РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

13 ноября 1981: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Нашу сегодняшнюю программу, посвященную вашим письмам и заявкам, хотелось бы начать с нашей заявки, точнее с заявки нашего сотрудника, Сэма Джонса - большого энтузиаста эфира и лондонского денди. Глядя на Сэма, невольно вспоминаешь пророческие слова Никиты Сергеевича о том, что настанет время, когда у каждого будет по костюму, а может, даже и не по одному. Как-то я сидел, склонившись над пишмашинкой и размышлял - по какой бы букве ещё ударить, и чу! издали, налетевшим сквозняком донесло до меня запах чего-то французского, кажется "Монсиньор Роша". Не прошло и пяти минут, как в дверях показался Сэм с сияющим лицом. "Смотри, Сева, чего я привез со съезда консерваторов!" - сказал он и показал мне круглый значок с надписью 'Visit Russia before Russia visit you' ('Посети СССР пока СССР тебя не посетил'). Сыграй в программе по заявкам колоссальную песню "День, когда была убита Анастасия Романова".

  Музыка Paul Ryan   The Day Anastasia Romanoff Was Killed   

Но перейдем к вашим письмам:

"Привет, Сева! Пишет тебе Вадим из города Новокуйбышевска. Твою передачу, Сева, я начал слушать два года назад. У нас в стране очень мало пишут о развитии поп-музыки на Западе, а чтоб показывать по телевизору выступления западных групп - это еще меньше. И твоя передача, Сева, является лучшим источником. Но это все предисловие, Сева. У меня к тебе предложение: расскажи пожалуйста поподробнее в своих передачах о рок-группах 60-70 годов, таких, как "Kinks", "The Who", "Queen", "Uriah Heep", "Status Quo", "Grand Funk". Эти рок-группы распались раньше, чем я начал интересоваться роком, а старшие ребята говорят, что в свое время они очень гремели. И еще у меня одна просьба, прокрути пожалуйста песню Донны Саммер "Бродяга". Всего хорошего тебе, Сева, и долгих лет жизни тебе и твоей передаче."

Большое спасибо тебе, Вадик, на добром слове, пожелания твои учту. А сейчас слушай свою заявку: песня "Wanderer" ("Бродяга") в исполнении Донны Саммер:

  Музыка Donna Summer   The Wanderer   

"Бродяга", заявка Вадика из города Новокуйбышевска.

А вот письмо из Петродворца, города под Ленинградом. Его автор, Лена, пишет:

"Сева, привет! Как поживаешь? Ты сделал большую глупость, прокрутив в качестве загадки песню "Money" с пластинки "Dark Side Of The Moon" группы "Pink Floyd". Би-би-си разорится высыламши диски - в Ленинграде "Pink Floyd" - одна из самых популярных групп, да и в других городах - тоже. По итогам анкеты, проведенной журналом "Клуб и художественная самодеятельность", "Pink Floyd" занял первое место по популярности. Похоже, что ты недооцениваешь ленинградские органы массовой информации. Это в Москве по телевизору смотреть нечего. А у нас куча передач: "Дискотека", "5 X 5" (приложение к "Дискотеке"), "Музыкальный почтальон", "Калейдоскоп", "Монитор". Причем, хотя последняя из перечисленных - не музыкальная, в ней обязательно присутствуют 3-4 музыкальных номера, как правило, в исполнении зарубежных артистов. Вот далеко не полный список, кого ленинградцы имели удовольствие лицезреть в этих передачах: "Abba", "Baccara", "Boney M", "Beatles", "Bay City Rollers", "Blondie", Элтон Джон, "Creedence", "Kiss", "Queen", Сузи Кватро, Аманда Лир, "Eruption", "Smokie", "Status Quo", "Lipps Incorporated", "10cc", "Whitesnake" и многие-многие другие. Первые три группы показывали раз десять. Кватро была посвящена целая передача с доброй дюжиной различных номеров. Несколько раз показывали отрывки из фильма "Help", мультфильмы о "Beatles" и пр. К сожалению, видеолент с "Led Zeppelin" и "Pink Floyd" ленинградское телевидение не имеет, поэтому рассказ об этих группах иллюстрировали цветными слайдами. Не отстает от телевидения и ленинградское радио: "Ритмы планеты", что-то вроде обзора новостей поп-музыки. "В лёгком жанре" тяготеет к тематическим передачам. "Ваш магнитофон" посвящается одной какой либо группе или исполнителю. По стереопрограмме на волне 4.44 метра обычно прокручиваются диски целиком. "Dark Side" и "The Wall" по этой программе загоняли вконец, наизусть выучить можно. Немало информации можно почерпнуть из нашей любимой передовой комсомольско-молодежной газеты "Смена", которая раз в месяц печатает ленинградский хит-парад и подборку материалов под рубриками "Ритмы молодости", "Музыкальный меридиан" и "Поп-лексикон" (энциклопедия поп-музыки). Если к этому добавить и общесоюзные журналы "Музыкальная жизнь", "Клуб и художественная самодеятельность", "Ровесник", "Смена", "Студенческий меридиан", "Мелодия", то живем мы совсем не так уж плохо, как тебе кажется. К тому же, можно пойти на дискотеку и там услышать то, что ты, Сева, случайно упустил. Например "UFO" '81 или "Status Quo" '81. Может, ты знакомил радиослушателей с этими дисками в конце июля, начале августа. Эти три передачи я пропустила, так как мой мерзкий "VEF 202" решительно отказывался ловить Лондон даже на самой верхней - третьей палубе той арбузной корки, на которой я совершала свой круиз по Волге-Матушке."

