РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

18 декабря 1981: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Сегодняшняя программа посвящена вашим заявкам и письмам. Намедни, когда я разбирал письма для программы, на бодрые звуки фокстрота в дверь заглянул Сэм Джонс. "Ну как, - спросил он на бегу - доходят?" И, не дожидаясь ответа, добавил: "Ты знаешь как расшифровывается ЭКСТРА: Эх, Как Стало Трудно Русским Алкоголикам." Не успел я рта раскрыть, как Сэма и след простыл, лишь издали доносилось: "Чуваки, слышали - делегаты XXVI съезда по вечерам американские порнофильмы на закрытых показах смотрели!" Такой вот наш Сэм: простой, веселый парень, любитель рока, французской парфюмерии и юмористического журнала "Ровесник". "Шоссе Энтузиастов" - прозвали его в народе.

Но перейдем к делу, почитаем письма.

Из города Новокуйбышевска пишет нам Вадим:

"Большое спасибо тебе за то, что прокрутил мою заявку. Скажу сразу, Сева, загадку твою я не отгадал, да и немудрено, она звучала каких-нибудь 30 секунд и оборвалась. К тому же отдельного исполнителя узнать труднее, чем группу, хотя бы тех же "Pink Floyd", которых ты прокрутил в прошлый раз, их можно узнать по первым звукам."

Хочу заметить, что несмотря на краткость загадайки, многие все же прислали правильные ответы: группа "Genesis", песня "Follow Me, Follow You", она звучала в программе 2 и 3 октября сего года.

Вадим пишет далее:

"Интересоваться роком я начал четыре года назад. Из групп больше всего мне нравится "Beatles", жаль, что они распались одиннадцать лет назад. А вот "Rolling Stones" начинали вместе с ними, и еще держатся. Крепкие они ребята, недавно я прочел о них в "Труде" заметку такого содержания: "Очередным побоищем сопровождалось выступление рок-группы "Rolling Stones" в американском городе Хартфорде". Что ты об этом слышал?"

Отвечу откровенно - о побоище в городе Хартфорде не слышал ничего, но ничуть этому не удивлен. Дело в том, что билеты на гастроли "Rolling Stones" в Соединенных Штатах продавались заранее и на двести пятьдесят тысяч билетов пришло два с половиной миллиона заявок, то есть в десять раз больше. Сами знаете - где дефицит, там и очереди; где очереди - там и спекуляция билетами, ажиотаж; потом - на стадионах зачастую места не нумерованы, кто побойчее - рвется вперед, а там и до потасовки недалеко. Успех гастролей был таким огромным, что "Rolling Stones" планировали даже трансляцию одного из концертов на весь мир, так называемое "глобальное шоу" по спутнику, вернее даже системе спутников связи. Идею эту по организационным причинам пока осуществить не удалось, потому что работу спутников нужно бронировать за много месяцев вперед, но от нее не отказались и кто знает - быть может в будущем жители станции Ерофей Павлович смогут на просторах своей читинской области наблюдать и западное разложение в цвете и со звуком. А теперь заявка Вадима - песня "Дитя во времени", группа "Deep Purple", с альбома "Deep Purple In Rock".

  Музыка Deep Purple   Child In Time   

А вот письмо группы московской молодежи:

