РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

11 февраля 1983: Британский список (Dire Straits, Wham!, Phil Collins, Eddy Grant, The Belle Stars, Kajagoogoo, Men At Work)

Добрый вечер, друзья. Последнее время мы слегка выбились из графика, и не обозревали ни новых альбомов, ни британского списка пластинок недели. Именно этим списком мы сегодня и займемся, но сначала - очередной выпуск рок-архива:

7 февраля. В 1965 году в этот исторический день гитаристу группы "Beatles" Джорджу Харрисону удалили аденоиды. Операция была сделана в лондонском госпитале "University College".

В 1979 году американский гитарист и певец Стив Стиллз записал первый в истории рока "цифровой" альбом, т.е. долгоиграющую пластинку, записанную не на обычную магнитную ленту, а заложенную в цифровую память большого компьютера.

8 февраля. В 1972 году концерт гитариста Фрэнка Заппы в лондонском "Альберт-Холле" был отменен, поскольку местные культурные власти сочли слова его композиции "Двести мотелей" неприличными и даже где-то похабными. Четыре тысячи зрителей, пришедшие на концерт, устроили демонстрацию протеста, но успеха так и не добились.

В этот же самый день прекратил свое существование официальный клуб поклонников The Beatles – "The Beatles Fan Club", поскольку сами "Beatles" распались почти за два года до того.

В 1973 году в этот день умер от инфаркта некто Макс Ясгур, владелец молочного хозяйства под Нью-Йорком. Ясгур вошел в историю рока тем, что предоставил свои пастбища, луга и выпасы под фестиваль 1969 года, знаменитый Woodstock. Осмелюсь предположить, что первый инфаркт с ним случился, когда он увидел, во что превратился его приусадебный участок после того, как на нем несколько дней сидело, лежало и стояло полмиллиона человек.

9 февраля. Два года назад, в 1981 году в этот день скончался от сердечного приступа певец Билл Хейли, записавший в пятидесятых годах со своими "Кометами" знаменитый "Rock Around The Clock".

10 февраля. В 1974 году от серьезных ожогов, полученных в автокатастрофе, пострадал Фил Спектор – композитор и продюсер, изобретатель так называемой "стены звука" при записи пластинок. Спектор работал со многими популярными американскими группами, а впоследствии - с "Beatles", особенно с Джоном Ленноном и Джорджем Харрисоном.

11 февраля. В этот день в 1965 году Ринго Старр женился на лондончаночке по имени Марина Кокс, брак этот был расторгнут десять лет спустя.

12 февраля. В 1964 году Beatles закончили свое турне по Америке выступлением в нью-йоркском "Карнеги-Холл", где до этого позволялось выступать лишь мастерам, да и то классической музыки.

В 1968 году в этот день в американском городе Сиэттле состоялось торжественное вручение аттестатов об окончании средней школы. Получателем этого аттестата американской зрелости был гитарист и певец Джими Хендрикс, который к тому времени стал известным на всю страну артистом, но, говоря по чести, в свое время из этой самой школы он был отчислен из седьмого класса за неуспеваемость.

А теперь - список пластинок недели:

На пятнадцатом месте - группа "Dire Straits" с песней "Twisting By The Pool" ("Твист у бассейна").

  Музыка Dire Straits   Twisting By The Pool   

"Твист у бассейна", группа "Dire Straits", 15 место.

Хоть многим нашим слушателям стиль "диско" и не нравится, я все же рискну предложить вам один наш британский экземплярчик, вышедший на этой неделе на 9 место. Группа называется "Wham!" что в переводе на русский означает что то вроде "Бах" или "Трах", короче, слово это - звукоподражательное. Песня же называется "Wham Rap", где "рэп" означает ритмичную декламацию текста, этакое пение без мелодии. Считается, что рэп изобрели в Нью-Йорке, но, товарищи, любому музыковеду -- да даже и не музыковеду вовсе -- при первом же прослушивании станет ясно, что своими историческими корнями он уходит в деревенскую частушку и нескладуху. Вот например, частушка:

При подсчете в сельсовете не хватило два яйца
Прибежали в избу дети, второпях зовут отца.

Или нескладуха:

Ходит Тата по канату, поджигателям позор,
А в районной нашей бане мальчик мыло проглотил.

