РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

В виде pdf:

21 октября 1983: Британский список (Meat Loaf, New Order, Paul McCartney & Michael Jackson, Rocksteady Crew, David Bowie, Culture Club)

Добрый вечер, друзья. Наша сегодняшняя программа посвящена обзору британского списка одиночных пластинок, однако начнем мы программу с выпуска рок-хроники, а саму рок-хронику - с сообщений из-за рубежа. 11 октября в Ленинграде, на станции метро был арестован участник христианской группы "Трубный зов" Валерий Баринов. Из 36 отделения милиции Выборгского района, начальник отделения Уваров, его скорой помощью отправили на станцию Удельная в психбольницу имени Скворцова-Степанова. Всю прошедшую неделю к нему никого не допускали, по спецразрешению к нему могла проходить лишь жена Татьяна. Валерию Баринову ежедневно делали уколы аминазина, препарата, применяемого при лечении шизофрении и успокоении буйно-помешанных. Доктор И.В. Кюннапу, если так можно выразиться, лечащий врач, заявила Татьяне Бариновой, что Валерий, в общем, здоров, но его вера и взгляды настолько отличаются от взглядов "нормальных советских людей", что он нуждается в лечении. Со своим пациентом доктор Кюннапу обращается без лишних церемоний, систематически обзывая его тунеядцем и предателем. Другие работники больницы в частных беседах сказали Татьяне, что по их мнению, Валерий психически абсолютно здоров. Получалось, что способного музыканта, рабочего человека, отца двоих детей, по тайному приказу намеренно калечили в больнице люди самой гуманной профессии! Об этом стало известно на Западе, сначала мы передали, потом и другие станции - и вот 18 октября, во вторник, уколы аминазина прекратили, завотделения больницы сказала Татьяне Бариновой, что комиссия будет рассматривать "черты характера" Валерия на предмет выписки, а в четверг, 20 октября Валерий был освобожден из психушки. Тем временем другого участника группы "Трубный зов", Сергея Тимохина, вызвали к следователю ОБХСС, который сообщил, что на Сергея заводится уголовное дело за то, что он шьет по заказу на дому. Тимохин по профессии - портной. Вот уж действительно, как поется в песне - я другой такой страны не знаю!

Но продолжим рок-хронику.

18 октября. В этот день в 1967 году в лондонском кинотеатре "Павиллион" состоялась премьера кинофильма "How I Won The War" ("Как я выиграл войну"), главную роль в котором играл Джон Леннон.

19 октября. В 1969 году в этот день вышел второй альбом Led Zeppelin.

20 октября. В 1972 году в этот день группа Pink Floyd отменила несколько сессий звукозаписи в студии, с тем чтобы принять участие в благотворительном концерте "War On Want" ("Война нужде") в лондонском парке Уэмбли.

21 октября. В этот день в 1976 году состоялась премьера кинофильма "The Song Remain The Same" - киномонтаж концертных кадров группы Led Zeppelin с кадрами режиссерской фантазии. Кинофильм и музыка к нему, вышедшая отдельной пластинкой, пользовались большим успехом.

21 октября - день рождения в 1940 году в городе Иоганнесбурге в Южной Африке, Манфреда Манна, урожденного Майкла Лейбовича, основателя группы "Manfred Mann" в 1963 году.

22 октября. В этот день в 1964 году состоялось прослушивание группы The Who господами из худсовета компании EMI. Группа who-дсовета не прошла, и первые ее пластинки были выпущены фирмой Decca. Фирма Decca, в свою очередь отвергла на подобном же прослушивании в свое время группу Beatles и по этому поводу, я думаю, кое-кто из Decca покусал себе локти от досады.

На этом мы выпуск рок-хроники заканчиваем, переходим к списку недели.

На 17 месте списка - группа Мит Лоуф (Мясной Рулет) с песней "Midnight At The Lost And Found" ("Полночь в бюро потерянных вещей"). Мит Лоуф (Мясной Рулет) - кличка, которую Марвин Ли Эдэй, уроженец Техаса, заработал еще в пионерском возрасте. До того как стать рок-певцом, снимался в фильмах, участвовал в различных театральных постановках и записывался с другими группами. Первая его известная пластинка "Bat Out Of Hell" ("Летучая мышь из преисподней") вышла в 1978 году и сделала Марвина Ли Эдэя самым популярным 'мясным рулетом' на земле. Как вы вероятно догадались по его прозвищу, Мит Лоуф выступает в самом тяжелом весе, в самой тяжелой категории. Во время выступлений он себя не щадит - за кулисами для него всегда готовы кислородные подушки. Итак, слово Мясному Рулету:

  Музыка Meat Loaf   Midnight At The Lost And Found   

"Midnight At The Lost And Found" ("Полночь в бюро потерянных вещей"), группа Мит Лоуф /Мясной Рулет/, 17-ое место списка за неделю.

