РОК-ПОСЕВЫ

25 июня 1982: Whitesnake

Добрый вечер, друзья. Летнею порою народ стремится на волю: прокуренные клубы, полутемные дискотеки и теплые концертные залы отступают на второй план, и все чаще под открытым небом звучит, а если хотите - грохочет - громкая молодежная музыка имя которой - рок. В конце июня на огромном стотысячном стадионе "Уэмбли" состоятся концерты "Rolling Stones", а с середины следующего месяца начинаются фестивали, в Шотландии, Ирландии, острове Мэн, в Рединге, Касл Доннингтоне и так далее, на эти фестивали, под открытым небом соберутся тысячи простых рабочих парней и девчонок, чтобы, невзирая на зной, ветер, град или дождь, два, а то и три дня подряд слушать громкую невеселую музыку. Изысканным и томным на подмостках таких фестивалей делать нечего, нужно выдавать продукцию на-гора, на таких фестивалях страна ждет от артистов тяжелого металлического проката разного профиля. Естественно, что и мне со своей стороны тоже хочется выдать свою скромную плавку чугуна, поэтому сегодня тематическая программа-профиль - посвящена группе тяжелого металла, она называется "Whitesnake" ("Белая змея").

"Whitesnake" : "Child Of Babylon"

История "Whitesnake" неотделима от биографии ее солиста Дэвида Кавердейла. Без Кавердейла не было бы "Whitesnake", но без "Whitesnake" Кавердейл существовал и даже выпустил два сольных альбома. Но начнём всё по порядку. Дэвид Кавердейл родился в небольшом городке Редкар, в графстве Йоркшир. Родители его держали пивную, поэтому вкус пива ему, как говорится, с детства знаком. С 11 лет он начал играть в разных группах и выступать по рабочим клубам. В своем интервью газете "Musicians Only", Кавердейл 2 года назад сказал, что рабочая аудитория - самая трудная, она аплодирует неохотно, и выступающий должен сражаться на сцене не на жизнь, а на смерть. Закалка, полученная в рабочих клубах, пригодилась ему впоследствии, он никогда не выступал спустя рукава. По окончании школы Дэвид поступил в художественное училище. Здесь он познакомился с начинающим гитаристом Мики Муди. Тяга к искусству, однако, вскоре завяла, старый интерес к музыке возник с новой силой. Одной из любимых групп Кавердейла была "Deep Purple". В 1973 году певец этой группы Иан Гиллан решил уйти, считая, что музыканты в ней топчутся на месте. Событие это обсуждали все музыкальные газеты, журналисты предполагали, кто же займет его место. Сотни, если не тысячи магнитофонных лент хлынули в штаб-квартиру "Deep Purple". Многие из них были откровенно любительского качества, так что прослушивание вряд ли было приятным занятием. Кавердейл в это время играл в группе "Фабулоза Бразерз", его друг, который верил в Дэвида, убедил его, что он понапрасну тратит время и свой талант, и что ему обязательно нужно послать ленту на прослушивание. Органист "Deep Purple" Джон Лорд вспоминал впоследствии, что в тот день они собрались на прослушивание, на столе лежала гора лент, пришедших по почте. Энтузиазма особого никто не проявлял - снова нужно было выслушивать потуги любителей. Взяли первую попавшуюся, поставили на магнитофон. Это была лента, которую прислал Кавердейл. Прежде всего всех поразило звучание голоса, а затем то, что он взял для исполнения необычную песню Гарри Нильcона "Everybody's Talkin'". Запись была не очень высокого качества, сделанная, очевидно, во время выступления в каком-то клубе, однако этого было достаточно, чтобы по обратному адресу полетела телеграмма: "Немедленно выезжай на прослушивание".

"Whitesnake" : "Mistreated"

