РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

19 марта 1982: Новые альбомы (Haircut One Hundred, Magnum, Barbara Dickson, Fun Boy Three, Michael Schenker Group, J. Geils Band)

Добрый вечер, друзья. Разрешите доложить: рядовой Новгородцев вернулся из двухнедельной побывки в Италии, где вместе с членами семьи боролся за живучесть на склонах снежных Альп. Оно и понятно - какой же русский не любит быстрой езды? Кстати, итальянцы и немцы любят эту самую быструю езду ничуть не меньше, да еще при этом не падают все время, как некоторые. Несмотря на все прелести высокогорного катанья, к концу потянуло домой - ухо устало от сладких мелодий, испеченных по рецептам прошлого века, кроме того, соскучились по английскому телевидению, которое оцениваешь по настоящему лишь за границей. Ну и, разумеется по новым молодежным песням, которые я не только люблю послушать, но и знать которые обязан по штатному расписанию. Итак, сегодня в меню - новые альбомы.

Начнем с группы под названием "Haircut One Hundred" ("Причёска номер сто"), прическа эта, как вы сами понимаете, на целый порядок выше, чем известная всем стрижка два нуля. Участники группы - совсем молодые ребята, певец и сочинитель всех песен на альбоме - Ник Хейуорд - вообще выглядит как какой-то отличник из девятого класса. Музыка "Haircut One Hundred" - жизнерадостный поп с примесью латиноамериканских ритмов, но секрет феноменального успеха "Причёски номер сто" (их альбом "Pelican West", возглавляет на этой неделе список долгоиграющих пластинок) - объясняется не только музыкой, но и образом группы. Молодые, аккуратно подстриженные ребята, судя по всему, воспитанные и интеллигентные одетые под довоенных студентов 30-х годов своим видом как бы возрождают в памяти золотой период, когда Индия и Пакистан еще были наши, а на зеленых лужайках, потягивая джин с тоником, джентльмены в белоснежных штанах играли в крикет - английскую лапту. Да господа-товарищи, таковы превратности моды - еще недавно носили булавку в носу и красили волосы в цвета радуги, а теперь самый попс - стричься под полубокс и носить чистую рубаху с подтяжками. Ох, эта мода, ей-Богу - за ней не угонишься!

"Haircut One Hundred" : LP "Pelican West" / "Favourite Shirts (Boy Meets Girl)"

Вижу, вижу лица отдельных скептиков: мол, тру-ля-ля, тру-ля-ля, два прихлопа, три притопа, напоминает диско и прочие ненавистные формы отдыха молодежи. Не торопитесь с выводами, друзья - не все у нас так приторно-жизнерадостно, не перевелся еще тяжелый и мрачный рок, есть еще порох в пороховницах. Вот, например, новый альбом группы "Magnum", появившейся откуда ни возьмись в тихом и сонном графстве Стаффордшир. Группа, как вы сейчас сами убедитесь, суперпрофессиональная, тем не менее имен участников не значится ни в одном моем справочнике - остается только диву даваться - сколько еще таких титанов, гигантов и великанов на небольших просторах нашей родины чудесной, на британских островах. Итак, группа "Magnum", альбом "Chase The Dragon" ("Погоня за драконом"), песня "The Spirit" ("Дух человека").

"Magnum" : LP "Chase The Dragon" / "The Spirit"

Давайте теперь, как говорится, сменим пластинку, и обратимся к английской женщине, которая поет. Барбара Диксон относится к категории заслуженных артистов эстрады Соединенного Королевства, она не ниспровергает ничего и не изобретает ничего, она просто поет, но поет с неподкупным обаянием. Новый альбом, выпущенный фирмой "CBS", содержит, в основном ее старый материал. Предлагаю вам песню "Караван".

Barbara Dickson: "Caravan Song"

В конце прошлого года от известной группы "Specials" ("Особенные") откололись три человека. Новая группа так и назвалась - "Fun Boy Three" ("Три весельчака"). Весельчаками ребят можно назвать условно: я видел их выступления несколько раз, и что-то не припомню, чтобы они улыбнулись хоть раз. Наши мрачные весельчаки повстречались недавно с тремя девушками, вокальным трио под названием "Bananarama" и решили объединенными усилиями выпустить пластинку. С этой самой "Bananarama" я сам столкнулся прошлой осенью: в одном из клубов в лондонском районе Хамстед, в перерыве между выступлениями групп, (одна из которых была "Икарус") на сцену выскочили три молодых девицы в модных нелепых одеждах, с художественно растрепанными волосами и, пританцовывая, изобразили что-то под аккомпанемент пластинки. Пения особенного там не было, но энтузиазма было хоть отбавляй - по-видимому, по этому признаку видно их и наняли в подпевали. Короче - альбом группы "Fun Boy Three", песня называете "It Ain't What You Do It's The Way That You Do It" ("Не важно что, а важно, как ты делаешь"). Партию женских голосов исполняет трио "Bananarama".

"Fun Boy Three" : "It Ain't What You Do It's The Way That You Do It"

Недавно вышел двойной концертный альбом группы Майкла Шенкера, записанный в "Будокане", в Японии. Майкл Шенкер некогда играл в группе "UFO" ("Летающие тарелки"), но потом решил создать свою группу. Не давно к нему присоединился другой известный единоличник - барабанщик Кози Пауэлл, в прошлом участник группы "Rainbow" ("Радуга"). Судя по фотографиям, "Будокан" - это огромный концертный зал на японском закрытом стадионе, запись состоялась во время выступления группы Майкла Шенкера 12 августа прошлого года. Альбом называется "One Night At Budokan", он выпущен фирмой "Chrysalis".

"Michael Schenker Group" : LP "One Night At Budokan" / "Attack Of The Mad Axeman"

"Нападение сумасшедшего гитариста". Вообще буквально 'axman' это 'лесоруб', 'человек с топором'. Но на английской музыкальной фене 'axe' ('топор') обозначает электрогитару. Итак, группа Майкла Шенкера.

Закончим обзор альбомов мы пластинкой американской группы гитариста Джей Джейлса. Группа так и называется "J. Geils Band". Песня, которую я хотел бы проиграть, называется "Angel In The Centerfold" ("Ангел на центральной вкладке"). Пару слов в пояснение: Ангел - это нежное прозвище юной и невинной подруги героя, который к своему ужасу однажды обнаруживает ее цветную фотографию на центральном развороте иллюстрированного журнала. Сами понимаете, что красивых девушек на центральной вкладке снимают, условно говоря, без валенок. Вот вам и Ангел. Впрочем, один режиссер говорил мне как-то, что роли проституток лучше всех удаются девственницам и потом, наблюдая жизнь, я не раз убеждался, что это так. Всё же, как глубоко проникла в быт система Станиславского!

J. Geils Band : LP "Freeze-Frame" / "Centerfold"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015