РОК-ПОСЕВЫ

16 июля 1982: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена письмам и заявкам. Письма эти и так отлежали себе бока на разных инстанциях, поэтому приступим к их чтению без промедлений.

Начнем с письма из Витебска, его автор - Сергей - пишет нам:

"Здравствуй, Всеволод. Некоторое продолжительное время я слушал Ваши передачи и понял Вашу логику до мозга и костей. Ваш расчет прост - дать советской молодежи какого-то "Бога" в лице ведущего программы Поп музыки, отвлечь молодежь советской страны от созидательного труда во имя коммунизма. Ваша программа не случайно выходит в эфир в полночь, советские подростки, отравленные антикоммунистической пропагандой, не спят до часу ночи, в разгар трудовой недели. Это, естественно, сказывается на работоспособности человека утром. Даже "Угадайка" Ваша раскрывает истинную суть ваших передач - слова в ней дюже сексом пропитаны. Небось, не играете вы песню группы "РОУЗ TATTOO" под названием АССОЛТ ЭНД БЭТТЕРИ - она против войны, а вы - прямые пособники милитаристов и колонизаторов. Свои возражения и замечания высылай по адресу..."

Ниже приводится адрес Сергея. Письмо написано крепко, только насчет разгара трудовой недели, ты, Сергей, малость перегнул - программа-то передается в пятницу вечером, а суббота, как это записано в конституции, день выходной. Конечно, если утром на субботник - то это дело другое, что же касается твоей заявки, то с удовольствием исполняем. И вот еще что, насчет колонизаторов: хотелось бы внести ясность - начиная с пятидесятых годов, Великобритания всем своим колониям предоставила независимость, остался лишь наш небольшой островок у побережья Европы, тут даже, условно говоря, удочку закинуть некуда, а какие времена были - Индия и Пакистан были наши...

"Rose Tattoo" : "Assault & Battery"

А вот письмо с тремя сургучными печатями, на каждой из которой можно прочитать: Невинномысcк, Ставропольский край, Страховая. И действительно, печати не поломаны, и письмо ценностью в десять рублей бесценным грузом лежит у меня на столе:

"Здравствуй, Сева. С горячим приветом к тебе твой верный радиослушатель из Невинномысска. С большим трудом услышал, что мое ценное письмо все-таки докарабкалось до твоих рук и это мне придало силы. Как-никак, все-таки есть справедливость на этом свете! Мы тут с ребятами посидели, посовещались и решили организовать бит-группу. Уже название придумали - ЭНДЖИ, есть такая песня у "Роллинг Стоунз". Правда, я не член ансамбля: Бог обидел - слуха нет, так что я вроде импрессарио, менеджера, доставателя материала песен и инструментов. Для всех нас кумир был, есть и будет "Роллинг Стоунз". Остро не хватает музыкального материала. Может, ты чем-нибудь нам поможешь? Низко бьет тебе челом коллектив ансамбля ЭНДЖИ. Проиграй для нас песню "Роллинг Стоунз" "Сто лет тому назад" из альбома "Суп из козьей головы". Да, еще чуть было не забыл: мой старший братишка, Дима, просил низко тебе кланяться за пластинку и тенниску. Все теперь на его груди читают: Би-Би-Си, Лондон. И внизу, где по-английски, все читают ВВС и думают, Военно-воздушные силы радиостанции Би-би-си, и смотрят осуждающе на подделку. Все-таки - великая вещь фирменный ярлык, и уже не одна бутылка "Экстры" промочила наши горла. Самое главное - не вешать носа, будет еще и на нашей улице праздник."

"Rolling Stones" : "100 Years Ago"

Как вы знаете, наша скромная программа уже довольно давно и поневоле вовлечена в борьбу за мир - я имею в виду открытки генералам и министрам агрессивного атлантического пакта НАТО, с помощью которых наши слушатели сообщают о своих заявках и насущных мирских проблемах:

"Хеллоу, Сева, - пишет мне иностранными буквами Коля из города Иваново. - Я тебе еще не надоел? Мне кажется, что ты начал ко мне привыкать, мои последние открытки ты читал даже без английского акцента. Боюсь, что это моя, пока последняя, волынка, потому что их запас кончился, а на простые письма надежды мало. Что делать - не знаю. Меня возмущают те люди, которые предъявляют какие-то претензии к твоим передачам. Надо быть, мягко выражаясь, человеком недоразвитым или сильно придурковаться, чтобы написать "Слушаю твои передачи четыре года и от каждой меня коробит". Дурь какая-то. Или Жора, философ доморощенный, я к нему обращаюсь: не нравится - не слушай, можно было бы сказать и посердитей. Может ли человеку, говорящему "чего это там за бабы у тебя в конце передачи?" нравиться такой мелодичный ансамбль, как АББА? Твоих программ, Сева, я жду всегда с нетерпением и получаю от них удовольствие, бодрость и, прежде всего, так нужную нам информацию, а до этого я человек жадный. Сева, что сделали этому мерзавцу Чапману, который убил Джона Леннона? Есть ли на новом альбоме Макартни песня, посвященная Леннону? Если есть, то сыграй ее."

