РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

29 октября 1982: Британский список (Ultravox, Tears For Fears, Kid Creole And The Coconuts, Fat Larry's Band, Musical Youth, Culture Club)

Добрый вечер, друзья. Начатый на прошлой неделе рассказ о группе "AC/DC" мы временно прервем, и поговорим сегодня о популярных пластинках недели, о Британском списке, поскольку последние полтора месяца программы наши были обращены в прошлое, а боевое и кипящее настоящее, перед нашими глазами происходящее, мы как-то игнорировали. Тем временем произошло немало интересного: на страницах одного журнала небезызвестного появилась пространное жизнеописание Севы Новгородцева, которое мне при возвращении на работу дали почитать. Статья мне понравилась, особенно строки от редакции, которая пишет смело, хлестко, с полной, понимаете, свободой слова и печати. "Человек он без роду без племени, - пишет молодежный побечук, - мусор". Позвольте возразить: в народной дружине действительно, участвовал, и даже в обязательном порядке с красной повязкой по улице ходил, но мусором? - мусором никогда не был!

Обзор списка недели мы начнем с песни "Reap The Wild Wind" ("Пожни бурю") в исполнении ансамбля "Ultravox".

  Музыка Ultravox   Reap The Wild Wind   

"Reap The Wild Wind" ("Пожни бурю"), 15 место списка за неделю.

Полистаем страницы музгазет:

"Melody Maker" сообщает, что Иан Гиллан, в прошлом, как вы знаете, певец легендарной группы "Deep Purple", ныне возглавляющий свою группу, выезжает в конце этого месяца на гастроли по Великобритании. Гиллан любит играть в футбол, он стоит на воротах в команде полиции города Рединга, и болеет за местный футбольный клуб. Клуб этот играет за третью лигу, дела у них идут не важно, и клуб терпит убытки - порядка тысячи фунтов в неделю. Я уже как-то рассказывал, что несколько лет назад известный певец Элтон Джон, который живет в пригороде Лондона, Уотфорде, и болеет за местную команду, просто-напросто купил футбольный клуб, стал его президентом, вложил в команду немалую капусту, и вот результат: в этом году "Уотфорд" играет уже за первую лигу. Гиллан, видимо, из таких патриотических побуждений встретился на днях с президентом редингского клуба, видимо, предложив ему свои трудовые сбережения. Если это произойдет, то, учитывая заслуги Гиллана в мире тяжелого металлического рока, команду "Reading" можно смело будет переименовать в "Металлист".

Послушаем теперь новую группу под названием "Tears For Fears" ("Слезы для испуга"). Как можно догадаться группа эта - новой волны, ее участники с помощью лишь большого и указательного пальцев исторгают из синтезаторов задумчивые звуки и создают свои нежные песни протеста. Послушайте одну из них, она называется "Mad World" ("Безумный мир").

  Музыка Tears For Fears   Mad World   

"Melody Maker" сообщает также, что на прошлой неделе бывший гитарист группы "Led Zeppelin", Джимми Пейдж предстал перед лондонским Королевским Судом. Обвинение: хранение кокаина. На суде было объявлено, что Пейдж был задержан в Лондоне в восьмидесятом году, и при обыске у него было найдено 198 миллиграммов кокаина. 198 миллиграммов - это меньше двух десятых грамма, в мою бытность службы в подводном флоте такова была ежедневная норма искусственного кофе на одного военнослужащего. Кофе давали раз в неделю, и все равно получалось очень жидко. Не знаю, из каких соображений, но только суд освободил Пейджа условно-досрочно, приняв во внимание его чистосердечное раскаяние, а также то, что в начале будущего года запланированы огромные гастроли в Америке и Японии, и если бы его посадили в тюрьму, то гастроли бы эти не состоялись. Таким образом, восторжествовало не только правосудие, но и буржуазная гуманность.

На этой неделе в списке много старых, по-новому переиначенных песен, а то и просто переизданных. На четырнадцатом месте группа "Animals", современников "Beatles", с песней "House Of The Rising Sun", сами "Beatles" с песней "Love Me Do", переизданной в связи с ее двадцатилетним юбилеем, находятся на десятом месте, а на двенадцатом месте группа "Bauhaus", со старой песней Дэвида Боуи - "Ziggy Stardust", этой песне тоже лет под двадцать. "Bauhaus", кстати, на прошлой неделе выступали в одном из крупных лондонских концертных залов "Lyceum" ("Лицей"). На концерт был приглашен музыкальный критик газеты "Melody Maker", Стив Садерленд. Стив пришел на концерт, ничего не подозревая, и оказался в западне: ребята из "Bauhaus" при всем честном народе, порядка трех тысяч человек, пригласили критика на сцену и устроили ему интервью, по-нашему - перекрестный допрос. Дело в том, что Садерленд нелестно отозвался в своих рецензиях о творчестве "Bauhaus", спорить с ним на страницах газеты ребята из группы по понятным причинам не могли, вряд ли редакция предоставила им для этого место, так что они решили сразиться с ним словесно так сказать, на своем поле. Толпа, пришедшая на "Bauhaus", естественно была за музыкантов - публика шикала, гудела и бросалась в критика пластмассовыми стаканчиками, не причиняя ему телесного ущерба. В середине интервью ребята из группы вдруг дружно покинули сцену, оставив незадачливого Стива один на один с народом. Вот так, дорогие друзья, закаляется наша критическая сталь.

