РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

25 марта 1983: Анкета читателей Melody Maker (Jam, Simple Minds, Culture Club, Yazoo, Duran Duran, Siouxie and the Banshees)

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена анкете читателей газеты "Melody Maker", но прежде чем мы полистаем страницы этой еженедельницы, давайте вспомним о старых добрых временах:

21 марта. 22 года назад, в 1961 году, The Beatles впервые выступили в ливерпульском клубе "Cavern". Через несколько месяцев они стали выступать в клубе каждую среду.

Марши протеста известны давно, протестуют и борются также на митингах - стоя на месте или даже сидя - во время сидячих забастовок. В этот день в 1969 году новобрачные Джон Леннон и Йоко Оно начали новый вид протеста - лежачий. Эта мирная демонстрация под лозунгом 'ВОЛОСЫ, МИP, ЛЮБОВЬ' - проходила в Амстердамском отеле "Hilton", куда были приглашены корреспонденты ведущих газет мира и представители прогрессивной общественности.

22 марта. Ничего выдающегося, если не считать день рождения Эндрю Ллойд Уэббера, который появился на свет в Лондоне в 1948 году, а когда подрос, то сочинил мюзиклы "Jesus Christ Superstar" и "Evita".

23 марта. В 1964 году опубликована первая книга Джона Леннона под названием "In His Own Write" ("Собственноручно"). В книжке были стихи и проза, она впоследствии была переделана в пьесу для театра.

Певец группы "Doors" Джим Моррисон во время одного из концертов в марте обратился к публике с речью, обвиняя собравшихся в жажде зрелищ, в нездоровом любопытстве к личности артиста и его приватной жизни. В конце концов Моррисон так распалился, что выкрикнул в зал: "Вас снедает любопытство - а что у него под брюками - нате, смотрите!" И с этими словами быстро разделся до пояса, причем до пояса снизу. Жители города Майами, где это все произошло, были настолько возмущены, что спустя три недели в огромном открытом театре "Оранж Боул" собралось тридцать тысяч человек. Это собрание вошло в историю как "Rally For Decency" ("Митинг борьбы за пристойность"). Мне сдается, что Моррисон был в чем-то прав: если б публике было глубоко безразлично содержание его брюк, она бы не реагировала так бурно на его выходку.

24 марта. В этот день в 1958 году принял присягу рядовой армии США Элвис Аронович Пресли. Срочная служба Элвиса Пресли дорого обошлась американским налогоплательщикам: казна ежегодно теряла полмиллиона долларов. Именно такую сумму Пресли вносил каждый год в виде подоходного налога когда был на гражданке.

25 марта. Ничего, как говорится, выдающего, День рождения в 1947 году Элтона Джона, по паспорту Реджинальда Кеннета Дуайта.

26 марта. В этот день в 1971 году группа "Emerson, Lake and Palmer" сделала концертную запись своей обработки "Картинок с выставки" Мусоргского.

В 1975 году в этот день состоялась премьера фильма "Томми", поставленного режиссером Кеном Расселом по рок-мюзиклу группы The Who.

На этом выпуск рок-хроники мы заканчиваем, переходим к обзору анкеты читателей "Melody Maker". Начнем мы его, пожалуй с группы номер один.

  Музыка Jam   Town Called Malice   

Группа "Jam" и песня "Town Called Malice" - лучшая группа и лучшая одиночная пластинка за 1982 год.

