РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

4 июня 1982: Новые альбомы (Paul McCartney, Saxon, Alan Parsons Project, Scorpions, Sparks)

Добрый вечер, друзья. С весенним звоном стаканов и грохотом салютов отошел май и настал июнь - тревожная пора для учащихся, время - не только подведения итогов, но подчас и сведения счетов. Отличники и зубрилы, активисты и спортсмены пойдут выше, в заведения, а наш брат - середняк косяками повалит на стрижку кудрей и переодевание в защитные гимнастерки, надевши которые, становишься зачастую совершенно беззащитным. Тут вспоминается мне наш ротный старшина, который был нам всем вместо отца родного. "Вот вы тут устав службы нарушаете, - сказал он однажды перед строем, - дисциплинка, понимаешь, хромает, а в Америке до сих пор действует банда Кукрыниксы!" Старшина хотел сказать Ку-Клус-Клан, но нечаянно сбился на родное и знакомое. Этим воспитательные беседы он называл ласково "накачкой и вливанием". И вот после этой короткой накачки давайте отвлечемся от невеселых спокойных мыслей и поговорим о новых альбомах - о новых долгоиграющих пластинках.

Paul McCartney : LP "Tug Of War" / "Ebony And Ivory"

Знакомая вам по прошлым программам песня Пола Маккартни "Ebony And Ivory" ("Слоновая кость и черное дерево") с нового альбома Маккартни "Tug Of War" ("Перетягивание каната"). Несколько недель назад в одной из газет мне попался эпизод из жизни нашего героя: сын стал просить его купить какую-то игрушку или еще что-то, отец не соглашался, считая это детским капризом, дитя не отступало, и Маккартни вынужден был полезть за кошельком. Автор заметки не без едкости отметил, что игрушка стоила 1 фунт 60 пенсов, то есть столько, сколько папа получает в виде авторских гонораров всего за 3 секунды! Эту байку я вам рассказал, чтобы обрисовать сопутствующую записи альбома обстановку. Делалось всё не торопясь, солидно, по высшему разряду, не денег ради, но творчества для. Продюсировал пластинку старый друг Маккартни - Джордж Мартин, бывший продюсер "Beatles". Мартин переселился из Англии на Вест-индские острова, где построил себе, понимаете ли, большое бунгало и студию по последнему слову - и вот там-то под сенью пальм, в непосредственной близости лазурного прибоя, и записывалась эта пластинка. Записывалась по настроению - то есть, если настроения не было, не записывали вообще. Итак - идеальные для творчества условия, непринужденная обстановка в кругу семьи и друзей. Быть может, поэтому пластинка, на мой взгляд, получилась несколько выхолощенной, она напоминает мне блестящего оратора, которому, по сути, почти нечего сказать. Впрочем, две песни явно удались - одну из них "Ebony And Ivory" мы уже проиграли, послушаем теперь заглавную композицию "Tug Of War" ("Перетягивание каната"). Как я это понимаю, "перетягивание каната" - это символ отношений между двумя людьми, система устойчивого соперничества, при которой веревку отпускать нельзя - другой сразу кувыркнется - и нужно все время тянуть, как говориться, свою мазу. Или, выражаясь словами классика: "Брак - это тридцатилетняя война."

Paul McCartney : LP "Tug Of War" / "Tug Of War"

"Tug Of War" с нового альбома Пола Маккартни.

Настала, пожалуй, пора перейти от легких закусок к чему-нибудь тяжеленькому. Вот например, пластинка группы "Saxon" под названием "The Eagle Has Landed" ("Орел приземлился"). Известно, что экспрессивную музыку, вроде тяжелого железного рока трудно записывать в студии - то есть, записывать-то ее легко, а вот передать ее характер - трудно. В студии тихо, чисто, чинно и вот, когда подходит очередь солиста голос записывать, ему нужно вдруг, ни с того ни с сего, верещать нечеловеческие ноты, выдавать ненатуральную страсть, а при этом из окошка аппаратной, попивая кофеек, спокойно глядит оператор и пальчиком водит: нет, мол, не получилось. Концептуальная запись, с другой стороны, полностью передает естественный накал музыки, реакцию аудитории и так далее, но технически она труднее осуществима. Причину этих сложностей нетрудно понять, взглянув на конверт пластинки "Saxon", пластинки, надо сказать, записанной во время гастролей 1981 года по Великобритании и Европе. "Звуковая установка, - гласит надпись, - вес - 22 тонны, нетто, мощность 45.000 ватт, в состоянии озвучить район в 128 квадратных миль". Насчет 128 квадратных миль - это, конечно, ребята малость прихватили, у нас тут не кустанайские степи, никто им таких площадей предоставлять не будет, это ж целое графство Мидлсекс по размеру будет, но ясно однако - играют "Саксонцы" громко, я бы даже сказал - очень громко. В микрофоны, расставленные для певцов и для подзвучки барабанов, начинают попадать звуки гитар, баса и так далее. Чисто записать все отдельные составляющие так, чтобы при смешивании многодорожечной записи можно было добиться нужной пропорции - трудно. Но выпуская концертную запись, группа "Saxon" по-видимому преследовала две цели: дать слушателям представление о том, как они звучат в боевой обстановке, а во-вторых, - продать старый материал с предыдущих пластинок по второму заходу: так сказать, те же щи, но погуще.

