РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

В виде pdf:

Читайте также:

14 октября 1983: "Кто, где, когда" (Deep Purple, Iron Butterfly, Jimmy Page)

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя тематическая программа несколько отличается от обычного формата, рецепт для нее предложила группа любителей рока из города Белгорода, и, пожалуй, лучше всего будет предоставить им самим слово для творческой заявки и зачитать отрывок из их письма:

"Сейчас многие известные музыканты из распавшихся в разные годы групп ушли в тень, на гребне моды другие. Но старые то зубры продолжают работать - они что-то записывают, выступают, о чем то высказываются, спонтанно собираются вместе в разных сочетаниях и так далее. Так вот, Сева! Может, хоть раз в квартал ты мог бы делать такую передачу типа - кто, где, когда, с кем и что, - то есть о переходах, распадах, воссоединениях, разложениях и совокуплениях, брожениях, высказываниях и действиях. Рок-архив - хорошая рубрика, но нужно искать новые формы работы с молодежью."

Ну что ж, друзья, поскребли мы тут по разным музыкальным сусекам, запаслись кой-какими данными и сегодня попытаемся устроить в нашем музыкальном санкт-агитпункте - трофейную выставку достижений народного хозяйства. Но сначала, как обычно - выпуск рок-хроники:

12 октября. В этот день в 1966 году в Лондоне было объявлено о сформировании группы Jimi Hendrix Experience, в которой, кроме самого Джими Хендрикса участвовал басист Ноэль Реддинг и барабанщик Митч Митчелл. Знающие люди рассказывают, что Митч Митчелл Джими Хендрикса как человека терпеть не мог и свою неприязнь вымещал на барабанной шкуре, а отсюда и такая хлесткость удара.
В этот день в 1971 году в Нью-Йорке состоялась премьера мюзикла Jesus Christ Superstar.
В этот день в 1978 году участник группы Sex Pistols Сид Вишез был арестован и обвинен в убийстве своей подруги Нэнси.
В 1979 году в этот день группа Jethro Tull была вынуждена отменить два концерта. Произошло это после того, как на сцену нью-йоркского "Madison Square Garden" восторженный поклонник (или поклонница, неизвестно) бросил букет роз, который угодил Иану Андерсону, солисту группы, прямо в глаз и шипом розы ему прокололо глазное яблоко.

13 октября. В этот день прах певицы Джанис Джоплин, умершей до этого за несколько дней, был развеян над морем у побережья Калифорнии.

13 октября - день рождения в 1941 году в штате Нью-Джерси, певца и композитора Пола Саймона, участника знаменитого дуэта "Саймон и Гарфанкель".

14 октября. В 1968 году в этот день вышел так называемый "Белый альбом" Beatles. Четыре с половиной долгих месяца участники группы практически не выходили из студии звукозаписи. Многие критики считают "Белый альбом" поворотным пунктом в творчестве Beatles.

14 октября - день рождения в 1940 году Клиффа Ричарда, урожденного Гарри Роджера Уэбба, английского певца и киноактера, посетившего однажды и ваши края.

15 октября. В этот день в 1969 году группа Led Zeppelin впервые выступила на сцене небольшого лондонского пивбара, после всего трех совместных репетиций.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем и переходим к программе "КТО? ГДЕ? КОГДА?"

В начале ее я вынужден сделать небольшое отступление, чтобы пояснить разницу артистической карьеры на Западе и на Востоке. На Востоке известными становятся медленно: нужно убедить в своем таланте сначала районное, потом городское, потом краевое начальство, попасть на один из крупных конкурсов, успешно выступить, попасть в план работы студии грамзаписи, пройти худсовет и так далее и тому подобное - на это как правило уходит вся молодость. Но зато, добившись успеха, можно по инерции ехать долго, не прилагая особых усилий. На Западе же - все наоборот. Сотни, если не тысячи фирм грампластинок выискивают новые таланты, на публику еженедельно обрушивается шквал пластинок, каждый год вспыхивают новые звезды, новые имена и лишь самым значительным, самым интересным и самым талантливым удается удержать внимание избалованной публики. Грубо говоря, артист на Востоке уверен в завтрашнем дне, но публике скучновато, а на Западе артисту трудно, но почтеннейшей публике скучать не приходится. У рок-музыкантов жизнь - и подавно нелегкая, им, как в колымской шахте каждый трудовой день надо за три засчитывать, сорокалетний рокер - это как правило, утомленный жизнью человек, от которого свежих идей в области молодежной музыки ждать не приходится. Люди эти постепенно исчезают с музыкального горизонта. И вот тут мы подошли к основному противоречию задуманной нами программы - мы пытаемся выяснить сегодняшний день рок-динозавров, а сегодняшний день в большинстве случаев был у них вчера. Неудивительно поэтому, что подобранные по нескольким рок-группам и личностям материалы тянутся назад, в прошлое, когда и солнце было жарче и щи - кислее.