"Здравствуй, Сева, друг наш верный, совесть школьная моя! Писали мы тебе ух сколько, но у этого письма - реальные шансы дойти. Мы - это ребята из московской группы "Жюльетта Миллз". Не слышал, наверное? Закопался в своих "Полисах" да "Айрон мэйденах"! Ничего, и мы не ботфортами консоме хлебаем. Конечно, сложности с аппаратурой, но, как написал журнал "Клуб и художественная самодеятельность" - "настоящий талант всегда пробьет себе дорогу". Раз уж предоставилась такая возможность, надо ляпнуть тебе правду-матку в глаза. Всеволод, мы любим и ценим тебя, собираем фонотеку твоих сочинений, но... если ты пронзишь орлиным взором художника глубь веков, то увидишь, что в твоем радиотворчестве отчетливо прослеживаются: голубой, розовый и кубистический периоды. Сейчас настал декаданс - в худшем смысле этого слова. Decline and fall - как сказал один твой соотечественник. Передачи твои стали на редкость нудными. Одни - лучше по структуре, но менее важны, другие - просто аморфны. Выбор групп в передачах о новых дисках таков, что будь на твоем месте кто другой, мы бы подумали о коррупции, а общее настроение такое, что, будь я фрейдистом, я бы решил, что истинным мотивом твоего поведения является подсознательная ревность к Клиффу Ричарду - извини, если н ненароком наступил на любимую мозоль. Но ты особо не расстраивайся. Опасность потерять аудиторию пока тебе не грозит, так как поклонники твои все сплошь кремни-ребята (flint boys). А поиски в области формы всегда сопровождались определенными разбросами, закидонами и, наконец, откровенными неудачами. Но тебе надо работать над собой. Ну сам, подумай, Сева, до чего ты докатился, если в загадайку залепил "Dark Side Of The Moon"? Да тебя же вся Тамбовщина на смех подымет! Наши ориентиры - Стив Харли и братья Мэл. Если бы ты подумал посвятить им по передаче, было бы хорошо, а нет, так хоть по песенке прокрути. Железные звуки хард-рока прорвут железный занавес - если железные. От имени и по поручению группы "Жюльетта Миллз" - рыжий, мрачный и непостижимый король хард-роковой гитары всей Серпуховки".

  Музыка Steve Harley   Make Me Smile (Come Up And See Me)   

А вот письмо от минчанина Васи:

"Опять ты, Сева, загадал своим слушателям угадайку в кавычках. В своих предыдущих письмах (а для верности я всегда их посылаю в двух экземплярах) я писал, что отвечаю на каждую твою викторину, вот и теперь пишу. Просто они не составляют для меня никакой трудности: все эти вещи были в свое время боевиками. Не знаю, дошло ли до тебя предыдущее письмо, но на всякий случай хочу еще раз выразить свою благодарность за бесценный подарок - пластинку группы "Queen". Кстати недавно в списках Би-би-си появилась песня, записанная совместно "Queen" и певцом Дэвидом Боуи под название "Under Pressure". Значит ли это, что выйдет их совместный альбом? Также хочу спросить - что это у "Pink Floyd" за альбом такой "Masters Of Rock". Раньше я о нем понятия не имел. Недавно по радио я слышал песню "Arnold Layne" и диктор сказал, что песня с этого альбома, хотя я слышал ее только на пластинке "Relics". Скоро ли выйдет следующий альбом группы?"

Отвечаю: насколько мне известно, совместных записей "Queen" с Дэвидом Боуи больше не планируется, пластинка "Pink Floyd" "Masters Of Rock" - сборная, выпущенная фирмой "EMI" из материалов "Pink Floyd", которые она хранила по своим сусекам. С этой же "EMI" имеет контрактные отношения и группа "Queen". Я позвонил туда, и девушка из отдела прессы сообщила, что "Queen" приступили к записи нового альбома, но выпуск его раньше следующего лета, по-видимому, не произойдет.

В заключение письма Вася пишет:

"Заранее, с поправкой на время, поздравляю тебя с Новым Годом и желаю тебе всего наилучшего, веселого настроения и всего того, что ты сам себе желаешь. Передай также привет Сэму Джонсу и твоей коллеге Ане из болгарского отдела."

Спасибо, Вася, привет и тебе от Сэма и Ани, слушай свою заявку:

  Музыка Ram Jam   Black Betty   

Следующее письмо от другого Васи из татарской столицы Казани - лучшее доказательство основательной работы лондонских почтовиков: их специалисты поначалу не так расшифровали славянскую пропись, переведя ПОСТ ОШЕЗ БОКС почему то как ЙОРКШИРСКИЙ БАНК, но в йоркширском банке письмо открыли и не увидев там ни чеков, ни векселей, ни прочих закладных, тут же отправили назад на почту. Второй раз промашки потельработники не допустили - видно попало письмо в руки товарища подкованного, который радио на короткой волне слушает и от жизни не отстает. Ведь сказал же поэт: КТО ПРИЕМНИК НЕ ВКЛЮЧАЕТ - НАЧИНАЕТ ОТСТАВАТЬ, ОН ЕЩЕ ИСКОРЕНЯЕТ, ЧТО УЖЕ ПОРА ВНЕДРЯТЬ.

