РОК-ПОСЕВЫ

18 июня 1982: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Наша программа сегодня посвящена вашим письмам и заявкам. И начать ее хотелось бы с энергичной открытки москвичей Саши и Вaдика - открытки, надо сказать, на тему дня:

"Дорогому другу ура! Мы щас на улице Кой-Кого (на Главпочтамте) - были рядом, заскочили. Едем на сейшен (рядом магазин "Российские вина"). Решили быстро поздравить тебя с успешным ведением боевых действий на Фолклендах вашими чуваками. Крутани что-нибудь посильнее и позадиристее на твой выбор (из металлопроката). С комсомольским приветом Саша и Вадик."

Ну что ж, пока открытка шла, наши чуваки на Фолклендах одержали полную и решительную победу и освободили островитян от агрессоров. Врага побили по-суворовски - не числом, а уменьем: восемь тысяч англичан взяли в плен не то двенадцать, не то пятнадцать тысяч неприятельских солдат. Да здравствует, как говорили классики, подавляющее меньшинство! По такому случаю не грех проиграть что-нибудь позадиристее и выбор наш остановился на новом металлопрокатном женском вокально-инструментальном ансамбле "Girlschool" ("Женская школа").

"Girlschool" : "Screaming Blue Murder"

"Screaming Blue Murder" заявка москвичей Саши и Вадика.

Из Ставропольского края, из города Невинномысска пишет нам Сергей:

"Здравствуй, Сева Новгородцев! Пишет тебе незнакомец из великого государства, которое именуется Советский Союз. Как и всякий житель любого государства я люблю свою родину и свой народ. И я конечно горжусь, что я русский. Но и как у каждого человека, у меня есть плохая черта - слабость - это рок-н-ролл. Я люблю это искусство. Сколько имен: Леннон, Боуи, Купер, Клаптон, Дилан и конечно, такие гиганты как Стоунз, Битлз, Лед Зеппелин. Я надеюсь, что мое письмо дойдет до твоих рук и ты его прочтешь. Если прочтешь, то проиграй песню "Rolling Stones" "Brown Sugar".

Как-то раз, в предприятии общественного питания я видел как один подвыпивший приятель спрашивал другого:

"Ну ты скажи, Саня - я русский или не русский?" И хоть Саня уверял друга, что он, конечно, русский - тот не унимался и через минуту снова начинал выяснять свою национальность. Видно было, что ему приятно слышать, что он русский, и что он этим где-то втайне может даже гордиться. Я тогда подумал, что если бы папа у него был мордвин или чуваш, или, скажем, бабушка - армянка, то он законной гордости испытать бы не смог, выяснять свою национальность не было бы смысла и он может, даже пить бы совсем бросил, потому что неинтересно. Что же касается слабости Сергея - его постыдной любви к искусству рок-н-ролла, то можно без преувеличения сказать, что она превратилась в огромную общественную движущую силу, способствующую миру и прогрессу. Лучшим примером тому - предстоящие концерты "Rolling Stones" на Лондонском стадионе "Уэмбли", вмещающем около ста тысяч человек, на которые билеты полностью распроданы - так что даже Сэм Джонс, которого в народе зовут "шоссе энтузиастов" - сумел достать всего один билетик, да и то больше потому, что с начальником побился об заклад на десять щелбанов.

"Rolling Stones" : "Brown Sugar"

Заявка Сергея из Невинномысска.

Обращаясь к министрам и генералам НАТО, пишет мне Ивановец Коля:

"Хэлло, Сева! Это снова тебя беспокоит Николай из города Иваново - центра текстильной промышленности - почему бы нам не побрататься с Манчестером - и родины первого рабоче-крестьянского совета. Ну, как ты переносишь сырой лондонский климат, какие планы и перспективы. Как ты думаешь, новая волна еще долго будет пользоваться успехом или зайдет в тупик? В принципе, у всего есть конец, но главное, что рок-музыка, в каких бы формах она не существовала, будет вечна. Сева, назови дату рождения Маккартни, Харрисона и Старра. Передай пожалуйста песню I Love Rock'n Roll в исполнении "Джоан Джетт энд Зе Блэкхартс". Пусть она прозвучит для всех слушателей твоих вандерфуловых программ. С наилучшими пожеланиями, Коля."

Отвечаю коротко: Маккартни 18 июня 1942, Харрисон 25 февраля 1943, Старр 7 июля 1940, мы, питерские, к воде привыкшие, кроме того, климат в Лондоне вовсе не сырой; планов и перспектив столько, что хоть на работу не ходи, а что касается новой волны, то как ты сам справедливо заметил, деление это условное, и процесс обновления продолжается непрерывно, как в лесу - снизу подпирает, сверху отмирает - но тот, что корни крепко пустил - стоит, стервец, ничем его не свалишь!

