РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

25 декабря 1981: Новые альбомы (Cliff Richard, Rod Stewart, Adam And The Ants, AC/DC, Queen, Simon and Garfunkel, ABBA)

Добрый вечер, друзья. У нас нынче большой праздник: английский народ празднует Рождество Христово. Праздник этот на просторах вашей родины был, в порядке борьбы с идеализмом и поповщиной, отменен давным-давно, так что советской молодежи может даже и непонятно - что же все-таки отмечается. Другое дело - новый Год: до двенадцати подводишь итоги года прошедшего, а потом - на рысях вперед, к новым свершениям. Товарищи, ежели чего, поддержат. На Рождество же никаких итогов не подводят и к свершениям не призывают - свершение это произошло однажды, и его итогами все верующие - или неверующие - живут и сегодня, отмечая летоисчисление новой эры с того самого события в Вифлееме. 1982 года назад иудейский плотник Иосиф с женой Марией прибыл в Вифлеем на перепись населения. Мест в гостинице уже тогда было не достать, заночевали на соломе в хлеву, там-то и родился ночью Младенец. Много чудесного было в этом рождении: во-первых, у мальчика не было отца, зачат он был, как пишет Библия, от духа Святого, непорочно, то есть как бы сам по себе, во-вторых, в хлев сразу же пришли незнакомые пастухи - их о чудесном рождении оповестило в поле космическое существо, по-старинному ангел, кроме того, туда же с богатыми дарами прибыли три мудреца и звездочета с Востока - их привел в Вифлеем яркий неопознанный летающий объект, "новая звезда" - как писали евангелисты. К сведению лекторов по антирелигиозной пропаганде могу лишь добавить, что в последнее время только над территорией СССР было зарегистрировано более двухсот подобных неопознанных летающих объектов, так что даже Академии Наук дано указание расследовать это дело. Обыкновенные чудеса есть и сегодня. Всякий, дорогие друзья, с кем происходили в жизни чудеса, знает что выглядят они, когда происходят, вполне обыкновенно. Рождественское же чудо живет в сердцах человеческих вот уже два тысячелетия, непостижимым образом подтверждая марксистский постулат о том что "критерий истины - практика". Без Веры, Надежды и Любви человек душой сохнет и даже полное включение христианских заповедей в кодекс строителя сами-знаете-чего делу мало помогает. После этой короткой рождественской проповеди перейдем к неофициальной части, а именно - послушаем новые альбомы, выброшенные мощной предпраздничной волной на британские прилавки.

  Музыка Cliff Richard   Don't Let Go   Wired For Sound LP

Конечно же, вы догадались кто это такой - это любимец женских общежитий от Минска до Северодвинска, от Дальнего до Гусь-Хрустального - вечно юный и вечнозеленый Клифф Ричард. Клифушко выпустил намедни новую долгоиграющую, в этот альбом вошли две песни, вышедшие отдельными сорокапятками. По названию одной названа и вся пластинка: "Wired For Sound" ("Звуковая проводка").

О новой пластинке Рода Стюарта, которого я называю не иначе как "наш английский соловей", мы вскользь упоминали. Принципиально нового на ней, пожалуй, нет ничего - тот же голос с крупным песочком, та же прическа шваброй, то же волевое лицо Иванушки-дурачка. На оборотной стороне пластинки Род сфотографировался на фоне тропического заката вместе со всей своей командой, переодевшись - видимо хохмы ради - в форму рядовых военно-морского королевского флота. Кстати говоря, воротник с тремя полосками, по морскому гюйс, у англичан выглядит точно так же. Одного не пойму - меня с юных лет учили, что полоски на русском гюйсе означают три великих морских победы: при Гангуте, Чесме и Синопе, что же означают английские полоски - быть может, те же самые победы? Шутки в сторону, поскольку песня, которую я собрался вам проиграть, совсем не шуточная. Называется она "Never Give Up On A Dream" ("Не отказывайся никогда от мечты") и посвящена канадскому юноше Теренсу Фоксу. Он был студентом университета в Ванкувере, в восемнадцать лет заболел раком, ему ампутировали ногу. В больнице Терри решил, что должен помочь борьбе с этой болезнью и собрать средства на исследовательскую работу. В апреле восьмидесятого года он начал марафонский пробег через Канаду. К сентябрю он пробежал уже более пяти тысяч километров - и это с одним протезом! - и тут новое обострение болезни. В июне этого года Терри умер, но его Марафон Надежды стал известен людям по всей земле. "Терри Фокс, - говорится в аннотации на пластинке, - стал символом храбрости и силы, он зажег в сердцах многих огонь любви, показав на своем примере, как служат идеалу".

