РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

26 марта 1982: Британский список (Pluto, Japan, Iron Maiden, Associates, ABC, Toni Basil, Imagination, Goombay Dance Band)

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена британскому списку, но прежде чем мы рассмотрим - что больше всего слушают на этой неделе английские трудящиеся и безработные, под чью дудку они предпочитают танцевать - давайте полистаем страницы музгазет.

"Ian Gillan Band" ("Оркестр Иана Гиллана") гастролирует сейчас по Европе. Как сообщает "Melody Maker", гастроли богаты приключениями. Во-первых, по дороге в Швейцарию какие-то злоумышленники проникли в автобус группы и стянули паспорта почти у всех рабочих сцены. Беспачпортных рабочих через границу не пропустили, и рок-концерты в Цюрихе и других ленинских местах пришлось отменять. Едва оправившись от потрясения, Иан Гиллан с оркестром двинулся в гостеприимную Испанию. Испанцы приняли английских артистов тепло, пожалуй, даже слишком: перед стадионом собралась толпа в пять тысяч, стала требовать билетов и в конце концов устроила небольшой испанский тарарам. Потом в Италии Гиллану разбили машину и хоть она была марки "Фиат", то есть итальянская, запчастей на машинной родине достать не удалось, поневоле вспоминается поговорка про Тулу и самовары, - а в Югославии еще один удар -отмена выступлений. Почему? Потому что на рок-концерте незадолго до этого умер парень, и хоть группа была местная, запрет наложили на все подобные мероприятия, лишь с трудом удалось отстоять два концерта. Сейчас "Ian Gillan Band" в Австрии, там пока все тихо, если так можно выразиться, поскольку звуковая установка группы может состязаться в громкости с реактивным двигателем, и даже заглушить сводный оркестр на первомайском параде.

Но отвлечемся от сплетен и послушаем песню. Называется она "Your Honour" ("Ваша честь"), герой пеcни, которого забрали в кутузку, обращаясь к судье, уверяет, что ничего такого он не совершил, а что бузу затеял совсем другой и так далее. Песня написана в стиле реггей, к которому я в последнее время питаю некоторую слабость, находится она на 22 месте списка.

"Pluto" : "Your Honour"

Рок-н-роллу, как известно, перевалило за четверть века, а это значит, что подросло второе поколение рокеров и может даже нарождается уже третье. Сынок Франка Заппы, которого чудаковатый папа назвал мудреным именем Двеезил, недавно создал свою группу. Чувство юмора, видно, досталось Двеезилу по наследству, потому что свою группу он назвал "Фрэд Зеппелин". Другой знаменитый сын - Зак Старки - сын Ринго Старра - играет на барабанах, как и папка, в группе под названием "The Next" ("Следующий"). "Следующий", - кричит заведующий.

Новинки культуры: басист группы "Japan" ("Япония") Мик Карн устраивает в конце этого месяца выставку своих скульптур в фешенебельном лондонском районе Мэйфэйр, сведущие люди утверждают, что Карн - незаурядный лепила. А - кстати! Вот мы их и послушаем. Песня "Japan" под названием "Ghosts" ("Духи") - на 16 месте списка этой недели, песня, как это видно по названию, весьма и весьма задумчивая.

"Japan" : "Ghosts"

Еще классики диалектического изьма учили, что основой всего должна быть тяжелая промышленность и нигде это положение не подтверждено с такой полнотой, как в британском роке. Тяжелые металлурги по-прежнему составляют его основу, вне зависимости от колебаний в надстройке, в легких жанрах. Любимые же темы тяжелых рок-команд - либо сверхчувственная любовь, либо упыри и вурдалаки, либо уличные драки, либо конец света. В текстах преобладает слово 'kill' ('убей'): во-первых, его удобно рифмовать, во-вторых, слово звонкое, так в песню и просится. Группа "Iron Maiden" ("Железная дева"), символом которой является полускелет-полутруп в джинсах и с топором в руках, и на этот paз поместила свой любимый персонаж на обложку одиночной пластинки. На этот раз железная дева сражается с дьяволом - почему-то красного цвета. Блистают молнии, полыхает пламя, блестит топор, вокруг какие-то динороги и носозавры ухмыляются, чувствуя потеху... "Беги в горы, - поют симпатичные ребята из "Iron Maiden", - спасай свою жизнь." Эта песенка об иностранных завоевателях поднялась до 15 места в национальном списке.

