РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

В виде pdf:

Читайте также:

1 июля 1983: Новые альбомы (Uriah Heep: Head First, ELO: Secret Messages, Rod Stewart: Body Wishes, Police: Synchronicity, Japan: Oil On Canvas)

Добрый вечер, друзья. "В будущем,- сказал однажды известный художник поп-арта Энди Уорхол, все будут знамениты - на пятнадцать минут". Просматривая музыкальные газеты и пытаясь разобраться в потоке пластинок и пластиночек, виниловым валом накатывающихся еженедельно на невеликую Британию, невольно думаешь, что если пророчество Уорхола еще и не осуществилось, то мы явно к этому движемся. Панк-революция конца семидесятых годов подрасшатала монополию большого музыкального бизнеса, на свет появились десятки, если не сотни, независимых пластиночных фирм, которые и стали рупором нашего народного творчества. Настал период "самовыражанса",  когда искусство рока от начала и до конца может принадлежать народу. Хочет народ этого или нет - это уже другой вопрос. Рассматривая сегодня новые альбомы, мы себе сверхзадачи ставить не будем, глубоко черпать не станем, а снимем то, что всплыло наверх,- а наверх не только сливки всплывают.

Но прежде, чем приступить к обзору новых альбомов - выпуск рок-хроники:

29 июня. В этот день в 1969 году состоялся суд над Миком Джаггером и Китом Ричардсом из группы Rolling Stones, которых признали виновными в употреблении наркотиков. Друзей за 4 месяца до этого застукала полиция, ворвавшись домой к Киту Ричардсу. Джаггеру дали три месяца, и он с суда отправился в брикстонские Кресты, а Ричардс получил год. Публика была в шоке.


В этот день в 1968 году группа Pink Floyd организовала и возглавила бесплатный концерт в лондонском Гайд-парке. В этот же день вышла вторая долгоиграющая пластинка группы под названием "А saucerful of secrets" ("Блюдце, полное секретов").


30 июня. В 1977 году музыканты группы Kiss, которые, как известно, выступают в волшебных костюмах и сильно загримированные, стали героями книжки комиксов для детей. Перед запуском книжки в печать все четверо участников группы добавили несколько капель своей крови в красную типографскую краску. На кровопускании присутствовала пресса.


1 июля. В 1968 году в этот день на открытии своей выставки в Лондоне Джон Леннон признался британской общественности в своей любви к Йоко Оно.

В этот день в 1975 году Ринго Старр развелся со своей женой Мориин.


1 июля  —  день рождения Дебби Харри в американском городе Нью Джерси в 1946 году. Дебби Харри начала свою деятельность как манекенщица, позировала для журнала Playboy, а затем стала певицей в группе Blondie.


2 июля. В этот день в 1969 году распалась группа Jimi Hendrix Experience, после того, как из нее ушли басист Ноель Реддинг и барабанщик Митч Митчел. Ушли они из-за того, что Джими Хендрикс решил увеличить состав группы, сделать из нее, так сказать, расширенное трио.


3 июля. Певец группы The Doors Джим Моррисон умер в этот день в 1971 году от сердечного приступа в ванной своей парижской квартиры. Моррисон похоронен на одном из парижских кладбищ, на надгробии написано "Джеймс Моррисон, поэт".


За два года до этого, в тот же самый день в 1969 году гитарист Брайан Джонс, незадолго до этого ушедший из группы Rolling Stones, был найден мертвым в бассейне своего дома в Англии в графстве Хартфилд.


3 июля 1969 года открылся ньюпортский джазовый фестиваль, в котором впервые приняли участие рок-группы - Jethro Tull, Mothers of Invention, Ten Years After и Blood, Sweet and Tears.



