РОК-ПОСЕВЫ

В виде pdf:

Читайте также:

 U2

1 апреля 1983: Новые альбомы (Pink Floyd: Final Cut, Saxon: Power and Glory, U2: War, Tears For Fears: The Hurting)

Добрый вечер,друзья. На дворе уже скоро апрель. 15 лет назад первоапрельский телеграф выдал такое:

Хороший подарок к первому апреля сделали юннаты трудящимся Лимонии - им удалось скрестить курицу-несушку с породистой свиноматкой, вернее свиноматом. Новое животное - свинокур, несет мягкие кожаные яйца, которые не бьются при транспортировке и дает мясо высоких питательных свойств. Уже приготовлено блюдо из этого мяса - его  назвали мастурба. Теперь юннаты поставили перед собой новую задачу - сделать свинокура дойным.

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур с первого апреля изменяются меры веса : в новом пуде будет 12 килограмм, в одной тонне 750 килограмм; сам килограмм тоже станет немного легче. И наконец, новости из-за рубежа : трудящиеся города Москвы в штате Минесота обратились к правительству с просьбой переименовать их город в ЧЕКАго.

Переходим к выпуску рок-хроники:

28 марта. В этот день в 19б4 году начала работать пиратская радиостанция Radio Caroline, которая вела передачи с морского судна. Диск-жокеи играли рок-пластинки, а в перерывах говорили все, что им в голову взбредет. Правительство ничего не могло поделать с этой радиостанцией, поскольку судно стояло на якоре за пределами британских территориальных вод. Успех Радио Кэролайн вынудил впоследствии власть предержащих создать на Би-би-си "Радио Один" — канал всесоюзного вещания для молодежи, передающий рок-музыку и интервью по много часов в день.

В 1979 году в этот день в городе Таксон, штат Аризона Эрик Клэптон сочетался браком с Патти Бойд, бывшей женой Джорджа Харрисона.

30 марта. В этот день в 1960 году песня группы The Chiffons под названием "He is so fine" поднялась на первое место списка. Не думали, не гадали артисты этой группы,что спустя тринадцать лет они будут судиться с Джорджем Харрисоном, обвиняя его в плагиате, потому что его песня "My sweet Lord" слишком уж похожа на их собственную.

30 марта же - день рождения в 1945 году Эрика Клэптона, который вырос в графстве Сарри в Англии и играл в группах John Mayall Bluesbrakers, The Yardbirds, Cream, Blind Faith и других.

1 апреля. Объявленные в 1974 году четыре концерта группы The Who в Нью-Йорке ставят своеобразный рекорд: 60 тысяч билетов разошлись полностью за 60 часов.

В далеком 1927 году немецкая фирма Электрола  выпустила в продажу проигрыватель, пластинки в котором менялись автоматически.

2 апреля Ринго Старр выпустил свою первую сольную одиночную пластинку "It don't come easy" ("Все это не просто") , вошедшую в первую десятку списка.

На этом выпуск рок-хроники заканчиваем, и переходим к обзору новых альбомов:

  Музыка Pink Floyd   Your Possible Pasts   Final Cut LP

Pink Floyd, "Your possible pasts" ("Твое вероятное прошлое") с последней,только что вышедшей пластинки группы  - "Final Cut" ("Последний надрез"). Творчество Роджера Уотерса мы довольно подробно рассматривали, альбом Пинк Флойда - "The Wall" ("Стена") думаю хорошо вам знаком, кинофильму с одноимённым названием я как-то посвятил целую программу, а если эту программу не слушали и пластинки не знаете, то и говорить, понимаете, нам не о чем. И все же: новая пластинка Pink Floyd - это событие немалой важности.


Музыкальная критика встретила ее враждебно, называя Уотерса "стареющим занудой, который в помпезных оркестровках не перестает утомлять нас мучительным пережевыванием своих трудностей детства" - или что-то в этом роде, но нам, привыкшим и жить, и развлекаться трудно, с синей жилкой на вспотевшем лбу - нам с избалованными критиками не по пути. В одном с ними можно согласиться: послевоенное детство торчит в памяти Уотерса как гвоздь в дощатой мостовой города Игарки, его, по-видимому, по-прежнему одолевают детские кошмары прошедшей мировой войны, и порой кажется, что погибшие для него более реальны, чем бурлящая вокруг разноцветная и сытая наша жизнь.

ЗАБЫТЫЕ КЮВЕТЫ -МОГИЛЬНЫМИ ВЕНКАМИ ЗАРОСЛИ
ТЕПЛУШКИ ПРОШЛОГО ДАВНО УЖЕ ГОТОВЫ
ЗА НАМИ ВЬЮТСЯ СТЯГИ И ЗНАМЕНА
БЫЛОГО,СВАЛЕННОГО ГРУДОЮ ТРЯПЬЯ

- поет Роджер в прослушанной нами песне "Твое вероятное прошлое".

Если трудное отрочество Уотерсу удается убедительно облекать в музыкально-поэтический туман, то как только он выходит в современность, становятся заметными всякие швы и заплатки. Поэт может видеть свое прошлое как ему угодно, но как только он начинает комментировать настоящее, да еще в конкретных выражениях, он, пожалуй, несколько теряет почву под ногами, поскольку о том что сейчас происходит у нас всех и свое мнение имеется, - "а ты кто такой?"- можно сказать такому поэту.