Joan Jett & "Blackhearts" : "I Love Rock And Roll"

Заявка Коли из Иваново.

Еще одна открытка натовским агрессорам написана по-английски, ее авторы Анатолий и Игорь из Ленинграда. Даю текст в переводе:

"Мы обращаемся к тебе Всеволод Новгородцев с нашим хэллоу! Мы много лет следим с удовольствием за твоими программами, они лучше, чем музыкальные программы из Соединенных Штатов, в них есть система это хорошо. Твои тематические программы интересные, мы так нуждаемся в информации из мира рока. Мы, молодые люди Советского Союза, мы любим рок, мы считаем, что рок объединяет молодежь всего мира на борьбу за мир, разрядку и разоружение и мы уверены, что министры и генералы НАТО не могут повернуть вспять этот процесс. Наши просьбы - во-первых, к техникам - не включайте программы до полночи по московскому времени - даже на несколько секунд! Просьба к тебе - тематические программы о "Роллинг Стоунз" в прошлом году были слишком подробными по периоду до смерти Брайана Джонса, но после его смерти - очень короткие, мы хотим узнать об этом поподробнее. Мы также интересуемся группами ДЖОРДИ и СТИКС, в своих программах об этих группах давай список альбомов. С приветом из Ленинграда! Сегодня мир снова в опасности."

Отвечаю - программы техники включают строго по расписанию, в соответствии с программой электронно-вычислительной машины, которая управляет работой радиопередатчиков. Действительно, программа поп-музыки в пятницу выходит в эфир за двадцать восемь секунд до полуночи, и ежели на эти несколько секунд у вас возникают трудности с приемом, то напишите, потому что это время можно без труда заполнить позывными - года три назад я ими пользовался. Что же касается "Rolling Stones", то о них, во-первых, рассказывалась много, а, во-вторых, самое интересное происходило в начале их карьеры. Потом начались всякие сплетни, к музыке отношения не имеющие: всяки бракоразводные процессы или нашумевшие романы Мика Джаггера, вроде eгo связи с женой канадского премьер-министра Трюдо. Нам, понимаете, не пристало смешивать музыку с политикой. А теперь - к следующей заявке.

Ian Dury : "Sex And Drugs And Rock And Roll"

заявка Александра из города Никольского. Он пишет:

"Несколько лет назад Сэм Джонс включил в свою программу певца Иана Дьюри, который мне шибко понравился, как своим внешним видом, так и в музыкальном отношении, но с тех пор мне не доводилось его где-либо слышать."

Не знаю, Саша, что тебе понравилось во внешнем виде Иана Дьюри: он человек, несомненно, обаятельный, но позволю себе напомнить, что он - инвалид, перенесший тяжелую форму полиомиелита в детстве и обе ноги него сухие, он маленького роста, с большой головой, часто небрит; похож на хулигана. Дьюри - если можно так сказать - это английский Высоцкий в рок-н-ролле, он по тарелке нюни не размазывает, а пишет крепко, едко и сжато. Есть в Иане Дьюри что-то от шекспировских шутов - он развлекает, шутит, но шутки его - на грани оскорбления. Достаточно вспомнить песню "Hit Me With Your Rhythm Stick" ("Ударь меня своей ритмичной палочкой"), кторая в исполнении Иана Дьюри и "Тупоголовых" вышла на первое место в британском списке. "В пустыне Судана," - поется в ней, - "в горах Пакистана и от Милана до Юкатана на всех языках и наречиях странных твердит население все неустанно - Hit me with your rhythm stick..."

Но - не будем отвлекаться, возьмем себя в руки. Почитаем письмо киевлянина Саши:

"Здравствуй, человек по имени Всеволод Новгородцев! Долго я слушал ваши клеветнические с неудачными остротами передачи о поп-музыке и решил вам отписать. Смысл ваших передач мне понятен - это завлечь побольше молодежи, затуманить ей голову песнями, которые возносят мир наживы и капитала, как говорится, все и везде лишь бы себе. Но среди всего этого появляются такие группы, которые вскрывают мир бесправия капиталистического строя. Такие группы не часто услышшь по вашим Радио Корпорэйшн. Небось твои боссы лбы морщат когда слышат песню "Attack Of The Mad Axeman" группы Майкла Шенкера. Песню, которая разоблачает и вскрывает дискриминацию человека человеком при буржуазном обществе. Небось ты эту песню побоишься прокрутить город Киев, улица Зодчих..."