Напоминаю, что речь идет об анкете читателей "Melody Maker". "Melody Maker" - одна из самых крупных музгазет Великобритании, существует лет сорок. Выходит раз в неделю, на ней около пятидесяти страниц: новости, реклама, обзоры пластинок, концертов, статьи о новой музыкальной аппаратуре, личные объявления - всего около пятидесяти страниц - если читать от корки до корки как раз на неделю и хватит. Кроме "Melody Maker" издается еще туча разных публикаций, но основные конкуренты: "New Musical Express" ("Новый музыкальный экспресс"), нацеленная на самое последнее слово в поп-музыке, сейчас, естественно, на новую волну, и газета "Sounds" ("Звуки"), тяготеющая к современному тяжелому року, ее читают в основном простые ребята в черных кожанках с железными шипами да стриженые наголо скинхеды - лысики из рабочей молодежи, которые любят родину, уважают флаг по простоте душевной полагают, что всем иностранцам лучше бы убраться на свою историческую родину. Такое положение вещей позволило даже одному журналисту заметить, что рабочий класс теперь, мол, превратился из силы прогрессивной в cилy самую реакционную. Все это я веду к тому, что "Melody Maker" газета нейтральная и несмотря на некоторый консерватизм анкета ее читателей отражает вкусы широких кругов тех, кто не только любит музыку послушать, но и почитать про нее в газете. Короче, за анкетой стоит народ, или, если и не народ, то много народу и анкета эта заслуживает внимательного рассмотрения. Итак, категория лучшей группы. На первом месте "Jam", на втором – "Simple Minds" ("Простодушные"), на третьем "Culture Club" ("Клуб культуры"), 4 место – "Genesis" ("Генезис"), 5-е "Duran Duran", 6-е "Dire Straits" пополам с группой "Japan" и на восьмом - три группы: "Yazoo", "Rolling Stones" и "Squeeze". Альбом группы "Simple Minds" под названием "New Gold Dream" ("Новая золотая мечта") вышел также на 3 место в категории 'Лучший альбом', вот его-то мы давайте и послушаем:

  Музыка Simple Minds   Promised You A Miracle   

"Promised You A Miracle" ("Обещал тебе чудо"), "Simple Minds" ("Простодушные").

Несколько дней, назад я смотрел старый фильм "Beatles" "Let It Be". Он представляет из себя, в основном, кадры репетиций группы во время работы над одноименным альбомом а также знаменитый концерт на крыше студии на Эбби-Роуд. Во время одной из репетиций ребята валяют дурака и Пол Маккартни заводит песню "Besame Mucho", причем начинает петь ее этаким итальянским тенором. Должен вам сказать, товарищи, что тенор звучит без дураков, в лучших традициях школы бельканто. Видно, что голос есть и что голос настоящий. Слышно ли это на пластинках Маккартни? Скажем прямо – не всегда, поскольку в этом просто нужды нет: музыка стилизована так, что важнее слышать человека, а не голос, звучащий сам по себе. Иначе говоря, личность играет важную роль наравне с голосом. Может, поэтому в категории 'Лучший певец' на первом месте парень и не особенно голосистый: Пол Уэллер из той же группы "Jam". 2. Бой Джордж из "Culture Club" 3. Дэвид Боуи 4. Питер Габриэл, в прошлом певец группы "Genesis", теперь солист-индивидуалист 5. Дэвид Сильвиан, группа "Japan" 6. Фил Коллинз 7. Элвис Костэлло 8. Марк Алмонд, "Soft Cell" ("Мягкая камера") 9. Саймон Ле Бон, группа "Duran Duran"

Пола Уэллера мы уже сегодня слушали, предоставим высокую трибуну солисту из "Culture Club" ("Клуб культуры"), Бою Джорджу, или по-русски Мальчику Жоре:

  Музыка Culture Club   Do You Really Want To Hurt Me?   

По Библейской легенде, Бог сотворил первую женщину из ребра первого же мужчины. Я из этого делаю два вывода: во-первых, Бог учел недоработки первой модели и второй вариант явно лучше первого - женщины даже живут на несколько лет дольше, уже не говоря о других их совершенствах, а, во-вторых, - конструктивно оба пола имеют много общего. У женщин есть, например, мужской гормон в крови, а у мужчин - женский. Все это хорошо... но в меру, потому что когда мера нарушается, то появляются на свет мужественные ядротолкательницы или женственные особы, вроде упомянутого выше Боя Джорджа, Мальчика Жоры, из группы "Culture Club". Этому Жоре женский гормон так сильно в голову ударил, что он и внешне на девушку стал похож, щеки румянит, губы подмазывает. Все это вроде как понарошке, для смеха, но кто его знает - вдруг уже вынашивает планы из мужчин дезертировать в женщины, такие случаи известны. Публика внутренний мир его прочувствовала и при подсчете голосов выяснилось, что Бой Джордж вышел не только на второе место как лучший певец, но и на третье место, как лучшая певица! Стёрта в Англии грань между городом и деревней, почти стерлась грань между физическим и умственным и вот теперь, видно, вплотную приступили к стиранию грани между мужчиной и женщиной. Но на первом месте все же настоящая девушка, правда с мужским именем Альф, настоящее ее имя Алисон Мойет из группы "Yazoo".