Отвлечемся, однако, от классовой борьбы и послушаем американскую группу "Kid Creole And The Coconuts". Кид Креол прибыл в Лондон в прошлом году и очень пришелся по вкусу местной модной молодежи. "Coconuts" -это три девушки из ансамбля, которые подпевают Киду Креолу, совершая синхронные движения тазобедренным суставом. "Annie, - поет Кид Креол, - I'm not your daddy" ("Анечка, я не твой папа").

  Музыка Kid Creole And The Coconuts   Annie, I'm Not Your Daddy   

На третьем месте списка группа "Fat Larry's Band" ("Оркестр толстого Ларри"), с песней "Zoom". Слово это чаще всего употребляется в области оптики, в переводе на профессиональный язык оно значит трансфокатор. На объективах кинокамер и телекамер есть такая маленькая ручка, вращая которую оператор меняет фокусное расстояние линзы, резко приближая или удаляя объект. Известный вам по одной из наших передач в январе прошлого года Сергей Русаков, который работал пару лет назад в лондонском "Рок-гардене" диск-жокеем, последний год был профессиональным безработным, жил на пособие, платил за квартиру из фондов соцобеспечения, и в свободное от безработицы время занимался тем, что снимал разные рок-группы на видеомагнитофон. На его камере есть такой трансфокатор, зум, и как человек энергичный, он этим зумом немного злоупотреблял - посмотрев его фильмы, я всегда уходил с квадратными глазами и головной болью. Во время телепередач о рок-группах Сергей часто недовольно говорил сквозь зубы: "Тут же зумом надо поиграть!" Я сам невольно все телефильмы рок-концертов рассматриваю с этой точки зрения: снято неплохо, но зума маловато! Ну и так далее... Песня, которую мы сейчас услышим, никакого отношения к трансфокаторам не имеет, и байку про зум я рассказал вам в порядке общего ознакомления. Зум в песне - это неожиданное быстрое приближение чего-то, резкая смена, вроде русского "РАЗ - И КВАС".

  Музыка Fat Larry's Band   Zoom   

На втором месте на этой неделе - молодежный ансамбль, назвавшийся в лучших традициях социалистического реализма: "Musical Youth" ("Музыкальная юность"). Название это было бы чрезвычайно слащавым и фальшивым, если б не возраст участников: самому старшему пятнадцать лет, а самый младший только-только перевалил за пионерский возраст. Все ребята - вестиндцы, из Бирмингема, песня, с которой они находились на первом месте списка в течение последних трех или четырех недель, - называется "Pass The Dutchie". 'Dutchie' - это что-то вроде кастрюли, и песня сама по себе глубокого смысла не имеет, что-то вроде "По реке плывет топор". По этой песне был сделан видеофильм: ребята играют на набережной, нарушая общественный порядок, на звуки музыки останавливаются прохожие, привратник школы гоняется за ними, не давая им музицировать, падает, ломает руку. Сцена в суде: истец излагает дело, дети на скамье подсудимых, суд присяжных признав их невиновными, и они, выпрыгивая со скамьи, исполняют веселый молодежный танец прямо в зале суда. Понятно, что при таком сценарии и при неотразимом обаянии ее первоклассных - в полном смысле этого слова - участников песне был сужден успех. После такого успеха на них естественно появился спрос, все хотят увидеть их выступление. Однако, по английским законам, дети до 16 лет могут работать лишь ограниченное число часов в году - при пересчете на концерты получается, что они могут выступать не больше 39-ти раз в году, хотя старшему участнику можно дать 79 концертов в год. Ребята признались на пресс-конференции, что им нравится пропускать школу, жить в отелях и разъезжать на лимузинах.

  Музыка Musical Youth   Pass The Dutchie   

На первом месте списка этой недели - группа "Culture Club" ("Клуб культуры"). "Melody Maker" на прошлой неделе поместила на обложке портрет длинноволосой девушки с тонким лицом, похожей на молодую Анастасию Вертинскую. Все в этом лице женственно: и подведенные брови, и линия губ, и лишь опытный сексолог-уролог определит в этом субъекте мужчину. Педагоги знают, что дети, подрастая, на определенном этапе проявляют интерес к существованию противоположенного пола: я сам, помнится, на пионерских кострах переодевался в девчачье платье - но это, знаете, уж слишком. Подобная междуполость уходит своими корнями в еще в начало 60-х годов, когда Дэвид Боуи впервые создал в рокен-роле образ космического бесполого существа - женственного мальчика, или мужественную девочку. Из медицины известны случаи, когда отдельные граждане, недовольные своей половой принадлежностью, смело исправляют ошибку природы и меняют свой пол. Эти половые мичуринцы сначала проходят курс гормонального лечения, а потом удаляют лишнее и создают недостающее: так, недавно выяснилось, что одна из красивейших манекенщиц, героиня реклам водки Smirnoff - в прошлом мужчина. Один мой знакомый говорил, что лучшие повара - мужчины, лучшие официанты - мужчины, и так далее. И теперь он может с полным правом заявить, что лучшие женщины - это тоже мужчины! Спокойной вам ночи, друзья! До будущей недели.

  Музыка Culture Club      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015