РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

29 января 1982: Новые альбомы (Japan, Soft Cell, 10CC, The Teardrop Explodes, Kinks, Cliff Richard)

Добрый вечер, друзья. Сегодня мы с вами будем обозревать две авоськи с пластинками, которые я давеча принес из магазина, чтоб сначала обозреть, а потом отправить победителям "Угадайки". Кстати говоря, многие в своих письмах очень обеспокоены тем, что Би-би-си может разориться на высылаемых пластинках, и мне хотелось бы поставить все точки над Ё. Действительно, время от времени на пару авосек мне фонды выделяют, а если попросишь сверх того, то могут развести руками, давая понять, что сам не маленький и соображай, что делать. И придумал я тут интригу. Зная о том, что пластиночные компании рассылают бесплатно свои новые пластинки диск-жокеям на радио, я накропал письмецо на фирменном бланке и в сорока экземплярах разослал воротилам большого, среднего и малого шоу-бизнеса. Никакого ответа. Обидно было даже не то, что ответа не было, а то, что каждое письмо, по английскому этикету надо было печатать наново - в важном деле копий здесь никто не читает. Вот, понимаете, незадача. Но тут нашей скромной программой стали интересоваться журналисты. В прошлом году в разных газетах появилось несколько заметок и статей, - там были замечательные образцы журнализма: "The DJ they don't want anybody to listen to" ("Диск-жокей, которого не рекомендуют слушать") или "Iron Curtain heavy-metal" ("Тяжёлый металл за железным занавесом") - ну, и так далее. Журналистам только волю дай. Все вырезки я собирал и второй письменный раунд подкрепил этими вырезками, приписав в сопроводительном своём письме "It was in the press - it must be truth" ("Это было в печати, значит это правда"). Против такого довода, сами понимаете, устоять трудно, и вот теперь на Би-би-си время от времени приходят пухлые пакеты с пластинками. Многие из этих пластинок записаны известными группами, поэтому я, не кривя особенно душой, смогу сдержать свое слово джентльмена и включать их в обзорные программы. Так что сегодняшний обзор - это смесь, так сказать, платных и бесплатных пластинок.

Начнем с пластинки группы "Japan" ("Япония"), выпущенной фирмой "Virgin". Альбом называется "Tin Drum" ("Жестяной барабан"). "Japan" относится к так называемым футуристам - это значит, что они густо пользуются электроникой, носят антиобщественную одежду и не чураются даже румян и белил, заявляя, что в обществе, где все равны, румянить щеки имеют право и мужчины. Как сказал поэт: "Вижу губ накрашенных страдание..." Группа "Japan" на этом альбоме слегка нарушила государственные границы, посвятив его Китаю. На обложке - певец Дэвид Сильвиан питается рисом из пиалы, пытаясь подцепить его китайскими палочками. На стене за ним - портрет великого кормчего. Песня, которую мы проиграем с этой пластинки, называется "Visions Of China" ("Образы Китая"), в которой трудовые будни алеющего Востока подаются в электронно-декадентской интерпретации. Но до чего, ядрёна клёшь, здорово...

  Музыка Japan   Visions Of China   Tin Drum LP

Вторая пластинка - группа "Soft Cell" ("Мягкая камера"), альбом называется "Non Stop Erotic Cabaret". 'Cabaret' - это 'кабаре', 'erotic' - это 'эротическое', а 'non stop' - значит 'без перерыва между отделениями'. Молодежный вокальный инструментальный дуэт своим творческим кредо избрал неприкрытый секс. Секс - слово английское и здесь оно не имеет того зловещего оттенка, который ему придает, скажем, журнал "Ровесник". Даже в анкете отдела кадров есть такая графа: секс у вас какой мужской, или женский? Вот об этом самом сексе и о его месте и поётся на альбоме группы "Soft Cell". В музыкальных газетах я уже читал пару разгромных статей, в которых критики из либеральной интеллигенции громили дуэт почем зря, награждая их всеми нелестными эпитетами. Критик газеты "New Musical Express" сравнивает их с остатками пищи, которые застряли между зубов со вчерашнего обеда. Поклонники "Soft Cell" - а их немало - могут заметить, что зубы надо чистить, что вся эта эротика к ним не пристает, и что ребята из "Soft Cell" лишь имеют смелость вслух сказать то, что другие осмеливаются видеть только во сне. Или, говоря словами поэта:

"О себе не беспокоюсь я,
Так как власти не мешаю,
Лишь проблемы ниже пояса,
Я и ставлю и решаю."

  Музыка Soft Cell   Sex Dwarf   Non Stop Erotic Cabaret LP

Sex Dwarf, "Половая лиллипуточка" -- правда, не спрашивайте меня, что это значит -- группа Soft Cell, альбом Non-stop Erotic Cabaret.