Итак, на этом мы рок-хронику заканчиваем и переходим к обзору альбомов. Начнем мы его с новой пластинки группы Uriah Heep. Альбом называется "Head First" ("Головой вперед"), на его обложке изображена пустыня, на переднем плане - пятнистая ящерица, а вдали на фоне разбросанных отвесных скал - гильотина, то есть французский прибор для отсекания головы. Лезвие гильотины гостеприимно поднято, как бы поясняя название альбома "Головой вперед". Оговорюсь сразу: ничего убийственного в пластинке я не обнаружил, от ее прослушивании голова с плеч не катится. Из первоначального состава в Uriah Heep осталось два человека - гитарист Мик Бокс,известный в зауралье как Михаил Коробков и барабанщик Ли Керслейк. На органе теперь играет Джо Синклер,на басу Боб Дейзли, а запевает в группе Питер Голби. Послушаем одну из композиций альбома - она называется "Rolling the rock" ("Откатывая камень"). В ней поется о том, что герой оказался в каком-то склепе - по видимому в символическом - ему душно и одиноко, и он просит откатить камень, чтобы из этого склепа выбраться.

Название песни - "Rolling the Rock" - своеобразная игра слов, рок энд ролл, вывернутый наизнанку.

  Музыка Uriah Heep   Rolling the Rock   Head First LP


"Rolling the Rock" ("Откатывая камень") с  альбома Uriah Heep - "Head First" ("Головой вперед").

Группа "Electric Light Orchestra" ("Оркестр электрического света"), выпустила новый альбом под названием "Secret Messages" ("Тайные послания"). Обложка альбома выполнена в виде картины,вставленной в  раму, оборотная сторона конверта - соответственно, задник этой картины. На картине собраны персонажи с работ Тициана, Гейсборо и каких-то еще неизвестных мне художников, тут и Венера Милосская, и голова оленя с рогами, и херувим, держащий в руках эмблему группы, и сами участники, выглядывающие из окна кирпичного английского домика на заднем плане. Каждый из этих персонажей, по-видимому, по мысли оформителя пластинки и есть пример этого самого "тайного послания", каждый из них что-то хочет сказать. Джефф Линн, продюсер пластинки и автор всех песен на ней, таким образом делает заявку, что и он тоже посылает своим слушателям подобное же тайное послание - тем более, что на оборотной стороне альбома, на заднике картины стоит печать: "ВНИМАНИЕ, СОДЕРЖИТ ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЗАДОМ НАПЕРЕД". 

Действительно, в некоторые композиции альбома включены записи проигранные в обратную сторону. Расшифровывать их у меня не было ни времени, ни желания. Джефф Линн, конечно, великолепный продюсер, высокопрофессиональный музыкант, певец и крепкий композитор-песенник, однако роль поэта, автора стихов к собственным песням, удалась ему, пожалуй, меньше. Поэзия в стихах - это элемент эфемерный, это то, во что пальцем не ткнешь, то, что живет между строк и излучается из слова, то, что придает стиху объемность, настроение, то, что за душу берет. Короче, поэзия - это и есть то тайное послание к читателю, зрителю или слушателю. В песнях Джеффа Линна на этой пластинке есть все что угодно - но тайных посланий в них, по-моему, нет совсем. Послушаем одну из композиций альбома, она называется  "Take me on and on" ("Вези меня дальше и дальше").

  Музыка Electric Light Orchestra   Take Me on and On   Secret Messages LP
 
ELO, "Take me on and on" ("Вези меня дальше и дальше").

Наш английский соловей, бывший хулиган эстрады, а ныне примерный семьянин, Род Стюарт, выпустил очередной альбом под названием "Body Wishes" ("Телесные желания"). Обложку альбома Род Стюарт заполнил собой, маленькие и большие Род Стюарты в красных и черных кожаных костюмах помещены на обеих сторонах конверта. Древний греческий философ кажется сказал,что нельзя ,мол, дважды войти в одну и ту же реку. Род Стюарт подобную философию уже неоднократно опровергал, выпуская песни, как две капли воды похожие на предыдущие и пользуясь при этом немалым успехом. В ту же реку пытается он войти и на этот раз: все песни на пластинке написал он сам в содружестве с разными музыкантами из его оркестра, одну из таких песен, "Baby Jane", мы проигрывали на прошлой неделе. Предлагаю вам теперь заглавную песню с альбома: "Body Wishes" ("Телесные желания").

  Музыка Rod Stewart   Body Wishes   Body Wishes LP

"Телесные желания", песня с одноименного альбома Род Стюарта.

