РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

11 декабря 1981: Британский список (Kim Wilde, ABBA, Queen, Soft Cell, Diana Ross, Cliff Richard, Human League)

Добрый вечер, друзья. Сегодняшняя программа посвящена британскому списку, но для начала полистаем музгазеты за последние недели. Самая, пожалуй, нашумевшая история - это публикация американским издательством "Аллен Лэйн" книги Альберта Голдмана под названием "Элвис". Речь в ней, как вы, наверное, догадались, идет об Элвисе Пресли. Пресли, король рок-н-ролла, герой многочисленных кинофильмов, умер 16 августа 1977 года в возрасте 42 лет, и до сих пор остается, как здесь принято выражаться - "идолом музыкального культа". Почти каждый шаг при его жизни тут же находил отражение на газетных полосах или в кинохронике, так что казалось - все о нем известно. Книга Голдмана, в прошлом профессора одного из крупных американских университетов, поэтому и произвела впечатление разорвавшейся бомбы - в ней сообщаются сенсационные, хотя и малоприятные подробности личной жизни Элвиса. "УБИЙСТВО ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА", - писали газеты, - "НАСТОЯЩАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ УЖАСА". Итак, что же там было ужасного? Первые слухи поползли после смерти: сорокадвухлетний Элвис умер не от инфаркта, а от того, что организм его был перенасыщен лекарствами: вечером не заснуть - снотворное, утром не подняться - возбуждающее, причем, с годами во все увеличивающихся дозах. Лекарства прописывал личный врач, против которого теперь затеяли судебное дело. Избыток медикаментов и наркотики, которыми Элвис, как и многие рок-звезды тех лет, баловался - довели его в последние годы до того, что все сигнальные нервные системы перестали функционировать. Элвис Пресли - этот символ здоровья и чистоты - на своих последних концертах под белоснежными расшитыми золотом брюками носил пеленки и полиэтиленовые трусики - у него было младенческое недержание по всем статьям. Далее Голдман пишет, что до двенадцати лет юный Элвис спал вместе с мамкой и папкой и у него развился Эдипов комплекс - непомерное обожание матери. В книге рассказывается, что как только Элвис узнал что его жена Присцилла беременна, он начисто отказался спать с ней, поскольку для него она была уже не жена, а мать. Когда же его собственная мать умерла, с Элвисом случилась истерика, и он на гробу матери начал сюсюкать на манер пятилетнего малыша. Голдман обвиняет Элвиса и в сексуальных извращениях, хотя с точки зрения человека бывалого выглядят эти извращения достаточно невинно: Элвис любил смотреть как молодые девочки в купальных трусиках занимаются вольной борьбой. Вот и получается, что большой материальный достаток около 3 миллионов в месяц без сдерживающей серьезной духовной и интеллектуальной основы приводит к тому что человек дурью мается: эдиповы комплексы и прочая. Постоял бы смену у станка, снимал бы фаску по ноль восемь, да потом в очереди за докторской - небось бы забыл про извращения, король, рок-н-ролла.

Но - к делу: обзор списка мы начнем с песни "Cambodia" в исполнении нежной и удивительной Ким Уайльд, которая находится на 12 месте. В песне поется, что жених уезжает по делам в Камбоджу, а невеста, зная, что в Камбодже дела - самые суровые, провожает его с затаенной слезой. Проигрыш между куплетами, на мой слух, заимствован из самодеятельности волжских бурлаков, впрочем, слушайте сами:

  Музыка Kim Wilde   Cambodia   

Рождество - праздник дня рождения Господа нашего Иисуса Христа. На Рождество люди собираются в семейном кругу или с близкими друзьями, праздник проводят тихо, душевно, обмениваются подарками. Предрождественская подарочная торговля - самое горячее время, поэтому многие популярные артисты подгадывают так, чтобы их новые пластинки выходили как раз к этому времени. В частности, на днях вышел в продажу новый альбом группы "ABBA" под названием "Visitors" ("Гости"). Две песни с этого альбома вышли отдельной сорокапяткой. Послушаем, песня называется "One Of Us" ("Один из нас").

