РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

В виде pdf:

Читайте также:

30 сентября 1983: Письма и заявки

Добрый вечер, друзья. Сегодняшняя программа посвящена письмам и заявкам, но прежде чем приступить к чтению писем и проигрыванию заявок - очередной выпуск рок-хроники:

26 сентября. В этот день в далеком 1887 году житель Вашингтона, немецкий эмигрант Эмиль Берлинер, получил патент на новую машину, которую он назвал граммофон. В этот день в 1937 году знаменитая джазовая и блюзовая певица Бесси Смит погибла в автокатастрофе.

26 сентября - день рождения в 1948 году в Кембридже, в Англии, Оливии Ньютон-Джон, певицы и киноактрисы ,снимавшейся в главных ролях в музыкальных фильмах "Grease" ("Бриолин") и в фильме "Xanadu".

26 сентября - также день рождения в 1945 году в городе Дураме, в Англии, Брайана Ферри, певца и пианиста из группы "Roxy Music".

27 сентября. В этот день в 1979 году гитарист Джимми Маккалок был найден мертвым в своей лондонской квартире. Маккалок играл в группах "Stone The Crows", "Thunderclap Newman", но известным стал после того, как присоединился в 1975 году к группе "Wings" и Полу Маккартни.

27 сентября - день рождения американского рок-певца Meat Loaf (Мясной Рулет), урожденного Марвина Ли Эдей.

28 сентября. Песня Beatles "Hey Jude" поднялась на первое место американского списка и несмотря на необычную продолжительность пластинки - около семи минут - все американские радиостанции крутили ее беспрерывно. "Hey Jude" была выпущена одиночной пластинкой, и впервые была включена в сборный альбом других одиночных пластинок Beatles, этот альбом некоторые коллекционеры называют "Hey Jude". Произошло это в 1968 году. В тот же день в 1968 году в Великобритании на первое место списка поднялась певица Мери Хопкин с песней Маккартни "Those Were The Days" ("То были дни"), известной к востоку от Одера и Нейссе под названием "Дорогой длинною".

1 октября. В 1969 году вышел альбом Beatles "Abbey Road", названный так в честь студии, на которой располагалась студия звукозаписи. "Abbey Road" стала последней долгоиграющей пластинкой Beatles.

1 октября. В этот день три года назад, в 1980 году, участники группы Bee Gees, братья Гиббз, затеяли судебное дело против своего менеджера, Роберта Стигвуда, и выставили ему иск не много ни мало как на 200 миллионов долларов.

2 октября - день рождения в 1950 году в Англии, Майкла Резерфорда, басиста группы "Genesis", группы, которую он основал вместе с бывшим пианистом группы "Yes" Тони Бэнксом.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к вашим письмам и заявкам:

  Музыка Bonnie Tyler   Total Eclipse Of The Heart   

"Total Eclipse Of The Heart" ("Полное затмение сердца") в исполнении певицы Бонни Тайлер, заявка нашего бывшего слушателя Игоря Корчного, который приехал погостить в Лондон, зашел к нам в гости и на этот раз лично заказал песню для своих друзей. Первое мое знакомство с Игорем состоялось заочно, когда он ухитрился прислать мне письмо из ленинградских 'Крестов', следственной тюрьмы, в которую его посадили за якобы уклонение от воинской повинности. Сейчас Игорь живет в Швейцарии, перелистывает, так сказать, страницы ленинианы, учится на физическом факультете Лозаннского университета, с преподаванием ряда предметов на французском языке. Итак, Игорь сегодня по моему приглашению пришел в студию на запись поп-программы и ему теперь представилась возможность не только заочно передать своим друзьям привет и заказать для них заявку, но и побеседовать у всех так сказать на виду. Наше заочное знакомство, Игорь, началось с вами в семьдесят...

- ...Девятом.

- Семьдесят девятом году. Тогда Вы мне прислали письмо я его зачитал по радио. Меня помню очень поразило, потому что хоть письма и приходили с разных концов и через разные страны, но из 'Крестов' писем тогда не было. Расскажите что произошло кратко, вашу историю. Как Вы оказались в Швейцарии, начав так сказать простым студентом ленинградского политехнического института, кажется.

- Да. Я учился в 1977 году в политехническом институте. Как только стали известно о том, что я собираюсь покинуть Советский Союз, из института меня отчислили. Я попытался восстановиться в институт, но как отщепенца меня туда не восстановили. Пришлось мне на несколько лет уйти в подполье, поскольку желание выехать из Советского Союза безнаказанно пройти не могло, надо было найти какую-нибудь статью и для меня ее нашли. Это была 80 статья уголовного кодекса.

- Здесь надо бы один момент выяснить – если бы Вы пошли служить в армию, что бы могло произойти потом?