Кроме работы вечером в разных клубах, Кавердейл днем стоял за прилавком магазинчика модной одежды. И вот этот неизвестный певец, продавец из магазина, приехал в Лондон, на встречу с суперзвездами рока, с группой, известной почти во всем мире. Репетиция и прослушивание продолжались шесть часов, пропели весь репертуар "Deep Purple", все песни, которые только могли вспомнить, Кавердейл исполнил все с блеском. В сентябре 1975 года в музыкальных газетах появилось сообщение, что группа "Deep Purple" после прослушивания решила взять певца Дэвида Кавердейла и что оркестр отправился в Уэльс репетировать новую программу. Первым крупным выступлением Кавердейла был концерт в Калифорнии перед огромным числом зрителей - в местечке Калифорния Джем собралось чуть ли ни 750 тысяч человек. Был разработан план, согласно которому на сцене была установлена колонна фальшивых громкоговорителей, начиненных бензином и порошком для пиротехнических театральных взрывов. Во время концерта гитарист Ричи Блэкмор должен был запустить в них гитарой и вызвать эффектный взрыв. Все проходило по плану: Блэкмор в самый кульминационный момент метнул гитару в громкоговорители, раздался эффектный взрыв, пожалуй, даже слишком эффектный: взрывной волной Кавердейла сбило с ног, барабанщика Иана Пэйса сдуло с сиденья, он потерял очки и долго ничего не видел. Кроме того, на сцене начался пожар, предстоял чудовищный скандал, и единственным путем избежать ареста местными властями было бегство всех участников группы, их администраторов, радистов, осветителей и рабочих сцены по воздуху - на вертолете. Кавердейл сделал свой первый шаг к большой известности.

"Whitesnake" : "Fool For Your Loving"

В 1975 году Ричи Блэкмор ушел из группы, а еще через год, в июле 1976 года, официально было объявлено о том, что "Deep Purple" как группа перестают существовать. У Кавердейла было много предложений, однако, к тому времени он был уже человеком известным и обеспеченным и зарабатывать на жизнь ему уже было не нужно. Вопрос стоял иначе: как наилучшим образом творчески выразить себя. Кавердейл решил выпускать сольные пластинки. Первый альбом назывался "White Snake" ("Белая змея") - именно так потом была названа группа, он вышел в 1977 году. 1977 год был, пожалуй, наихудшим годом для тяжелого рока - на сцене появился панк, и вся музыкальная пресса, все критики, все пластиночные кампании бросились собирать урожай новой, подчас странной на вид, музыкальной малины. "Чтобы получить хороший контракт с пластиночной компанией, - с горечью заметил тогда Кавердейл, - нужно либо тошнить на сцене, либо красить волосы в серо-буро-малиновый цвет". Продюсером первой пластинки Кавердэйла был Роджер Гловер, басист из "Deep Purple", покинувший группу одним из первых, еще до прихода Кавердейла. Музыканты на ней были, что называется, с миру по нитке - приглашены были многие старые знакомые музыканты, в том числе и гитарист Мики Муди, друг по художественному училищу. Несмотря на выход альбома и интерес публики, выступать Кавердэйл не мог по разным юридическим причинам - он все еще находился на контракте вместе с остальными членами уже распавшейся "Deep Purple". Лишь после выпуска второй сольной пластинки "North Winds" ("Северные ветры"), вышедшей в конце 1977 года, Кавердейл освободился от крючкотворной зависимости и получил свободу действий. Тогда-то он и решил собрать оркестр, чтобы поехать на гастроли и привлечь внимание рок-публики к своей последней пластинке. Кроме Мики Муди в группу вошли: гитарист Берни Марсден, игравший с "Paice, Ashton & Lord", то есть другими бывшими участниками "Deep Purple" до середины 1977 года, басист Нил Мюррей из группы "National Health", органист Брайан Джонстон и барабанщик Дэвид Доуль. 23 февраля 1978 года, в день армии и флота - о чем музыканты, не следившие за отрывным календарем, и не подозревали - состоялось боевое крещение новой группы - выступление в Ноттингемском клубе "Скай Бэрд Клаб".

"Whitesnake" : "Day Tripper"

Музыканты, собравшиеся в группу "Whitesnake" были калачами тертыми, они знали и вкус успеха и запах поражения, они были что называется профессионалами, людьми умудренными опытом и потому - скромными и осторожными. Решено было начинать потихоньку, без шума и помпы, играть по небольшим клубам и концертным залам, постепенно завоевывая аудиторию. В частности одной из гастрольных поездок 1978 года стало турне с восходившей тогда группой "Police", причем "Whitesnake" играли тогда лишь первое отделение, разогревая публику к выступлению группы-гастролера. Тогда же стало понятно, что не все в химической формуле новой группы создает нужное соединение - барабанщик и органист в картину должным образом не вписывались. "Отличный парень, - сказал тогда о барабанщике Дэвиде Доуле Кавердейл, - отличный парень, но - не рок-барабанщик, а наша группа выглядит как дешевая испанская гостиница: снаружи вроде прилично, но здание само какое-то шаткое". Уход из группы Джонстона и Доуля дал возможность Кавердэйлу пригласить своих старых друзей, профессоров своего дела, людей с международной репутацией, бывших участников "Deep Purple", органиста Джона Лорда и барабанщика Иана Пэйса. Теперь все стало на свои места.

