РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

18 марта 1983: Британский список (Blancmange, Musical Youth, Madness, Phil Everly & Cliff Richard, Toto, Forest, Eurythmics, Bonnie Tyler)

Добрый вечер, друзья. 18 марта - день Парижской коммуны, просуществовавшей в 1871 году 72 дня. Размышляя над подобною темой, наш современник поэт Игорь Гарик как-то не без горечи заметил:

Однажды здесь восстал народ,
И став творцом своей судьбы,
Извёл под корень всех господ,
Теперь вокруг – одни рабы.

Но давайте заглянем в нашу историю и послушаем рубрику «Рок-хроника»:

14 марта. В этот день в 1969 году The Beatles получили за свой альбом "Yellow Submarine" ("Желтая подлодка") золотую пластинку, 14 по счету в своей коллекции.

14 марта. В 1971 году в лондонском зале состоялся прощальный концерт группы Rolling Stones, участники которой, скрываясь от высоких британских налогов, надолго покидали родину, они переезжали во Францию.

15 марта. В 1968 году американский журнал "Life" провозгласил в этот день Джими Хендрикса самым эффектным и захватывающим гитаристом мира. По этому поводу Джими Хендрикс устроил в роскошном нью-йоркском отеле "Уолдорф Астория" шикарный прием с дебошем.

15 марта. В 1975 году в этот день Марк Болан и Мики Финн распустили группу T. Rex.

17 марта. В далеком 1962 году состоялось первое выступление группы Blues Incorporated, в которой играли Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Сирил Дэвис и Джек Брюс. "Blues Incorporated" стала впоследствии ядром "Rolling Stones".

18 марта. Rolling Stones заработали себе репутацию "скверных мальчишек", эдаких хулиганов-антиобщественников после того, как они были оштрафованы на 5 фунтов стерлингов каждый за то, что, не найдя туалета, они всем дружным коллективом после концерта окропили напором здание городской бензоколонки.

19 марта. В 1976 году в этот день от инфаркта скончался гитарист Пол Коссофф из группы "Free". Он умер во сне на пути из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Любопытно, что происходило это с ним не в первый раз. Меньше, чем за год до этого Коссофф пережил клиническую смерть. Сердце его остановилось на целых 35 минут, но врачам тогда удалось его откачать.

19 марта. В тот же самый день в 1976 году гитарист группы Uriah Heep Гари Тэйн умер в своей квартире от большой дозы наркотиков.

6 лет спустя в этот день погиб гитарист Оззи Осборна Рэнди Роудз. В то утро он взял напрокат легкий одномоторный самолет и пытался разбудить своих друзей, пролетая на бреющем полете над самым автобусом, где спали артисты. Во время очередного захода, он немного не рассчитал, задел крылом за крышу, потерял управление, врезался в деревья и взорвался вместе с самолетом. Погибла с ним и костюмерша, которую Рэнди пригласил на воздушную прогулку.

20 марта. В 1969 году в городе-герое Гибралтаре сочетался законным браком Джон Леннон и Йоко Оно. "Гибралтар, - сказал потом Леннон, - это тихий, милый английский городок".

В 1970 году в Англии по такому же делу пришли в местный ЗАГС Дэвид Боуи и его будущая жена Мэри Анжэла Барнетти.

20 марта. День рождения Карла Палмера. Он родился в городе-герое Борнмуте в 1950 году. Палмер играл в группах "Crazy World Of Arthur Brown", "Atomic Rooster" ("Атомный петух"), а затем в "Emerson, Lake & Palmer" и с 1982 года в супергруппе "Asia".

На этом позвольте рок-хронику закончить и приступить к тому, из-за чего мы, собственно, и собрались сегодня - к обзору британского списка.

  Музыка Blancmange   Waves   

"Волны", группа "новой волны" "Blancmange" и песня, как вы слышали, про волны, 19 место списка недели.

Я уже как-то упоминал, что группа "Musical Youth" ("Музыкальная юность") переживает сейчас трудное время, ребята пользуются популярностью, а вот с гастролями им поехать не разрешают по малолетству. Несовершеннолетним в Великобритании можно работать не более шести дней кряду, а шесть дней - это что за гастроли? Участники группы вест-индского происхождения и говорят с соответствующим акцентом, поэтому разобрать, чего они поют, трудно даже тем, кто одолел до середины курс грамматики Гальперина. Тех, кто одолел его до конца, я еще не встречал. Но в этом, пожалуй, и кроется обаяние. Ребята говорят смешно. Как смешным может показаться русскому человеку скажем эстонская вежливость: 'пива, пасалуста, нету'. Объявление на дверях гостиницы в Дагестане: 'чистка обуви внутри' - или даже свое, вологодское оканье: 'десятый день пилот устатый осуществляет героизм'. "Never Gonna Give You Up" ("Никогда тебя не брошу") поют несовершеннолетние негры.

  Музыка Musical Youth   Never Gonna Give You Up   

"Never Gonna Give You Up" ("Никогда тебя не брошу"), группа "Musical Youth" ("Музыкальная юность"), 17-е место списка за неделю.

Англия - страна, как вы сами знаете, небольшая, и белых пятен на ней нет. Шутка ли сказать: последнего волка извели триста лет назад. Повсюду гладкие дороги проложены, на стриженых лужайках среди роз народ чай дует, и что характерно: одну заварку с молоком. Ни Байкала, ни Амура, ни соединяющей его стройки-многолетки. Всего много, очередей нет. Сегодня лучше чем вчера, а завтра лучше чем сегодня, в армию не призывают. Безработным пособие дают. Живи не хочу, эх!

