, разрешите мне от имени наших четырех парторганизаций - консервативной, лейбористской, либеральной и социал-демократической - поздравить вас со знаменательной годовщиной. В том, что годовщина эта знаменательна, сомнений нет. Даже "Beatles", если помните, посвятили такой годовщине одну из своих песен, она так и называется - "When I'm Sixty-Four" ("Когда мне будет 64"). 'Will you still need me, will you still feed me, when I'm sixty-four' ('будешь ли любить, будешь ли кормить, когда мне будет шестьдесят четыре') - пели прозорливые ливерпульцы еще пятнадцать лет назад.

  Музыка The Beatles   When I'm Sixty-Four   

"Когда мне будет 64", песня "Beatles", посвященная знаменательной годовщине.

Наш разговор сегодня - о британском списке недели и начнем мы его с шашнадцатого места, с песни "Thunder In The Mountains" ("Гром в горах"), которую записала двадцатилетняя Тойя Уилкокс. Тойя - не только певица, и певица модная, но и актриса, ей удалось даже участвовать в одном из спектаклей Королевского Шекспировского театра. Этим, быть может и объясняется любовь Тойи к необычному гриму и замысловатым прическам, которые наша героиня сооружает то из малиновых то из оранжевых волос. Любителей выглядеть необычно, броско было всегда немало - в пятидесятые годы - стиляги, в шестидесятые - длинноволосые битломаны, потом были хиппи, панки и несть им числа. Тойя Уилкокс лишь несет в новом десятилетии как говорится, эстафету предыдущих поколений, она - стиляга восьмидесятых.

  Музыка Toyah Wilcox   Thunder In The Mountains   

На пятнадцатом месте - певица, поэтесса и сочинительница Лори Андерсон с песней "O Superman". Об этой песне последние пару недель только и разговору было - когда вы услышите, то поймете почему. Андерсон отказалась от обычных музыкальных приемов и инструментов, она использует только синтезатор и так называемый вокодер - электронное устройство модуляции голоса в звуках другого инструмента. Смысл песни, как я понял, в том, что, приходя домой, героиня слышит странный голос. Это, так сказать, голос компьютера, науки, прогресса человека, который Всевышнего не признаёт и верит только в себя. Однако, за всей этой несуразицей утонченный слушатель улавливает и юмор и сатиру и многое другое, чего мне самому уловить не удалось. Впрочем, слушайте сами.

  Музыка Laurie Anderson   O Superman   

Старый знакомый, наш английский соловей Род Стьюарт за последние годы не пропустил еще ни одного Рождества, аккуратно выдавая каждый раз по новому альбому. Рождество выбрано, я полагаю, не из религиозных соображений, а в основном потому, что люди делают друг другу подарки и предрождественская торговля перемалывает огромное количество подчас даже залежалых товаров. После буйной молодости, Род остепенился, женился на очаровательной немке, завел белокурое дитя, живет с сжмьей в своем поместье, бренча струною, сочиняя песни. Одна из таких песен "Tonight I'm Yours" ("Сегодня я твой") поднялась на этой неделе до тринадцатого места в списке.

  Музыка Rod Stewart   Tonight I'm Yours   

Интересуясь какой-нибудь группой в письмах часто спрашивают: есть ли у участников музыкальное образование? Образование, конечно, вещь хорошая, но хочу заметить, что с начала этого века, сперва джаз, а потом и рок-н-ролл дали миру немало выдающихся музыкантов, и, что характерно, безо всякого музыкального образования. В современной поп-музыке прежде всего ценится искренность, первородность, новизна и оригинальность, а все эти качества от долгого играния гамм и этюдов далеко не всегда выигрывают. К числу таких вот интуитивных новаторов-самоучек относится и группа "Human League" ("Лига человеков"), исполняющая электронный поп. В электронике нужно играть не пальцами, а так сказать, головой, блистать не техникой пассажа, а техникой мышления и воображения, запрограммированного в компьютере. Альбом группы "Human League" находится на этой неделе на первом месте, а одиночная пластинка с этого альбома поднялась до десятого места списка. Вот и получается, что в музыке или в поэзии важнее всего результат - если он есть, то диплома у вас уже, наверное, никто не спросит.

  Музыка Human League   Open Your Heart   

Элвис Костелло начинал на волне панк-рока, хотя, строго говоря, сам панком никогда не был. Костелло выпустил несколько авторских альбомов, многие его песни стали популярны. Слава нашего Элвиса докатилась до далекого американского штата Теннеси, до города Нэшвилл, известного своими виртуозами штатской народной песни. Нэшвильский музыкант Джек Райли, сам известный сочинитель, решил записать несколько песен Костелло. Завязалась творческая дружба, оба исполнителя стали певцами-побратимами и Элвис Костелло выпустил недавно целый альбом песен нэшвильских музыкантов. Одна из песен, вышедших на восьмое место списка недели - это чуть ли не парафраз тургеневских стихов в прозе, она называется "Good Year For The Roses" ("Хороши в том году были розы").

  Музыка Elvis Costello   Good Year For The Roses   

На третьем месте списка - группа "Police", альбом которой мы проигрывали две недели назад. С чувством законной гордости хочу сказать, что песня выбранная нами с альбома вышла отдельной сорокапяткой, давайте послушаем ее, она называется "Every Little Thing She Does Is Magic" ("Все ее штучки - волшебство").

  Музыка The Police   Every Little Thing She Does Is Magic   

И, наконец, на первом месте, причем вот уже четвертую неделю находится песня "It's My Party" ("Моя вечеринка"). Песня эта старая, впервые была записана еще в шестидесятые годы, но нестареющая ее тема делает и сегодня её абсолютно современной. Героиня песни устраивает вечеринку, в основном из-за некоего Джонни, который ей нравится, но черствый Джонни, во-первых, все время танцует с другой, а потом вообще берет ее за руку, куда-то уводит, а когда они возвращаются, то на руке у соперницы уже блестит колечко - произошло непоправимое она помолвлена с Джоником. Героиня плачет, приговаривая, "моя вечеринка, хочу так и плачу, вы бы тоже плакали, если б с вами такое случилось". На что мы можем ответить, что с нами еще и не такое случалось, а вот, смотрите, не плачем.

Что ж, друзья, оставляю вас с песней-победительницей этой недели, - желаю вам провести праздники весело, но без излишеств, содержательно, но не через край. Счастливо, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015