РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

15 января 1982: Британский список (Phil Lynott, Godley & Creme, Status Quo, Foreigner, Madness, Jon & Vangelis, Dollar, Bucks Fizz)

Добрый вечер, друзья. В газетах и по радио вам наверняка встречалось слово "солидарность", слово это у вас стало чуть ли не бранным, и приобрело такой отрицательный смысл, что боюсь, как не пришлось бы переименовывать Первое мая в праздник международной тоталитарности трудящихся. Помню, когда мы в школе проходили Древний Рим, то учительница - в порядке идеологического воспитания - спросила нас, кем бы мы хотели быть, если б жили в то время. Все ученики нашего класса заявили, что из чувства этой самой солидарности с эксплуатируемыми хотели бы быть рабами. Но я сказал, что рабом быть не хочу, что готов быть кем угодно, даже рабовладельцем, только не рабом. Получился крупный скандал - меня прорабатывали на классном собрании, на пионерском сборе, на педсовете, в дирекции. Я сопротивлялся целую неделю, но силы были слишком неравными и я сдался. На специальном сборе пионерского отряда я признал свою идеологическую ошибку и торжественно поклялся, что я, как и все мои товарищи, хочу быть рабом.

Итак, перейдем к делу: наша сегодняшняя программа посвящена обзору Британского списка и начнем мы его с песни "Yellow Pearl" ("Жёлтая жемчужина") в исполнении Филипа Лайнотта из группы "Thin Lizzy". Песня находится на 22 месте списка.

Phil Lynott : "Yellow Pearl"

Известно, что женщины беспокоятся о будущем до свадьбы, а мужчины - после; видимо, по этой же причине невеста на свадьбе одета во все белое, а жених - в черное. Имеется множество и других подобных же классовых противоречий, на тему которых два бывших участника группы "10cc", Кевин Годли и Лол Крим написали песню "Wedding Bells" (Свадебные колокола"), она находится на 17 месте списка недели.

"Godley & Creme" : "Wedding Bells"

Название группы "Status Quo" означает некую неизменность, сохранение положения и тому подобное. Надо сказать, участники его с честью оправдали свое название: недавно исполнилось двадцать лет, как они вместе играют в молодежном вокально-инструментальном ансамбле. Барабанщик группы в свое время влюбился в австралийку, которая ни за что не захотела покидать родные степи и милых сердцу сумчатых млекопитающих, пришлось Джону Куглану все эти годы летать к семье трансокеанскими рейсами на побывку. Недавно он объявил, что уходит из молодежной группы на пенсию. О планах группы на будущее пока ничего не известно, но одна из их последних песен поднялась в британском списке до десятого или даже девятого места. На этой неделе она находится на пятнадцатом месте, называется она соответственно - "Rock'n'Roll".

"Status Quo" : "Rock'n'Roll"

Группа "Foreigner" ("Иностранец") живет и трудится за границей - в Соединенных Штатах, в долларовой зоне, но родины ребята не забывают и спивают на родной английской мове. Фирма "Atlantic" выпустила недавно их новый альбом и одна из песен этого альбома - "Waiting For A Girl Like You" ("Я ждал такую девушку как ты") - поднялась на этой неделе на одиннадцатое место родного британского списка.

"Foreigner" : "Waiting For A Girl Like You"

За внешним смехачеством и веселенчеством английской группы "Madness" ("Безумие") кроется, понимаете, серьезная вдумчивая творческая работа молодежного коллектива. Так, в последней своей серии песен коллектив смело поднимает тему нахлынувшего чувства, не боясь называть вещи своими именами, невзирая на лица. "It Must Be Love" ("Это не иначе как любовь") - называется их бодрая песня.

"Madness" : "It Must Be Love"

Участники группы "Jon & Vangelis" вам хорошо знакомы и как только я напомню вам - кто они такие, вы несомненно скажете - "ааа..." Джон - это Джон Андерсон, основатель и певец группы "Yes", одной из монументальных групп английского рока, а Вангелис - полное его имя-фамилие Вангелис Папатанассиу - создатель группы "Дитя Афродиты", откуда вышел известный волосан Демис Руссос. Эти два суперпрофессионала совместными усилиями сочинили несколько песен, и одна из них на этой неделе поднялась до восьмого места в британском списке. Называется она "I'll Find My Way Home" ("Я найду дорогу домой").

"Jon & Vangelis" : "I'll Find My Way Home"

На четвертом месте - вокальный дуэт "Dollar", или, по официальному курсу, "восемьдесят одна копейка", они исполняют песню "Mirror Mirror" ("Зеркало зеркало"), отражая действительность, как она им представляется.

"Dollar" : "Mirror Mirror (Mon Amour)"

Наконец, на вершине британского списка на этой неделе - группа "Bucks Fizz", ставшая известной после победы на международном конкурсе 'Евровидение-81'. Название группы переводу не поддается, поскольку так называется один из популярных коктейлей, смесь шампанского с апельсиновым соком, а по-русски, кроме "северного сияния" - водка с водкой, "кровавой Марьи Ивановны" - водки с томатным соком и "ерша" - водки с пивом, мне никакие коктейли неизвестны. Правда один мой приятель заготавливал на выходные целую кастрюлю какого-то снадобья типа спиртовой окрошки, называя ее любовно - "оказия" но это не в счет и некстати, потому что переводу нашему не поможет. Итак, в заключение хочу сказать, что на будущей неделе наша программа будет посвящена письмам и заявкам, я же оставляю вас с песней нумеро уно - номер один, она называется "Land Of Make Believe" ("Жизнь понарошке") прощаюсь до будущей недели - счастливо вам, ребята.

"Bucks Fizz" : "The Land Of Make Believe"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015