Английская группа Police - "Полиция" на последний год исчезла из поля зрения британской публики, и вот теперь три хладнокровных, но страстных блондина победной поступью шагают по британским спискам со своим последним альбомом "Synchronicity" ("Синхронность"). Альбом записывался в Монсеррате, под шуршащими пальмами тропиков, а также в канадском городе Квебеке. Название альбома Synchronicity позаимствовано из трудов психоаналитика Юнга; эту книжку с сосредоточенным видом штудирует певец группы Стинг на одной из фотографий обложки. Группа Police состоит, как известно, из трех человек: певец Стинг играет на басу, гитарист группы Энди Саммерз вооружен десятками всяких электронных коробочек, изменяющих звук гитары до неузнаваемости, а на барабанах играет Стюарт Копланд.

Ни на записях, ни на концертных выступлениях "Полиция" не пользуется посторонней музыкальной помощью, обходясь своими силами. Это значит, что все оркестровки с самого начала существования группы были чрезвычайно экономными: с одной стороны - инструментов немного, но с другой - удельный вес каждого инструмента возрастал.

В свое время, кажется, Фрэнк Заппа сказал по этому поводу, что в оркестровке нот должно быть немного, но каждая из них должна быть на своем месте, каждая из них должна весить тонну. Именно этого, мне кажется, удалось добиться участникам Police, особенно в этом, последнем альбоме. Послушаем одну из композиций, она называется "Wrapped Around Your Finger" ("Обвитый вокруг твоего пальца"). Видеоролик этой песни я уже видел по телевидению: певец группы Стинг посреди сотен, а может тысяч, свечей, водруженных в высокие подсвечники в человеческий рост, бездонная пустота помещения лишь угадывалась за этими мерцающими огоньками.

Я ПРИШЕЛ К ТЕБЕ ЧТОБ НАУЧИТЬСЯ
ТОМУ ЧЕМУ НЕ УЧАТ В ИНСТИТУТЕ    
СЧИТАЙ МЕНЯ СВОИМ УЧЕНИКОМ
Я ПОЙМАН МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ
СМОТРЮ НЕ ОТРЫВАЯСЬ НА КОЛЬЦО
И ВИЖУ Я КАК ПРОДАННАЯ ЖИЗНЬ
БЛЕСТЯЩЕЮ ПОЛОСКОЙ ЗОЛОТА
ВОКРУГ ПАЛЬЦА ОБВИЛАСЬ ну и т.д. и т.п.

Большая слава и напряженные гастроли группы привели к тому, что семейная жизнь Стинга дала трещину - он в конце концов развелся со своей женой, и мне кажется в этой песне есть что-то от его личной драмы - улавливается этакое тайное послание.

  Музыка Police   Wrapped Around Your Finger   Synchronicity LP


"Обвитый вокруг твоего пальца" с последнего альбома группы Police "Synchronicity" ("Синхронность").

Ну что ж друзья, наше время, в принципе, подходит к концу - на прощание хотелось бы сыграть чего нибудь усыпляющего, электронненького. А, вот! Английская группа "Japan" ("Япония") выпустила концертную пластинку,записанную в Японии во время выступления там группы. Альбом называется "Oil on Canvas" ("Маслом по холсту"), на обложке воспроизведена картинка, намалеванная масляными красками на холсте. Группа Japan относится к так называемой "новой волне", относится прежде всего потому, что ищет новые выразительные средства и мыслит новыми музыкальными категориями. В музыке "Japan" есть надлом, есть тайна, есть то, что понятно лишь посвященным, в ней - этакое электронное шаманство конца двадцатого века. Вслед за этой новой волной, несомненно, придет другая,еще более новая, для которой эта новая волна будет уже старой - в этом-то и состоит непрерывный процесс обновления, диалектический процесс развития.

Музыка нововолнистов многим целинникам и уральцам может показаться вычурной, заумной или просто нудной - в ней нет ни протеста, ни чувств внутренней секреции. И что ж? В условиях целины или Урала эти товарищи, наверное, правы, но в условиях космополитического и изощренного Лондона, конечно, нет. Впрочем, на то и есть наша программа, шоб сближать Лондон с целиною. Послушаем песню "Still life in Mobile Homes" ("Неподвижная жизнь в передвижных домах") в исполнении группы "Japan".

  Музыка Japan   Still Life in Mobile Homes   Oil on Canvas LP

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015