- Если бы я пошёл служить, тогда бы после окончания службы в течение пяти лет я не мог бы выехать из Советского Союза. Таким образом это была довольно хитрая ловушка.

- Так что ваше нежелание служить в армии не объяснялось трусостью или каким-то другими соображениями...

- Нет, конечно. Сейчас бы я был не против служить в швейцарской армии, но к сожалению не берут. Дальше в 1979 году меня арестовали и после месячного следствия осудили, после чего отправили в Сибирь, западную Сибирь, в Курган, рядом с родиной чемпиона мира Анатолия Карпова.

- И когда Вы освободились из заключения?

- Освободился я 13 мая 1982 года. Сразу после этого снова подал документы на выезд из Союза и на этот раз наша просьба была удовлетворена. Так что 4 июня мы покинули Ленинград.

- Теперь вы живёте в Лозанне, учитесь в университете.

- Не совсем так. Это высшая политехническая школа и довольно известная, потому что многие выпускники Швейцарского политехнического института стали после этого лауреатами Нобелевской премии.

- Первый год ушел у Вас, видимо, на подготовку.

- Конечно. Потому что в Швейцарии не признают никаких дипломов других стран, даже советских.

- И в заключение: слушаете ли Вы по-прежнему "Би-Би-Си", или что происходит теперь?

- К сожалению "Би-Би-Си" здесь не ловится так как и в Союзе, но причины несколько иные. Возможно, виноваты в этом Альпы.

- Пересеченная местность.

- Да.

- Но иностранные станции в Швейцарии никто не глушит.

- Пока что нет. (смеются)

- Большое спасибо и счастливо Вам.

А вот письмо от Олега из Челябинска, он пишет:

Здравствуй Всеволод,
На днях получил пластинку группы АЛТРАВОКС, большое спасибо, а то, что она с твоим автографом - приятно вдвойне. Рад отметить, что передача твоя снова вошла в свой месячный график и четкий ритм программ в решаюшем году пятилетки может порадовать сердце любого плановика, если таковой есть на Би-би-си. Очень хорошо, Всеволод, что ты не боишься критики, читаешь все критические письма вслух, и по-деловому на них реагируешь. Не обижайся пожалуйста, ведь в твой передаче мы - самые заинтересованные лица, как же нам не хотеть, чтобы она стала еще интереснее. В последнее время из-под твоего пера, то есть микрофона, вышло несколько интересных программ, особенно большое впечатление произвела на меня программа, посвященная ПОЛУ МАКАРТНИ. И не только потому, что это – один из моих самых любимых музыкантов, но и потому, что тебе, по-моему, удалось ухватить и передать дух, настроение творчества Маккартни, а это сделать не так-то легко. Очень хороши странички РОК-ХРОНИКИ. Кстати, где ты берешь информацию для них? Она собрана в одной какой-нибудь книге, или "единого слова ради" приходится изводить "тысячи тонн словесной руды". И, наконец, еще один вопрос, слышал, краем уха, что ЭЛТОН ДЖОН выпустил новый альбом. Нельзя ли рассказать о нем поподробнее в одной из твоих передач. До встречи в эфире, Олег.

Что касается РОК-ХРОНИКИ, то должен открыть вам производственную тайну: факты я беру из книги, она называется "Rock chronicle", составил ее американец Дан Форменто, издана она в 1982 году лондонским издательством "Сиджвик энд Джэксон". В составлении книги участвовала группа из десяти человек, редактор книги, Джорж Тэйлор-Моррис, был одиннадцатым, кроме того еще семь человек сотрудничали так сказать, внештатно. И вот эта команда из 18 человек добывала факты, сортировала их, классифицировала долго и кропотливо - долгие месяцы. Понятно, что я за считанные часы, отведенные на составление нашей программы, "тысячи тонн словесной руды" переворотить не могу - механизация не та. Что касается альбома Элтона Джона, то пластинку эту под названием "Too Low For Zero" ("Слишком низко для нуля") мы обозревали не так давно, так что по сути дела на этот твой вопрос, Олег, я уже ответил.

Дорогие друзья, по открытым вами законам международной почтовой геометрии, всякая кривая между точками А и В оказывается подчас намного короче прямой, вот по такой-то кривой и дошло следующее письмо из Москвы. Его автор Евгений, пишет:

Здравствуй, Сева! Пишу тебе пользуясь случаем, нахожусь по туристической путевке в одной из соцстран. Прежде всего, благодарю тебя за твои передачи, очень они мне помогают узнать что-то новое о музыке. Конечно было бы лучше, если бы ты пускал твои передачи почаще и подлиннее, но это, к сожалению, зависит не от тебя. Да, очень у тебя хороши эти, как их, рок-хроники недели, если ты сам это придумал, то молодец. Моя заявка - песня ЮФО, которой ты начинаешь свою хронику недели.

