РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

В виде pdf:

Читайте также:

8 июля 1983: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена вашим письмам и заявкам. Надо сказать, что письма ваши становятся все ярче и красочнее: тут и марки с финскими снегами, и с египетскими пирамидами, тут и тридцатилетие Острова Свободы и картинки чуть ли не всех столиц стран народной демократии. Песню дружбы, как говорится, запевает молодежь, и эту песню не задушишь, и, соответственно, не убьешь. Однако: прежде чем приступить к чтению ваших писем и проигрыванию ваших заявок - очередной выпуск рок-хроники.

4 июля. "Ни за что и никогда больше", - заявил в этот день в 1966 году гитарист группы The Beatles Джордж Харрисон по окончанию гастролей в Маниле. Дело в том, что четыре наших молодца-удальца отказались принять приглашение президента страны выступить, президент в отместку снял охрану, и ребята из The Beatles чуть не стали жертвами собственной популярности, потому что их повсюду ждали толпы слегка обезумевших поклонников.

5 июля. В 1969 году в этот день группа Rolling Stones дала бесплатный концерт в лондонском Гайд-Парке, на который собралось четверть миллиона человек. Мик Джаггер зачитал собравшимся отрывок из поэмы Шелли, в память погибшего незадолго до того гитариста группы Брайана Джонса.

6 июля. В 1964 году в этот день в Лондоне, в присутствии членов королевской семьи состоялась премьера фильма The Beatles "A Hard Day's Night" ("Ночь после трудного дня"). Позднее фильм был выдвинут на соискание двух премий Британской Академии.

7 июля - день рождения Ринго Старра в 1940 году в Ливерпуле: в Англии. Ринго присоединился к группе The Beatles в 1962 году (вместо барабанщика Пита Беста) и после распада группы выпустил несколько сольных альбомов, а также снимался в кинофильмах.

8 июля. В 1969 году английская певица Марианна Фейтфул была найдена в коматозном состоянии после попытки самоубийства. Дело в том, что Мик Джаггер, бывший близким ее другом на протяжении последнего года незадолго до того порвал с ней отношения.

8 июля. В этот день в 1969 году состоялись похороны Брайана Джонса, шесть дней спустя после того, как гитарист группы Rolling Stones был найден мертвым в своем плавательном бассейне.

8 июля - день рождения Митч Митчела, урожденного Джона Митчела в Англии в 1946 году. Митч Митчел был барабанщиком в группе Jimi Hendrix Experience.

9 июля также день рождения в 1940 году в Ленинграде на проспекте Стачек Севы Новгородцева, ведущего рок-программы Би-би-си с 1977 года.

10 июля - день рождения в 1949 году Ронни Джеймса Дио, певца группы Black Sabbath, а до этого - групп Deep Purple и Rainbow.

На этом мы заканчиваем выпуск рок-хроники и переходим к вашим письмам и заявкам:

Вот письмо от Михаила из города Иваново, он пишет:

"Здравствуйте, Всеволод!
Долго я Вас слушал и решил все-таки написать. Ваши программы конечно гуд. Что не говори, а антисоветская пропаганда у Вас поставлена отменно, только - зачем. Вы же ничего этим не добьетесь, не на тех напали. Так что, Сева, передайте своему боссу горячий советский привет и скажите так между прочим, чтобы не мудрил, а закрывал свою лавочку, то бишь русскую службу Би-би-си. А Вы, вы бы прекрасно украсили собой ряды миллионной армии безработных в Англии. Да, Сева, по Вашим словам быть безработным не плохо, даже хорошо, тогда выходит что же плохо? Работать? Не вижу логики, Сева! Умейте не только мыслить логически, батенька, но и говорить, сокол Вы наш англицкий. Но в общем то, я хотел поговорить с Вами о музыке. И прежде ответ на Вашу отгадайку от десятого июня сего года: это была группа "Бау-уау-уау", или кажется "Гав, Гав, Гав" по-русски. К сожалению, содержание англо-русского словаря ограничено и не включает в себя собачий жаргон."

Ну что ж, Миша, за горячий совпривет от моего босса тебе низкий каппоклон, что же касается безработицы, то тут простого ответа на твой вопрос нет. Если, условно говоря, скажем, ты - безработный глава семьи, в возрасте, живешь в провинции и дело происходит в затяжные зимние дожди, то конечно, несмотря на обеспеченный прожиточный минимум, настроение, наверное, будет паршивое. Но если ты, скажем, недавний выпускник школы и тебе по июльской жаре не надо таскаться в контору или на завод, а кругом бьет кипучая действительность и все дороги открыты, бери, как говорится, и катай в Париж и Китай, то над твоим вопросом призадумаешься...