"Iron Maiden" : "Run To The Hills"

Группа "Associates" ("Сотрудники") появилась года полтора-два назад, постепенно завоевывала популярность в лондонских клубах, создала себе аудиторию и вот теперь - первый значительный успех: их пластинка "Party Fears Two" поднялась до девятого места в списке. Что же значит это название - 'two' это 'два', 'fears' - это 'страхи', 'опасения', а английское слово 'party' весьма приблизительно переводят словом 'вечеринка'. Дело в том, что на английской 'party' за стол обычно не садятся, а со стаканом или чашкой в руке спокойненько веселятся стоя, переходя от одного собеседника или группы к другому. Закуски стоят где-нибудь в углу на столе, там же стоят бутылки - подходи, наливай, закусывай и дальше в бой - разговаривать. На молодежных парти, правда, еще и танцуют, но в принципе дела это не меняет. На тех парти, где мне самому довелось побывать, больше половины народу были незнакомы, поэтому беседу приходилось затевать издалека, с погоды, потом переходить к краткой биографии, а потом уже легким скоком либо к политике, либо к искусству. Короче, как говорил, мой приятель, 'надо делаться'. Отсюда и опасения - как бы не опростоволоситься, на кого-нибудь чашку не уронить, или, скажем, не ляпнуть чего ненароком. Примерно обо всем этом и поется в песне "Party Fears Two" ("Опасения номер два на вечеринке").

"Associates" : "Party Fears Two"

"ABC" : "Poison Arrow"

"Poison Arrow" ("Отравленная стрела") - так называется надрывная песня о трудной молодежной любви, с которой группа "ABC" ("А Бэ Цэ") вышла на шестое место списка недели. "Отравленной стрелою ты сердце мне пронзила, от твоей красоты по ноге покатилась слеза..."

Американка Тони Базил - танцовщица, которая ещё и поёт. Такое сочетание способностей позволило ей стать артисткой "синтетического жанра", чем-то вроде музыкальной поп-оперетты. Ее видеоролики были настолько успешны, что музпресса окрестила ее "первой истинной видеоартисткой". Песня в ее исполнении называется "Mickey" ("Миша"). "Эх, Мишуня, - поется в песне, - не осознаешь, что хватаешь за сердце, коли за руку берешь!"

Toni Basil : "Mickey"

На четвертом месте на этой неделе - группа "Imagination", над которой я уже издевался достаточно в прошлых передачах, поэтому сейчас просто скажу, что песня называется "Illusion" ("Иллюзия")."Это все так на самом деле, - поется в песне, - или мне только кажется?" А вы-то, друзья, как сами думаете?

"Imagination" : "Just An Illusion"

На первом же месте на этой неделе песня, которая лишний раз доказывает, что в жизни всегда есть место подвигу, что яркую мелодию можно написать даже в 1982 году, когда уже кажется все клавиши истыканы композиторскими пальчиками и на что не нажмешь, слышно - нет, это уже было... Песня называется "Seven Tears" ("Семь слез"). "Семь слез текут по речке, - поется в ней, - семь слез впадают в море, когда тебя достигнут, узнаешь мое горе". Прежде чем я оставлю вас с этим гимном круговороту воды в природе, хочу сказать, что от вас пришло много замечательных писем, так что на будущей неделе из них должна получиться сочная программа по заявкам. Итак, прощаюсь до будущей недели, слушайте как группа "Goombay Dance Band" спiвает про семь слез, всего вам доброго.

"Goombay Dance Band" : "7 Tears"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015