РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

В виде pdf:

Читайте также:

15 июля 1983: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Если 17 июля - день промышленного металлурга, то месяц август в Великобритании можно смело назвать МЕСЯЧНИКОМ РОК-МЕТАЛЛУРГА, потому что именно в это время по стране проходит серия фестивалей тяжелого металла. Разный металл выдают на-гора наши металлурги: от изящной шипучей бронзы до оглушающего черного чугуна, но всех металлургов объединяет желание - пожарче расшуровать музыкальную вагранку. Ведь всем известно: сила металлурга - в плавках!

Сегодня мы продолжим чтение ваших писем и проигрывание заявок, но прежде всего - очередной выпуск рок-хроники:

11 июля. В этот день в 1969 году в театре "Аполлон" в Гарлеме, в Нью-Йорке впервые выступила группа Джими Хендрикса Band Of Gypsies ("Цыганский табор").

12 июля. В 1962 году в этот день группа Rolling Stones впервые выступила в клубе "Marquee" в Лондоне.
В 1979 году в этот день чикагский диск-жокей Стив Даль устроил в городском парке культуры и отдыха аттракцион для врагов диско-музыки. Входной билет стоил 98 центов, зрители приносили с собой ненавистные пластинки, складывали их штабелями, после чего Стив Даль взрывал их динамитом.

12 июля - день рождения в 1943 году в Англии певицы Кристи Мак Ви, урожденной Кристины Перфект, участницы группы "Fleetwood Mac".

12 июля - также день рождения в 1950 году Эрика Kappa - нынешнего барабанщика группы "Kiss".

14 июля. Бывший менеджер групп The Beatles и Rolling Stones Алан Кляйн прибыл в этот день в 1980 году в нью-йоркскую тюрьму, чтобы начать двухмесячный тюремный срок за подачу ложных налоговых ведомостей.

15 июля. В этот день в 1958 году мать Джона Леннона Джулия погибла в автокатастрофе в Ливерпуле. Потеря матери нашла отражение во многих песнях Леннона.
В этот день в 1978 году Боб Дилан выступил в Англии на поле Блэкбушского аэропорта перед двумястами тысячами собравшихся. В этот день Боб Дилан установил таким образом личный британский рекорд по числу зрителей.
В этот день в 1966 году было объявлено о создании рок-супергруппы Cream ("Сливки"), в которую вошли Эрик Клаптон, Джинджер Бейкер и Джек Брюс.

17 июля. В лондонском театре "Павильон" в этот день в 1968 году состоялась премьера полнометражного мультипликационного фильма The Beatles "Yellow Submarine" ("Жёлтая подлодка"). В следующем, 1969 году эта кинокартина заняла второе место в стране по кассовым сборам.
В этот день в 1959 году от большой дозы героина умерла знаменитая блюзовая певица Билли Холидей.
В 1974 году в этот день министерство юстиции Соединенных Штатов отдало распоряжение о том, чтобы Джон Леннон покинул страну в течение 60 дней, в противном случае ему угрожала депортация. Леннон, недолго думая, подал на правительство Соединенных Штатов в суд.

На этом мы рок-хронику заканчиваем, переходим к вашим письмам и заявкам:

  Музыка Kiss   Creatures Of The Night   

"Creatures Of The Night" ("Ночные создания"), группа "Kiss", песня с их одноименной пластинки. Заявка Павла из Москвы, он пишет:

"Хелло, Сева!
Хелло также вашей королеве и поздравляю Тетчер с победой на выборах. Даже интересно Сева за кого ты голосовал. Меня также волнуют твои передачи, если можно то сделай их два раза в неделю. Расскажи о КИССАХ и сбацай что-нибудь в их исполнении. Сообщи какие музыкальные передачи выходят в эфир на русском языке привет твоей семье, если она у тебя есть. С большим роковым приветом. Павел."

Ну что ж, Паша, спасибо за хелло королеве и поздравление для Маргарет Татчер. Я не голосовал ни за кого - был в отпуске в Греции, но если бы голосовал, то наверное отдал бы голос за консерваторов, хотя и не абсолютно во всем с ними согласен. Передачи мои, или, вернее, наши передаются дважды в неделю; в пятницу в полночь по московскому времени и в субботу в 22 часа. Дальше - заявку твою мы исполнили. Что касается музыкальных передач на русском языке, то кроме программы рок-музыки есть джазовая программа Алексея Леонидова, которая впервые передается в субботу в 20 часов 30 минут и повторяется в воскресенье в 22.30 по московскому времени. За привет семье спасибо. Семья есть, сыну Ренату - 14 лет: приехал сюда девятилетним, дома говорит по-русски - в школе естественно по-английски, причем по-английски теперь - лучше чем на родном.