  Музыка ABBA   One Of Us   

Последние две-три недели прошли поистине под флагом королевы, вернее группы "Королева", или, по-иностранному - "Queen". После феноменально успешного турне по странам Латинской Америки, которое по масштабам причиненного матущерба можно сравнить только с нашествием конквистадоров в эти же места, группа "Queen" поднялась на вершину списка альбомов с пластинкой "The Best Of "Queen" ("Лучшие песни группы "Queen"), кроме того одиночная пластинка "Under Pressure" ("Под давлением"), которую "Queen" выпустила совместно с Дэвидом Боуи, тоже поднялась до первого места списка, на этой неделе она правда опустилась до восьмого места, но все равно - послушаем:

  Музыка Queen   Under Pressure   

Группа "Soft Cell" ("Мягкая камера"), назвавшаяся так в честь уютного помещения для буйно-помешанных, состоит всего из двух человек - ударников они не признают как класс, заменив своего - электронной барабанной машиной. Остальные музшумы воспроизводит синтезатор. Последняя песня "Мягкой камеры", поднявшаяся на этой неделе до шестого места называется "Bedsitter", чему перевода на русском языке нет, как, скажем, на английском языке нет перевода для слова "форточка" или выражения "Щекинский метод". 'Bedsitter' - это сочетание слов 'bedroom' ('спальня') и 'sitting-room' ('гостиная'). Когда спальня и гостиная соединены в одну комнату, в углу которой отгорожено место для мойки и газовой плиты, то это и есть 'bedsitter'. В бедситтерах живет обычно молодежь: студенты, медсестры, домработницы, начинающие гении и так далее. Герой песни просыпается в своем бедситтере, вспоминает где вчера гулял, глядя в потолок. В квартирке тихо, ему кажется, что никто его здесь никогда не найдет. Остался еще один выходной, который надо как-то провести. Герой встает, чего-то себе готовит, как поется в песне - чтоб заполнить пустоту, потом перебирает гардероб, прикидывая - что бы надеть сегодня. В общем, нелегко парню, не очень весело, а может, где-то по большому счету даже и одиноко. Впрочем, друзья, одиноким можно быть и в коллективе: я, например, самое сильное одиночество испытал на своей верхней койке в кубрике на пятьсот пятьдесят человек.

  Музыка Soft Cell   Bedsitter   

"Why Do Fools Fall In Love" ("Почему дураки влюбляются") называется песня в исполнении Дианы Росс, поднявшаяся до четвертого места списка. Прослушав эту песню, хочется задать встречный вопрос - почему дураки сочиняют песни?

  Музыка Diana Ross   Why Do Fools Fall In Love   

Наш вечнозеленый певец Клифф Ричард, по выражению поэта, "надеждой юношей питает, отраду старцам подает". Посудите сами - недавно он отпраздновал свое двадцатипятилетие на эстраде, а эстрадники знают, что на эстраде день идет за два, если не за три - и после двадцати пяти лет Клифф выглядит совершенно несолидно, мальчишка какой-то, студент, понимаете ли. Поскольку вся трудовая Англия хорошо знает, что Клиффу за сорок, он, видно, почувствовал, что к Рождеству очередную молодежную лирическую выпускать как-то неудобно, поэтому на последней одиночной пластинке, поднявшейся до второго места, Клифушко уже изображает молодого отца: "Daddy's Home" ("Папа вернулся домой") - называется эта песня. Все же, для пущей убедительности, на видеоролике Клифф предстал слегка небритым - раз борода растет, значит человек в полной спелости, а стало быть и детей может иметь - но если б он побрился, да еще с горячим компрессом - с ролью отца бы ему ни в жизнь не справиться!

  Музыка Cliff Richard   Daddy's Home   

Насчет первого места в списке на этой неделе разные источники расходятся - по данным Би-би-си на вершине списка группа "Human League" с песней "Don't You Want Me" ("Разве я тебе не нужен"). Эту песню мы проиграем по нескольким причинам - во-первых, я с детства Би-би-си привык доверять, а, во-вторых, по данным других организаций, на первом месте иностранец с совершенно неприличным именем Хулио Иглезиас, который, к тому же, исполняет старую песню чуть ли не эпохи культа личности.

На прощанье хочу напомнить, что на следующей неделе программа будет посвящена вашим письмам и заявкам, будет, как всегда и загадка, поэтому держите аппаратуру в готовности номер один. Оставляю вас с песней группы "Human League", прощаюсь с вами до будущей недели, с пламенным лондонским приветом...

  Музыка Human League   Don't You Want Me   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015