РОК-ПОСЕВЫ

9 июля 1982: Новые альбомы (Ted Nugent, Roxy Music, Pete Townshend, Robert Plant, The Rods, ABC)

Дорбый вечер, друзья... Что такое - "дорбый вечер?" А, вот в чем дело - в наше сердечное приветствие вкралась опечатка. Что ж, коли начали с опечатки, давайте о них и продолжим, тем более, что хорошие опечатки я люблю и собираю. Один из любимых моих анекдотов - про замеченную опечатку: "вместо СИОНИСТ ПЕРДЮК следует читать ПИАНИСТ СЕРДЮК". В этой коллекции - такие старые перлы как БРОНЕТЕМКИН ПОНОСЕЦ - фильм Эйзенштейна, ПЕРГЕЙ СРОКОФЬЕВ - композитор; ДУРНАЛИСТ - общественно-полезная профессия, ЛЕСБИЩЕ КОТИКОВ - из мира животных, КИССИЯ МИССИНДЖЕРА - из мира международных отношений и два недавних перла, рожденные усталыми пальчиками наших машинисток: ЯДРЕНОЕ ОРУЖИЕ - это то, что обсуждают в Женеве и, наконец, СОВЕТСКОЕ УРКОВОДСТВО.

Но - перейдем к делу: на повестке дня сегодня - новые альбомы.

Начнем с нового альбома Тэда Ньюджента, озаглавленного просто: "Nugent". Герой наш видимо, не чужд некоторому культу собственной личности, поскольку на обложку пластинки он скромно поместил себя, в цвете и в полный рост: он стоит на полутемной сцене, и падающий откуда-то сверху свет эффектно вырисовывает его длинныя ноги на высоких каблуках, играя на массивных кольцах, складках черной кожаной куртки и конечно же, русых кудрях, разметавшихся по плечам и спине. Как у Кольцова: "у меня ль плечо шире дедова, грудь высокая моей матушки..." Тэд Ньюджент борется за свой культ личности давно: первый альбом в составе группы "Amboy Dukes" он выпустил еще в 1968 году, с 1975 года группа носит его имя. Уже под своим именем он выпустил около дюжины альбомов, назову несколько последних: "Weekend Warriors" ("Воин в выходные дни") 1978 год; "State Of Shock" ("В состоянии шока") 1979 год; "Scream Dream" ("Сон с воплями") 1980 год; "Intensities In Ten Cities" ("Интенсивность в десяти городах") 1981 год; "Free For All" ("Каждый за себя") 1982 год. В этом году, таким образом выходит уже второй альбом. Нужно отметить, что и в 1981 году выходил альбом под названием "Nugent", так что коллекционерам Тэда Ньюджента скоро придется его классифицировать как французские вина, по году урожая. Итак, послушаем композицию с альбома "Nugent" 1982 года, она называется "Tailgunner" ("Кормовой стрелок").

Ted Nugent : LP "Nugent" / "Tailgunner"

Самый популярный на этой неделе альбом - пластинка группы "Roxy Music" под названием "Avalon". "Roxy Music" выпускают альбомы вот уже десять лет. Певец и органист группы Брайан Ферри, получивший в свое время художественное образование, всегда придумывал какие-нибудь изобразительные идеи для обложек пластинок, так и на этот раз: на берегу зеркального озера, в котором отражается небо на заре, стоит викинг, воин раннего средневековья в ярко начищенном шлеме с шишаком и рогами, на руке у него сидит сокол с плюмажем на голове. Сокол сидит смирно, вполне вероятно, что внутри у него - вата или солома, но вот викинг - настоящий живой статист, и фотография получилась просто замечательная. В стихах и песнях Ферри всегда присутствовала некая тайна, недосказанность, подстрочный смысл, это, пожалуй, и привлекает его поклонников - ведь известно, что поэзия - это тот элемент в стихах, который не объяснить словами. Но - отвлечемся от высоких материй и послушаем заглавную композицию альбома, она называется "Avalon".

"Roxy Music" : LP "Avalon" / "Avalon"

