РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

5 февраля 1982: Анкета читателей "New Musical Express"

Добрый вечер, друзья. Сегодня мы посвящаем программу обзору читательской анкеты "New Musical Express". Прежде всего, несколько слов о самих музыкальных газетах. Крупных газет - несколько: "Melody Maker", газета со стажем и, пожалуй, наиболее солидная и представительная. "Sounds" - газета с уклоном в "тяжелый металл", "Record Mirror" - газета музыкально-пластиночная, и наконец, "New Musical Express" - отражающая музыку новой волны, газета свободолюбивого студенчества, розовых либералов, противников атомной обороны и разных других людей с детской болезнью левизны. Тираж газеты хоть и не очень большой, - тысяч сто пятьдесят - но стойкий. Обзор анкеты я делаю по двум причинам - во-первых, потому что "Melody Maker" опубликовала пока лишь анкеты критиков, а мнения пятнадцати человек, даже специалистов первого класса, - это еще не глас народный, и "New Musical Express" - первой подытожила мнения своих читателей за прошлый год; а, во-вторых, потому, что мне хотелось показать - что нравится в рок-музыке нашим местным силам социального прогресса.

Итак, в анкете девятнадцать категорий: лучшая группа, лучший новый коллектив, лучший автор песен, лучший певец, певица, most missed person - человек, которого нам больше всего недостает, лучшая сорокапятка, лучший альбом, лучший конверт, лучшие: гитарист, басист, барабанщик, пианист, категория - самый замечательный человек, категория, кто одевается лучше всех, лучшая теле- и радиопрограмма и, наконец, так называемый creep of the year - самый мерзкий тип года. В сопроводительной статье журналист газеты сам признает устойчивость вкусов своих читателей - с прошлого года изменилось немного. Скажем, группа "Jam" в прошлом году вышла победителем в десяти разных категориях, в этом году таких побед только шесть, однако надо учесть, что за весь прошлый год "Jam" не выпустили ни одного альбома, и их популярность держится лишь на былых достижениях. Итак, группа "Jam": лучшая группа года, Пол Уэллер - лучший гитарист и автор песен, остальные два участника - Фокстон и Баклер - лучшие басист и барабанщик, кроме того Пол Уэллер - самый замечательный человек года, второй в категории "Лучший певец", второй в категории "Кто лучше всех одет" и т.д. и т.п. "Jam" выходит на первое место третий год подряд - такого в прошлом добивались лишь "Led Zeppelin", кроме того, три альбома "Jam" выходило на первое место, в то время как альбомы "Led Zeppelin" поднимались на вершину читательской анкеты лишь два раза. В заключение хочу напомнить, что речь идет лишь об анкете газеты "New Musical Express", то есть о мнении ее читателей. Вы, надеюсь, поняли намек, что группа "Jam" - не самая моя любимая, или, как сказал один человек в Архангельске, "Что-то попс-то у них и слабоват, мне так, например, и не понравилось!"

"Jam" : "Start"

"Несмотря на попытки всех наших журналистов, - пишет "New Musical Express", - кстати один из них, Эрол, попал на четвертое место среди мерзких типов года... Итак, несмотря на попытки например журналиста затянуть читателей в электронный поп и танцевальную музыку фанк или латиноамериканскую сальса - большинство читателей газеты, вернее, те, кто проголосовал, остались поклонниками рока, и победное присутствие групп "Jam", "Echo & The Bunnymen", "U2" лучше всего говорит об этом. С другой стороны, - продолжает газета, - журналистам все же кое-что удалось: посмотрите на "Human League", группу электронной поп-музыки - она стоит на третьем месте среди лучших групп, на третьем месте среди долгоиграющие пластинок, конверт этой пластинки также занял третье место, певец группы Фил Окли - пятый в своей категории, он на восьмом месте среди композиторов и на девятом - среди мерзких типов года." - Что только свидетельствует о его растущей популярности, - добавлю я от себя.

"Human League" : "The Sound Of The Crowd"

Лучшей певицей года читатели "New Musical Express" в третий раз подряд назвали Сюзи из группы "Siouxsie & The Banshees". Сюзи стала известной и поднялась на волне панк-рока, что даже сегодня нетрудно заметить: Сюзи обычно носит все черное, кожаное, красит волосы в иссиня-черный цвет и расчесывает их в обратную сторону - так сказать против шерсти. Кроме личного успеха, наша очаровательная Сюзи вместе с друзьями по команде красуется на шестом месте среди лучших групп, а гитарист - Джон Макгеог и барабанщик Баджи попали в своих категориях на второе место. Пластинка "Siouxsie & The Banshees" - "Juju" вышла на пятое место.