Спасибо, Женя, на добром слове, по поводу рок-хроники мы уже говорили, что касается вступительной музыки к ней, то она записана не группой "UFO", т.е. "Неопознанный летающий предмет", или "Летающая тарелка", а группой Майкла Шенкера. Эта композиция называется "Assault Attack" ("Нападение") и взята она с одноименной пластинки.

  Музыка Michael Schenker Group   Assault Attack   

Группа Майкла Шенкера, композиция "Assault Attack" ("Нападение").

А вот весьма любопытное для меня письмо из Пензы, его автор, Сергей, пишет:

<текст письма>

Ну, во-первых, то что Иан Гиллан теперь в "Black Sabbath" - факт установленный, в новом составе группа выступала на Редингском фестивале в августе этого года, кроме того она выпустила новый альбом "Born Again" ("Рождённый снова"), который мы обозрели на прошлой неделе. Ричи Блэкмор и группа "Радуга" тоже выпустили новую пластинку, мы ее также рассматривали, что касается двух остальных пластинок, названных в письме, то альбом "Green Bullfrog" ("Зелёная лягушка"), который Ричи Блэкмор записал с басистом Роджером Гловером, барабанщиком Ианом Пейсом и певцом Джимом Салливаном, был выпущен фирмой "MCA", его номер MKPS 2021, что же касается Джека Грина, участника группы "Pretty Things", то пластинки с румынским названием ХЬЮМАНЕСКУ в моем каталоге для коллекционеров не значится, так что был ли мальчик или нет, ответить трудно. Могу заверить тебя, Сережа, в одном: на не достигнутом мы не остановимся, продолжим чтение твоего письма:

<текст письма>

Большое спасибо, Сергей за присланные отрывки - в буквальном смысле - из книги "Как важно быть современным". Книга эта - несомненно новое слово в философии, - хотя бы потому, что таких слов мировая философия раньше не знала. Мы с вами в эту философию углубляться не будем, мне хотелось бы только поправить уважаемого доктора в том месте, где он цитирует нашу программу, зачитываю выдержку из книги:

"Конечно, этот "музыковед" комментирует передаваемые в эфир мелодии в своем "специфическом" духе. Так, рассказывая о творчестве популярного ансамбля из Великобритании ПИНК ФЛОЙД, он замечает: "у вас о деньгах петь запрещается, а у нас - пожалуйста. Все вы знаете такой нашумевший боевик "Pink Floyd" как "Деньги". В нем поется "есть деньги, можешь купить что пожелаешь, главное старайся - и заработаешь миллион", но вам эта песня, ребята, будет неинтересна".

Я порылся в своих старых программах и нашел: июль 1979 года, передача о "Pink Floyd", вот что говорилось в ней о песне "Money":

"Начинается композиция со звука открываемой кассы, потом этот звук, ритмически повторяемый, вплетается в музыкальную ткань. Идея песни в том, что деньги - источник всего и хорошего и плохого одновременно. Отрадно сознавать, что деньги - в исторической перспективе - неизбежно потеряют свою силу, поскольку хоть и есть еще общества, где все продается и покупается, но все больше таких, где ничего не продается и ничего нельзя купить!"

  Музыка Pink Floyd   Money   

Композиция "Money", группа "Pink Floyd", отрывок из программы 1979 года.

Из московской области, из города Наро-Фоминска пришло письмо. Его автор, Андрей, наклеил на первую страницу карикатуру из журнала "Крокодил": на фоне лондонского Биг Бена в почтовый ящик опускается письмо, а в почтовом ящике сидит остроносый джентльмен в твидовом костюме с лупой в руке и читает чужие письма. Сверху надпись: "в Англии проводятся массовые перлюстрации писем". Не знаю, смешно ли вам от такой карикатуры, но англичане, которым я ее показывал, просто умирали от смеха. К этой надписи Андрей приклеил несколько буковок, так что надпись, в новом варианте, читается: "в СССР или в Англии проводятся массовые перлюстрации писем?" На полях Андрей приписал: ПЕРЕД ЧИТКОЙ ЧУЖИХ ПИСЕМ МОЙТЕ НОГИ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ, подпись - СОВЕСТЬ.

В самом письме Андрей пишет: <текст письма>

Не знаю, Андрюша, что ты имеешь в виду под террором, но думаю, что песня в исполнении группы "AC/DC" вполне подойдет.

На будущей неделе мы продолжим чтение ваших писем, пока же наше время подошло к концу, я хочу попрощаться с вами, пожелать всего самого наилучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка AC/DC      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015