А теперь - к следующей заявке:

  Музыка The Who   Dogs   

"Dogs" ("Собаки"), группа "The Who", запись 1968 года, заявка Сергея из города Невинномысска, он пишет в своём письме:

"Здравствуй, Всеволод,
Мне очень стыдно за своих соотечественников, которые высказывают свои неудовольствия, свои недоверия, свои пошло-прописные лозунги. Но ты, Всеволод, не уделяй особого внимания этим... Как сказал и пропел в свое время Эрик Клаптон - "В семье не без урода". А истинные любители рока всегда в долгу перед тобой: массу информации, массу впечатлений оставляют твои передачи. Огромное thank-you за них. Благодарю, Всеволод, за присланную пластинку и пожалуйста передай в эфир всем неверующим - семимесячным, что пластинки шлют, они доходят, но только - как. Плачу 90 копеек за таможенные издержки, распечатывая бандероль, достаю диск, слушаю и из всего услышанного узнаю, что таможня на первую сторону нанесла штрихи неизвестного происхождения, а другая трещит еще больше первой. Далее, в бандероли лежал журнал. Где он? Штамп поясняет: "В соответствии со всемирной почтовой конвенцией, статья 36-ая параграф 4-ый, изъят". А там, в далекой златоглавой, какой-то столичный таможенный прыщ, сидя в кресле, медленно перелистывает его, восклицая "а ничаво". Где же правда жизни, товарищи. А из всего, из этого, вывод. Витька, дружка моего сердечный удар схватил. "А вдруг, - шепчет он, - там Роллинги были." Пластинка "Дэф Леппард" - прелесть, так что, от всех нас Вам, Всеволод, нижайший поклон. Как-то после первомайской массовки прокрутил магнитозапись твоей передачи одной девчонке. Успех был полнейший. Ярая приверженка дискоопиймании заглянула в чудесный мир рока другими глазами. Из этого можно сделать вывод, что твои передачи прeвосходны. Спасибо за них, и в частности за серию о Павлике Маккартни. Если эти передачи, а особенно рок-хроника, будут происходить в том же духе - то какие могут быть претензии. Сейчас пойду на центральную почту оценять свое послание. Это пока единственный шанс дохождения моих писем до твоих рук. Пусть тебя не вводят в заблуждение мои квитанции – что-то нужно оценять, а лучшего я не смог придумать, просто ведь писанину не принимают. Если моя абракадабра дойдёт – поставь песню "Собаки" в исполнении группы "Who". Сергей".

Ну, что ж, заявку твою, Сергей, мы уже проиграли, что же касается музыкальных газет, журналов и брошюр, изымаемых из бандеролей в соответствии с тем, кому это надо, то я это дело учту и буду посылать печатные материалы как положено - открытой бандеролью - посмотрим, что из этого получится.

Автор следующего письма - Женя - живет недалеко от Москвы. Письмо его явно заслуживает внимания и, несмотря на его пространность, я бы хотел прочитать его почти целиком:

