РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

20 ноября 1981: Новые альбомы (Cozy Powell, Ozzy Osbourne, Queen, Blondie, Ian Gillan Band)

Добрый вечер, друзья. Скажите-ка мне пожалуйста - а верите вы в приметы? Я понимаю, что все это глупо, и даже ненаучно. Ну, например, кто это теперь всерьез поверит, что если на Ивана Постного в огород зайдешь, то на будущий год урожая не будет? Да никто не поверит! (Надо бы, кстати, узнать - когда этот день - на всякий случай.) Приметы, товарищи, это пережиток - причем не только пережиток прошлого, но и настоящего, а быть может даже и будущего. Довелось мне, например, слышать две вполне современные приметы, так сказать из новейшей истории: если, говорят, побывал на семи проводах, то восьмые будут твои... и еще: если под окном прогрохотал танк, то жди в гости друга... Ну да ладно - разговор наш сегодня не о приметах, а о разных музыкальных предметах... Об альбомах речь пойдет сегодня.

Начнем мы с новой пластинки барабанщика Кози Пауэлла. Пауэлл стал известен в начале семидесятых годов, когда он играл в группе Джеффа Бека, потом, в 1976 году он заменил Гари Дрискола в группе "Rainbow" ("Радуга") гитариста Ричи Блэкмора. В 1979 году он выпустил свой первый сольный альбом под названием "Over The Top" ("Через край"), а вот теперь вышла и вторая пластинка. Сольными эти альбомы можно назвать очень условно: Кози Пауэлл не поет, а на барабанах играет в ансамбле, составленном из разных старых друзей-музыкантов. Альбом выпущен фирмой "Polydor", он называется "Tilt" ("Качание на волнах"), оформлен он подобающим образом: в круглом бассейне, подсвеченный снизу, из-под воды, плавает лицом вниз и раскинув руки молодой утопленник, переворачиваешь конверт - глядь, а утопленника уже и нету, а в ярких водах бассейна плавают его штаны из джинсовой ткани не тонущего артикула. Конечно, в моем пересказе это быть может звучит и несколько вульгарно, но на самом деле тема плавающих джинсов, продолженная и на внутреннем конверте альбома вносит этакий легкий сюр в реалистическую, в общем, музыку пластинки. Послушаем первую песню с этого альбома, она называется "The Right Side" ("Наше дело правое"). На барабанах - Кози Пауэлл, запевает Элмер Гантри, саксофонист Мел Коллинз.

  Музыка Cozy Powell   The Right Side   Tilt LP

"Качание на волнах", альбом барабанщика Кози Пауэлла.

Не отстает от Кози Пауэлла и бывший певец группы "Black Sabbath" - Оззи Осборн, выпустивший на фирме "Jet" свой второй сольный альбом. Признают это артисты рока или нет, но в общем всякая сольная пластинка - это до некоторой степени дань уважения к самому себе, проявление творческого эгоцентризма. Ego Trip - говорят на западе, а далеко на востоке переводят: "Торчит на себе". Оззи Осборн назвал свою пластинку "Diary Of A Madman" ("Дневник сумасшедшего"). Сам сумасшедший - его изображает - догадайтесь кто - конечно же, Оззи - предстает перед нами в комнате средневекового замка. Тут уж все атрибуты дьявольщины: черный кот, оплывшие свечи, ночник из человечьего черепа, перевернутый вверх ногами крест, какие-то письмена, напоминающие по виду стенограмму технической конференции в районе Персидского залива и, наконец, сам Оззи, перепачканный кровью, в обрывках концертного костюма, с горящими нехорошим энтузиазмом глазами - судя по всему, вампир, вурдалак по-нашему. Как и подобает в фильмах ужаса, на оборотной стороне Оззи, напившись, понимаете, рабочей кровушки, перерождается: белоснежный его костюм сверкает серебром аппликаций, лицо чисто выбрито, быть может, даже с горячим компрессом. Несмотря на некоторую шуточность оформления, песни на этой пластинке - вполне серьезные, более того, я бы сказал, актуальные для нас - не только на западе, но и на востоке. Одна из песен альбома называется "You Can't Kill Rock And Roll" ("Рок-н-ролл не убьёшь").