Вот например,о чем поется в песне "Fletcher Memorial Home":

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ ФЛЕТЧЕРА:
ВСЕХ БЫ ТИРАНОВ И ЦАРЕЙ
ВСЕХ ЭТИХ ПЕРЕРОСШИХ ДЕТЕЙ
ОТПРАВИТЬ БЫ В ДОМ СПЕЦИАЛЬНЫЙ
ПУСТЬ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ ОНИ ТАМ ВЫСТУПАЮТ
НА СОБСТВЕННОМ ТЕЛЕЭКРАНЕ
ИНАЧЕ КАК ЗНАТЬ ИМ ЧТО ЭТО НЕ СОН
ПРИВЕТСТВУЕМ ДАМЫ, И ВЫ ГОСПОДА -
ВОТ РЕЙГАН И ХЕЙГ, МИСТЕР БЕГИН И ТАТЧЕР
ВОТ БРЕЖНЕВ И ПАРТИЯ, А ВОТ - ДУХ САМОГО МАККАРТИ

  Музыка Pink Floyd   The Fletcher Memorial Home   Final Cut LP


Фирма Carrere выпустила новый альбом группы Saxon под названием "Power and Glory" ("Сила и слава"). О музыке Saxon говорить особенно нечего, она сама за себя говорит. Послушаем одну из песен пластинки, она называется "Nightmare" ("Кошмар"); надо заметить,что британские рок-металлурги подобных песен уже отлили неизвестно сколько, однако каждая новая такая плавка - приятное событие для любителей музыкального чугуна:

  Музыка Saxon   Nightmare   Power and Glory LP


"Кошмар" с альбома "Power and Glory" ("Сила и слава"), Saxon.

Ирландская группа "У Два" или,по английски - U2, что можно перевести как И ТЫ ТОЖЕ - выпустила свою третью долгоиграющую пластинку под названием "War" ("Война"). Название это, в свете происходящего в северной Ирландии, вполне понятно: там действительно идет тихая мирная война. Приходилось порой слышать, особенно вам, что мол английские солдаты топчут ридну ирландщину и вообще, верните Ирландию ирландцам. Такой агитподход к событиям - упрощение и неправда. Вражда идет между двумя группами ирландского населения, условно именуемых протестантами и католиками; на севере протестантов -большинство, естественно и правительство там протестантское, а террористы из Республиканской Армии борются за присоединение Северной Ирландии к Республике Эйре. Их благородное стремление понять можно, труднее понять не совсем благородные методы убийств из-за угла и взрывпакетов с с гвоздями. Именно для защиты мирного населения от террористов и стоят там части английской армии. Положение это - результат столетий междоусобной вражды и враз его не разрешить.   


Вот эта взаимная ненависть людей живущих веками на одной земле и вызывает боль у ребят из U2:

ПОД КРОВАВО-КРАСНЫМ НЕБОМ , - поют они - ЧЕРНО БЕЛАЯ ТОЛПА
РУКИ ПЕРЕПЛЕТЕНЫ КАК ВЕТВИ : МЫ СВОЕГО ДОБЬЕМСЯ -
РАЗОРВАННЫЕ НАДВОЕ, СРАСТАЕМСЯ ВОЕДИНО

  Музыка U2   New Year's Day   War LP


U2, "New Years Day" ("День новогодний") с пластинки "War".    

Итак мы послушали супергруппу - Pink Floyd, тяжелых металлургов - Saxon, новых волнистов с политуклоном - U2, а теперь,напоследок, давайте заглянем в электронный цех и посмотрим, над чем трудится компьютерная молодежь. Создание синтезаторов, эмуляторов, ритм-машин и запоминающих устройств позволяет переложить на плечи электроники так сказать, черную музыкальную работу. Можно даже сказать, что в этой области необязательно уметь играть на инструменте - но важно точно знать, чего ты хочешь от машины; при этом открываются безграничные возможности для людей с идеями, с воображением - ну а также, понятно, для шарлатанов всех мастей. Отличать первых от вторых я , пожалуй, еще толком не научился: часто слушая какую нибудь группу в некоей лондонской тьмутаракани я спрашивал себя на манер гоголевских мужиков: а как думаешь, доедет это колесо до Берлину или не доедет? А до Парижу?  Потянет эта группа или не потянет?  И не мог угадать - ибо невозможно было отличить талантливого синтезаторщика, играющего одним пальцем на своем волшебном инструменте от неталантливого, играющего подчас всеми тремя. Но в компаниях грампластинок работают люди искушенные, которые каким-то телепатическим чутьем, а быть может просматривая табели успеваемости юных артистов, угадывают истину, отыскивая жемчужное зерно в куче пластмассовой мякины. Одна из таких успешных новых групп - "Tears for Fears" - "Слезы боязни" или "Слезы страха", основанной двумя школьными приятелями из города Бата. Их одиночные пластинки, выходившие в список, мы уже играли, а теперь вот в свет вышел их альбом под названием "The Hurting" ("Боль"), песней с которого мы и закончим сегодняшний обзор. Итак, песня "Pale Shelter" ("Бледное укрытие"), группа "Tears for Fears". Мне же остаётся пожелатъ всего самого наилучшего и попрощаться до будущей недели - счастливо вам, ребята!

  Музыка Tears For Fears   Pale Shelter   The Hurting LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015