"Saxon" : LP "The Eagle Has Landed" / "Wheels Of Steel"

"Wheels Of Steel" ("Стальные колеса") с альбома группы "Saxon" "The Eagle Has Landed".

Не помню уже когда, года, наверное, два назад, мы передавали программу о группе "Alan Parsons Project" ("Проект Алана Парсонса"). Группа эта, собственно говоря, сотрудничество двух музыкантов: Алана Парсонса и Эрика Вульфсона, которые потом приглашают исполнителей, сами записываются, а кроме того Алан Парсонс продюсирует все записи от начала и до конца - на что он большой мастер. Альбом был записан по цифровой системе, то есть звук при записи преобразовывается в бинарный сигнал компьютера и поступает в блок памяти, и потом его можно переписывать хоть тысячу раз безо всяких шумов, помех и искажений, поскольку цифровое выражение звука переходит из одного блока памяти в другой, не принося с собой паразитного шума магнитной ленты. Пластинки такого рода рассчитаны на меломанов, для которых имеет значение качество звука. Если у вас дома стоит двухсотваттная заграничная установка, которая безжалостно обнажает все дефекты прессов Апрелевского завода, то вам, быть может, следует поинтересоваться новым альбомом "Alan Parsons Project", который называется "Eye In The Sky" ("Глаз в небе"). Давайте послушаем песню "Old & Wise" ("Старый и мудрый").

"Alan Parsons Project" : LP "Eye In The Sky" / "Old & Wise"

Недели три назад на лондонских заборах и рекламных щитах появился плакат, останавливавший на себе взгляды прохожих и даже проезжих: человек с перевязанной головой разбивает лбом стекло, рот его открыт в отчаянном крике, а из-под бинтов на глаза наползали две загнутые внутрь стальные вилки. Плакат рекламировал новый альбом группы "Скорпионы" "Blackout" ("Затмение"). "Скорпионы" существуют с 1972 года и выпустили уже не то 8, не то 9 долгоиграющих пластинок. Ребята в группе, что называется, последовательные интернационалисты: сами, по-моему, англичане, их администрация находится в Нью-Йорке, записывали альбом на юге Франции, дописывали в Кельне, смешивали в Америке, а почтовый адрес у них п/я 5220, 3000 Ганновер 1, Западная Германия. С точки зрения музыки пластинки, ничего удивительного в этом нет: мелодичный тяжелый рок звучит сегодня и в сакле бедняка, и в кооперативной квартире расхитителя народного имущества, а тема любви, со страстью воспетая "Скорпионами", близка и понятна всем - без различия цвета кожи, пола и даже партийного стажа.

"Scorpions" : LP "Blackout" / "No One Like You"

"No One Like You" ("Ты неповторима") с альбома группы "Scorpions" "Blackout" ("Затемнение").

В заключение - новая пластинка группы "Sparks". Я, вообще, не большой поклонник этого братского дуэта из Калифорнии, но, зная, что у "Sparks" есть заядлые поклонники в Москве, а кто знает - может быть, еще где-нибудь - решил ознакомить вас с их последней продукцией. На обложке альбома - двое братьев Рон и Рассел, младший, симпатичный, одет в костюм из серебряных блесток, а старший с усами под фюрера, одет в белое подвенечное платье, на голове, покрытой кудрявым париком - фата, в руках букет цветов. По традиции, американские молодожены проводят медовую неделю у Ниагарского водопада (Niagara Falls), так что фотография внутреннего конверта - логическое продолжение: молодые у водопада, братец-фюрер в нижней рубашке в горошек делает нам ручкой. В песнях "Sparks" - такого же типа уксусный юмор, например в песне "Moustache" ("Усы"), поется, что дамам дарят вещи, кольца, платят алименты, они прекрасны в обнаженном виде, но вот на верхней губе у них не растет ничего: природа их обделила усами. В припеве говориться, что герой пробовал носить усы рулем, усы под мандарина Фу Манчу, под Роналда Колмана, под Панчо Вилла, но когда он их подрезал и сделал маленькими и квадратными, то все друзья-евреи вдруг перестали ему звонить и так далее. Песней "Sparks" "Moustache" ("Усы") мы и заканчиваем программу, я прощаюсь с вами до будущей недели, желаю успешного составления конспектов в 10 клеточек шириной, а главное - успешного их использования на экзаменах.

Счастливо, ребята, желаю вам удачи!

"Sparks" : "Moustache"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015