РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

11 июня 1982: Британский список (Joan Jett & Blackhearts, Bow Wow Wow, Yazoo, Duran Duran, Soft Cell, Madness, Adam Ant)

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена списку недели, в котором много ярких и мелодичных песен - то есть как раз того, что вызывает недовольство и раздражение у поклонников тяжелого металлического рока, людей суровых и немногословных, которые нынче летом, сплотившись в отряды, поедут навстречу трудностям - туда, где еще не ступала нога дровосека, к запаху костра, тушенки и сгущенки.

Этим романтикам с гитарой Луначарского в натруженных руках я и посвящаю первую песню американки Джоан Джетт "I Love Rock And Roll".

Joan Jett & "Blackhearts" : "I Love Rock And Roll"

Joan Jett & "Blackhearts", 16 место списка за неделю.

Скандально нашумевшая группа "Sex Pistols" ("Секс-пистолеты"), основоположники и родоначальники панк-рока, сами по себе, пожалуй, такой бы славы не добились, если за ними не стоял великий комбинатор - их менеджер Малкольм Макларен. Про себя Макларен говорит, что всю свою трудовую жизнь он только тем и занимался, что входил в кабинеты воротил пластиночного бизнеса и выходил оттуда с крупными чеками в кармане. Как ему это удавалось - неизвестно, потому даже проникнуть в кабинет такого воротилы практически невозможно, а уж выудить у него что-нибудь из сейфа - еще труднее. После истории с "Секс-пистолетами" считалось, что Макларен - гений, и что он видит будущее. Действительно, это он впоследствии придумал Адаму Анту его пиратский образ и дал несколько консультаций, как писать песни. Другим проектом Макларена стала девочка по имени Аннабелла, которую он встретил в механической прачечной, куда он, будучи человеком негордым и где-то - чистоплотным пришел простирнуть нательное. Аннабелла заправляла в машину семейную стирку и - пела, совершенно не подозревая, что молчаливый курчавый блондин с серыми глазами строит уже в уме ее будущее. Аннабелла - дочь не то тайландского, не то индонезийского дипломата, и Макларен, укомплектовав группу еще четырьмя способными ребятами из нацменов, окрестил эту группу "Bow Wow Wow", что значит то же самое по-русски. Направление группы было задумано как рок с уклоном в африкано-индо-китайскую сторону, с условным названием 'tribal rock' - т.е. 'племенной рок', не в животноводческом смысле, конечно, а в смысле малых племен и народностей. Аннабелле и двум гитаристам придумали замысловатые незабываемые прически - виски выбриты, а сверху волосы - как меховая шапка, на первом альбоме Аннабелле, еще не достигшей паспортного возраста, пришлось позировать в нагом естестве - Макларену пришла мысль воссоздать в фотографическом виде картину Ренуара, где юная дева возлежит на траве у ручья - ну и так далее. Были и скандалы с матерью, естественно, возражавшей. Скандалы попали в газеты и способствовали известности. Применял Макларен и другие меры возбуждения общественного интереса, но все без особого толка: лишь относительно недавно "Bow Wow Wow" впервые вышла в национальный список, и вот на этой неделе она вновь на 14 месте с переработкой старой песни "I Want Candy" ("Я хочу сластей").

"Bow Wow Wow" : "I Want Candy"

Если для рок-групп семидесятых непременным атрибутом была гитара-шестиструнка, то для групп новой волны восьмидесятых этим атрибутом стал синтезатор. Каждому мало-мальски разбирающемуся в музыке известно, что на гитаре можно играть бой, переборы и хода, а также устраивать запил в длинном соло; на ней можно щипать душевные переборы или выть диким вепрем - всей этой широкой гаммы чувств и изобразительных средств на синтезаторе пока еще не воспроизводят, а может, просто не хотят. Другие времена, другие нравы - из рок-музыки исчез надрыв, тяжелая любовно-сексуальная подоплека, зубовный скрежет и космическая мистика-фантастика. Молодежь хочет петь и смеяться, как дети, среди упорной борьбы и труда. Причем петь может кто угодно: необязательно быть блондином с волосами до плеч с необыкновенным чувством внутренней секреции, необязательно иметь атлетический голос с диапазоном перуанского чуда Имы Сумак, на некоторое время романтические герои рока слегка потеснились, уступая место обыкновенному антигерою. Группа "Yazoo" - дуэт таких вот двух антигероев: заморенного юноши-синтезаторщика и тучной его музыкальной подруги - певицы. Они появились в телепередаче, облаченные в какие-то черные тряпки и с невозмутимым видом отпели свой номер, покорив своей безыскусностью и какой-то земляной нечерноземной простотой.

"Yazoo" : "Only You"

"Yazoo" - "Only You", 8 место списка за неделю.

Группа "Duran Duran", на звание которой я перевожу в честь нашего сотрудника Дирана Мегребляна как "Диран Диранович", находится на шестом месте списка с песней "Hungry Like The Wolf" ("Голоден, как волк"). Во-первых, речь идет о голоде чувств, во что я мало верю, глядя на самодовольную физиономию солиста группы, а, во-вторых, сравнение с волком в английских условиях может быть чисто литературным: последнего волка здесь убили еще в тысяча шестьсот каком-то году и, кроме зоопарков, они нигде не водятся, - а в зоопарке волка кормят досыта.

"Duran Duran" : "Hungry Like The Wolf"

На третьем месте - знакомая вам группа "Soft Cell" ("Мягкая камера") с песней "Torch" ("Факел"). От песни этой я не в восторге, условно говоря, если бы написал ее кто другой, то, может, они бы осталась незамеченной, но тут вступает в силу закон об общественном положении и служебном соответствии. За что одним хлопают, за то другим могут и по шапке надавать.

"Soft Cell" : "Torch"

На втором месте - группа "Madness" с песней "House Of Fun" ("Дом веселья"). Здесь имеется в виду не то, что отдельные товарищи могли бы подумать, а просто - павильон смеха, где можно приятно и культурно провести время и вволю посмеяться над товарищами по коллективу. Кстати, альбом группы "Madness" "Complete Madness" ("Полное безумие"), находится на втором месте в списке альбомов, так что по общим показателям, по количеству очков, так сказать, "Madness" - самые популярные люди недели.

"Madness" : "House Of Fun"

Наконец, на первом месте Адам Ант с песней "Goody Two Shoes" ("Два башмака пара") . Адам недавно официально объявил о роспуске своих 'муравьев', в основном потому что гитарист группы Марко, с которым Адам пишет все песни отказался ездить на гастроли. Вообще гастролировать в стране с хорошо налаженным общественным питанием и гостиничным обслуживанием не в пример легче, но Марко за последние пару лет невероятно растолстел, и несмотря на юный еще возраст чувствует себя очень солидно. Выступать ему, видимо, теперь больше неохота, и в последний раз Адам со своей новой песней выступал по ТВ один. Вот так, как-то, и все. Перед тем, как проиграть вам нового Адама в его сольном качестве, хочу сказать, что на будущей неделе программа будет посвящена вашим письмам и заявкам. Хочу пожелать вам всего наилучшего, где бы вы ни были: в пустыне безбрежной, в море, в горах, с пастухом, у огня... Счастливо, ребята!

Adam Ant : "Goody Two Shoes"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015