"Whitesnake" : "Love Man"

Заманить Джона Лорда и Иана Пэйса в группу было делом нелегким, поскольку артисты они крупного калибра, о себе понимают, и куда угодно, просто по старой дружбе, играть не пойдут. В 1977 году, когда Пэйс, Эштон и Лорд и играли вместе, их группа, по инициалам участников называлась 'PAL', Джон Лорд пригласил Кавердэйла к ним присоединиться. "Предположим, я соглашусь, - сказал тогда шутя Дэвид, - но вы представляете, как нас будут называть? Ведь Кавердэйл, Лорд, Эштон и Пэйс в сокращенном виде читается как 'clap'. Надо пояснить: слово 'clap' буквально переводится как 'хлопок в ладоши', но в разговорном языке так называют заразную мужскую, а подчас также и женскую, болезнь гонорею. Шуткой про 'clap' Кавердэйл прикрывал свое нежелание играть под чьим бы то ни было художественным руководством, он четко знал, чего он хочет и как этого будет добиваться. После распада "Deep Purple" Джон Лорд чуть было не присоединился к группе "Bad Company", но в последний момент эта договоренность по разным причинам расстроилась. К затее Кавердейла он относился поначалу с недоверием, Лорду казалось, что Кавердейл будет пережевывать старое, сиять отраженным блеском былой славы "Deep Purple", однако когда он пришел на выступление группы, он был приятно поражен. Когда в августе 1978 года Кавердэйл предложил ему войти в состав "Whitesnake", он немедленно согласился и впоследствии заявил, что никогда об этом решении не сожалел. Барабанщик Иан Пэйс в тот период тоже ничем особенным не занимался. Он, как и Лорд считал, что новая группа Кавердейла будет лишь бледной тенью прошлого, и что ему, Пэйсу, присоединяться к ней не стоит, - это было бы шагом назад. На одной из игр "Whitesnake" Пейс был замечен в аудитории, он с энтузиазмом кричал вместе со всеми и махал руками, что свидетельствовало о том, что он побывал в буфете, и, быть может, даже не один раз. После этого он начал приходить чаще и каждый раз был навеселе. Однажды, в состоянии умеренного алкогольного, приблизительно два креста по трубке Раппопорта, он разоткровенничался и сказал, что "Whitesnake" - группа колоссальная и что он сукой будет, но ему хотелось бы в ней играть. Через два дня Кавердейл позвонил ему с предложением, на которое Пэйс немедленно сказал "ага". К июлю 1979 года все перемещения и замены были окончены. Как сказал Джон Лорд впоследствии: "Эта группа - самая агрессивная, самая голодная, эти два года жизни были счастливейшими в моей жизни". Другой бывший участник "Deep Purple" - Ричи Блэкмор, организатор группы "Rainbow" ("Радуга") следил за успехом "Whitesnake" с понятной профессиональной завистью - и не то чтобы ему самому успеха не хватало, а так. "Если бы я решил воссоздать "Deep Purple" - сказал он однажды в интервью, - то для Кавердейла там бы места не нашлось". На что Кавердейл в другом интервью газете "Sounds" сказал: "Мне кажется, что у Ричи Блэкмора есть несколько тряпочных кукол 'Давид Кавердейл', в которые он любит втыкать иголки и булавки". Несмотря на эти мелкие личные уколы, настоящего соперничества между группами нет и быть не может, поскольку они разные, каждая хороша по-своему. На сегодняшний день "Whitesnake" выпустила пять альбомов: "Trouble" ("Неприятности"), в октябре 1978 года, "Lovehunter" ("Охотник за любовью"), в октябре 1979-го, "Ready An' Willing" ("Всегда готов, всегда желаю"), в мае 1980-го, в октябре того же года - двойная концертная пластинка "In The Heart Of The City" ("В центре города") и, наконец, в апреле 1981 года - альбом "Come An' Get It" ("Попробуй достань"), о котором мы уже неоднократно упоминали. Сейчас группа работает над новым альбомом и как только он появится, мы, конечно же доведем его до вашего музыкального сведения. На этом мы, пожалуй, наш рассказ и закончим, пожелаем вам спокойной ночи, если это возможно, всего наилучшего, и прощевайте до будущей недели, счастливо вам, ребята!

"Whitesnake" : "Girl"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015