РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

4 февраля 1983: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Нашa сегодняшняя программа посвящена вашим письмам и заявкам, но начнем мы ее с очередного выпуска "Рок-архива":

30 января. В этот день в нью-йоркском клубе "Coventry Club" состоялось первое выступление группы "Kiss", а уже через три года в этот же самый день участникам группы была вручена платиновая пластинка за продажу миллиона экземпляров альбома "Kiss Alive".

31 января. После концерта группы "Grateful Dead" ("Благодарные мертвецы") в 1970 году в Новом Орлеане были арестованы два ее участника. Всего полиция отловила в тот вечер около двадцати человек – арестованным были предъявлены обвинения в покупке конопли индийской, но оба "благодарномертвецолога" пошли, как говорится, в глухой отказ, и заявили, что арест подстроен полицией.

31 января - день рождения Фила Коллинза - бывшего барабанщика и певца группы "Genesis", а ныне - успешного исполнителя собственных музык.

1 февраля. Песня Beatles - "I Wanna Hold Your Hand" ("Хочу держать тебя за руку") в 1964 году поднялась в Соединенных Штатах на первое место национального списка и находилась там 7 недель.

В 1968 году в этот день в Мемфисе родилась Лиза Мария Пресли - дочь короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Лиза-Мария по завещанию наследница состояния отца, однако вступит она в наследство лишь по достижении 24-летия, то есть 1 февраля 1992 года, всем значкистам БГТО советую над этим серьезно призадуматься.

2 февраля. На концерте группы "Emerson, Lake & Palmer" в 1974 году в городе Сан-Франциско запланированный взрыв рояля произошел раньше времени, пианист и любитель пиротехники Кит Эмерсон отделался лишь легкими телесными повреждениями.

В этот день в 1979 году в Гринвич-Вилидж в Нью-Йорке, от крупной дозы героина в возрасте 21 года скончался участник группы "Sex Pistols" Сид Вишез (Сид Зловещий). За несколько дней до того его подруга скончалась от ножевых ран и Сида Зловещего полиция обвиняла в непреднамеренном убийстве.

3 февраля. В 1959 году в авиационной катастрофе по пути на концерт погиб легендарный певец рок-н-ролла Бадди Холли, ему было 22 года.

В этот день в 1970 году группа Beatles большинством голосов при одном воздержавшемся предложила должность менеджера администратору Алану Кляйну. Воздержавшимся был Пол Маккартни, который об Алане Кляйне и слышать не хотел.

4 февраля. В 1974 году, после ряда житейских затруднений и проблем с американской пропиской Джон Леннон и Йоко Оно расходятся, Леннон в крепком загуле.

В 1977 году выходит запись мюзикла "Эвита", написанного Тимом Райсом - Эндрю Ллойд-Уэббером после успеха "Jesus Christ Superstar".

Нa этом выпуск рок-хроники заканчиваем и переходим к повестке дня. Начнем, товарищи, с заявки трудящихся и учащихся-ничего-не-боящихся, а точнее - с группы "Kiss":

  Музыка Kiss   I Was Made For Loving You   

"Я был создан, чтоб тебя любить", которую мы проиграли для Вадима из города Минска. Он пишет:

"Здравствуйте человек, который называет себя Сева Новгородцев!
...
... и ощущения вседозволенности."

Что же, Вадим, заявку твою мы проиграли (если я правильно тебя понял), ответ на угадайку ты дал правильный, а пожелания при упаковке бандеролей постараюсь тоже учесть. Когда же бандероль благополучно доходит, и я в ответ получаю письмо довольного получателя, то понимаю - не напрасны были мои потуги!

А вот еще одно письмо, из Ульяновска, его автор, Владимир С. пишет:

"Здравствуй, Сева, пишу тебе последнее письмо...
...
Talking Heads. Хотелось бы услышать что-нибудь в их исполнении..."

Я вот тоже в свое время недугами капитализма интересовался, все картинки в газетах да журналах разглядывал. Помню, обращал всегда внимание, что одеты безработные уж больно опрятно, без дырок, да и лица у них какие-то гладкие, упитанные. А потом, в конце шестидесятых, когда подрабатывал я летом в ленинградском интуристе переводчиком, приехала из Англии группа британских безработных. Путевки хоть и не по классу "люкс", но все как у людей: номера с ванной, на обед жюльены да фрикасе. Помню, я никак в толк взять не мог - что же это за безработные такие? И вот уже теперь здесь, на Западе, вплотную так сказать, столкнулся: знакомый мой, ленинградец Серега, фанатик рока, в прошлом году из магазина радиоаппаратуры уволился и сел на пособие. "Надоело, - говорит, - нa дядю ишачить, хочу частным бизнесом заняться". Поскольку он до этого пару лет работал и отчисления в казну платил, определили ему пособие что-то около 24 фунтов в неделю, или 96 в месяц, а кроме того соцобеспечение выдавало ему еще 80 колов на квартплату - не на улице же ему жить. Конечно, на эти деньги не разгуляешься, да и морально тяжело - каждую неделю отмечаться надо ходить, а там очереди. Затем, для частного бизнеса нужна самодисциплина, обязательность, понимание, что людям нужно, кроме того, наконец, нужен какой-то начальный капитал или хотя бы возможность занять деньги в банке. Короче, не вышло ничего с бизнесом, спустя несколько месяцев вернулся Серега в магазин, а вот друг его, еще один ленинградец, Володя, так тот как приехал сюда года два назад, как сел на пособие, так ни к чему руки и не приложил - если не считать пивной кружки. Но это уж у кого какая сила духа, как говорится. А уж что творится с нацменьшинствами, индусами, пакистанцами, вест-индцами? В группе "Икарус", с которой я около двух лет связан, шесть негров, трое из них, что называется, профессиональные безработные: не работают из принципа, музыкой занимаются. Солист наш, парень побойчее, получил уже однокомнатную государственную квартиру (на холостяка больше одной комнаты не дали), поставил за счет государства телефон, получил субсидии на мебель и домашнюю утварь. И все это, заметьте, строго в рамках капиталистической законности. Но зато у тех, кто работает, подоходный налог в 33 процента, чтобы не пустела казна, чтобы от каждого по способностям, каждому - по потребностям.

