РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

31 декабря 1982: Новогодняя программа. Обзор 1982 года

Добрый вечер, друзья. Прежде всего, разрешите поздравить вас с наступившим новым тысяча девятьсот тридцать седьмым... простите, восемьдесят третьим годом. В сегодняшней программе мы бросим взгляд на ушедший год, и проиграем самые популярные пластинки прошлого года.

В январе список возглавляла британская группа "Bucks Fizz", ставшая известной после победы на конкурсе Евровидения. Название группы переводу не поддается, поскольку так называется один из популярных коктейлей - смесь шампанского с апельсиновым соком, а по-русски, кроме "северного сияния" - водки с водкой, "кровавой Марьи Ивановны" - водки с томатным соком, и "ерша" - водки с пивом - мне никакие коктейли неизвестны. Слышал я правда о спиртовой окрошке под любовным названием "оказия" - но это не в счет, да и некстати, потому что переводу нашему никак не поможет. Итак, группа "Bucks Fizz".

  Музыка Bucks Fizz   My Camera Never Lies   

"My Camera Never Lies" ("Мой фотоаппарат не лжёт"), группа "Bucks Fizz".

В феврале музыкальная газета "Melody Maker" сообщила, что писатель Майкл Стивенс выпустил книгу под названием "Алкоголь и творческий подход: теория и практика". По словам автора, эта книга - серьезное исследование положительного воздействия спиртного на творческое мышление. Не знаю, использовал ли Стивенс заграничный опыт страны, которая до революции была самой пьющей страной в мире, - кстати, сейчас там, по статистике, пьют в три раза больше, - и ведь действительно - народное творчество бьет там неиссякаемым потоком! Но проиграем кое-что из нашего народного творчества. В феврале популярной была песня "Seven Tears" ("Семь слёз"). "Семь слез текут по речке, - поется в ней, - семь слез впадают в море, когда тебя достигнут, узнаешь мое горе". Итак слушайте этот гимн круговороту воды в природе:

  Музыка Goombay Dance Band   7 Tears   

В апреле британский список возглавила песня, которую написал и исполнил Пол Маккартни вместе с негритянским певцом Стиви Уандером. Песня называется "Ebony And Ivory" ("Чёрное дерево и слоновая кость"). Эти два материала, как известно, мирно сосуществуют на фортепианных клавиатурах, и не только сосуществуют, но совместными усилиями производят ласкающие ухо звуки. Вот эту мысль, применительно к расовым отношениям и развивает Пол Маккартни: только научившись жить бок о бок, только помогая друг другу мы сможем выжить и прожить.

  Музыка Paul McCartney & Steve Wonder   Ebony And Ivory   

Если для групп семидесятых непременным атрибутом была гитара - шестиструнка, то для групп новой волны восьмидесятых этим атрибутом стал синтезатор. Каждому мало-мальски разбирающемуся в музыке известно, что на гитаре можно играть бой, переборы и хода, а также устраивать запил в длинном соло, на ней можно щипать душевные переборы или выть диким вепрем - всей этой широкой гаммы чувств и изобразительных средств на синтезаторе пока не воспроизводят, а может, просто не хотят. Другие времена, другие нравы - из рок-музыки исчез надрыв, зубовный скрежет и всякая мистика-фантастика, молодежь хочет петь и смеяться как дети среди упорной, - причем петь может кто угодно: не обязательно быть натуральным блондином с кудрями до плеч и необыкновенным чувством внутренней секреции, не обязательно иметь атлетический голос с диапазоном перуанского чуда Имы Сумак. Герои рока потеснились, уступая место обыкновенному антигерою. Ставшая популярной в июне группа "Yazoo" - дуэт таких вот антигероев - заморенного юноши-синтезаторщика и его тучной музыкальной подруги, покорившие всех своей безыскусностью и какой-то земляной, нечерноземной простотой.

  Музыка Yazoo   Only You   

В августе популярной была песня группы "Dire Straits" под названием "Private Investigations". Песня эта посвящена нелегкому труду частного детектива, который за поденную плату плюс расходы может выследить шантажиста, расхитителя чужой собственности или даже неверного супруга, повсюду следуя за ним в своем частном лимузине заграничной марки, Этому детективу таким образом приходится наблюдать хищения, взятки и сцены фактической измены жене, или даже мужу, - а это, товарищи, нелегко даже для закаленного человека.

  Музыка Dire Straits   Private Investigations   

В октябре популярной стала группа "Culture Club" ("Клуб культуры") и газета "Melody Maker" поместила на обложке портрет длинноволосой девушки с тонким лицом, похожей на молодую Настасью Вертинскую. Все в этом лице было женственно: и подведенные брови, и линия губ - и лишь опытный сексолог-уролог мог определить в этом субъекте мужчину. Все это уходит своими корнями еще в начало 80-х годов, когда Давид Боуи впервые создал в рок-н-ролле образ бecполого космического существа. Но из медицины известны случаи, когда отдельные товарищи, недовольные своей половой принадлежностью, смело исправляют ошибку природы и меняют свой пол. Эти половые мичуринцы сначала проходят курс гормонального лечения, а потому удаляют лишнее и создают недостающее: так недавно выяснилось, что одна из красивейших манекенщиц, героиня рекламы водки "Смирнов" - в прошлом мужчина. Один мой знакомый говорил, что лучшие повара - мужчины, лучшие портные - мужчины, лучшие официанты - мужчины и так далее, и теперь он может с полным правом спорить, что лучшие женщины - это тоже мужчины!

  Музыка Culture Club   Do You Really Want To Hurt Me?   

"Do You Really Want To Hurt Me?" ("Ты что, хочешь сделать мне больно?").

Закончить обзор я хотел бы полюбившейся мне песней группы "Blancmange" ("Заливное"), песня называется "Living On The Ceiling" ("Жизнь на потолке"). Смысл ее в том, что подруга героя создает такой психологический климат, что ему некуда деваться, опять же, в психологическом смысле, отсюда и название - жизнь на потолке. "Я такой высокий, такой высокий, - поется в песне, - ты меня поднимешь, а потом опускаешь, и я падаю. Я такой маленький, такой маленький - намотай меня на палец..." Какой-то фрейдизм-адлеризм. Кстати, в честь известного психоаналитика Адлера назвали курорт на Черном мope, а вот Фрейда как-то затирают, хоть бы село какое назвали его именем, почтили бы память изобретателя либидо. Прежде чем оставить вас с задорной песней, хочу в новом году пожелать вам всего самого наилучшего, пожелать вам всяческих успехов где бы вы ни были: в пустыне безбрежной, в море, в горах, с пастухом, у огня... Счастливо, ребята, до встречи в будущем году!

  Музыка Blancmange   Living On The Ceiling   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015