Уж сколько pas мне забивали голову враньем - поется в ней, -
а я все слушал. Выкручивали правду так и этак - что голова моя, игрушка
и нынче произносят речи, о чем - не зная
к чему ведет башка пустая - не представляю
оставьте меня, не хочу обещаний
мне музыка - вера, она же - закон
рок не умрет, пока живы мы сами, рок не убьешь, будет жить с нами он
глядя глазами зеркал, отражающих враки
и обещанья о славе - во имя чего?
тысячи раз это слышал, но видно придется
снова выслушивать это - я ведь лишь пешка
в шахматной битве ладей, королей и коней.

  Музыка Ozzy Osbourne   You Can't Kill Rock And Roll   Diary Of A Madman LP

"Рок-н-ролл не убьёшь", с пластинки Оззи Осборна "Diary Of A Madman" ("Дневник сумасшедшего").

Отвлечемся однако, от мрачных мыслей и посмотрим на новую пластинку группы "Queen". Собственно говоря ничего нового в ней нет, пластинка эта сборная, она называется "The Best Of Queen" ("Лучшие песни группы"Queen"). Составителям пластинки, видно, пришлось нелегко, поскольку у "Queen" чуть ли не все песни - лучшие. Этим летом группа гастролировала по Южной Америке, так там такое творилось, что ужас. Выступали ребята на огромных стадионах, на концертах побывало более семисот пятидесяти тысяч человек, фоторепортажи оттуда напоминали новости с фронта, и вообще все было громко, весело и хорошо. У группы "Queen", впрочем, и в солнечной Британии поклонников немало, так что альбом этот, думаю, на полках не запылится, а запылится - так в Южную Америку пошлют, песеты - тоже валюта. Итак, тряхнем стариной, послушаем старую добрую рок-группу "Queen", а вы, молодежь, кто тряхнуть стариной еще по возрасту не может - слушайте, да на ус мотайте!

  Музыка Queen   Bohemian Rhapsody   The Best Of Queen LP

Еще одна такая сборная пластинка - "The Best Of Blondie" ("Лучшие песни "Blondie"" тоже, пожалуй, заслуживает нашего беглого внимания. Дебби Харри - певица группы "Blondie" - блондинка и есть, по существу сама эта крашеная блонди. Еще в 1977 году Дебби была подавальщицей в одном из нью-йоркских кафе, а сегодня уж ей одного успеха в поп-музыке мало - давай, понимаешь, сниматься в кино, да не просто в кино, а с большим выбором. На какую-нибудь скромную брюнеточку фотоаппарат "Любитель" наведут - она уж и тому рада, а блондинкам вона какое внимание. Как говорится, в масть попала. Ну да ладно завидовать, послушаем запись "Blondie" 1979 года, песня называется "Union City Blue".

  Музыка Blondie   Union City Blue   The Best Of Blondie LP

В середине сентября, ежели кто помнит, я рассказывал вам о рок-фестивале в Рединге, на котором выступала и группа Иана Гиллана. Фирма "Virgin", у которой с Гилланом контракт, отлично понимая, что пластинки тяжелого рока в студийных условиях получаются бледными, как недопеченные пирожки, решила заполучить этот самый рок-пирожок в pумяном виде и пригнала на фестиваль в Рединг огромную передвижную студию 'Rolling Stones Mobile'. Из записей, сделанных в конце минувшего лета и состоит выпущенный недавно двойной альбом группы Иана Гиллана под названием "Double Trouble" ("Двойные неприятности"). Обычно альбом, записанный на концерте грешит качеством - если не качеством записи, то качеством исполнения, поскольку музыкант хочет выдать на-гора как можно больше, и порой теряет чувство меры. В этом смысле альбом Гиллана - приятное исключение: чувство меры участники "Ian Gillan Band" никогда не теряют, а это, доложу я вам, на рок-концерте совсем нелегко. Кроме того, сами композиции Гиллана отражают вдумчивый подход, в них используются изобразительные средства, отдельные звуковые краски используются с пониманием и толком, что, как вы сами понимаете, для стиля Большого Удара необычно. Послушаем песню с этого альбома, она называется "Born To Kill" ("Рожденный убивать").

Однажды отряд чужеземцев - поется в ней, -
повалит на землю тебя, заберет твою пашню, жену и детей.
Смешаются слезы и кровь.
Но против оружия что сделаешь ты палкой?"
Я прошу прощения за такие жестокости, но с этими басмачами как еще бороться? Итак, оставляю вас с группой Иана Гиллана, прощаюсь с вами до будущей недели, всего вам наилучшего, ребята!

  Музыка Ian Gillan Band   Born To Kill   Double Trouble LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015