"Tomorrow Just Another Day" ("Завтра будет день такой же, как сегодня"). Так называется песня группы "Madness" ("Безумие").

  Музыка Madness   Tomorrow Just Another Day   

"Tomorrow Just Another Day" ("Завтра будет день такой же, как сегодня"), группа "Madness", 15 место списка за неделю.

С 1957 по 1963 год по обе стороны Атлантики гремели "Everly Brothers" ("Братья Эверли"). Гремели, конечно, в переносном смысле, поскольку музыка у них была негромкая, гармоничная, под простую гитару. В 1973 году братья заявили миру, что они окончательно рассорились и вместе выступать не будут. Слово свое они держат крепко и свидетельством этому пластинка "She Means Nothing To Me" ("Для меня она ничто"), которую Фил Эверли за музыкальным неимением брата записал с нашим неувядающим Клиффом Ричардом. Правда и сам Фил рождения 1938 года на свои годы не выглядит никак и похож, скорее, на усталого юношу, нежели чем на молодящегося старца. Молодым как известно везде у нас дорога, старикам везде у нас почет и в данном случае к исполнителям относятся обе части поговорки.

  Музыка Phil Everly & Cliff Richard   She Means Nothing To Me   

"She Means Nothing To Me" ("Для меня она ничто"), Фил Эверли и Клифф Ричард. 9 место списка за неделю.

Африка - континент большой и загадочный. Был у нас в Ленинграде свое время общий знакомый - африканский студент, он в ленинградском университете учился, уже третий курс закончил, зачеты по диалектическому материализму сдал и поехал на каникулы домой. Поехал - а назад не вернулся: ходили слухи, что его в джунглях дикари съели. Помню, очень меня это поразило - как же так, ведь он зачет по диамату уже сдал? А потом прочитал, спустя несколько лет, что эта деревня от первобытно-общинного людоедства прямо в социализм шагнула. Вот и думаю, диалектика! Это я все к тому рассказал, что песня на седьмом месте списка на этой неделе называется "Африка", а исполняет ее группа "Toto", то-то.

  Музыка Toto   Africa    Africa в исполнении группы Toto, седьмое место списка за неделю.

На 4-ом месте списка группа "Forrest" с песней "Rock The Boat" ("Качай лодку").

  Музыка Forrest   Rock The Boat   

"Rock The Boat" ("Качай лодку"), 4-ое место списка и группа "Forrest".

На 2-ом месте списка за неделю группа "Eurythmics" ("Евритмика"), то есть сочетание слов "Европа" и "ритмика", солистка которой весьма и весьма обращает на себя внимание с больших разноцветных плакатов на всех практически заборах британской столицы. И вот почему. Молодая симпатичная девушка с ярко-оранжевыми волосами, стриженая под армейский ежик и в мужском костюме консервативного покроя. Получается, прямо скажем, пикантно. Песня же называется "Sweet Dreams (Are Made Of This)" ("Сладкие мечты сотканы из этого)". Теперь, когда вы ознакомились с обстановкой, позвольте зачитать отрывок из рецензии критика газеты "Melody Maker". Напоминаю, на то он и критик, чтобы критиковать: "Сладость успеха соткана вот из чего. - Обзирает ее выступление Стив Сазэрленд. - Стиль от Грэйс Джонс, грим от Зигги Стардаста, название под "Ultravox", гитара под "Pink Floyd", духовые инструменты под "Specials", обложка пластинки под Лу Рида, мимика под Хэйзил О'Коннор, прихлопывание под Шэйкин Стивенса и популярный гимн, слизанный целиком с песни "Human League" "То, из чего сотканы мечты"." Или вот еще цитата: "Есть такой журналистский штамп о том, что все классические популярные песни звучат похоже. Кажется, что все это где-то слышал. Но "Евритмики" доводят эту точку зрения до крайности. Их песни ты действительно уже слышал". И далее в таком непримиримом духе, в таком жестоком разрезе. Что ж, послушаем теперь саму песню, напрягая все силы воли, чтоб сохранить объективность и не поддаться наущениям гиены пера и шакала ротационных машин.

  Музыка Eurythmics   Sweet Dreams (Are Made Of This)   

"Sweet Dreams (Are Made Of This)" ("Сладкие мечты сотканы из этого)", группа "Eurythmics", 2-ое место списка недели.

И, наконец, на 1 месте певица Бонни Тайлер, которую последние лет 6-7 было не видно и не слышно, разве что иногда ее старые пластинки для ностальгии прокручивали. Бонни Тайлер в свое время запомнилась всем ангельской белокуростью и совершенно несоответствующим ее хрупкому духовному облику хриплым голосом в стиле Рода Стюарта. Именно по этой причине ее всерьез не принимали, считая, что Бонни Тайлер лишь дамская копия Стюарта. Прошли годы, ангельская внешность немного увяла, округлилась, голос потерял свою восхитительную зазубренность и вот, пожалуйста - успех. Вершина Британского списка впервые за всю артистическую жизнь молодой ишшо певицы.

На этом мы на сегодня и закончим, мне остается пожелать вам всего наилучшего, до встречи на будущей неделе, счастливо, ребята!

  Музыка Bonnie Tyler   Total Eclipse Of The Heart   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015