РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

В виде pdf:

Читайте также:

28 октября 1983: Новые альбомы (Tangerine Dream, Kiss, Genesis, Rock Godess, Animals)

Добрый вечер, друзья. На прошлой неделе мы рассказали о том, что произошло с участником христианской рок-группы "Трубный зов" Валерием Бариновым - 11 октября его задержали на станции метро "Удельная" и отвезли в психиатрическую больницу N3 им. Скворцова-Степанова, где один из врачей доверительно сообщил ему, что пробудет он в больнице либо месяц, либо год, либо 12 лет. Но через неделю, 18 числа Баринов был освобожден. Сейчас до нас дошла копия открытого обращения в президиум Верховного Совета СССР, которое написал друг Баринова, другой участник "Трубного Зова", Сергей Тимохин, я зачитаю из него две коротких выдержки:

Принудительное заточение здорового человека в сумасшедший дом к действительным больным, потерявшим разум и человеческое обличье людям, само по себе уже бесчеловечно, а если принять во внимание вводимые в организм Баринова лекарства, запрет выходить на свежий воздух, запрет на чтение и отправление любой корреспонденции, запрет подходить к окнам и, наконец, запрет на свидания с родными и близкими, за исключением жены, - то такое пребывание в психиатрической больнице - губительно. Факт содержания Баринова в психиатрической больнице, как пресечение его активного вероисповедования перед людьми противоречит основному закону СССР - Конституции, гарантирующей свободу совести и вероисповедования. Сергей Тимохин, город Ленинград, проспект Энтузиастов д.30 корп.2 кв.268.

Да, ребята, с таким другом как Сергей Тимохин - в любую разведку идти не страшно!

Начинаем очередной выпуск рок-хроники.

24 октября - день рождения в 1945 году в Англии в графстве Кент басиста Rolling Stones Билла Уаймана, урожденного Уильяма Перкса.

25 октября. В этот день в 1964 году Rolling Stones впервые появились в популярной американской телепрограмме "Ed Sullivan Show". Тысячи озабоченных пап и мам прислали в редакцию письма с жалобами на непедагогичное влияние Rolling Stones и требовали, чтобы они никогда больше на экранах не появлялись. Однако, под давлением широких слоев рок-общественности, Rolling Stones выступили в этой телепрограмме спустя всего год.

25 октября 1973 года Джон Леннон подал в суд на правительство Соединенных Штатов, обвиняя иммиграционный отдел в подслушивании его телефонных разговоров со своим адвокатом. Судебный иск затеян был им неспроста: это была часть задуманной операции по борьбе за американскую прописку.

25 октября - день рождения в 1944 году в Англии, в графстве Ланкашир, Джона Андерсона, певца и одного из основателей группы "Yes", просуществовавшей до 1981 года.

26 октября. В этот день в 1965 году в Букингемском дворце состоялась церемония вручения орденов "MBE" ("Member of British Empire") - т.е. КАВАЛЕРА БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ участникам группы The Beatles. Ордена вручала сама королева Елизавета Вторая.

28 октября. В этот день в 1961 году в магазин грампластинок в Ливерпуле зашли молодые любители музыки и спросили пластинку "My Bonnie" в исполнении каких-то The Beatles. Владелец магазина Брайан Эпштейн никогда о такой группе не слышал, и узнав, что ребята, ее участники - ливерпульцы заинтересовался еще больше.

28 октября 1968 года Синтия Леннон подала на развод со своим мужем Джоном, на том основании, что он нарушил супружескую верность. Джон этого тяжкого обвинения не отрицал, хотя бы потому, что подруга его, Йоко Оно, была беременна.

29 октября. В 1965 году на вершину британского списка, и, в тот же день, на вершину американского списка, поднялась песня "Get Off My Cloud" ("Уйди с моего облака") в исполнении Rolling Stones.

29 октября - день рождения в 1944 году гитариста Денни Лейна, урожденного Брайана Артура Хайнса. Денни Лейн играл в группе "Moody Blues", затем в группе "Wings", теперь записывает сольные пластинки.

На этом мы обзор рок-хроники заканчиваем, переходим к обзору новых долгоиграющих пластинок:

  Музыка Tangerine Dream   Cinnamon Road   Hyperborea LP

"Cinnamon Road" ("Дорога в деревьях корицы") - отрывок из композиции в исполнении группы "Tangerine Dream" ("Мандариновая мечта"). Западногерманская группа "Tangerine Dream" существует с 1967 года и с тех пор она выпустила 18 долгоиграющих пластинок, не считая сольных пластинок ее участников. При описании музыкального стиля группы критики часто употребляют слово "готический" - то ли оттого что участники ее немцы с естественной тягой к готике, либо оттого, что во время своих гастролей "Tangerine Dream" охотно выступает в кафедральных соборах. В группе три участника - Крис Франки, Иоганн Шмеллинг и Эдгар Фрезэ. Кроме синтезаторов, клавишных и гитары в ансамбле инструментов нет, ни басОв, ни барабанОв, как говорится. Альбом называется "Hyperborea", что по-гречески означает "Крайний север". Нa обложке приводится высказывание Будды: "Загляни в самого себя". Пo собственному опыту скажу, что занятие это - рискованное, ибо, заглянув в себя, кроме вчерашних биточков, можно там ничего не обнаружить. Однако послушаем еще один отрывок из композиции "Sphinx Lightning" ("Молния сфинкса"), занимающую всю вторую сторону альбома:

