РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

В виде pdf:

Читайте также:

4 марта 1983: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена вашим письмам и заявкам, но прежде чем мы перейдем к делу, давайте оглянемся назад и посмотрим - чем была истекшая неделя для истории вокально-инструментального жанра. Слушайте выпуск рок-хроники:

29 февраля. В этот день в високосном 1972 году у Джона Леннона истек срок действия визы на временную иммиграцию в Соединенные Штаты, или, говоря понятным языком, у Леннона кончилась американская прописка. Леннон был человеком вольным, бюрократов не любил, они отвечали ему взаимностью, и, пользуясь несколькими его мелкими судимостями из-за наркотиков, соответствующие организации попытались его выслать, как говорится, на сто первый километр. Только через четыре года упорной борьбы получил Леннон официальное разрешение на жительство, продолжая, правда, все это время вполне официально жить в своей нью-йоркской квартире.

1 марта. В далеком 1952 году американская фирма Sun Records выпустила одну из первых пластинок рок-н-ролла в исполнении певца Джонни Лондона. Позже эта же фирма выпускала записи Элвиса Пресли, Джерри Ли Льюиса и других.

В 1977 году в этот день Сара Дилан подала на развод со своим мужем певцом Бобом Диланом, урожденным Робертом Алленом Циммерманом.

1 марта - день рождения в 1944 году Роджера Долтри, певца и основателя группы "The Who". Среди работ Долтри в кино - роль Томми в одноименной рок-опере, написанной гитаристом группы Питом Таузендом.

2 марта - день рождения в 1949 году известного ирландского рок-гитариста Рори Галлахера, а также день рождения - в 1950 году - американской певицы Карен Карпентер, создавшей вместе со своим братом знаменитый дуэт "The Carpenters". На позапрошлой неделе Карен безвременно скончалась от болезни сердца, вызванной, как полагают, ее систематическим недоеданием - она страдала анорексией, нервной мнительностью и пуще всего боялась пополнеть.

3 марта. В этот день Элвис Пресли впервые выступил по американскому телевидению, а в 1972 году певец Гарри Нилльсон был награжден золотой пластинкой за запись "Without You" ("Без тебя").

4 марта. В 1970 году в этот день певица Джанис Джоплин была оштрафована в городе Тампа, штат Флорида на 200 долларов за употребление на сцене нецензурных выражений.

5 марта. В 1960 году в этот день со срочной службы в Западной Германии вернулся демобилизованный сержант Элвис Пресли. Америка устроила своему герою такую встречу, какую не помнили со времен героя Великой Отечественной Войны генерала Дугласа Макартура.

5 марта - день рождения в 1958 году Энди Гибба, младшего брата "Bee Gees".

6 марта. Британская фирма EMI выпустила набор из всех 22 одиночных пластинок группы The Beatles.

6 марта - день рождения в 1944 году гитариста группы "Pink Floyd" Дэвида Гилмора.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, и переходим к вашим заявкам:

  Музыка Manfred Mann's Earth Band   Somewhere In Africa   

Заявка Анатолия, приславшего мне телеграмму такого содержания:

Письмо Анатолия

К сожалению Анатолий не указал в тексте телеграммы обратного адреса, так что я даже и не знаю - куда адресовать мне сейчас свое ответное радио-мерси. Письмо Cергея из Пензы

  Музыка Nazareth   Dressed To Kill   

"Dressed To Kill", мы проиграли ее для пензянина Сергея.

Письмо Валерия из Приозерского района Ленинградской области

  Музыка Slade   C'est La Vie   

"C'est La Vie" заявка Валерия из Приозерского района Ленинградской области.

Следующее письмо - из Невинномысска, что в Ставропольское области, начинается оно несколько неожиданно...

Письмо Сергея из Невинномысска

Что ж, Сережа, насчет тоски и разлуки со смуглой дивчиной я тебя понимаю: разум говорит одно, а сердце (или что там еще) - говорит совсем другое; однако ж в подобной ситуации слушать надо все-таки разум, а там, гляди сердце потом спасибо скажет. Что же касается группы "Sparks", то братья Маэль по-прежнему живы и здоровы, по-прежнему успешно трудятся на ниве своего черно-музыкального юмора. Причина, что о их последних пластинках мы мало слышим - в том, что группа переселилась во Францию, где она пользуется наибольшим успехом, и соответственно и пластинки свои выпускает через французские фирмы. Пластинка "Kimono In My House" была выпущена в Великобритании фирмой "Island", она стала первым успешным альбомом группы. Слушай свою заявку, Сергей:

  Музыка Sparks   This Town Ain't Big Enough For Both Of Us   

Песня "This Town Ain't Big Enough For Both Of Us", заявка Сергея из Невинномысска.