Убийца Леннона Чапман сидит в тюрьме. Он получил от двадцати лет до пожизненного заключения, поскольку на суде его признали психически вменяемым, а вот другой убийца, который недавно покушался на президента Рейгана, на суде сумел доказать, что он псих, и его отправили в психиатрическую лечебницу. В лечебнице сочли, что он тип социально безопасный, так что есть надежда, что через годик-другой он вернется домой, но к этому времени уже, конечно, изберут другого президента. На новом альбоме Маккартни есть песня, посвященная Леннону, она называется: "Tug Of War" ("Перетягивание каната"), в ней поется о постоянном противоборстве двух людей, и я, помнится, проигрывая эту песню, истолковал ее в этаком семейном ключе, - но выяснилось, что Маккартни имел в виду свое давнее соперничество c Ленноном и песня эта посвящена бессмысленности подобного состязания. В ДРУГОМ МИРЕ - поется в песне - МЫ ВСТАНЕМ ВДВОЕМ НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ, РАСПУСТИМ ФЛАГ, И СТАНЦУЕМ ПОД РИТМ УЖЕ ДРУГИХ БАРАБАНОВ. Таким образом, Маккартни не только помнит своего друга и посвящает ему песню, но и, где-то, в философском плане, готовится ко встрече с ним.

Paul McCartney : "Tug Of War"

Киевлянин Женя, письма которого я зачитывал в прошлом, получил несправедливые, на мой взгляд, нарекания от группы московских ребят по поводу того, что его письма поразительно хорошо доходят. Женя пишет в своем письме:

"Что-то, Сева, на меня стали катить бочку ребята, записывают тебе в любимчики, всякие такие намеки. Скоро Би-би-си превратится в полемический клуб советской молодежи. Со своей стороны, считаю уместным написать открытое письмо вроде "ОТВЕТ НАВЕТЧИКАМ", но, учитывая уровень, назову его "ОТВЕТ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ". Как-то мне одна бабка говаривала: "Щенок щенку ухо откусил, когда тому мерин на хвост наступил". А еще я помню удивительную сибирскую забаву: сажают двух маленьких мышек-норушек под банку. Хвосты у них длинные, наружу торчат. Вот на них-то и жмут. Ну а мышки друг-дружку в кровь загрызают. Горло ближнего - ближе. Точно я не расслышал, но какой-то мой соотечественник ёрничал; мол, в то время как Женя с парикмахерами разъезжает, я рок-музыку пишу.

Ну, во-первых, парикмахер, как писал Бабель, - тоже человек.

Во-вторых, мой знакомый - очень хороший человек и парикмахер тоже. Два института, хороший семьянин, художник своего дела, Севу слушает регулярно.

В-третьих, что это за аристократическое чванство: все профессии в нашей стране нужны и почетны. У нас в Киеве говорят: будь проще, выпей пива и остынь". Тебе мой совет, недоброжелатель: выходи из пампасов на люди, времена лохматого аскетизма прошли. Счисти с себя хвощи и мох, общайся с парикмахерами, дыши свежим воздухом, не ешь сверчков и кузнечиков - благо в универсаме докторская бывает.

Далее, кто-то интересуется, каким образом доходят все письма. Как ни странно, обычным. Но у меня есть несколько советов:

1. Чтобы они доходили, нужно писать.

2. Отправлять заказным (один р. 05 коп.) плюс международное уведомление 45 копеек. Не выпей флакон бормотухи, сэкономь - и ответь на "Угадайку"...

3. Не скупись на юмор, чтобы и тем, кто перечитывает, было хорошо и весело.

4. С обратной стороны конверта делай приписку фломастером, что-то вроде "Смерть международному империализму", только забираться в личное, вроде "Бей сионистов, спасай Россию" - не надо.

5. Не заклеивай письма столярным клеем или суперцементом: мы ведь живем в двадцатом веке.

6. Сплюнь три раза через левое плечо.

7. Не теряй надежды."

Женя подробно описывает впечатления от других программ рок-музыки, звучащих в эфире, одно из которых, касающееся наших конкурентов за океаном, я хочу прочитать из природного злорадства:

"Вот янки передавали в пятницу музыкальную программу о группе Queen. Вела Тамара Домбровская. Клянусь, ей бы лучше вести религиозные программы или объявлять на вокзале прибытие поездов. Самое ужасное, что она пытается шутить, отчего даже диффузор морщится."

