РОК-ПОСЕВЫ

2 июля 1982: Британский список (Rolling Stones, AC/DC, Queen, Beatles, Steve Miller Band, Odyssey, Charlene)

Добрый вечер, друзья. Сегодняшняя программа посвящена списку одиночных пластинок недели, и мы начнем ее с обзора событий в мире рока и попа. Главным событием последних дней был, конечно, концерт "Rolling Stones" на лондонском стадионе "Уэмбли", на котором присутствовало семьдесят пять тысяч зрителей. "А на прошлой неделе говорил - сто тысяч", - могут напомнить мне злопамятные. Действительно, ситуация сложилась как в анекдоте со старшиной. "Вода кипит при девяноста градусов", - говорит он на занятии по боевой подготовке. "Товарищ старшина, - робко возражает один из солдат, - вода кипит при ста градусах". Старшина сверяется с конспектом - "У меня написано - девяносто градусов, значит так оно и есть. Постой, постой - девяносто градусов - это прямой угол." Так и тут: цифра правильная, да не к тому относится, вместимость стадиона действительно сто тысяч, однако одну из трибун отвели под гигантскую сцену с сотнями прожекторов, огромным экраном, на который проектировался концерт - чтоб задним рядам видно было - и звуковой установкой такого качества, что во всей Англии было не сыскать, и пришлось обратиться к специалистам из американского Техаса. В тот день погода была неважная - на границе тучи ходили хмуро, да к тому же лондонским транспортникам не понравилось какое-то распоряжение начальства, и они объявили всеобщую забастовку. Встали поезда, перестало ходить метро, все улицы были забиты автомобильными пробками, так что на автобусы садиться тоже не было никакого смысла. Но зрителей ничто не могло остановить: на концерт отправлялись на перекладных: чуть ли не с самого утра. Билеты были не из дешевых, десять-двенадцать рублей, а у спекулянтов доходило даже до трехзначных цифр, но и это не стало препятствием. Приезжали целыми семьями: длинноволосые папы и мамы, которые двадцать лет назад молодыми людьми слушали "Стоунз" и их дети с модными, короткими прическами; старшее поколение пускалось в ностальгические воспоминания о том, как это было двадцать лет назад и смешно и трогательно было видеть, как их внимательно слушали; проблема отцов и детей не возникала. "Rolling Stones" - известные, мастера шоу-бизнеса, они закатили безостановочный концерт на два с половиной часа, работали, что называется, с полной отдачей. Обо всех подробностях выступления "Rolling Stones" будет рассказывать Сэм Джонс, которому радиообозрение 'Уикенд' выделило для этого несколько драгоценных минут эфира. Программу 'УИКЕНД' можно услышать в субботу в 21 и в 23 часа по московскому времени и в воскресенье - в 19 часов.

А не лепо ли нам, братие, начать с пластинки "Rolling Stones", тем более что песня "Going To A Go-Go" с их последнего альбома "Still Life" ("Натюрморт"), сделанного во время американских гастролей 1981 года находится на этой неделе на 26 месте списка. Представьте себе, друзья, что вы - в толпе на поле стадиона "Уэмбли"...

"Rolling Stones" : "Going To A Go-Go"

В прошлом году вышел альбом австралийской группы "AC/DC" - под названием "For Those About To Rock" и теперь, фирма "Atlantic", видимо почуяв возрождающийся интерес публики к качественному тяжелому року выпустила заглавную песню с этого альбома отдельной сорокапяткой. Результат, надо сказать, совсем неплохой - на прошлой неделе пластинки совсем не было в списке, а на этой неделе она - на двадцать пятом месте. Давай, Австралия!

"AC/DC" : "For Those About To Rock (We Salute You)"

Любимцы целинных земель и нечерноземной полосы, группа "Queen", в прошлом году совершили поездку по латинской Америке, их гастроли повсеместно прошли с конной полицией и народными волнениями, невиданными со времен испанских конкистадоров. Поездка эта, по-видимому, не прошла бесследно и для "Queen", потому что последние их музыкальные ростки носят отчетливо испанский характер. К таковым относится и песня, вышедшая на 22 место списка недели, которая называется "Las Palabras De Amor (The Words Of Love)".