Вот письмо из Челябинска, его автор, Олег, пишет нам:

Письмо Олега из Челябинска

Что ж, Олег, претензии твои вполне справедливы и законны, действительно, на новый год я повторил три программы о Джоне Ленноне - но ведь прошло два года с тех пор как он погиб, как о таком не напомнить? Другой повтор - программы о группе "Ten Years After" ("Десять лет спустя") был сделан по другой причине: в январе я взял неделю отпуска за свой счет и уехал Шотландию на съёмки фильма "Англичанин за границей". Нет, ролей я не играл, был консультантом, простите за выражение, советчиком. Дело в том, что действие фильма происходит в Москве в 1958 году, когда на гастроли туда приезжал Королевский Шекспировский Театр. В зале на одном из спектаклей сидит знаменитый английский предатель Гай Берджес, в прошлом работник английской разведки. После своего разоблачения в 1951 году он сумел бежать в Москву. Берджес - изощренный аристократ, гомосексуалист, живется ему на новой родине неуютно, он пьет. На спектакле он тоже пьян. Он прорывается за кулисы и попадает в гримуборную актрисы Корал Браун, уговаривая ее придти к нему в гости и захватить с собой сантиметр. С большим трудом Корал Браун находит адрес на новостройке, где Берджес живёт в двухкомнатной квартире с неким Толей. За Корал Браун следит черная "Волга". Берджесу интересно - что нового в Лондоне. У него просьба: обмерить его и заказать ему у его портного костюм, а также прислать ему шелковую пижаму, поскольку старая истрепалась. Ну и так далее. В основу фильма положена действительная история, которую рассказала сценаристу Корал Браун (она, кстати, играет саму себя) идея его не только в потере Родины из-за идеологических заблуждении юности, (а Англия очень милая родина) сколько в том, что англичанин, где бы он ни находился всегда останется англичанином, со всей его хладнокровной бравадой, эксцентричностью и неистребимым чувством юмора. Отсюда и название "Англичанин за границей". Для создателей фильма Берджес не столько шпион и предатель Родины, сколько - страшно потерянный и несчастный человек. Фильм ставит известный режиссер Джон Шлезинджер и возможность поработать с ним мне показалась заманчивой. Таким образом, друзья, вот и получился повтор. Бывают и другие причины: есть, например, право на отпуск - в отпуск идут повторы, есть наконец недомогания и даже болезни, - тогда тоже идут повторы, но, в общем, я прибегаю к ним, как к последнему средству.

Но - на повторы есть разные точки зрения: вот например, письмо из Москвы, его автор Дмитрий, пишет нам:

Письмо Дмитрия из Москвы

  Музыка Paul McCartney      

заявка москвича Дмитрия.

И, наконец, письмо из мест не столь отдаленных - из поселка Зырянка в Якутской ССР, от Наташи.

Письмо Наташи из поселка Зырянка, Якутия

Что ж Наташа, ответ твой правильный. Никаких слухов о советской угрозе я не распускал, кроме того никакие это не слухи. Насчет английского бюджета, то он каждый год - рекордный; у нас, как известно инфляция, деньги обесцениваются, поэтому расходы надо поднимать хотя бы на столько же, насколько деньги обесценились за год, что же касается больниц и школ для бедных, то всe больницы и школы открыты для всех, поскольку среднее образование и медицинское обслуживание в Англии полностью бесплатное... Нет, вру – за курс лечения у зубного надо платить восемь рублей, что составляет примерно 1/10, остальные 9/10 обеспечивает государство. Однако - время наше подошло к концу и закончим мы, как обычно, музугадайкой. Напоминаю, что ответ можно прислать по адресу В.НОВГОРОДЦЕВ ПОСТ ОФФИС БОКС 76 СТРЭНД ЛОНДОН, повторяю... Со всеми письмами сегодня разобраться не удалось, поэтому мы к этой теме вернемся на будущей неделе, а пока всего вам самого лучшего, попутного вам почтового ветра, не тяните с ответом, помните, что главное нынче - это дисциплина. Счастливо, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015