  Музыка Deep Purple   Bird Has Flown   

Поклонники группы "Deep Purple" наверное узнали композицию "Bird Has Flown" ("Птичка улетела"), запись 1969 года.

Солистом группы тогда был Род Эванс. Он участвовал в записях первых трех долгоиграющих пластинок: первой - "Shades Of Deep Purple" ("Оттенки пурпурного"), "Book Of Taliesyn" ("Книга Талейсина") и альбома "Deep Purple", композицию с которого мы только что проиграли. Эти пластинки создали группе всемирную славу. Но в июле 1969 года Род Эванс вместе с басистом Ником Симпером ушел из группы. Вместо Рода Эванса в группу был взят тогда Ян Гиллан. Симпер потом играл с рядом оркестров и групп: в частности с группой "Marsha Hunt Band", с группой "Lord Sutch", с группой "Warhorse", а Род Эванс организовал новую команду, в которую пригласил бывших участников группы "Iron Butterfly" ("Железная бабочка"). Группу Рода Эванса назвали "Captain Beyond" - что-то вроде "Капитан Запредельный". Первый альбом группы появился в 1972 году, на обложке его красовалась трехмерная стереофотография и записан он был по мнению критиков со вкусом и мастерством. Пресса отозвалась о пластинке похвально, но дальше этого дело не пошло. Народ остался к ней равнодушным. В следующем 1973 году вышел альбом "Sufficiently Breathless" ("Бездыханный"). Неуспех второго альбома привел к распаду группы. Род Эванс исчез на несколько лет, но пару лет назад он вновь объединился с Ником Симпером и попытался возродить группу "Deep Purple". В конце-концов они были оба участниками первоначального состава. Воссозданная таким образом группа поехала на гастроли. Выступала в США и Мексике. Однако, критики и публика, придя на концерт "Deep Purple", ждали появления на сцене кого-нибудь познаменитей из основного состава. Кроме того, участники этого основного состава подали на Рода Эванса в суд за незаконное использование названия группы. Род Эванс доказывал, что название он использует на полном основании, но суд в конце-концов наложил запрет на выступления и группа распалась. Род Эванс вновь исчез в небытие. Послушаем сейчас одну из композиций с пластинки "Captain Beyond" 1973 года, она называется "Thousand Days Of Yesterdays" / "Frozen Over" ("Тысячи вчерашних дней" и "Замороженный").

  Музыка Captain Beyond   Thousand Days Of Yesterdays / Frozen Over   

"Thousand Days Of Yesterdays" / "Frozen Over" ("Тысячи вчерашних дней" и "Замороженный"), композиции с пластинки "Captain Beyond", запись 1973 года.

