РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

30 апреля 1982: Британский список (Monsoon, Bucks Fizz, Elton John, Shakin' Stevens, Pigbag, Bordo, Paul McCartney & Stevie Wonder)

Добрый вечер, друзья. Сегодня мы поговорим о популярных пластинках недели.

Начнем мы эту веселую программу с грустных новоcтей. Недели три назад музгазеты сообщили о смерти Рэнди Роудса, соло-гитариста группы Оззи Осборна. Роудзу было всего двадцать пять лет, однако он успел уже налетать в английском ДОСААФе положенное число часов, и имел права летчика-любителя. Имея права, здесь можно прийти в любой авиаклуб, взять самолет напрокат и летать до посинения -- чем, собственно Рэнди Роудз и занимался во время гастролей в городе Орландо, что в американском штате Флорида. Ранним утром, когда группа Оззи Осборна еще спала в своем огромном спальном автобусе, Роудс, прихватив с собой шофера группы и костюмершу, пошел полетать. Летал он, конечно, не просто, а со всякими фигурами и выкрутасами - так, чтобы пассажиры повизжали, но вскоре и это показалось ему мало. Решил он разбудить ребят в автобусе, пролетая над ними в бреющем рок-н-ролльном полете. Что ж, бреять, так бреять. С каждым заходом стали опускаться все ниже и ниже, потом почти впритирку и - вдруг та-тах! - самолет чуть наклонился, конец крыла врезался в автобус, самолёт потерял управление, ударился в дом и взорвался. Погибли также шофер и костюмерша. Погоревали ребята, но что делать? Жизнь-то продолжается, - вызвали из Англии замену, Берни Торма, бывшего гитариста Иана Гиллана. Тот вылетел в Америку, сыграл семь крупных концертов с Оззи Осборном, включая выступление в многотысячном нью-йоркском "Madison Square Garden", но вот на прошлой неделе Берни вернулся домой. "Мне, - говорит, - конечно, очень лестно, и все такое, и ребята в оркестре добрые и хорошие, но, знаете - не могу - очень эмоциональное напряжение большое, я просто не выдерживаю". Тут-то мне и стало понятно, чего покойный Рэнди Роудз в небесной акробатике искал.

Но отвлечемся от грустных дум и послушаем немного музыки с уклоном в нацменьшинства. Благодаря неусыпной заботе правительства и сменяющих друг друга у власти партий, пышным цветом расцвело национальное искусство малых народностей - индусов, например. Вообще говоря, индусов малой народностью не назовешь, скорее уж англичане под эту категорию подходят, но речь идет о британских островах, где стараниями министерства внутренних дел индусы все еще находятся в национальном меньшинстве. Итак, послушаем новую группу под названием "Monsoon", в которой поет шестнадцатилетняя Шейла Чандра, выпускница театральной школы и актриса телевидения, остальные инструменты, ежели кто раньше подобного не слышал, две ситары (две ситары за стеной) и барабаны табла. Песня "Ever So Lonely" ("Я страшно одинока") поднялась до 16 места списка недели.

"Monsoon" : "Ever So Lonely"

"Ever So Lonely" ("Я страшно одинока"), группа "Monsoon", 16 место списка недели.

Победители прошлогоднего конкурса "Евровидение", группа "Bucks Fizz", назвалась так в честь хорошо известного всем коктейля: 'bucks fizz' - это смесь несоветского шампанского с апельсиновым соком. Идея сама по себе недурна, ведь у вас и свои, отечественные коктейли есть, в честь которых можно бы группе назваться - например: рок-группа "Северное сияние". Рецепт этого коктейля все знают, но я еще раз напомню - наливаете сто грамм водки и потом, очень осторожно, по ложечке, сверху вливаете еще сто грамм, - но так, чтобы только не перемешивать! "Ерофеич" - вот тоже название для вокально-инструментального ансамбля неплохое. Ну, дело не в этом. Группа "Bucks Fizz" в прошлом году выпустила две или три очень успешных пластинки и вот теперь - очередной хит, песня "My Camera Never Lies" ("Мой фотоаппарат никогда не лжет").

"Bucks Fizz" : "My Camera Never Lies"

"My Camera Never Lies" песня побывавшая на втором месте списка, а теперь она опустилась до одиннадцатой позиции.