Напор и моторность стихотворного ритма, злободневность темы -- все это объединяет нью-йоркский рэп и рязанскую нескладуху. Конечно, на западе в смысле техники погуще, да и голосом они по-своему балyют, но ведь в корне идея-то чья - Ломоносова!

  Музыка Wham!   Wham Rap   

9 место списка за неделю.

На 3 месте списка - барабанщик группы "Genesis" Фил Коллинс, который в последнее время выпускает сольные пластинки. Поет. Выпущенная им песня - не новая, ей почти 20 лет, в 1965 году она была выпушена американским ансамблем "Supremes", еще когда там пела Диана Росс. именно эту, так сказать, антикварность песни и использовал в своем видеоролике Фил Коллинз: пользуясь техникой так называемого "расщепленного экрана" он в одиночку создал на экране телевизора вокальное трио, довольно точно имитируя ужимки и прыжки самих "Supremes" двадцатилетней давности:

  Музыка Phil Collins   You Can't Hurry Love   

На 4 месте вест-индский певец Эдди Грант со своей песней "Electric Avenue" ("Электрическое авеню"), или, если хотите, "Проспект электриков", песня эта побывала на первом месте, а потому - па-апрашу любить и жаловать...

  Музыка Eddy Grant   Electric Avenue   

На 3 месте списка на этой неделе - девушковая... нет, неправильно, - девчачья... нет, нехорошо, - женская... нет, ну какие они к черту женщины, ну в общем группа из ceми девушек, так сказать девушеский вокально-инструментальный ансамбль "Belle Stars", что в переводе с французско-английского значит "Прекрасные звёзды". Деучата и действительно, подобрались одна к одной - поют, играют, подтанцовывают, у каждой, понимаете, нога, понимаете, рука и так далее, каждая посмотрит - фунтом подарит, не ансамбль, а просто какая-то мечта стройбатовца. "It's The Sign Of The Times" ("Такие нынче времена") - называется их коллективная песня.

  Музыка The Belle Stars   Sign Of The Times   

"Такие нынче времена", 3 место.

В музыкантских кругах принято честить на чем свет стоит большие пластиночные компании, обвинять их в консерватизме, в том, что деньги их интересуют больше музыки и т.д. и т.п. Какое-то время даже казалось, что гигантам рекорд-бизнеса приходит конец, особенно туго пришлось в конце семидесятых годов, когда антимузыкальные панки не могли найти общего языка с деятелями больших компаний, деятели эти были в основном, сами музыканты, либо композиторы и в силу своей профессиональной узости считали, что музыка должна быть хоть ну немного музыкальной. Но побунтовал народ, побузотерил и вспененные воды панковского половодья вошли теперь в нормальное русло. Большие компании опять при деле: у них - лучшие звукорежиссеры, лучшие художники, оформители, законодатели мод, они нового артиста или артистов доводят до полной кондиции. Подают публике товар лицом, тщательно над этим лицом поработав и неудивительно, что публика товар этот покупает. Ведь оригинальность оценить не так просто, а качество понятно каждому. В каком то смысле происходящее сейчас напоминает мне эпоху Голливуда, когда чуть ли не все звезды имели фарфоровые зубы небывалой прямизны или носы, укороченные пластическими операциями. Конечно, ни зубов, ни носов никто сейчас не меняет, но на всех новых группах, запускаемых большими кораблями в большое плавание лежит этакий слои политуры, простите за выражение. Одна из таких групп, сошедших со сборочного конвейера фирмы "EMI" - это группа под названием "Kajagoogoo"; на этой неделе она поднялась до второго места списка недели с песней "Too Shy" ("Слишком застенчивый").

  Музыка Kajagoogoo   Too Shy   

А на первом месте - австралийская группа "Men At Work" ("Люди за работой"). Судя по телевизионному ролику, участники ее уже выбыли или вот-вот выйдут из комсомольского возраста, им уж в партию пора вступать - в социал-демократическую или там консервативную, кому что нравится - а они все еще в молодежные песни играют. Но - хватит насмешек и ухмылок, предоставим слово австралийским товарищам, а сами уйдем в тень до будущей недели. Счастливо вам ребята, всего вам наилучшего!

  Музыка Men At Work      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015