Спасибо, Лена за толковое письмо, да и не письмо даже, а целый очерк... Но - перейдем к следующей заявке.

  Музыка Gerry Rafferty   Night Owl   

Заявка Олега из города Челябинска. Он пишет:

"Большое спасибо тебе, что ты не оставил моё письмо без внимания. Хотя утверждения о том, что все названия музыкальных стилей и направлений лишь "ярлыки", которым не надо придавать значения, довольно спорное, но все же и оно имеет право на существование. Ведь подход к музыке может быть очень различным - от чисто эмоционального до чисто рационального с массой промежуточных ступеней между двумя этими крайними точками. Поэтому, может быть действительно не всегда надо пытаться все понять, дойти, так сказать, до сути, а оставить место простому восприятию."

На этом месте мне вспоминается наш ротный командир, который любил говаривать, цитируя Чехова. "В человеке, - говорил он, - все должно быть прекрасно - и лицо, понимаете, и форма одежды, и, так сказать, строй мыслей..." Почему я вспомнил своего ротного, этого военного инженера человеческих душ? Не знаю даже, но чувствую, что он сказал бы в этом случае что-нибудь запоминающееся. "Товарищи курсанты, - сказал он, например, однажды перед строем, в ноябре, - зима надвигается в полном порядке и прибавляет нам соответственно градус за градусом ниже нуля! Включимся же в работу по полной упрограмме!"

  Музыка Blondie   Rapture   

Заявка москвича Димы с улицы Алтайской. Дима прислал нам открытку "НЕ ДАДИМ ВЗОРВАТЬ МИР", ручной работы. Таких открыток было много в прошлом году, местные остряки даже прозвали их "НЕ ДАДИМ ВАМ ВЗОРВАТЬ МИР", на открытке Дима пишет латинской кириллицей:

"Опять посылаю тебе послание в таком виде, извини за корявый почерк, английского не знаю. Отвечал уже 14 раз на твою викторину, но ни разу не получал от тебя приза, может на этот раз повезет."

Дорогой Дима - ручаться что повезет не могу, но сделаю все от меня зависящее чтобы повезло и чтобы бандероль размером 33х33 приземлилась однажды у твоей двери. Но - послушаем следующую заявку:

  Музыка Smokie   Oh Carol   

Заявка Людмилы из города Темиртау, в Карагандинской области. Она пишет:

"Не надеюсь, что это письмо дойдет до тебя, потому что это уже не первое мое письмо. Приз получить тоже не надеюсь, а это (получить, конечно) было бы очень кстати, потому что слушать нечего. Передачи Би-би-си о музыке очень непродолжительные, всего полчаса в неделю. Может, можно было бы увеличить их время, хотя, конечно, ты не можешь сделать это. Но кое-что в твоих силах. Например, мне нравится пластинка ансамбля "Smokie" "Другая сторона дороги". Она у вас, наверное, томится на прилавках - ведь "Smokie" не пользуются у вас популярностью. Я сплю и вижу, что она у меня в руках. Что, большие запросы? Но, как говорят, "Если нельзя, но очень хочется - то можно!"