Старый знакомый, Элтон Джон - в этом месяце напомнил о себе, появившись сначала в списке, а потом и на экранах телевизоров с новой песней "Blue Eyes" ("Голубые глаза"). Нельзя сказать, чтобы о нем забыли: Элтон Джон еще и председатель своего местного футбольного клуба "Уотфорд". Команда эта была захудалая - в конце третьей лиги болталась, пока наш рок-миллионер не вложил в нее, как говорят в Одессе, пару копеек. В прошлом году "Уотфорд" перебралась из третьей лиги во вторую, а в этом, похоже, перейдет и в первую. Ну, а Элтон? После выигрыша идет и сочиняет в мажоре, а после проигрыша, понимаете, в миноре, задушевная минорная песня становится хитом и, в результате, в выигрыше остается весь наш зда-аровый коллектив радиослушателей.

Elton John : "Blue Eyes"

Заместитель покойного Элвиса Пресли в Англии, Шэйкин Стивенс, выпустил очередную незамысловатую мелодию под названием "Shirley", которую я без дальнейших разглагольствований вам и предлагаю.

Shakin' Stevens : "Shirley"

Перед тем, как проиграть вам следующую пластинку - она находится на третьем месте списка недели - хотелось бы кое-что рассказать. Лондонский Институт Современных Искусств регулярно проводит каждый год так называемые "рок-недели". Шесть дней подряд идут выступления новых групп, уже обративших на себя внимание. 25 августа прошлого года на пятой подобной неделе выступал там и небезызвестный вам "Икарус", в котором играет небезызвестный вам саксофонист. Мы были вторыми, за нами выступала еще одна группа - "Pigbag" (Свиной мешок"). Группа эта инструментальная тоже с саксофонами и прочими дудками. Стою я это за сценой, разыгрываюсь, наработанные за много лет рулады по гамме Римского-Корсакова гоняю, всякие там целотонные пассажи, слышу - рядом со мной кто-то хрюкнул - это парнишка из "Pigbag" тоже решил в свой сакс дунуть. Мне на своем веку приходилось и самодеятельностью руководить, и ученики были, вижу - амбюшур разболтан, звука в нижнем регистре нет, верх зажатый. "Да, - думаю - долго тебе, парниша, еще заниматься, чтоб инструментальную музыку играть". Поговорили мы с ним на профессиональные темы - про мундштуки, про трости, я пошел на сцену, после выступления решил не оставаться "Pigbag" слушать - ну что, думаю там я не видел? Потом как-то смотрю - в газете "Pigbag" этот - в списке независимых, то есть, по-нашему, самодеятельных компаний значится с пластинкой "Papa's Got A Brand New Pigbag" ("А у папы новый свиной мешок"). Удивился слегка, но потом поразмыслил - что ж, может быть, независимые всякую экспериментальщину гонят, может, каким школьникам и нравится. Но пресловутый "Свиной мешок" упорно появлялся каждую неделю в списке независимых, возбуждая у меня легкий зуд на манер зубной боли, а уж когда эта пластинка попала в национальный список и, после выступления "Pigbag" по центральному телевидению поднялась до третьего, повторяю, третьего места в британском списке, эта легка зудящая боль перешла просто в открытую рану. "Не может быть, - хотелось крикнуть мне в микрофон, воспользовавшись служебным положением, - этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!" Но вот, как видите, может. Но я без песни не сдамся. (поет) 'Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут...'

"Pigbag" : "Papa's Got A Brand New Pigbag"

Воодушевленные прошлогодней победой на конкурсе "Евровидение", британский подготовительный комитет решил подготовить что-нибудь подобное. Выбор, в конце концов остановился на вокальном дуэте под названием "Бардо", но, как говорится два раза на той же кобыле всех не обскачешь - и первый приз в этом году достался западной немочке, что не помешало нашим героям стать популярными у себя на родине, и песня "One Step Further" вышла на этой неделе на второе место списка.

Bardo : "One Step Further"

С искренним удовольствием представляю вам песню, которая на этой неделе возглавляет список. Песню написал и исполняет Пол Маккартни вместе с негритянским певцом из Америки - Стиви Вандером. Песня называется "Ebony And Ivory" ("Чёрное дерево и слоновая кость"). Эти два материала, как известно мирно сосуществуют на фортепианных клавиатурах, и не только сосуществуют, но совместными действиями производят ласкающие ухо звуки. Вот эту мысль, применительно к расовым отношениям, и развивает Пол Маккартни: только научившись жить бок о бок, только помогая друг другу, мы сможем выжить и прожить. Итак, друзья, оставляю вас с замечательной, я бы даже сказал, с классической песней Маккартни и прощаюсь с вами до будущей недели; поздравляю вас с подступающим праздником, счастливо, ребята!

Paul McCartney & Stevie Wonder : "Ebony And Ivory"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015