Стоп, стоп - тут нас без знаков препинания занесло, как говорят шоферы, на встречную полосу, так и наехать на кого-нибудь недолго. Смысл письма понятен: группы, типа Майкла Шенкера, играют что хотят, когда хотят и где хотят - включая выезд в капстраны без ограничений. Буржуазная действительность обеспечивает их первоклассной аппаратурой и инструментами, и боссы радиокорпораций хоть и морщат лоб, когда их слушают, но играть их по радио запретить не могут.

"Michael Schenker Group" : "Attack Of The Mad Axeman"

Георгия, который живет в Минске, за живое задела наша программа о группе "Kiss". Письмо его написано в резких тонах, поэтому, как говорится, нервных просят не смотреть! Читаю:

"Слушал я тебя, слушал и убедился, что ты для своей работы не подходишь. Думаю, тебе крупно повезло - ты слишком поздно родился, а так бы для тебя обязательно отыскалось теплое местечко в СС."

Думаю, Жopa, ты здесь не прав - я в СС не прошел бы по пятому пункту.

"Знаешь, я лично человек не брезгливый, так как все же смог слушать без омерзения твои разглагольствования о песнях различных музыкальных ансамблей с сексуальным содержанием. Если кто-то во всеуслышание предается рассказам о своих проблемах ниже пояса и уверяет, что решает их весьма успешно - так кажется пелось в одной из подобных песен? - так это eщe можно понять, хоть и с трудом, скучно дураку, вот и решил поразвлекаться, а заодно и остальных скучающих дураков поразвлечь. Мне так подобное искусство так вообще безразлично - пусть хоть голые по сцене бегают, если у них никакого стыда нет перед окружающими - мне лично все равно. Но когда я услышал твои восторженные отзывы об откровенно, нацистских содержащих в себе человеконенавистнические, антигуманные идеи, песнях в исполнении группы "Кисс", даже меня передернуло."

Далее Георгий распаляется пространно пишет о жертвах второй мировой войны, о фашистах, о бесноватом фюрере и так далее. Всего я читать не буду, поскольку к группе "Kiss" это никакого отношения не имеет - во всяком случае нигде, кроме Минска, никто так не считает.

"А вообще то, Сева, - пишет в конце своего письма Георгий - дождешься ты, что никто тебя слушать не захочет. Придется тебя уволить, и будешь ходить по улицам с дощечкой на спине "ИЩУ РАБОТУ" и жить в знаменитых лондонских трущобах. До "КИСЫ" ли тебе тогда будет?"

Георгий, когда твои программы никто слушать не хочет, это значит что ты созрел для руководящей работы - таких людей не увольняют, а повышают, это ж понимать надо!

"И еще, Сева, будь другом, проиграй в честь меня какую-нибудь песню ансамбля АВВА, проиграй, сто лет благодарен буду. Кстати, сколько тебе лет? Мне 16. Я догадываюсь по голосу, что тебе где-то лет 30 с чем-то, я угадал? Может, там дряхлый старик сидит, а я и не знаю. Дедушка-Севушка. Там у вас в конце твоей передачи какие-то бабы поют: СЕВА СЕВА НОВГОРОДЦЕВ ГОРОД ЛОНДОН БИБЕСИ, - откуда ты такое сельпо выкопал?"

Это, Георгий не сельпо, а певица Светлана Франсуа, в прошлом Плотникова, в свое время работала в ленинградском мюзик-холле, выступала с ленинградским диксилендом, несколько лет работала в ресторане интуристской гостиницы "Астория". Сейчас она на гастролях в Норвегии, потом разные страны аж до самого ноября. Приедет - я ей расскажу, как ты ее "сельпом" обозвал. Запись сделана в многодорожечной студии Би-би-си, отсюда и впечатление хора. Кстати сказать, вступительную заставку на разные голоса напел и наиграл я сам. Слушай Георгий, свою "Аббу".

"ABBA" : "Soldiers"

Итак, ребята, программа наша подошла к концу, завершим мы ее как обычно угадайкой. На прошлую угадайку ответов правильных пришло мало, потому что группа "Sad Cafe" и песня "My Oh My" вам, видно, плохо известна - впрочем, я и сам бы, может, не сразу угадал. Попробуйте отгадать вот эту песню и группу. Напоминаю, что ответ можно прислать в трехдневный cpoк по адресу ВСЕВОЛОД НОВГОРОДЦЕВ ПОСТ ОФФИС БОКС 76 СТРЭНД ЛОНДОН, а пока всего хорошего, до встречи на будущей неделе!

"Kraftwerk" : "Model"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015