Как мы уже упомянули, в группу "Captain Beyond" вошли 2 бывших участника группы "Deep Purple" и участники группы "Iron Butterfly" ("Железная бабочка"), о ее судьбе также просят рассказать рок-белгородцы. "Iron Butterfly" относится к той категории групп, без которых невозможно написать полной истории рока. А с другой стороны о них нечего говорить, поскольку в эту историю рока они вошли с одной единственной композицией. Но, начнем по порядку. Группа была сформирована в Сан-Диего в Калифорнии в 1967 году. Просуществовала до 1972 года. Распалась. Через 2 года в 1974 была восстановлена и в 1975 прекратила существование навсегда. За свою историю выпустила 7 долгоиграющих пластинок. Но композиция, с которой они войдут во все будущие школьные хрестоматии по рок-н-роллу, появилась на их втором альбоме и занимала всю его первую сторону. Называется она "In-A-Gadda-Da-Vida" - в переводе с рыбьего языка на обыкновенный английский это значит "In The Garden Of Eden", то есть "В Саду Эдемском". Для тех, кто подзабыл, напомню, что Сад Эдемский - это Рай земной. Неизвестно, для чего ребята из "Железной бабочки" так исказили название. Некоторые историки предполагают, что песня репетировалась с сильным насморком, а потом гундосое произношение решили оставить в виде шутки. Другие считают, что произнесенное в таком виде название звучит, как мистическое заклинание "In-A-Gadda-Da-Vida". Как я уже сказал, композиция занимает всю первую сторону альбома, она длиной в 17 минут и 5 секунд (это в студийном варианте). Сегодня мы будем играть концертный вариант - он вообще 19 минут длиной. Следует напомнить, что дело происходило в 1968 году, когда мало кто рисковал выходить за пределы трехминутной поп-песенки. 1968 год вообще знаменовался в Америке появлением колоссального количества местных радиостанций в диапазоне УКВ. Станции эти крутили музыку в-основном, поскольку качество сигнала позволяло передавать ее бес всяких искажений. Именно диск-жокеи таких вот станций УКВ и сделали композицию "In-A-Gadda-Da-Vida" популярной. Ценители тяжмета, только зарождавшегося тогда в недрах существующих музыкальных формаций, слушали музыку "Iron Butterfly" обычно в остолбеневшем состоянии. А от музыки столбенели еще больше. Действительно, при всем видимом примитивизме композиция "In-A-Gadda-Da-Vida" в исполнении "Железной бабочки" обладает известным гипнотизмом, а посему заслуживает нашего внимания.

  Музыка Iron Butterfly   In-A-Gadda-Da-Vida   

"In-A-Gadda-Da-Vida", группа "Iron Butterfly" ("Железная бабочка"), запись 1968 года.

Следующим на повестке дня стоит вопрос Джимми Пейджа. Пейдж рано научился играть на гитаре, снимая соло любимых музыкантов с пластинок. Уже в 21 год он уже начал работать музыкальным наймитом, так называемым студийным музыкантом и принимал участие в записях таких групп, как "The Who", "Rolling Stones", "Kinks", а также аккомпанировал разным певцам, включая Донована и известного вам Тома Джонса. В 1968 году организовал группу "New Yardbirds", в которую вошли Роберт Плант, Джон Бонем и Джон Пол Джонс. Название группы вскоре поменяли на "Led Zeppelin" ("Свинцовый аэростат"). Название это было до некоторой степени подсказано барабанщиком Кейтом Муном из группы "Who". Несмотря на то, что впоследствии "Led Zeppelin" стали легендарной группой, по принципиальным соображениям они не выпустили ни одной одиночной пластинки (ни одной сорокапятки) и никогда не выступали в Англии по телевидению. По мнению многих, это последнее объясняется непомерной робостью Джимми Пейджа. По той же самой причине он и сегодня предпочитает держаться подальше от общественного внимания. Джимми Пейдж был большим поклонником черной магии и одно время владел магазином оккультной литературы и оккультных принадлежностей, расположенном в лондонском районе Кенсингтон. После смерти барабанщика Джона Бонема группа "Led Zeppelin" распалась и Джимми Пейдж ушел, что называется, в подполье, крепко окопавшись в своем загородном поместье. Единственным признаком музыкальной жизни можно считать его участие в записи фонограммы к фильму "Dead Wish II" ("Смертельное желание", 2 серия), а также составление последнего собрания неизданных сочинений группы "Led Zeppelin" - пластинки под финальным названием "CODA". Недавно во время концерта Эрика Клэптона на сцене "Альберт Холла" (это было недели 2 или 3 назад), Клэптон пригласил на сцену целую толпу старых друзей и коллег по многим записям и группам. Вышел на подмостки и Джимми Пейдж. Соло свое он сыграл, к сожалению, неубедительно, как-то слабо, выглядел неважно. Одутловатое его лицо все время покрывалось испариной и это, как сказали знающие люди, признак плохих привычек, баловства с наркотиками. Джимми Пейдж работает над материалом для сольной пластинки, но работает не торопясь, по настроению и опубликовывать его пока не торопится. Когда это произойдет - никому не известно. Мы же послушаем композицию с последней, так сказать, посмертной пластинки "Led Zeppelin" под названием "CODA". Композиция называется "I Can't Quit You" (Я не могу с тобой проститься). Я же на этом прощаюсь с вами до будущей недели, наша программа будет посвящена обзору британского списка недели, а пока всего вам наилучшего, счастливо, ребята.

  Музыка Led Zeppelin   I Can't Quit You Baby   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015