Кто не помнит легендарной группы "The Who" ("Кто") и гитариста Пита Таунзенда? Несколько дней назад я был в гостях и просматривал старые фотографии. На одной из них была толстощекая девчонка лет двух и мальчик в коротких штанах - с удивительно знакомым лицом. "Что-то лицо, знакомое", - сказал я хозяйке, даме лет тридцати. "Это Пит Таунзенд, - ответила мне хозяйка, - знаете, он потом еще стал знаменитым гитаристом, на концертах гитары ломал. Но в детстве ему приходилось со мной нянчится - наши отцы играли в одном джаз-оркестре". Замечательная страна Британия, легенду можно просто рукой потрогать. И вот, эта живая легенда выпустила сольный альбом под названием "Chinese Eyes" ("Китайские глаза"). Говоря о китайских глазах, Пит Таунзенд не имел, видимо, в виду пекинских гегемонистов: на внутреннем развороте альбома помещены его философские размышления о голливудских звездах, о жизни, о людях и немножко - о Боге. "Звезд придумал Голливуд, - пишет Таунзенд, - фильмы создали звезд, а звезды создавали фильмы, а где-то человечек с хитрыми прищуренными глазами совершал настоящие, не экранные убийства. Прошли годы, рок-н-ролл, этот учитель-недоросль пытался создать своих звезд и опять люди со змеевидными прорезями глаз пожинали плоды. Но позвольте спросить - чем торговец наркотиками хуже самого наркомана? Всем нужно кого-то обвинять: кто винит политиков, кто целые народы, кто простирает указующий перст на религию. Все, кто глядел в глаза обвиняющих, революционеров, стремящихся исправить мир, то видел отражение тоже самого зла, которое эти одержимые властью пытались обличить в других"... И так далее, в таком же духе. Написано, конечно неплохо, но ничего нового для нас тут нет - в любой продуктовой очереди можно услышать в принципе то же самое, только в более доступной форме. Послушаем теперь одну из композиций альбома - она называется "Somebody Save Me" ("Кто-то меня спас").

Pete Townshend : LP "All The Best Cowboys Have Chinese Eyes" / "Somebody Save Me"

Еще один легендарный товарищ выпустил сольный альбом, зовут его Роберт Плант и, конечно же, это певец группы "Led Zeppelin". После смерти барабанщика Джона Бонема в позапрошлом году "Led Zeppelin" решили больше совместно не выступать, и вот этот альбом говорит нам о том, что Роберт Плант по-прежнему хочет петь и записываться, по-прежнему хочет быть во вторых рядах борцов за социальный прогресс. Пластинка называется "Pictures At Eleven" ("Картинки в 11 часов"). На лицевой стороне конверта Роберт Плант стоит в углу пустого помещения рядом, простите за выражение, с пожарной пипкой, он прикуривает сигарету с фильтром, рядом - его же портрет в натуральную величину, он объят пламенем, горит и полыхает. На оборотной стороне - Планта нет, нет и портрета, вместо него в раме - обгорелое пятно, а, извиняюсь, пожарная пипка красного цвета, изогнувшись через всю комнату, висит в воздухе как бы гася источник пожара. Послушаем теперь одну из песен пластинки, она называется "Moonlight In Samosa" ("Лунный свет в Самосе"). Самоса - это такое местечко, где Плант видимо отдыхал по горящей путевке. Ха-ха-ха - не смешно!

Robert Plant : LP "Pictures At Eleven" / "Moonlight In Samosa"

Ну-с, а что же новенького на металлургическом фронте, в области тяжелой промышленности? Могу предложить вам первый альбом новой группы: она называется "The Rods". 'Rod' по-английски - это 'жезл', 'скипетр', в переносном смысле - 'власть', 'сила'. Не знаю как насчёт власти, но вот силы у ребят из "Rods" хоть отбавляй. Их альбом называется "Wild Dogs" ("Дикие собаки") и на обложке альбома изображена соответственно трехглавая собачка с белыми от бешенства глазами, брызгающая ядовитой слюной во все три стороны. Вот такой неприглядный образ выбрал себе этот [кавказ. акц.] маладежный вокально-инструмэнтальный группа. В группе "The Rods" три человека, пластинка выпущена фирмой "Arista". Послушаем песню "End Of The Line".

"The Rods" : LP "Wild Dogs" / "End Of The Line"

Закончим обзор новых альбомов мы жизнерадостной и любовной нотой. "Lexicon Of Love" - так называется альбом популярной нынче несколько коммерческой группы "ABC" ("А Бэ Цэ"). "ABC" - это четверо лондонских ребят, решивших, что хоть бедность и не порок, но с этим делом пора кончать. По разным причинам затея удалась: во-первых, певец группы Мартин Фрай обладает звучным драматическим баритоном, все четверо - симпатичные, образованные ребята, понимают толк в моде и всяком элегантстве, и наконец, песни написаны на крепкие стихи, полные неожиданных поворотов и ассоциаций. Кроме того, что немаловажно, их пластинки отлично записаны, ибо звукорежииссер у них - известный по группе "Buggles" и группе "Yes", музыкант и продюсер Тревор Хорн. Ну вот, вроде и все. На будущей неделе наша программа будет посвящена письмам и заявкам, пришло много отличных образцов эпистолярного жанра, так что отдохнем на славу. А пока, счастливо вам ребята, до будущей недели!

"ABC" : LP "The Lexicon Of Love" / "Look Of Love: Part 1"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015