Следующий альбом записала знакомая нам группа "10CC", и называется он "Ten Out Of Ten" ("Десять из десяти"). "Аккурат в яблочко", - как говорил мой учитель по военному делу. Из четырех первоначальных участников в группе осталось только двое: Эрик Стюарт и Грэм Голдман. Два других участника - Кевин Годли и Лол Крим выступают теперь под своими именами, выпуская успешные пластинки, и, главное, - массу визуально очень интересных и оригинальных видеороликов - то есть фильмов от трех до десяти минут длиной на сюжет песни. Видимо, желая показать, что и они не лыком шиты, оставшиеся двое участников группы закатили такую картинку на конверте, что я, фотограф-любитель с профессиональным стажем, только чесал в затылке, пытаясь понять, как удалось сделать этакий фотомонтаж. Перед нами гостиница первого класса в разрезе. По коридору десятого этажа бежит привлекательная блондинка, одетая лишь в казенное полотенце. На поводу у нее собака редкой неслужебной породы. На бегу она уже сшибла официанта, принесшего завтрак в нумера, тут же открытый лифт с лифтером и чемоданами, коридор продолжается, выходит в никуда и здесь на узеньком карнизе, на головокружительной высоте расположились наши герои Эрик Стюарт и Грэм Голдман. Всякий, кто хоть немного любит их музыку, невольно забеспокоится за их физическую целостность и дальнейшую судьбу, но, зная репутацию компании "Mercury", выпустившей пластинку, думаю, что за дальнейшую судьбу артистов бояться не стоит, - она в надежных руках.

  Музыка 10CC   No Tell Hotel   Ten Out Of Ten LP

Кстати, стоит отметить, что альбом записан новым цифровым способом, при котором на пленку попадает не сам электрический сигнал, так называемый аналоговый сигнал, а разбитая на тысячи цифр двоичного кода звуковая информация. Достоинство этого способа в том, что при перезаписи цифры кода перекочевывают с одной ленты на другую и искажения при переписи равны нулю - это особенно важно в многодорожечных студиях, где перепись с дорожки на дорожку происходит подчас по многу раз.

Следующий альбом записала группа "The Teardrop Explodes" ("Взрывчатые слезинки"). Участники ее, по-видимому, плачут нитроглицерином. Группа стала за последние два года довольно популярной в Великобритании и совершила пару успешных поездок за американский рубеж. Одна из песен называется "The Culture Bunker" ("Культурный бункер"). Бункер, как известно, это металлическое или железобетонное сооружение, в котором либо что-то хранят, либо сами хранятся. Культурным этот бункер назван в песне не потому, что в нем преобладает культура, а в переносном смысле: культурный бункер - это символ замкнутого пространства, в котором консервируется культура. "Я вырвался из культурного бункера, - поется в песне, - палец на крючке. Тебе не нравится мой оскал, а?" - и прочие жестокости, навеянные благополучной капиталистической действительностью. Альбом называется "Wilder", то есть сравнительная степень от слова 'дикий'. Расширенно, я бы это перевел как 'Сегодня дичее, чем вчера - завтра дичее, чем сегодня'.

  Музыка The Teardrop Explodes   Culture Bunker   Wilder LP

Для тех, кто знает музыку конца 60-х годов, название группы "The Kinks" несомненно знакомо. Эта группа сформировалась в 1964-м году, в разгар творчества "Битлз", выпустила более 20 долгоиграющих пластинок и, с небольшими изменениями в личном составе, продолжает существовать и поныне, выпуская время от времени очередной альбом. Как говорится, писатель пописывает, читатель почитывает. Ничего сенсационного на этой пластинке нет, но все же заслуженные мастера английской эстрады достойны нашего с вами внимания. Альбом выпущен фирмой "Arista", он называется "Give The People What They Want" ("Дайте людям, что они хотят"), причем, спешу вас заверить, авторы песни нынешнее положение в Польше совершенно в виду не имеют. Тем не менее, я с ними, с авторами, полностью согласен.

  Музыка The Kinks   Give The People What They Want   Give The People What They Want LP

Обзор пластинок мы закончим альбомом Клиффа Ричарда. "Опять этот Клифф Ричард", - могут сказать поклонники всего сурового, громкого и железного. Но, чу! Прислушайтесь - это хлопают в ладоши тысячи восторженных поклонниц Клиффа - от Пинска до Северодвинска, от Дальнего до Гусь-Хрустального. Мы попросим Клиффа сделать то, на чем он крепко набил руку за последние четверть века - спеть нам нежную лирическую, я бы даже сказал, где-то, любовную песню. Выступлением Клиффа Ричарда и его альбомом "Love Songs" ("Песни любви") мы и закончим нашу встречу на короткой волне. Наша программа на будущей неделе будет посвящена опросу читателей музыкальных газет за 1981 год, я же прощаюсь с вами, оставляю вас с песней Клиффа Ричарда с дружеским приветом, ваш...

  Музыка Cliff Richard      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015