"Queen" : "Las Palabras De Amor (The Words Of Love)"

Между двадцатым и десятым местами - песни, знакомые по предыдущим программам, мы их проигрывать не будем, но вот на десятом месте совсем знакомая песня - одиночная пластинка группы "Beatles". "Beatles", как известно, вот уже тринадцать лет как не существует, но посланные ими в космическое музыкальное пространство лучи по-прежнему негасимы. Пластинка эта - попурри из их музыки, написанной к кинофильмам: "Magical Mystery Tour" ("Волшебное таинственное путешествие") - из одноименного фильма, "All You Need Is Love" - из фильма "Yellow Submarine" ("Желтая подлодка"), "You've Got To Hide Your Love Away" из фильма "Help!" ("Помогите!"), две песни из фильма "A Hard Day's Night" ("Ночь после трудного дня") - это "I Should Have Known Better" ("Мне надо было бы знать") и "A Hard Day's Night", затем песня "Ticket To Ride" ("Проездной билет") из фильма "Help!" и песня "Get Back" из фильма "Let It Be". Продюсировал пластинку знаменитый Фил Спектор, используя для этого старые записи "Beatles" сделанные с продюсером Джоржем Мартином.

"Beatles"

Еще один ветеран рока, американец Стив Миллер выпустивший со своей группой "Steve Miller Band" с 1968 года около двадцати альбомов, вышел на этой неделе на четвертое место списка недели с песней "Abracadabra". Абракадабра, как известно, это древнее магическое слово, вроде современного выражения "ядрена штукатурка". В сегодняшней действительности слово потеряло чудодейственную силу, и обозначает просто "бессмысленный набор слов", "чепуха" - в контексте песни Стива Миллера - чепуха любовного типа.

"Steve Miller Band" : "Abracadabra"

Про следующую группу, "Odyssey", рассказывать особенно нечего, так что я вернусь к новостям:

"Melody Maker" на этой неделе сообщила, что этой осенью по центральному телевидению будет передаваться серия из шести программ, посвященных двадцатипятилетию рока. Ленты будут представлять из себя калейдоскоп из выступлений различных артистов и, так сказать, "фона" - документальных отрывков того же времени - событий, мод и так далее.

14 июля в Лондоне состоится показ фильма "The Wall" ("Стена"), основанном на известном вам альбоме группы "Pink Floyd". Фильм этот частично мультипликационный, эту часть делал художник Джеральд Скарф, тот самый, что рисовал обложку альбома, а частично - художественный. Главную роль, роль Пинка, играет певец группы "Boomtown Rats" ("Бумтаунские крысы") Боб Гелдоф. Первый показ будет благотворительным целью сбора средств на медицинские цели, на показе будут все знаменитости, и входные билеты стоят 30 фунтов, балкон и последние ряды партера - 50 фунтов, то есть восемьдесят долларов для желающих поближе пообщаться с известными мира сего.

А сейчас на очереди - группа "Odyssey" с песней "Inside Out" ("Наизнанку").

"Odyssey" : "Inside Out"

На прошлой неделе газеты сообщили о том, что гитарист группы "Pretenders" ("Притворщики"), Джеймс Ханиман-Скотт 16 июня был найден мертвым на квартире у друга. Смерть произошла по естественным причинам, результаты вскрытия неизвестны, но газеты упоминают, что еще три года назад врачи настоятельно рекомендовали Джеймсу поменьше налегать на спиртное - у него не в порядке была печень. "Pretenders" недавно закончили гастроли вокруг света и после отдыха собирались приступить к записи новой пластинки.

Стало известно, что на фестивале в Касл Доннингтоне 21 августа будут играть "Status Quo", Иан Гиллан и группа "Saxon". Кроме того, будут группы "Hawkwind" и канадская группа "Anvil" ("Наковальня"), которая впервые выступит на нашем островке.

Газеты также пишут, что Джоан Джетт и "The Blackhearts", которые должны были выступать на фестивале в Рединге, играть на нем не будут. Но до августа еще время есть и состав фестиваля еще проясниться. Вот, как-то так, и все на сегодня.

Мне остается пожелать вам всего наилучшего и проститься до будущей недели. Оставляю вас с песней нумер один на этой неделе, она называется "I've Never Been To Me" ("Я никогда не была у себя"), поет ее Шарлен. Счастливо, ребята!

Charlene : "I've Never Been To Me"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015