На твоем письме, Люда, я начертал сам для себя косую резолюцию: "тов. Новгородцев, немедленно удовлетворить пожелания темиртаутянки Людмилы бандеролью!"

Да, вот из-за таких вот угловатых шуточек и достается мне время от времени, да и не только за это - вот послушайте, что пишет ленинградец Андрей с улицы Бассейной:

"Решил я все-таки написать тебе. И хоть я давний поклонник рок-н-ролла, речь хочу вести не о музыке. Хотя я слушаю твои передачи нерегулярно, тем не менее у меня сложилось о тебе впечатление. Твой бодренький тон, веселенькие шуточки - это все блеф. Все твои слова, начинающиеся "У нас в Англии, у нас в Лондоне" - это ширма, за которой скрывается беспредельная тоска. Тоска по Родине, по былому, может не всегда благополучному, но родному. А теперь тебе приходится рисоваться у микрофона, строить из себя преуспевающего человека и еще отпускать шуточки в адрес твоей родины. Это нравится твоим боссам. Только шуточки эти в последнее время уже не те. Угловатые и неотесанные... Надоело? Я не сомневаюсь, что ты, ложась спать, видишь свой родной Ленинград, мысленно идешь по родным проспектам, площадям и тебе в этот момент не до веселья."

О своей персоне, Андрюша, распространятся не стану, расскажу лучше, что приключилось с моим приятелем и коллегой Геной. Тут недавно лег он спать, плотно поужинавши, спал неспокойно, снилось разное. Приснилось ему, что он в Москве, сидит в кино "Рассвет" и киножурнал смотрит, а показывают про Лондон. "Смотри, смотри, Галя, - трясет он свою жену за рукав - Лондон! Смотри, - мост Ватерлоо, вокзал 'Чаринг Кросс', а вот, смотри, Галя, - Стрэнд - я ж по нему каждый день на работу ходил..." А сам, говорит, плачу, плачу... проснулся - вся подушка в слезах, к окну бросился - только там от сердца отлегло.

"Хотелось бы, - пишет далее Андрей, - чтобы моё письма дошло до тебя, чтобы ты понял, что есть люди, которые тебе не верят. Ну раз так получилось, что я тебе написал, то исполни мою заявку "Верните Ирландию ирландцам" Пола Маккартни. По-моему сейчас она очень актуальна. Или в вашей свободной стране ее запрещено заводить по радио Би-би-си? Если да, то так и скажи, ничуть не обижусь."

Песня Маккартни "Верните Ирландию ирландцам" была выпущена около шести лет назад и действительно, тогдашний генеральный директор Би-би-си специальным приказом ее исполнение запретил, хотя другие радиостанции ее играли. Я пошел по начальству. "Что же это, - говорю, - цензура? Или в нашей свободной стране, - говорю, - запрещено заводить ее по Би-би-си - прямо цитатой шпарю. Пошел в библиотеку грампластинок - заказываю, мне в ответ руками разводят. "В тот год, - говорят, - когда запрещение вышло, пластинку из обращения изъяли, у нас ее просто нет". "А куда ж она подевалась?" - спрашиваю. - "В архив отправили". - "Давайте тогда из архива". В общем закончилась эта борьба полной победой прогрессивных сил, и мы присутствуем при историческом событии: песня Маккартни "Отдайте Ирландию ирландцам" передаётся по Би-би-си".

  Музыка Paul McCartney   Give The Ireland Back To The Irish   

В заключение хочу сказать, что дошли также письма от Алеши и Ирины из Пскова и Александра из Исильуля в Омской области. Дошло также несколько телеграмм, но от многих из них никакого проку - нет обратного адреса. Помните, что адрес должен быть в тексте телеграммы, иначе мне он остается неведомым. Напоминаю, что написать нам можно по адресу: Всеволод Новгородцев, ПОСТ ОФФИС БОКС 76, СТРЭНД, ЛОНДОН ДАБЛ Ю СИ 2, повторяю... Оставляю вас с очередной музыкальной загадкой, с самыми наилучшими пожеланиями, всегда ваш...

  Музыка Genesis      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015