Не знаю как сейчас, но те десять или более лет, когда я работал музыкантом, одной из главных проблем был всегда ритм. То ритм-группа играет вяло, то загонит, то затянет. Один из приятелей моих по джаз-оркестру, особо чувствительный к колебаниям ритма, собирался купить говорящую птицу и обучить ее словам "с ритмом лажа, с ритмом лажа" и приносить ее на репетицию, чтоб самому одно и то же не повторять. Проблемы такого рода понятны - человек ведь не машина. Но вот настали иные времена, за игру на барабанах взялись электронные машины, не знающие ни усталостей, ни взрывов страстей. Тут же появились разнообразнейшие синтезаторы и эмуляторы, способные воспроизводить всевозможные звуки, включая даже голос руководителя партии и правительства. Кроме шуток, я видел группу, которая заложила в компьютер звук голоса Маргарет Татчер. Этот звук модулировал микрофонный сигнал и в результате получалось, что негритянский паренек говорил в микрофон всякие ритмические глупости, а в динамиках большой мощности на весь зал разносился голос нашего уважаемого премьер-министра. Вот такие у нас тут новые формы работы с молодежью. Но я отвлекся. С одной стороны, электроника позволяет музыкальным неумейкам исполнять технически сложные пассажи и барабанные россыпи невероятной, понимаете, дробности, но с другой стороны - у синтезаторов нет прямой связи с человеком, с исполнителем, которая есть у всех традиционных акустических инструментов. И хоть человек нажимает клавиши синтезатора, синтезатор при этом лишь выполняет команду то есть играет как бы сам по себе. Отсюда - музыкальная продукция получается не круглой и волнующейся, как все в природе, а этакой квадратно-линейной. Вот это, с моей точки зрения и есть принципиальное отличие электронной новой волны. Одна из таких групп - "New Order" ("Новый порядок") находится на 12-ом месте списка с песней "Blue Monday" ("Грустный понедельник"):

  Музыка New Order   Blue Monday   

"Blue Monday" ("Грустный понедельник"), группа "New Order" ("Новый порядок"), 12 место списка за неделю.

На 10 месте списка - песня "Say Say Say" в исполнении Пола Маккартни и Майкла Джексона. Пол Маккартни живет в Лондоне и руководит своим музыкальным издательством на площади Сохо, а Майкл Джексон живет за океаном. Оба они - люди чрезвычайно занятые и собираться на сыгровки да спевки им некогда, тем не менее вот уже не первую пластинку они выпускают совместно. Это стало возможным благодаря современной технике, а именно многодорожечной системе записи, при которой можно создавать ансамбли и оркестры, записывая их участников в разное время и в разных местах. Итак, Пол Маккартни и Майкл Джексон, песня "Say Say Say" ("Скажи скажи скажи").

  Музыка Paul McCartney & Michael Jackson   Say Say Say   

Пол Маккартни и Майкл Джексон, песня "Say Say Say" ("Скажи скажи скажи"), 10 место списка за неделю.

На восьмом месте списка - Дэвид Боуи с песней "Modern Love" ("Современная любовь"). Превратности современной любви Давиду Боуи знакомы в многостороннем так сказать, аспекте - Боуи отец-одиночка, ему нелегко воспитывать сынишку Зоуи без твердой материнской руки, без зычного женского окрика. "Почему не женитесь, - спросили такого же вот отца-одиночку, - вы что против жены в принципе?" "Нет, - ответил он, - в принципе я не против, но я за жену с человеческим лицом!"

  Музыка David Bowie   Modern Love   

"Modern Love" ("Современная любовь"), Дэвид Боуи, 8 место списка за неделю.

На 6 месте списка - школьнички-рокенролльнички, группа "Rocksteady Crew" ("Команда рок держать") с одноименной песней. Молодецким чубастым задором пронизано творчество этой команды, большой малярной кистью ляпают они радужные краски мажора кипучей нашей капдействительности, звенят голоса оптимистов: И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ БУДУТ БУДНИ!

  Музыка Rocksteady Crew   Rocksteady Crew   

"Rocksteady Crew" - 6 место списка за неделю.

5, 4, 3 и 2 места - танцевальные мелодии, либо душещипательные песни про заграничную любовь, которые мы пропустим и перейдем к первому месту списка - группе "Culture Club" ("Клуб культуры") и песне "Karma Chameleon" ("Хамелеон кармы"). Песня находится на вершине списка весь последний месяц и судя по всему солист "Клуба культуры" Бой Джордж (Мальчик Жора) стал национальным героем. Мальчик Жора, как я уже рассказывал, слегка румянит щеки, подкрашивает губы и одевается в одежды неопределенней формы. С такой внешностью, сами понимаете, имя "Мальчик Жора" звучит как шутка-минутка. Мы живем в эпоху стирания граней - граней между городом и деревней, между умственным и физическим, между правдой и враньем и, похоже, граней между мужчиной и женщиной, во всяком случае Мальчик Жора вызывает симпатию и тех и других. Боюсь, что внешность Мальчика Жоры, скажем, у строителей ветки Абакан-Тайшет, особого восторга бы не вызвала, и я, как представитель своей аудитории, ее вкусов и устремлений, задавал местным вопрос: в чем, понимаете, идейная направленность подобного искусства, к чему призывает Мальчик Жора, что это, понимаете, за половая неопределенность такая? Местные только отмахиваются: "Ах, - говорят, - оставьте свое мужланство, у нас таким образом в прошлом веке рассуждали". Не знаю - значит ли это, что прогресс в этой области приведет к тому, что комсомольцы двухтысячного года будут подкрашивать себе губы или румянить щеки, скажу одно - пусть цветет все, что любит народ, воспитывать никого не надо, у всех своя голова на плечах. Наша программа подошла к концу, оставляю вас с песней "Karma Chameleon", на будущей неделе наша передача будет посвящена обзору новых альбомов, мне же остается пожелать вам всего самого наилучшего, счастливо вам ребята!

  Музыка Culture Club   Karma Chameleon   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015