А вот еще одно письмо, его прислал нам тезка, другой Павел, который живет в городе Ефремове Тульской области. Он пишет:

"Здравствуй Сева!
Пишу тебе в третий раз. Куда делись первые два письма - понятия не имею. В Бибиси наверное писем приходит больше чем открыток протеста в штаб-квартиру НАТО. Открытку такую я посылаю и тебе. Твоя политическая болтовня мне не нравится. Язык-то у тебя хорошо подвешен, а вот глаза смотрят косо, и дальше собственного носа, ничего не видят. Ты говоришь, что у вас свобода. Правильно, у вас свободно можно остаться без работы. Если у вас так свободно, то заведи-ка песню ансамбля КРЕСС о позорной войне из-за Фолклендских островов. Я думаю, что ты не осмелишься это сделать. Твое новое введение – РОК-ХРОНИКА - вещь интересная и полезная, так как каждую дату можно торжественно отмечать. Например, 22-го апреля 1984-го года можно выпить за здоровье Эрика Клаптона, который в этот день три года назад попал в автокатастрофу и сломал себе несколько костей. Английские ансамбли самые лучшие, но и у нас есть кое-что, есть у нас и своя Сюзи Кватро - Жанна Бичевская, ты ее знаешь, есть и Кэйт Буш - Маргарита Суворова, был и Иен Дюри - Владимир Высоцкий. Нет у нас только Всеволода Новгородцева. Брось ты эту Англию и приезжай к нам, будешь ведущим программы МОЛОДЕЖЬ СЕЛА, или РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ. Интересно, можешь ли ты составить передачу о Секс Пистолс. До-свидание. Павел."

Ну что же, Паша, о фолклендской войне можно, конечно, спорить, но ничего позорного в ней я абсолютно не нахожу. На островах живут только английские граждане: живут давно, больше века. Аргентинское правительство решило завладеть островами силой, и Великобритании ничего не оставалось делать, как послать туда свои войска. И вот что любопытно - победа была одержана над противником, значительно численно превосходившим в несколько раз в 12 тысячах километров от базы. Так что если эта война и была позорной, то уж, во всяком случае, не для Великобритании!

  Музыка Crass   What Does It Feel To Be A Mother Of 1000 Dead   

"Каково быть матерью 1000 погибших сыновей", панк-группа "Crass" - заявка Павла из города Ефремова, что в Тульской области.

А вот - письмо из украинского города Запорожья:

"Хелло, дорогой и любимый наш Сева Новгородцев!
Мои самые добрые пожелания тебе и твоим коллегам по студии от постоянного слушателя английского радио Александра из Запорожья. Надеюсь что сейчас на Британских островах ясная и солнечная погода, а посему и настроение думаю у вас превосходное. Хочу сообщить тебе Сева, что в этом году я послал уже письмо в Лондон через моего друга в Польше не знаю, удалось ли моему польскому другу переслать тебе письмо. Это все так сложно, Сева - думаю ты меня понимаешь. Спасибо большое за интересный диск группы ЙЕС, отличная пластинка. Я получил ее в прекрасном состоянии, правда какой-то материал был конфискован на таможне, я так думаю, что это был как раз журнал London Calling, о котором я так просил тебя. Что ж, этого следовало ожидать. Я слушаю вашу станцию вот уж наверно лет 13 подряд и считаю информацию вашего радио пожалуй самой объективной и достоверной. Хотелось бы получить от тебя подробное расписание русского вещания, частотное, я снова не могу найти твои субботние передачи популярной музыки на прежних частотах. Жду весточки от вас, отличной вам проходимости! Александр."

Спасибо, Саша за добрые пожелания. Хочу напомнить всем, пользуясь случаем, что наша рок-программа впервые передается в пятницу, в полночь по московскому времени на частотах 11.68, 9.77 и 7.12 КГц, а в субботу в 22 часа на частотах 17.78, 15.31, 15.245, 11.845, 11.78, 11.68, 9.825 и 9.53 КГЦ.

А теперь - к следующей заявке:

  Музыка Pink Floyd   Not Now John   

"Not Now John" ("Не теперь, Джон"), песня с альбома "Pink Floyd" "Final Cut" - заявка киевлянина Жени. Высказывая свое мнение о программе про Давида Боуи, он пишет:

"...а я вот тоже как Дэвид Боуи родился под Козерогом... тоже долго держу в себе до поры до времени. Главное по-моему, иметь что-то сказать. Хорош мужик Дэвид, правда кто-то меня уверял, что доподлинно знает, будто он - голубой. Но разве дело в этом? Лишь бы человек был бы хороший. Твоя РОК-ХРОНИКА весьма и весьма. А вот римская хроника: год 63-ий. "Алло, Фридман ест черную икру - Взять!" 73-ий год. "Алло, Фридман ест черную икру - Ну и что? - Так он ест с золотой ложкой - Взять!" 83-ий год. "Алло, Фридман ест черную икру - Ну и что? – Так он ест с золотой ложкой - Ну и что? - Так он в рабочее время - Взять!"