  Музыка Rod Stewart   Never Give Up On A Dream   Tonight I'm Yours LP

"Never Give Up On A Dream" ("Не отказывайся никогда от мечты") - песня о трагической и мужественной истории Терри Фокса в исполнении Рода Стюарта.

"От трагического до смешного - один шаг", - заметил один великий человек и, как вы уже поняли этот шаг я и собираясь сделать, предлагая вам песню с последнего альбома "Adam & The Ants" "Prince Charming" ("Очаровательный принц"). Название песни "Adam's Rap" на русский переводится с трудом, поскольку самого понятия "рэппинг" в России нет, а может и есть, только называется иначе. Рэппиг - это отрывистое чтение стихов песни в ритме ударных, нечто среднее между рязанской нескладухой и выкриков африканца, приехавшего в Рязань по обмену, своего рода балалаечный перебор частушки, возрожденный в другой отдельно взятой стране, или детская считалка, в которую вложен новый, совсем не детский смысл. Впрочем, слушайте сами:

  Музыка Adam and The Ants   Ant Rap   Prince Charming LP

Группа "AC/DC" выпустила новый альбом под названием "For Those About To Rock". Как и следовало ожидать, все песни выдержаны в стиле тяжелого рока, такого тяжелого, что после нескольких песен человеку непривычному и самому становится тяжело. Надо отдать должное - ребята настоящие специалисты своего дела, работают с душой, с огоньком, как говорится - по-ударному!

  Музыка AC/DC   Let's Get It Up   For Those About To Rock LP

"Let's Get It Up" - что-то вроде "Эй ухнем" задушевная мелодия в исполнении "AC/DC", песня взята с нового альбома "For Those About To Rock" ("Для тех, кто собирается играть рок").

Рок-музыке - более четверти века, а это значит, что выросло новое поколение, которое не помнит, чем увлекались их отцы, оно заново открывает для себя старые, давно вышедшие из моды стили. Надо сказать, что и по музыке, скажем, десятилетней давности публика начинает порой скучать и деятели пластиночной промышленности, которые по роду своей профессии держат руку на пульсе планеты, тут же откликаются, переиздавая лучшее из старой музыки. Так , сейчас большой популярностью пользуются несколько таких альбомов. Пластинка "Лучшие песни группы "Queen" нравится моей жене - и хоть я понимаю, что семейственность в таком важном вопросе не может иметь места, я все же проиграю песню с этого альбома. Ведь, если рассудить, не один я на свете такой - женатый. Где-то, у кого-то тоже есть жена - откуда знать, может, и ей понравится? Название песни я подобрал с любовью и чувством такта - она называется "Fat Bottomed Girls" ("Девушки с полными задами").

  Музыка Queen   Fat Bottomed Girls   The Best Of Queen LP

Рассуждая давеча на высокие материи я пришел к выводу, который вполне сделал бы честь Козьме Пруткову: женщины, подумалось мне - должны быть женственными, мужчины мужественными, поэзия - поэтичной, а музыка - музыкальной. Сказано просто, но чувствуете - какая глубина? В свете этих вот решений мне и хочется проиграть вам песню с другой пластинки,на которой собраны семнадцать лучших песен Саймона и Гарфункеля, семнадцати, понимаете, мгновений весны этих замечательных иностранных артистов. Сама же песня, выбранная благодаря ее поэтичности и музыкальности называется "Boxer" ("Боксёр"):

  Музыка Simon & Garfunkel   The Boxer   Simon & Garfunkel Collection LP

Газета "Melody Maker" сообщила на прошлой неделе, что шведская группа "ABBA" зарабатывает теперь больше, чем сам шведский король, что для меня было интересно - я не предполагал, что король загребает такие деньжищи. Новый альбом "ABBA" "Visitors" ("Гости") вышел недавно и просто ракетой взлетел на вершину списка долгоиграющих пластинок. Позволю себе напомнить, что Англия и сама поп-музыкой не бедна, честно говоря от нее здесь проходу нет, поэтому завоевать признание публики, особенно иностранцам, нелегко - так же нелегко, как, скажем, у вас прославиться в сети партполитпросвета. Сравнение, быть может и не вполне удачное, поскольку в последнее время в песнях "ABBA" английские тексты их песен написаны на хорошем поэтическом уровне, хотя стихи эти самодеятельные.

Песней "ABBA" мы и закончим сегодняшнюю программу, на прощанье хочу пожелать вам счастья в новом году, поздравляю вас с наступающим и с отступающим, а главное - с душевным и светлым праздником Рождества! Счастливо, ребята!

  Музыка ABBA   Like An Angel   Visitors LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015