"Здравствуй, Всеволод,
Был очень рад, что мое письмо наконец-то дошло до тебя. Правда, если мне не изменяет память, то отправлял я его где-то в середине лета, а получил ты его в конце января. Видимо наши почтовики работают по мудрому лозунгу "сегодня лучше чем вчера, а завтра лучше чем сегодня", и не особенно спешат нести письма в Лондон. Если и это письмо будет идти столько же, то сейчас самое время поздравлять тебя с наступающим Рождеством Христовым.
За окном темно и тихо, даже машин не видать, на часах стрелки по Гринвичу уже к 11-ти движутся, а у меня в наушниках тихо играет музыка. Сижу - пью кофе, курю сигарету, и спать почему-то не хочется, а настроение гадкое. Из колледжа гнать меня собрались за любовь мою, иностранную голубоглазую, да к тому же по стране ходят слухи, что священный долг будет еще на год почетнее, a это значит, что в скором времени в среднем на одну треть будет увеличено количество компота "101 до ДМБ" и борща по-флотски, что еще более грустными станут глаза у девушек, провожающих своих парней до ворот военкомата. Но ничего, переживем, русский народ еще не такое на своих плечах выносил, Бог терпел и нам велел. Месяца два назад решил я взглянуть все-таки, что же это за статья такая - "Кто он такой". Достать девятый номер "Ровесника" в Москве сейчас совсем не легче, чем скажем тот же знаменитый "Гулаг", или "Теленка". От мысли прочитать его в библиотеке пришлось отказаться после бесполезного посещения трех, где этот номер "Ровесника" был драным как кот после драки, а искомая пропагандистская статья была выдрана каким-то остроугольным предметом и, по всей вероятности, находится сейчас либо у тебя, либо в коллекции какого-нибудь рок-фана или комсомольского активиста. Короче - пришлось брать журнал с рук, но и тут было не все гладко. По дружбе дали посмотреть на денек, правда, перед этим пришлось изрядно прождать, пока другие его обозревали. Сразу скажу - ничего другого от "Ровесника" я и не ожидал, но после, как и советовали, немного поразмышлял и в конце концов все встало на свои места. Паренька - автора статьи понять довольно просто. Видимо, отчаявшись дописаться до тебя, он сел и накропал письмишко в редакцию журнала. Письма в "Ровесник" идут и доходят гораздо чаще, я бы даже сказал, что всегда - не то, что к некоторым. Там ему ответили - соответственно, конечно, даже на трех страницах. Гораздо труднее, однако, понять автора статьи, который к тому же пожелал остаться неизвестным, труднее понять мотивы, побудившие его взяться за этот весьма неприличный труд. Что это - жажда славы, приказ, деньги - заставившие его писать "Мистер Новгородцев есть радио диверсант". Но эта статья - и тебе урок, нужно было заранее рассказать о том, как ты выбрался из Союза - глядишь может пригодится твой богатый опыт наставника подрастающему поколению."

Статья в "Ровеснике", Женя, имеет личный характер, поэтому распинаться на эту тему в свое время я как-то не хотел, но раз спрашиваешь - отвечаем: месяца через два после выхода статьи до меня окольными путями дошли сведения о том как она появилась на свет. Согласно, как говорят на Би-би-си, непроверенным данным, пришли в редакцию два искусствоведа в штатском и сказали, что "надо бы написать". Добровольцев на это дело не нашлось и редактор поручил написать эту статью одной из молодых сотрудниц, и той ничего не оставалось делать, как выехать в Ленинград на интервью с моей мамой. Потом я узнал, что после выхода статьи она три ночи не спала – видимо "рассказ матери" в литературной обработке получился не таким, как она рассказывала. Тем не менее, заказчикам статьи она, видимо, показалась недостаточно разоблачительной, поскольку в конце сделана приписка от редакции, где приписаны всякие нехорошие слова. Впрочем, нет худа без добра: благодаря этой статье в том же номере журнала, если вы помните, удалось опубликовать трехстраничный рассказ о роке новой волны, а это, товарищи, согласитесь, бывает не часто.

  Музыка Foreigner   Waiting For A Girl Like You   

"I've Been Waiting For A Girl Like You" ("Я ждал девушку такую как ты"), группа "Foreigner", заявка москвича Жени.

Вернёмся к его письму, Женя пишет дальше:

"Последнее время в твоих программах не часто приходится слышать, что то или иное письмо дошло к тебе с пересадкой. Что ж, это вполне закономерный эффект и один из выходов из проблемы с международной перепиской. Гораздо неприятнее слушать письма, в которых хитрым ребятам приходится поневоле кривить душой и "протестовать" против твоих "клеветнических" программ. Это тоже, конечно, выход, но - увы - не самый остроумный. Я полностью согласен с тем, что надежда на то, что самое обычное откровенное письмо в Лондон дойдет без всяких почтовых приключений обычной почтой ничтожно мала, но мне все-таки хотелось бы посоветовать ребятам не терять своего оптимизма и стараться писать остроумные и интересные письма, хотя бы с пересылкой. Что же касается практики исчезновения писем, то ей власти лишний раз напоминают старый анекдот о том, что нет никакой разницы в какой ящик опускать письмо за границу - в почтовый или мусорный! Ладно, пусть они вскроют письмо, пусть прочтут несколько раз, проверят на химию, снимут фотокопию, но почему бы, спрашивается, не отправить это письмо дальше - адресату. Пусть простой советский человек лишний раз убедится в том, что он живет в действительно свободной стране! Так нет же приколят его скоросшивателем вдело с пометкой СЕКРЕТНО, захлопнут крышку, положат в подземный сейф, а потом со стандартной глупой улыбкой будут тебя уверять, что это мол не они виноваты, а просто тебе никто отвечать не хочет. Так чтобы немного сбить спесь с властей я предлагаю тебе, Всеволод, посылать ответы с уведомлением о вручении, а в амбарной книге подрисовать еще один столбик под названием БАНДЕРОЛЬ ПОЛУЧЕНА КЕМ И КОГДА поскольку особенно обидно когда не доходит ответ от тебя, а доверять им нельзя. Да и мало кто верит - не понимают товарищи перлюстраторы и всякие там ЕШНИКИ, что таким унижением человека они только разжигают ненависть к себе. Конечно, лбом стену между Западом и Востоком не прошибешь, вот и приходится людям посылать письма кружными да нелегальными путями, а в конечном итоге в дураках остаются сами же власти, поскольку с такого письма даже и фотокопии не снимешь! Мое письмо не призвано их переубедить, но может быть оно заставит лишний раз кое-кого призадуматься, поскольку твою программу наверняка слушают не только по собственному желанию, но и прослушивают по служебному положению. Также мне хотелось бы провозгласить год 1983-й годом ПОЧТОВОЙ ХИТРОСТИ, а всем ребятам хорошенько поломать голову над тем - как послать письмо на Запад самым наихитрейшим способом. Теперь, как говорится, самое время написать о том из-за чего я, собственно, взялся за ручку, точнее о музыке и твоих программах. Мне, как старому и верному поклоннику британской музыки твои программы оказывают большую и неоценимую помощь. Но в том, что ты в последнее время стал забывать тяжелых металлургов я с ребятами-любителями рока из Белгорода полностью согласен, хотя и тут есть свои НО. Дело в том, что тебе слишком уж часто заказывают песни, записанные пять, а то и десять лет тому назад. По-моему это несправедливо по отношению к новым песням тех же групп - ведь записи пяти или десятилетней давности у нас достать хотя и трудно, но все-таки можно. Записал - и слушай себе на здоровье хоть целый день, а вот диски суперпопулярных групп, выпущенные недавно, достать еще практически нельзя. Так что я предлагаю ребятам заказывать у тебя те песни, которые пока нельзя послушать у нас иначе, как по Би-би-си. На фоне всего сказанного более чем странно кажется то, что в одной из угадаек ты проигрывал School's Out Алиса Купера, запись 1972 года. Неужели ты действительно высылал ребятам такое старье? Ведь даже заядлые фаны Купера, которых, кстати, очень мало, давно стерли его со своих кассет, да и к тому же если тебе, я цитирую, "все равно в бандероли нужно что-то вкладывать", то, может, кому-то из нас не все равно, что получать. Было бы хорошо, если бы ты заранее говорил - что собрался посылать победителям угадайки, а еще лучше - если ты предоставишь ребятам право выбора пластинки. Ведь у вас в супермаркетах и выбор погуще, чем на наших черных рынках, да и цены, мягко говоря, пониже. А уж кому лучше знать что нужно, как не ребятам. С ответом не тяни, так как бандероль и так идет подолгу, а люди волнуются."

Что ж, Женя, хорошо, что ты затронул этот вопрос. Посылая призы за угадайки я, в общем, по возможности стараюсь придерживаться того, что просят, но большинство из пластинок, которые я покупаю - это самые новые, и на них заявок зачастую нет, поскольку они только что появились. С одной стороны получается, будто я навязываю людям чего они, вроде, и не просили, но с другой стороны - как знать – понравится, может, пластинка и слегка расширит музыкальный горизонт: ведь виниловое колесо рок-истории на месте не стоит. В заключение письма Женя пишет:

"Был у тебя когда-то хороший обычай в конце каждой программы говорить о том, чему будет посвящена она на будущей неделе. Но вот уж полгода как об этом ты не говоришь, а ведь это плохо, Сева, когда не знаешь, что от тебя ждать в следующий уикенд. Так уж если можно, то объявляй пожалуйста или еще лучше - передавай свои программы по определенному месячному графику."

Ну что же, Женя, твои замечания я постараюсь учесть.

Около двух месяцев назад я зачитывал вам послание христианской группы "Трубный зов" из Ленинграда. Теперь на Запад попало их открытое письмо президенту Соединенных Штатов, адресованное также всему американскому народу и всем честным людям планеты. Я хотел бы зачитать некоторые отрывки из письма, поскольку в нем упоминаемся и мы с вами. Ребята пишут:

Ребята просили также объявить, что они собираются выступить с концертом в это воскресенье в 11 утра в помещении баптистской церкви в Ленинграде.

Время наше кончилось, все письма посмотреть не удалось, поэтому на будущей неделе мы снова вернемся к письмам и заявкам, а пока я прощаюсь с вами, желаю всего наилучшего, счастливо, ребята!

  Музыка Трубный зов      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015