2. Сюзи из "Siouxsie And The Banshees"
3. Бой Джордж
4. Кейт Буш
5. Мари Уильсон
6. Тойа Уилкокс
7. Ким Уайльд
8. Дайана Росс
9. Грэйс Джоунс

Послушаем победительницу в этой категории, певицу группы "Yazoo", девушку Альф.

  Музыка Yazoo   Don't Go   

Внешний вид, манера держаться, одеваться и прочая приобретает нынче большое значение, считается, что радовать глаз столь же важно, как и ласкать ухо. Для мастеров внешнего вида в анкете газеты учреждена теперь отдельная категория с несколько насмешливым названием 'poser' ('позёр'), и конечно, первое место здесь по праву занял мальчик-девочка Бой Джордж, затем идет перверсивный, понимаете, электронщик Марк Алмонд из группы "Soft Cell" и на третьем месте - Симон Ле Бон из группы "Duran Duran". Группа эта сейчас популярна, на этой неделе она возглавляет британский список, но судя по анкете и врагов у нее немало, альбом "Duran Duran" "Rio" вышел на четвертое место в категории 'Лучший альбом', но зато на второе место в категории 'Худший альбом'. Песню с него мы сейчас и послушаем:

  Музыка Duran Duran   Rio   

В категории 'Лучший концерт' первое место опять заняла группа "Jam"; надо сказать, что ни их пластинки, ни видеоролики особого желания сходить на концерт "Jam" у меня не вызывали, а теперь и подавно этот концерт не посмотришь, потому что группа официально прекратила свое существование под прошлое Рождество.

2. Duran Duran
3. Genesis
4. Simple Minds
5. Japan
6. Rolling Stones
7. U2
8. Kid Creole and the Coconuts

В категории 'Лучший альбом' первые два места – группа "Jam", их альбомы "The Gift" ("Подарок") и "Dig The New Breed" ("Новая порода"), затем:

3. "Simple Minds" альбом "New Gold Dream" ("Новая золотая мечта"),
4. "Duran Duran", альбом "Rio"
5. "Siouxsie And The Banshees" – "Kiss In A Dream House" ("Поцелуй в доме-мечте")

С первыми четырьмя мы уже бегло ознакомились, послушаем теперь, какому альбому присудили пятое призовое место, кто получил ,так сказать, почётную оловянную медаль. К тому же напомню, что Сюзи, певица группы "Siouxsie And The Banshees" вышла на второе место среди вокалисток, хотя она в прошлом году сорвала голос и почти весь отчетный период не пела. Кто знает, может быть именно это и привлекло внимание к её голосу: ну-ка, послушаем, что она там сорвала.

  Музыка Siouxsie And The Banshees   Circle   

Категории, которые мы еще не рассмотрели: 'Лучший инструменталист года', 'Радиопередача года', 'Надежда на будущее'. В категории лучших инструменталистов лучшим слесарями-лекальщиками признаны Пол Уэллер из все той же группы "Jam", затем Брюс Фокстон, Мик Карн органист из "Japan" и Марк Нопфлер, гитарист из "Dire Straits". Среди самых популярных диск-жокеев имена вам знакомые по передачам 'World Service' на английском языке - Джон Пил, Дэвид Дженсен, в категории 'Надежда на будущее' на первом месте "Culture Club" во главе с мальчик-девочкой Боем Джорджем – не знаю даже оправдает ли он надежды, затем вездесущий Пол Уэллер, который возглавляет теперь новую группу "Style Council" ("Совет по стилю"). Пол Уэллер надежды оправдал буквально через две недели после опубликования анкеты - на этой неделе он на вершине списка недели. Как я ни крутился, как ни изворачивался, но еще одну песню в исполнении "Jam" проиграть придется, поскольку больно уж они много призовых мест отхватили; популярность "Jam", честно говоря, для меня загадка, самая неразрешимая после летающих тарелок или единодушного одобрения трудящимися повышения цен на ликёро-водочные изделия.

  Музыка Jam   Going Underground   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015