Из города Риги, из Латвийской республики - предпоследней среди равных - прислал письмо Лаурис, он пишет:

"Пишу это письмо с надеждой, что оно дойдет. Слушаю твои передачи уже четыре года и не могу наслушаться. Нравятся твои рассказы о группах рок-музыки. Не можешь ли ты прокрутить для меня, что-нибудь группы "Sky", а также рассказать что-нибудь новое об Алисе Купер. Было бы здорово, если б ты смог сделать всю передачу о нем."

Дорогой Лаурис, передачу об Алисе Купер сделаем когда-нибудь, как потеплеет, а пока послушай песню с его последнего альбома, вышедшего когда у вас на улицах сворачивали кумачовые лозунги и снимали портреты в ненатуральную величину - то есть в середине ноября.

  Музыка Alice Cooper      

Наконец, напоследок, письмо нашего постоянного корреспондента, чемпиона 1980-го года, киевлянина Жени, он пишет:

"Отправленная тобой пластинка Элтона Джона благополучно дошла, хотя адрес был с ошибкой. Благо, что в нашем почтовом отделении я, как сын полка, и все разносчицы корреспонденции мне издали машут платком. Ты как-то говорил, что провинциальные меломаны выкладывают за новый диск группы "Genesis" по 70 целковых. Вполне вероятно, однако цивилизованные Львов или Киев процентов 20-25 сбрасывают и за сервис не взымают. Кроме того, привилегии в полпроцента для ветеранов Ватерлоо и Шипки. Для них же, между прочим, и другие преимущества: разрешается ходить на красный свет, стоять под грузом и заплывать за буи... Сижу у телевизора и не могу решиться, что смотреть: то ли фильм периода начала новейшей истории, то ли "А ну-ка, девушки" - дивное шоу с участием Кобзонов, отличниц ОРУДа и суперткачих. Этот год был богат на грибы, насушил и завесил всю стенку в кухне. Где-то я вычитал - кажется в "Экономической газете", что грибы по всей параметрам - не хуже какой-то говядины. Однако, куда приятней картошка в мундире с мутно-ароматным напитком и балалайкой у Максима. Так что сейчас приходится нажимать на черепашьи супы, гамбургеры, стейки, чинзаны-челентаны, акульи плавники загадочной рыбы "иваси", на бекон и молодые побеги бамбука, чтобы потом очень-очень захотелось кильки с луком. Еле-еле на 41-й версте нашел город Лондон на Темзе. А вокруг - будто в цеху прокатного стана, над которым вдобавок разразился тропический ливень. Под конец к ребятам из группы "Queen" присоединился мулла-тошнотворец из Тибриза. Хорошо было бы, если б ты нас навещал из музыкального ящика раза три в неделю. Понимаю, тебя разрывают на куски: то Васю Аксенова зачитай, то новости объяви, то укуси, то сотвори, то протруби на саксофоне. Близится Новый Год, и я пожелаю тебе такой же спортивной формы, неизменного счастья и - на всякий случай - здоровья. Сева, ура! Выпьем бадью шампанского, и на минуточку улыбнемся, качаясь на люстре."

  Музыка Magnum   The Battle   

Вот, собственно говоря, и все, что на сегодня было заготовлено. Как обычно, в конце программы по письмам, мы играем в музыкальную загадайку, а потом целый месяц - в почтовые жмурки. Так и сегодня, закончим все загадочной мелодией. Напоминаю, что ответы можно выслать в трехдневный срок по адресу: Всеволод Новгородцев, Пост офис Бокс 76, Стрэнд, Лондон. Повторяю... Итак, шарадка-загадка, я же прощаюсь с вами до будущей недели, с сердечным английским приветом, искренне ваш...

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015