  Музыка David Byron   I Remember   

"I Remember" ("Я помню"), песня с пластинки "Baby Faced Killer" ("Убийца с детским лицом") Дэвида Байрона – заявка Коли из города Белгорода. Николай пишет:

"Здравствуй Сева!
Пишет тебе от имени группы любителей рока из Белгорода все тот же Николай. Спасибо за ответы на наши вопросы, я уже думал, что пропало мое письмо, затерялось где-то между Азией и Европой. А нет, дошло-таки!
Теперь по поводу письма любителя музыки из Ленинграда, которого задела категоричность моих высказываний, и которого ты, Сева, поддержал. Несостоятельность его очевидна! Во-первых, вызывает законное недоумение то, что в моем письме речь шла о группе Урая Хип, а мне инкриминируется насаждение в стране дипперпловских причесок, и вообще проперпловские взгляды (что само по себе, вообще-то тоже было бы хорошо). Следовательно писавший толком не знает о чем речь идет. Во-вторых - вы говорите безапелляционность, а я скажу - убежденность в своей правоте, вы мудро замечаете - кому что - кому баранки кому картоха - а я говорю, что вместе с тем существуют объективные оценки, вы говорите - не надо навязывать свою вкусы, а я говорю, а где же хваленая свобода слова, я ведь выразил наше мнение и не более того. И вообще, хочется этого ленинградца спросить "А ты кто такой?" Не делаю я этого только потому, что хорошо знаю твой, Сева, слог. Ну, да Бог тебя простит. Тем более, что ты в последнее время в религию ударился, прямо адвентистом седьмого дня заделался, вот-вот до хлыстовщины докатишься, брат ты наш во Христе. Ну а по любимой твоей баптистской сборной ТРУБНЫЙ ЗОВ лагерная самодеятельность плачет, ничего, им там поправят репертуар! Ишь - овцы заблудшие, будут они меня к стаду Христову приобщать через посредство рок-музыки. Бедолаги! Нет чтоб детей своих воспитывать."

Ну, во-первых, Коля, оппонент твой никакой не ленинградец, зовут его Женя живет он в Киеве, отрывок из его письма мы зачитывали в этой программе, во-вторых, слог его от моего отличается, в-третьих, я никого не поддерживаю, соблюдаю английскую объективность по-русски, и просто зачитываю письма. Что же касается ТРУБНОГО ЗОВА и "лагерной самодеятельности", как ты изъявил выразиться, то мы отослали ленту известному вам Клиффу Ричарду и попросили его высказать своё мнение. Включаю запись:

"Привет, говорит Клифф Ричард. Я хочу воспользоваться этой возможностью и от души поприветствовать людей в Советском Союзе, с которыми я познакомился во время своего посещения, кажется в 1976 году.

Хочу сказать, что прослушал недавно ленту с записью группы "Трубный зов" из Советского Союза, исполняющую прекрасный рок. Музыка эта доставила мне удовольствие потому что рок-н-ролл - моя любимая форма музыки, и я с удовольствием слушал записи этой группы из СССР.

Для меня это было особенно приятно, потому что группа эта - христианская, в своих песнях они поют о Боге, о вере в Христа. Мне это особенно приятно, потому что когда я сам стал христианином мне все говорили: "нет, это невозможно, нельзя быть верующим и петь рок-н-ролл". Я знаю теперь, что это неправда - можно быть христианином и петь рок. Видите ли, я не художник, не писатель, не выдающийся актер, но я умею петь рок-н-ролл, поэтому моим единственным способом выражения, моим искусством является музыка и слова моих песен. Поэтому вот уже 18 лет в моей музыке всегда было место для Христа. И я знаю, что это сочетание действенно.

Поэтому я хотел бы посоветовать вам вслушаться в музыку таких групп как "Трубный зов", а самой группе "Трубный зов" хотел бы выразить поддержку.

У вас вероятно будут трудности, даже внутри вашей собственной церкви, могут сказать: "нет эта музыка к Богу никакого отношения не имеет", но вы и есть избранники Бога, Бог направляет людей, и исполняя свою музыку Вы должны, как можете представлять в ней Христа во славу Бога.

Невозможно заставить верить в то, во что верит "Трубный зов", или во что верю я, но если вам нравится музыка, быть может стоит вслушаться в заложенную в нее философию. Часто, когда я посещаю церкви или собрание верующих, выясняется, чтоб общим, и объединяющим интересом является интерес к музыке, к року.

Именно потому что я певец рока люди прислушиваются к тому, что я говорю и пою о своей вере.

Им не обязательно верить в то, что верю я сам, но по крайней мере они дали мне возможность выступить перед ними, точно так же как, я надеюсь, Вы дадите возможность выступить группам подобным "Трубному зову", группам в которых играют хорошие рок-музыканты, желающие представить вам в живом, современном виде правду о Христе и о том, как он меняет жизнь человека - быть может и вашу жизнь тоже.

Благослови вас Господи. Надеюсь, что когда-нибудь снова приеду в Советский Союз, но если и не приеду, у вас есть свои великолепные исполнители рока, счастливо!"

  Музыка Трубный зов      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015