  Музыка Tangerine Dream   Sphinx Lightning   Hyperborea LP

"Sphinx Lightning" ("Молния сфинкса") с пластинки "Hyperborea", группа "Tangerine Dream" ("Мандариновая мечта").

А теперь, как говорят в Прибалтике: ПОСЛУССАЕМ НЕМНОСКО ТЯЗОЛОГО PОKKA. Группа "Kiss" выпустила новую пластинку с полуприличным названием "Lick It Up" ("Оближи"). Замечательно в этой пластинке то, что ее участники впервые предстали перед мировой общественностью без грима, или почти без него. Для тех кто не знает напомню, что на концертах "Kiss" выступают в сказочных рок-костюмах и размалевывают лица, гримируясь под Кота, Лису, Летмышь и других млекопитающих. Послушаем одну из песен, она называется "All Hell's Breakin' Loose", что в моем вольном авторизованном переводе значит "Анархия мать порядка".

  Музыка Kiss   All Hell's Breakin' Loose   Lick It Up LP

"All Hell's Breakin' Loose", группа "Kiss" ("Поцелуй").

Новую пластинку выпустила группа "Genesis". Существует эта группа с конца 60-х годов, выпустила не то 12, не то 13 альбомов, кроме того ее участники записали добрых полдюжины сольных долгоиграющих пластинок. Из первоначального состава в пять человек, сейчас "Genesis" - это трио: Фил Коллинз играет на барабанах и поет, Майк Резерфорд играет на гитарах и на басу, а Тони Бэнкс играет на всех клавишных. Ввиду такого многостаночного подхода к музыке группа "Genesis" в основном - студийная, отправляясь на гастроли она пополняет свои ряды приглашенными музыкантами. С выходом каждого нового альбома критики с нехорошим блеском в глазах пытаются усмотреть в нем признаки увядания и музыкального хирения - но не тут то было: редеют рок-н-ролльные кудри, округляются талии, отпадают отдельные члены (группы), но кривая успеха "Genesis" упрямо отказывается поворачивать вниз. Послушаем одну из песен с альбома, она называется "Silver Rainbow" ("Серебряная радуга"). Песня эта полна двусмысленностей, но суть ее сводится к тому, что за этой серебряной радугой - нет ощущения ни времени ни пространства. Место это - внутри нас и, как вы может уже догадались, речь идет о состоянии, когда на любовь отвечают взаимностью, причем отвечают не только словом, но и делом.

  Музыка Genesis   Silver Rainbow   Genesis LP

"Silver Rainbow" ("Серебряная радуга") с альбома группы "Genesis".

Три английских деУчоночки вокалистки-инструменталистки назвали свою группу "Rock Goddess" ("Богиня рока"). Участницы группы совсем молодые, на вид им лет 18, восемнадцать с половиной. Ди О Мейли играет на басу, а две сестры - Джули и Джоди -барабанщица и гитаристка, Джоди еще и запевала. Фамилия у сестер Тернер, т.е. по-русски Токарь, поэтому в славном ряду творческих братьев и сестер, рядом с братьями Гусаковыми и сестрами Федоровыми можно смело теперь поставить сестер Токаревых. Тонкими девичьими руками вколачивает одна из сестриц, Джули, сочные барабанные плюхи, с алых нежных уст другой срываются тяжелые не девичьи рок-стенанья, а ее шестиструнный "Gibson Les Paul" разливает по ушам тяжелый металл:

  Музыка Rock Goddess   Hold Me Down   Hell Has No Fury LP

"Hold Me Down" ("Держите меня"), группа "Rock Goddess" ("Богиня рока"), песня с альбома "Hell Has No Fury" ("В аду гнева нет").

И, наконец, английская группа "Animals", которой как говорится сто лет в обед, вновь собралась в первоначальном составе, записала пластинку и дала несколько концертов. На одном из них побывал поклонник "Animals", в прошлом ведущий нашей поп-программы Сэм Джонс. Пару дней назад он завел меня в студию и настойчиво поделился своими впечатлениями. Но прежде чем включить запись этой беседы, хочу попрощаться с вами, пожелать вам всего хорошего. На будущей неделе программа будет посвящена вашим письмам и заявкам, а пока счастливо...

Интервью Севы с Сэмом Джонсом о концерте "Animals"

  Музыка Animals      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015