  Музыка Talking Heads   Once In A Lifetime   

Заявка Владимира из города Ульяновска.

По-прежнему из Киева приходят задорно-пессимистические письма от моего постоянного корреспондента Жени. Он пишет:

"Сева, с Новым Годом! Говорят, что это - год кабана, год счастливых браков и т.д. Желаю тебе искренней неудовлетворенности собой, неугомонного энтузиазма, порыва и непокоя. А еще - людского тепла в холодном Лондоне-граде, полной реализации своих продовольственно-духовных программ, благополучного вступления в пен-клуб выдающихся диск-жокеев всех обитаемых континентов, активного пищеварения и пр. и пр. и пр. Начинается волнительный год. Подагра моей дворничихи еще не подводила. Держись, туники и разгильдяи. А то, бывало, выйдешь днем в будний день на Крещатик, а там хоть пруд пруди народу, и в основном плюшевый десант. А знаешь, что такое день колхозника? Это десять дней, которые потрясли "Детский Мир"! Хотелось бы знать, старина, есть ли в городе на Темзе "Детский Мир" или что-то вроде "ГУМа"? И как хваленый Скотланд-Ярд борется с нашествием ланкаширских фермеров и ливерпульских докеров? Видимо, девятый номер "Ровесника" стал редкостью, т.к. я никак не могу его разыскать. Но мне обещали. Интересно! Раньше называли жидовской мордой, а теперь - лицо агрессора. Всем моим друзьям тут и извне желаю удачи в новом году. Не верьте гадалкам, верьте в себя. И еще верьте: рок-песня строить и жить помогает, а где нам взять такую песню - спрашивайте у Севы. Старина, проиграй что-нибудь динамичное, игристо пенящееся "Spandau Ballet".

Спасибо, Женя за пожелания. "Детский Мир" у нас есть, там продают только игрушки, и на Рождество он действительно подвергся нашествию ланкаширских фермеров. Есть у нас и "ГУМы", их в Лондоне дюжины две, крупнейший называется "Harrods". Существует он вот уж полтора столетия и известен по всему миру тем, что там можно купить абсолютно все: от астраханской икры до живой пантеры или слона, от лаптей до соболей, от трусиков до полного водолазного костюма или даже подводной лодки невоенного образца.

  Музыка Spandau Ballet   To Cut A Long Story Short   

Заявка киевлянина Жени.

Из Эстонской ССР, из поселка Усть-Нapвa пишет нам Дима:

"Пишет тебе комсомолец Дима...
...
... шиллингов или пенсов."

Дорогой Дима, шиллинги в Великобритании отменены с 1970 года, остались только пенсы. Раньше в шиллинге было 12 пенсов, а 20 шиллингов составляли фунт стерлингов, а двадцать один - гинею. Для бyxгалтеров такая система была истинным кошмаром, поэтому помучившись лет пятьсот, систему решили сменить на десятичную. Теперь у нас, как у всех нормальных людей, в рубле сто копеек, то бишь в фунте сто пенсов. Этих самых пенсов мне не жалко, но пересылка иностранной валюты по почте дело тонкое, политичное - того и гляди дело пришьют за три копейки. Что же касается заявки, то ансамбль "Абракадабра" мне неизвестен, но песня такая есть, вот ее в исполнении Стива Миллера я и предлагаю послушать:

  Музыка Steve Miller Band   Abracadabra   

Письмо от москвича Жени пришло к нам кружным путем - через солнечную Болгарию, Женя пишет:

"Огромный привет тебе из России!
...
... даже с той интонацией."

Критику твою, Женя непременно учту, но вот насчет десяти букв, обещать трудно: как быть со словом, например, Ленинград, которое в творительном падеже имеет одиннадцать букв?

Напоследок сегодня я хотел бы прочитать два письма. Пришли они ко мне более двух лет назад, но по причинам, которые вы и сами поймете, читать я тогда их не мог.

"Извините, что так фамильярно обращаюсь к вам...
...
...за последние 4 месяца."

У этой истории, однако, счастливый конец. Игорь с его мамой живут сейчас в Швейцарии, Игорь учится в институте и через общего знакомого передал на прошлой неделе привет, попросив сыграть что-нибудь для его ленинградской подруги Оли. Мне кажется, самой подходящей песней будет "Just Like Starting Over" ("Как будто все сначала") в исполнении Джона Леннона, мне же остается проститься с вами до будущей недели, пожелать вам всего самого наилучшего. Счастливо, ребята!

  Музыка John Lennon   (Just Like) Starting Over   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015