Конец цитаты, повторяю, конец цитаты. Хотелось бы еще повторить о конце цитаты с тем, чтобы вышеприведенное изречение не отнесли бы на мой счет. Я о коллегах за океаном ничего сказать не могу, потому как "Голос Америки", по понятным причинам, вот уж семь лет как не слушаю. А теперь - к следующей заявке:

"Uriah Heep" : "Hot Night In A Cold Town"

Заявка Олега из Челябинска. Он пишет:

"Очень долго не мог отгадать твои загадки. И это хорошо. Ведь если загадки легкие, то их и отгадывать неинтересно. Но вот, наконец-то, как говорится, сбылась мечта идиота, и последнюю загадку я отгадал. Теперь, с твоего позволения, несколько вопросов: во-первых, я слышал что недавно Элтон Джон попал в хит-парад с какой-то новой песней. Не выпускал ли он альбом и если выпустил, то как он называется. Во-вторых, не так давно вышел новый альбом ансамбля Uriah Heep, не мог бы ты сказать, как он называется и какие музыканты принимают участие в его записи."

Отвечаю: Элтон Джон выпустил только одиночную пластинку, альбома пока нет, новый альбом "Uraih Heep" называется "Abominog". В его записи приняло участие пять человек: гитарист Мик Бокс, или Михаил Коробкин, как его называют в Зауралье; басист Боб Дейзли, пианист Джон Синклер, барабанщик Ли Керслейк и певец Питер Голби.

А теперь почитаем сердитое письмо из Ленинградской области, из Приозерского района, из поселка Запорожское, где я, помнится, очень молодым человеком сначала убирал картошку, а потом, зимой, в составе студенческой агитбригады, с кларнетом в зубах, пробегал район на беговых лыжах вольным стилем. Итак, письмо Сергея:

"Здравствуй, лже-Всеволод Первый! Решил я вполне серьезно нанести удар вашему прущему танку антисоветизма. Вот тебе граната в гусеницу - все ваши письма и заявки, констатирую, - ложь. Я лично за шесть месяцев уже писем пятьдесят написал. Ну и где же хотя бы одно в твоей лживой передаче?! Но надо признаться, сочинять ты горазд. Особенно тебе удаются письма под дурачков якобы пишущих тебе. Правильно говорил Маяковский - кому бублик, а кому и дырку от бублика. Это и есть демократическая республика. Вот дырка от бублика мне-то и досталась в вашей республике. И еще: англичашки-то не одни Фолкленды-то взяли, а со Штатами, хреново ты политику подтасовываешь. Ничего, скоро придет конец монстрам капитализма и установим единой правильный, разумный и естественный статус - коммунизм. Так что все эти ваши передачки - это все судороги той агонии, в которой бьется дохнущий империализм. Привет капиталистическим отбросам, танк подбит, идет наш советский бульдозер."

... И на нем молодой бульдозерист по имени Сережа. Если такое светлое будущее и настанет, то в наших программах, надо думать, нужда отпадет потому, что повсюду, даже скажем, в районе Суэцкого канала, будут звучать мелодичные песни суэцких композиторов.

"Yellow Dog" : "One More Night"

Заявка Юрия из Полтавы.

Если Сергею из поселка Запорожское все время достаются дырки от демократического бублика, то Владимиру из Сум нечаянно достался бублик вместо дырки:

"Пишу свое третье послание с оптимистической надеждой на то, что попутный ветер донесет его к берегам туманного Альбиона, судьба предыдущего письма осталась для меня неизвестной. В апрельской программе моя заявка не прозвучала, а майскую я не слушал. Прежде всего хочу поблагодарить тебя за пластинку. Бандероль вызвала у меня удивление, ведь никаких угадаек я не отгадывал. С моей стороны будет самоуверенным думать что эта пластинка - знак особого расположения, скорее всего "приход" в твоей амбарной книге значительно превысил "расход", вот ты и решил разослать слушателям по презенту для повышения музыкально-эстетических вкусов советской молодежи. Не забыл ты, как греки Трою взяли. В журнале "Ровесник" прочитал рассказ о творчестве UB40. Если песню "ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ" в их исполнении еще не запретили передавать по Би-би-си, то это и есть моя заявка. Как говорят на Украине, "здоровеньки булы".

Насчет пластинок: никаких заграничных козней тут нет. Раскрыл амбарную, смотрю - человек пишет хорошие письма, участвует в общественной работе, дай, думаю, пошлю чего-нибудь. Ну и послал в нарушение правил международной таратайки. Что же касается "UB40", так исполнение их песен по Би-би-си не запретили даже после того, как журнал "Ровесник", или, если прочитать по-иностранному, ПОБЕЧУК, напечатал про них очередную разоблачительную статью. Так что проиграть заявку твою мы можем, только коротко, потому что время наше на излете:

"UB40" : "One In Ten"

Итак, друзья, еще одна письменная встреча на высоком уровне подходит к концу. На прощанье я, как обычно, проиграю вам загадайку, а вы в трехдневный срок всеми доступными вам почтовыми средствами сообщите мне - кто это, что это такое. Ответы можно выслать по адресу ВСЕВОЛОД НОВГОРОДЦЕВ, ПОСТ ОФИС БОКС 76 СТРЕНД ЛОНДОН... Итак, цели ясны, задачи определены - за работу товарищи! Счастливо вам ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015