"Siouxsie & The Banshees" : "Hong Kong Garden"

По всеобщему признанию, лучше всех одет в прошлом году был Майкл Фут. Майкл Фут - лидер лейбористской партии, ему за шестьдесят, свои седые волосы он носит на манер сельского дьячка, стрижется "под горшок", сильно близорук и всегда одет в свой неизменное суконное пальто - дерюгу зеленого цвета. В этом самом зеленом пальто Майкл Фут появился и в составе торжественной процессии в день памяти погибших на войне. Если учесть, что все остальные участники процессии были в официальном трауре, то есть в черном, и что процессия транслировалась по цветному телевидению, то нетрудно понять, почему на следующий день зеленое пальто Майкла Фута стало самым популярным пальто за всю историю британской политики, а сам он попал на первое место в анкету читателей "New Musical Express". "Это, конечно, шутка, - заявил пресс-атташе лидера лейбористов, - неужели читатели вашей газеты действительно считают, что он одет лучше всех?" И тут мы неизбежно вынуждены будем рассмотреть вопрос в философской плоскости: кому поп, кому попадья, а кому и попова дочка.

"U2"

Группа "У два", или по-английски "U2". Название группы - своего рода чайнворд, поскольку читается и звучит как английское "и ты тоже" /"you too"/. Группа вышла на пятое место среди лучших, ребята также завоевали третье место в категории лучший гитарист, четвертое место среди лучших альбомов и шестое место среди лучших певцов. Лучшим же певцом года, ко всеобщему приятному удивлению , стал ветеран британского рока, народный артист английской республики Дэвид Боуи, который в прошлом году выпустил лишь одну сборную пластинку из старого материала и практически как бы сошел с музыкальной сцены. Доказательством может послужить то, что имя Дэвида Боуи появилось на тринадцатом месте в категории 'человек, которого нам больше всего недостает'.

David Bowie : "Scary Monsters"

Лучшей пластинкой года признан альбом "Heaven Up Here" ("Небеса на земле") группы "Echo & The Bunnymen", который для нас с вами, носителей русского языка или, просто говорящих по-русски представляет интерес еще и потому, что выпущен он фирмой "Korova", или, если поменять ударение, "Корoва". И действительно, на ярлыке пластинки нарисована маленькая буренушка костромской мясомолочной породы - торговый символ фирмы. Невольно вспоминаются слова из песни Высоцкого: "Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке - в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке". Надо заметить также, что фирма "Корова" год от года увеличивает, понимаете, музыкальные надои, не теряя при этом, однако, творческой жирности рок-н-ролльного молока. Итак - группа "Echo & The Bunnymen" ("Эхо и люди-зайцы") и альбом "Heaven Up Here".

"Echo & The Bunnymen" : "Show Of Strength"

Насколько я понял психологию читателей "New Musical Express", самое заветное желание у них - это лягнуть людей там, наверху: будь то почившая на лаврах рок-звезда или глава собственного правительства. Самый мерзкий человек года - Эдам Ант, ставший в прошлом году сверхзвездой и миллионером. На втором месте - Маргарет Татчер, а на на третьем - американский президент Рональд Рейган. По-моему, нужно здорово разозлиться на руководителей Англии и Америки, чтобы назвать их "мерзкими людьми года": оба они - обходительные, милейшие люди, вполне, на мой взгляд, искренние, а что мне больше всего нравится - превосходно говорят без бумажки. С другой стороны, такая анкета не особенно меня удивляет, поскольку в среде воинственной молодежи принято без всякого разбора во всех бедах винить общество и власти. Программу хотелось бы закончить, поговорив о людях, которых нам больше всего недостает. Здесь и Джон Бонэм, барабанщик группы "Led Zeppelin", Сид Вишез - певец группы "Секс-пистолеты", Кит Мун - барабанщик группы "The Who", Джим Моррисон - певец из группы "The Doors", Джими Хендрикс, Марк Болан, Боб Марли и - на первом месте - Джон Леннон. Данью памяти Леннона и песней в его исполнении я и закончу сегодняшнюю программу. Всего вам доброго, друзья, до будущей недели.

John Lennon : Imagine

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015